Из-за того, что на каравелле ремень грм не менялся с мезозойской эры, я старался до его замены особо на ней не ездить. Но когда из под кожуха ремня начало стекать масло, эксплуатация стала и вовсе безумием — замена двигателя в мои планы совершенно не вписывалась.
В результате, каравелла на несколько месяцев осела в гараже в ожидании ремонта.
Работы в этом направлении велись слишком медленно. Например, две недели назад я таки купил комплект ремней и даже запланировал их замену, но времени и желания для этого таинства до сих пор как-то не нашёл.

Но запись совсем не об этом)
Пока машина стояла, я наконец-то поменял развалившиеся пыльники правых шрусов.
На память от процесса остались только фотки разобранного шарнира, кстати, оригинального и находящегося в великолепном состоянии.

О замене писать нечего — множество роликов на ютубе расскажут Вам, как это надо делать. Но хотелось бы отметить, что заказал я два пыльника — BSG 90705006 и STELLOX 1300010SX.
Казалось бы, оба варианта — дешёвое говно. Но не тут то было. Stellox в очередной раз очень порадовал! Цена — маленькая, пакет смазки — большой, толстые хомуты, сверкающие жирной горячей оцинковкой, вполне адекватное качество материала(проверял в морозильнике на -30 — не дубеют вообще), правильные размеры — пыльник надевается легко и держится даже без хомутов. А вот в BSG красивая только коробка. Смазки мало, материал похож на твёрдый пластик, размеры — на мм больше гранаты — без хомута это изделие не держится вообще, хомуты жиденькие и сверхтонкие. Так как времени было сколько хочешь, второй пыльник был перезаказан в пользу stellox, который и в этот раз не подвёл)
Следующий момент, который хотелось бы отметить — это замена рулевых тяг. Стучали они все. Но все были оригинальными. Если верить журналу ремонтов, который вёл предыдущий хозяин и комбинации приборов — они проехали 300к. А если не верить, то можно проверить. Я нашёл и поставил оригинальные детали рулевых тяг, купленные у дилера лет двадцать назад коллегой по работе. Для чистоты эксперимента даже поменял пыльники на рейке — это очень просто сделать, когда внутренние тяги сняты.


Отрегулировав схождение на глазок, я доехал до сервиса, удивился, что глазомер ошибся всего на несколько минут. На этом вопрос с тягами был решён надолго.
Следующая глава — о тормозах. Моя каравелла, обычно, не требовала постановки на ручник. Если нажать на тормоз посильнее, с места стронуть её удавалось только двигателем или ну очень большим уклоном. Из четырёх суппортов клинили все четыре. Пока передние колёса были сняты, а я перезаказывал пыльники шрусов и наслаждался видом новых оригинальных рулевых тяг, нашлось время и для снятия передних суппортов. О переборке написано очень много, огромное количество мануалов любой может найти например на ютубе, если вместо "подборки приколов 2022" попробует найти "переборка суппорта т4")
Я покажу лишь то, что было до

и после

А как Вам эти прекрасные заводские болты, на которых восстановлено покрытие?

Какой ставить ремкомплект, пескоструить их или нет, красить баллончиком или пытаться сделать гальваническое покрытие — выбор каждого. Всё это на рабоспособность не повлияет.
Я, например, отпескоструил всё, покрасил краской для печей, запёк в печке для просушки электродов на 250 градусах) Но это всё мелочи. Решающее значение имеет состояние поршней. В моём случае на поршнях камнем застыла какая-то совершенно непригодная для этих поверхностей смазка, это и мешало им ходить свободно.
Простая очистка и полировка поршней, смазка их пригодной для этих целей смазкой(pfg110, например) решила проблему. Теперь передние колёса не греются вообще и вращаются свободно. На очереди задние)
О смешном — каравеллу я не заправлял с августа, да и не ездил на ней толком никуда с этого времени. А вчера вот сгонял на схождение, занял гараж помытой кретой и отогнал каравеллу к дому. И перед самым сном, взглянув на градусник, показывающий -15 я вдруг осознал, что теперь перед домом у меня появился ярко-красный памятник с полным баком неведомой замёрзшей жидкости)
Утром заводить даже не пробовал, просто улыбнулся и пошёл на работу пешком)
Зимнего Вам топлива и работающих догревателей)
Комментарии 6
Сейчас много подделок комплект грм
Догадываюсь. Комплект приехал из Румынии, есть шанс, что не подделка)
Сделай фото роликов и ремня
С пыльниками наружных шрусов тоже была эпопея. Сейчас на VR6 стоит пыльник от ВАЗ 2121 (подходит и на Т4). По опыту эксплуатации — это лучший вариант, кроме немецких из комплекта. Цена в 6 раз ниже Stellox. А прилагаемую смазку никогда не использую, покупаю нормальную отдельно.
Отличный вариант. Только у нас наружный пыльник stellox стоит 440р с новым болтом, как-то про нивский при таких ценах и не думаешь. Порвётся — пойду за нивским. Кстати, спасибо за идею — на ниву и силиконовые есть, и усиленные, и бронированные — какие угодно) Да и про смазку — лишь бы не графитовая) Хотя, люди и с ней в шрусах умудряются ездить.
Расскажите чем графитовая плоха ?