Приветствую, читатель!
Сегодня выдался свободный рабочий день, а это значит, что можно потратить время и сделать очерк на странице машины.
А разговор пойдёт о типах тралов, их различиях и технической информации для обывателей, начинаем!
Корыто

Трал типа корыто характеризуется заниженной площадкой для транспортировки груза и минимальным углом и расстояние для въезда техники, для заезда используется трап, установленный на "лыжах" трала — передний заезд.

А так же в корыте можно задействовать и площадку на осями — универсальность.

Для простоты восприятия кратко опишу принцип действия и механику погрузки.
Принцип действия заключается в прижиме нижней площадки к телу гуся. Гусь на "корыте" оснащен своим гидромотором и гидроцилиндрами, которые подтягивают к гусю тело. Ну это если кратко и для общего понимания.

Особое внимание хочу обратить на тип подвески задней тележки тягача — только рессоры! Пневма там долго не живет, так как испытывает большие нагрузки.
Основные плюсы корыта — минимальная погрузочная высота (очень актуально для старой или очень широкой гусеничной техники — не высоко падать в случае ошибки оператора в пилотировании), маленький угол въезда, возможность погрузки "под брюхо" ну и конечно же управляемость.

Про управляемость отдельно — корыто всегда едет след в след за тягачем, так как устройство поворотных осей на нем гидравлическое — по средством поворотного круга на седле тягача. Из этого и вытекает главный минус — очень дорогое обслуживание и не дай бог ремонт, так как замена поворотного круга стартует от 1 млн.
Телескоп

Этот тип трала используется для транспортировки длинномеров, спаренных грузов и в иных случаях, когда что то — куда то не входит.

Перейдём к технической информации. В целом данные тралы по технической части практический 1 в 1 с моим, за исключением маленького отличия — основанием данного трала служит хорда, или центральная часть рамы, чаще в сечении двутавр. Шаг раздвижки — 0,5 м. максимальная полезная длина на раздвижке 18 — 28 метров (в зависимости от типов трала и его грузоподъемности)

Основной минус телескопа — его вес, по сравнению с аналогичным, не телескопным тралом — различие порядка 20%, что не мало, когда важны каждые 100 кг.
Сороконожки
Или многоосные тралы. В основном это реальные тяжеловозы грузоподъемностью под 100 тн.

Количество осей от 6 до 8 — наверняка каждый встречал такие прицепы на МКАД или Федеральной автомобильной дороге, сейчас это совсем не редкость.

Для примера и краткой технической информации возьмем 7 — оску "месбургер" или "тверьстроймаш", они не имеют координальных отличий друг от друга. Данные тралы — телескопы ( в максимальной раздвижке до 26 метров) и имеют 4 поворотные инерционные оси, подруливают две передние и две задние оси полуприцепа, три средних — стационарные. Более нечего сказать. Хорошая техника для определенных заказов, но очень сложно найти применение "между делом" — нормативная грузоподъемность всего 10 тн. ( Без пробития по полной массе.)
Трех и четырех осники


О четырех оске я писал на примере своего полуприцепа, а про трех оску могу только добавить, что это практически то же самое что и 4-х оска, только без одной оси).

Про типы тралов рассказал, показал и кратко объяснил. Держите свои машины в исправном состоянии! Спасибо за внимание.
Всем удачи и ровных дорог!






