Наступила зима, и на днях проделал я диагностику своего отпителя, для этого не требуется никаких сканеров, все делается руками. И автоматический климат контроль, и что самое интересное, ручной (если кто не знал)
Даю перевод из сервс-мануала, так что звучит коряво, но понять можно :-))))
ATC (автоматический климат контроль)
Коды неисправностей можно проверить с помощью блока управления ATC, если сканер DRBIII недоступен. Блок управления можно перевести в диагностический режим только при работающем двигателе и неподвижном автомобиле. Установите регулятор на настройку 75°F (23°C). Нажмите одновременно и удерживайте кнопки Floor (Ноги), Mix (Лобовое-Ноги) и Defrost (Лобовое) одновременно.

Дисплей блока начнет мигать. Отпустите кнопки Floor, Mix и Defrost.
Как только контрольная панель перейдет в режим диагностики, дисплей контрольной панели продолжит мигать до тех пор, пока он не завершит свои тесты и калибровку заслонок/приводов блока климат-контроля. Затем он отобразит все диагностические коды неисправностей, которые присутствуют в BCM. Если диагностических кодов неисправностей нет, система вернется к своей нормальной работе, на что указывает символ температуры (°C или °F). Диагностические коды неисправностей, относящиеся к ATC и блоку климат-контроля, отображаются на дисплее в виде цифр и могут варьироваться от 23 до 51. Блок управления ATC может одновременно отображать только один диагностический код неисправности, однако на самом деле их может быть несколько. Чтобы просмотреть остальные диагностические коды неисправностей, нажмите кнопку режима PANEL (Лицо) на блоке управления ATC. Важно, чтобы ни одна другая ручка или кнопка не была нажата до тех пор, пока не будут прочитаны все коды. Нажатие любой кнопки, кроме режима PANEL, или поворот ручки завершит диагностический тест без отображения остальных кодов неисправностей. Также могут быть другие коды неисправностей, хранящиеся в BCM, не связанные с системой климат-контроля. Эти коды можно найти только с помощью сканера DRBIII
МТС (ручной климат контроль )
Коды неисправностей можно проверить с помощью панели MTC и дисплея одометра комбинации механических приборов, если сканер DRBIII недоступен. Панель МТС можно перевести в диагностический режим только при работающем двигателе и неподвижном автомобиле. Чтобы перевести систему в режим диагностики, настройте MTC на следующие параметры:
(1) Двигатель должен работать, а транспортное средство не двигаться.
(2) Скорость вентилятора установлена на любую скорость, кроме ВЫКЛ.
(3) Ручка температуры в полностью холодном положении (полностью против часовой стрелки).
(4) Ручка режима должна быть установлена в положение разморозки (лобовое стекло или полное положение по часовой стрелке).
(5) Кнопка кондиционера может быть включена или выключена.

