
Плюсы автомобиля:
Проходимость — отлично едет 40 км в час по свежевспаханому мокрому полю, на гололёде уверено держит дорогу. Есть абсолютная уверенность, что нигде на ней не застряну, если только не утоплю :). Интерьер — обилие кнопочек как в самолёте. Удобные сидения, с подогревом и электро регулировкой всех положений + валик под спиной. Шикарный круиз контроль, который как я заметил снижает расход бензина. Мотор — это музыка для ушей, особенно на оборотах за 4 тыс. Тянет машину под горку, даёт хороший запас по разгону при обгоне со 110 км./ч. Разгонял максимум до 180 км/ч машина вела себя прекрасно, скорость не ощущается, задом в поворотах не виляет. Расход: Смешанный расход бензина (город-трасса) 13 литров. В мороз вырос до 14 литров. Чисто по трассе если круиз выставить на 80 км в час и расслабиться, то замеренный расход был 7.5 литров по трассе! При моей езде 130-150, расход поднимается до 12 литров по трассе. Чисто по пробкам ест примерно 15-16 литров. В среднем по городу 13.5 литров. Педаль в пол, может сожрать до 1 литра за разгон до 150 км/ч. Замерял электроникой через сервис-порт (блютуз). Очень удобный и продуманный пакет электронники в машине — розетка на 110 вольт, заряжает планшет или ноутбук. DVD, MP3, прекрасный звук. Электропривод зеркал, различные регулировки, подсветки и проч. Багажник и багажное отделение для мелочёвки, хотя туда влазит без проблем 5 литровая канистра жидкости для омывателя. Сам багажник огромен. В машину при сложенном втором ряде влазят различные стройматериалы до 2 метров в длину. В компьютере множество настроек от автоматического поднятия боковых стёкол кнопкой с пульта до голосового управления телефоном. Кстати, хендс-фри подключил и не нарадуюсь.
Минусы автомобиля:
Амортизаторы — главная проблема этих машин. Они дорогие, а менять их придётся каждые 60-80 тыс. км. Родные тормозные диски поскрипывают. Если ехать больше 110 км в час, то слышен шум колёс и свист ветра. Возможно это шумные шины. Особо не напрягает, в городе при умереной езде слышно только пение мотора. Не хватает датчика дождя. Навигация только по США и штатно её перепрошить нельзя, можно только поменять его на альтернативную вместе с экраном, что очень дорого. Но проблема решается покупкой недорогого планшета с Навителом и установкой его перед штатным экраном монитора, что я и сделал — двойная польза. Радио не ловит чётные частоты ФМ. Можно сделать за 150 долларов перепайкой микросхемы, но оно мне без надобности.
Комментарии 8
Из минусов еще хочу добавить: большое желание коробки воткнуть передачу по выше, это конечно уменьшает расход и улучшает комфорт, но из-за этого машина не так отзывчива на газ, либо жми дальше, либо жди дольше
Да я тоже слышал что нави сейчас лечат и все работает.
Я советую тебе еще зарегиться и пообщаться с парнями на форуме сайта acura-club.by/forum/default.php
Там можно много чего почерпнуть, ребята подскажут, помогут, и плюс все на русском, если проблемы с английским)
Ну и про аморты что-то тоже не слышал такого, слишком часто как мне кажется. Плюс считаю все зависит от местности и прокладки между рулем и спинкой сиденья)
Амортизаторы меняются на обычные, навигация ставится на родное железо, ничего менять не надо.
подскажите пожалуйста как в настройках поставить дотяжку стёкол с пульта?
никак :) только отдельный блок комфорта для сигналки
или ключем в замок двери держать до упора вправо
здесь точно нельзя. только перепрошивкой за деньги
аморты через 60-80тыс это конечно жирно))
а в радио может настройки есть? у друга с60 американка, там тоже только четные, но где-то в скрытых настройках переключали на нечетные
в настройках такого нету на мдх