Комментарии 47
на сколько прочен трал с выдвинутым метров на 5 телескопом?
раздвинутся и загнать 2 эксковатора (210-220)
не лопнет ?))
Как правило об этом пишет завод-изготовитель. Бывает и «складывает» раздвижку — вообще сейчас перегруз не выгодно возить) Скоро это явление исчезнет, как все рамки правильно настроят))))
жадность людей подталкивает на хитрости с рамками
сейчас мониторю просто данный вопрос по телескопу
хочу узнать грузоподъемность прицепа в раздвинутом состоянии (в физическом явлении)
тк завод изготовитель напишет что перевозите тонну и все будет у вас четко😁
Так для двух 210-220, если стрела стандартная, даже и раздвигаться не нужно))))
одну стрелу к кабине
одну стрелу к жопе
правильно понимаю ?)
я нуб просто ))
Одну и перекинуть можно, чуть довернув башни, но это так, к сведению 😉 с Востока так таскают))) Там еще и петушок на гусь ставят и сзади два 300 ставят — сильно извращаются…
MariK45
Как правило об этом пишет завод-изготовитель. Бывает и «складывает» раздвижку — вообще сейчас перегруз не выгодно возить) Скоро это явление исчезнет, как все рамки правильно настроят))))
проверил телескоп от велтона
все очень страшно выглядит
но в реальности в раздвиге 3,5 метра
и в загрузке 40т
все держит )
Ну если не регулярно, то чего бы ему не держать) Те кто постоянно таскают на раздвижке — ловят грусть спустя год.
Пояснительно👍
Спасибо 🤝
Про высокие тралы нет информации
Забавно, наткнулся на знакомую технику погруженную :)
Это же здорово, когда есть за что глазу зацепиться)
Возможно я не замечал, но чаще всего на дороге вижу тралы с большим грузами и тягачи иномарки. Камазы, например, не подходят для такой работы?
Подходят, ещё как, но только вопрос ресурса и стоимости запчастей. Камаз под свои задачи, скажем так, но и водителей проще найти на свежую иномарку, чем на новый Камаз.
На моем опыте у КамАЗа, гружёного порвало редуктор на 150 000 км и стоимость редуктора в сборе составила 450 000 ( 2020 год ), для себя на сей момент не вижу причины появления КамАЗа в своём парке.
Хорошо расписал, слог лёгкий.
Продолжайте, интересно.
Спасибо, коллега 🤝
У меня все попроще )
Я так мечтал о погрузке на низкий трал при той перевозке.
Аппарели какие то экстремальные )
Интересно почитать) Недавно грузил технику с Луганска.
Да, там перевозок хороший объём, но что то не рискую туда катать, опасаюсь. А по поводу почитать — очень лестно ) Удачи, коллега !
Спасибо)
На американцах вроде этот прицеп low boy называется. И у них задние оси не поворотные
Вероятно, если честно — даже не сравнивал американские полуприцепы с нашими. У нас транспортное законодательство сильно отличается по допускам ТС к эксплуатации, весовым характеристикам, общим габаритам сцепки.
Я когда первый раз увидел трал с передним заездом, подумал он попалам сломался😄
Бывает) первый раз тоже был под впечатлением
romeo409
Я когда первый раз увидел трал с передним заездом, подумал он попалам сломался😄
Так он всегда там ломается. Слабое место у этого типа тралов. На схеме погрузки всегда пишут о центре концентрации груза, но кто бы в России читал такие документы.
Он там отцепляется)))) оказывается
Как будто канал Дискавери посмотрел)👍
Спасибо за оценку
Водитель не вспотел везти аэродромный тягач от Джубги до Сочи? По серпантину? Или гибдд помогала?
Не вспотел, он и Бауэр БГ 14 там же возил (4,3 метра ширины) но с прикрывающее правда).
Всё время когда вижу тяжёлую техникум на трале интересно становится как там потеет логист/диспетчер/экспедитор пока все доки готовит а иногда и маршрут планирует а то мало ли где не влезет
Ну сейчас в этом плане все в порядке ( я имею в виду маршруты и саму логистику ТС ).
Залог успешной работы — правильная коммуникация с водителем и понимание, что техника физически может совершить, касаемо манёвра, грузоподъемности, способа загрузки, а что техника физически сделать не может — пока качество диспетчеров/логистов оставляет желать лучшего.
А экспедитор — ему на эти вопросы пофиг. Ведь ты как представитель перевозчика подписал заявку — будь добр исполнить, а то что ты туда физически не помечаешься или отсутствует подъездной путь — всем пофиг .
Вот так и работаем )
В парке только этот ман или ещё подобная техника есть?
Есть ещё, чуть по серьезней.
Интересно было бы почитать по возможности)
Напишу 😉
5) Трал "телескоп" Тверьстроймаш с разнесенными осями. Куплен КИТ, но у меня еще не собран. Фото от производителя КИТа.
А где такие модели можно посмотреть ? Хотел себе собрать Мана 1:50 но что то оставил эту затею
В масштабе 1:50 количество спецтехники (имею в виду современной), в том числе тралов, великое множество. Искать — на Авито, сайтах по продажам моделей, за границей (Ебей, модельные сайты). В 1:43 выбор современных очень не велик. У меня только масштаб 1:43.
Спасибо за наводку 👍
4) Ещё один классический трал на 3 оси уже с другим тягачом — Рено Мейджер.
3) Не трал, но открытая площадка для перевозки в том числе и техники. Рено Премиум с тракторами.
2) МАЗ-6430 с традиционным тралом на 3 оси.
Мои масштабные тралы. 1:43.
1) Бразильский тягач Фольксваген с "корытом" (передний заезд). Конечно, немного высоковато положение трала со стороны заезда. Ну вот так уж.