Весной этого года занялся ремонтом тормозов — их практически не было! Как супруга ездила, я не знаю. В начале года купили ей другую машину, а Тойоту решил привести в порядок. Я тогда еще ездил на ML, а Toyota стояла у меня на работе. Сначала заказал все необходимое по задним тормозам, получил и установил.Диски, колодки и ремкомплект направляющие и резинки.Морально был готов и к замене поршней, но вскрытие показало, что их менять нет необходимости. Как-то вечером лазил в сети и натолкнулся на какой-то форум Тойотоводов. Я там многое узнал. Оказывается, что современные Тойоты весьма капризные, и нередко требуют регулярного обслуживания. Это как раз относится к ежегодной профилактике тормозов, особенно задних. Та хваленая надежность и безотказность видимо, была раньше.Но я в любом случае правильно сделал, что занялся тормозами. После замены задней части тормоза уже стали значительно эффективнее.
Заказал запчасти на перед, и когда все наконец установил, тормоза стали почти такие, как надо. Теперь поездка на Тойоте стала доставлять массу положительных эмоций. За 11 лет моя супруга не наездила и 100 тыс.км. По целому ряду показателей машина сравнима с новой. Очень нравится мне ручник — колеса держит намертво.
Прочитал и про двигатель, что он расходует масло.Сейчас расход не критичен, а в принципе в будущем можно заняться и этой проблемой.В остальном пока все нормально.
Когда занимался тормозами, не предполагал заводить бортжурнал и, соответственно, не готовил фотоотчет. Но в следующий раз буду.

На фото: диск тормозной передний NK2045121, колодки тормозные Kashiyama D2274H, противоскрипные пластины 04946-12110; 04946-12040.
Задняя ось: диски тормозные LYNX BN-1146, колодки ADVICS SN953P
Комментарии 8
Скажите, больше 2х лет прошло, как задние тормоза диски себя показали?
К слову о надёжности тормозов скажу Вам по секрету, что первые 10 (десять) лет эксплуатации Короллы я ни разу не обслуживал тормоза… Не обслуживал от слова "совсем" — лишь колодки несколько раз поменял. И всё, и всё было ОК!
Только спустя десятилетие (современные автомобили столько не должны жить) тормоза сами потребовали обратить на себя некоторое внимание, см. БЖ…
Так-что сказки об якобы "уже не той Тойоте", это просто сказки.😉 Сказка — ложь, да в ней намёк…
Я за первые 10 лет кода менял тормозные колодки, несколько раз сталкивался с затрудненным ходом направляющих. Разбирал, чистил, менял смазку. А на предыдущей Тойоте (АЕ 120) задние суппорта были другие, то есть другая конструкция ручного тормоза.
Смазку и направляющие пальцы в передних тормозах на своей 150 я поменял спустя 11 лет! Машина 2008 года выпуска. www.drive2.ru/l/528622926597980733/
Пальцы в задних тормозах до сих пор родные! Только нынче я их вынул почистил и заменил смазку… До этого (с 2020 года) лишь раз в сезон "разминал" посредством вращательно-поступательных движений. Система ручного тормоза до сих пор родная!
Может Вам просто попался неудачный экземпляр?! Такое бывает… Исключения, как говорится, подтверждают правила.😉
На любой тойоте даже девяностых годов нужно обслуживать передние суппорта, особо там ничего не изменилось так же скобы, пыльники, направляющие, на старых тойотах просто взади стоят барабаны и лазить туда не приходится с обслуживанием.
С барабанами ещё больше бывает проблем, у меня попадались такие особенно когда клина давали и пружины ржавеле, конечно не так часто как дисковые надо обрабатывать но все же надо!
Запустить можно любые тормоза, часто никто вообще не смотрит за тормозами, не меняют барабаны с выработкой пока колодки не сотрутся и цилиндрик на грани выхода, один раз обслужить барабанные тормоза и можно не заглядывать туда очень долго, по крайней мере не через 10т км как с дисковыми с профилактикой напрявляшек, ну и все конечно зависит от условий эксплуатации если машина видит соль и воду то накакие тормоза не справятся.
Я менял задние колодки когда появлялся скрип от ограничителей износа колодок. С передними почему-то проблем почти не возникало.