(6) Нажмите и удерживайте кнопку EBL (обогрев заднего стекла), пока на дисплее одометра комбинации приборов не появится «AC00». Блок управления кузовным оборудованием (BCM) издаст один звуковой сигнал, и светодиод кнопки MTC A/C (снежинка) начнет мигать.
(7) Отпустите кнопку EBL и подождите, пока индикатор кнопки MTC A/C не перестанет мигать. Это означает, что проверка ошибок и калибровка заслонок блока климат-контроля завершены.
Диагностические коды неисправностей, относящиеся к головке МТС и блоку климат-контроля, появятся на дисплее одометра в числовом виде после букв «АС».
Диагностические коды неисправностей хранятся в BCM и могут находиться в диапазоне от 23 до 51. Дисплей одометра вернется в нормальный режим работы, если коды неисправностей не будут обнаружены. Если проблема обнаружена, то на одометре отобразятся буквы «A/C», за которыми следует номер кода неисправности. На дисплее одометра одновременно может отображаться только один диагностический код неисправности.
При определенных обстоятельствах в памяти может находиться более одного диагностического кода неисправности. Чтобы просмотреть любые дополнительные диагностические коды неисправностей, нажмите кнопку A/C на головке MTC. BCM подает звуковой сигнал при каждом нажатии кнопки A/C. Продолжайте нажимать кнопку A/C и записывать коды неисправностей до тех пор, пока одометр не вернется в нормальный режим работы (обратите внимание, что буквы AC исчезнут). Важно, чтобы ни одна другая ручка или кнопка не была нажата до тех пор, пока не будут прочитаны все коды. Нажатие любой кнопки, кроме кнопки A/C, или поворот ручки завершит диагностический тест без отображения остальных кодов неисправностей. Также могут быть другие коды неисправностей, хранящиеся в BCM, не связанные с системой климат-контроля. Эти коды можно найти только с помощью сканера DRBIII.
Возможные коды:
23 ОШИБКА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПРИВОДА СМЕШИВАНИЯ (BLEND)
24 ОШИБКА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПРИВОДА РЕЖИМОВ (MODE)
25 ДАТЧИК ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
26 НЕИСПРАВНОСТЬ ТЕРМИСТЕРА ТЕМПЕРАТУРЫ В АВТОМОБИЛЕ
27 НЕИСПРАВНОСТЬ АВТОМОБИЛЬНОГО ДАТЧИКА (IN-CAR SENSOR)
31 НЕИСПРАВНОСТЬ ПРИВОДА РЕЦИРКУЛЯЦИИ
32 НЕИСПРАВНОСТЬ ПРИВОДА СМЕШИВАНИЯ
33 НЕИСПРАВНОСТЬ ПРИВОДА РЕЖИМОВ
34 СООБЩЕНИЕ О ТЕМПЕРАТУРЕ ДВИГАТЕЛЯ НЕ ПОЛУЧЕНО
35 НЕИСПРАВНОСТЬ ДАТЧИКА ИСПАРИТЕЛЯ
36 ОТКАЗ СВЯЗИ С УПРАВЛЕНИЕМ
37 ВЫХОД ПРИВОДА СМЕШИВАНИЯ КОРОТКОЕ НА АККУМУЛЯТОР
38 ВЫХОД ПРИВОДА СМЕШИВАНИЯ КОРОТКОЕ НА ЗЕМЛЮ
39 ВЫХОД ПРИВОДА РЕЖИМОВ КОРОТКОЕ НА АККУМУЛЯТОР
40 ВЫХОД ПРИВОДА РЕЖИМОВ КОРОТКОЕ НА ЗЕМЛЮ
41 ВЫХОД ПРИВОДА ЗАСЛОНКИ РЕЦИРКУЛЯЦИИ КОРОТКОЕ НА АККУМУЛЯТОР
42 ВЫХОД ПРИВОДА РЕЦИРКУЛЯЦИОННОЙ ЗАСЛОНКИ ЗАМЫКАНИЕ НА ЗЕМЛЮ
43 ОБЩИЙ ВЫХОД ПРИВОДОВ ЗАМЫКАНИЕ НА БАТАРЕЮ
44 ОБЩИЙ ВЫХОД ПРИВОДОВ ЗАМЫКАНИЕ НА ЗЕМЛЮ
45 ВХОД ПРИВОДА СМЕШИВАНИЯ ОБРЫВ ИЛИ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ НА ЗЕМЛЮ
46 ВХОД ПРИВОДА СМЕШИВАНИЯ ЗАМЫКАНИЕ НА АККУМУЛЯТОР
47 НЕИСПРАВНОСТЬ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ КОНДИЦИОНЕРА
48 ВХОД ПРИВОДА РЕЖИМОВ КОРОТКОЕ НА ЗЕМЛЮ
49 ВХОД ПРИВОДА РЕЖИМОВ КОРОТКОЕ НА АККУМУЛЯТОР
50 НЕИСПРАВНОСТЬ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ EBL
51 НАПРЯЖЕНИЕ В СИСТЕМЕ СЛИШКОМ НИЗКОЕ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ ПРИВОДОВ
Куда делись коды с 28 по 30 я не понял…но в мануале их нет. Кто найдет, дополним. :-)

Где искать приводы и датчики — на картинке.
1) Привод режимов (MODE) распределяет потоки на стекло, лицо, ноги.
2) Привод рециркуляции переключает забор воздуха из ОС или из салона автомобиля.
3) Датчик температуры испарителя
4) Резистор вентилятора
5) Привод смешивания (BLEND) смешивает поток в обход радиатора и поток через радиатор отопителя, и таким образом регулирует температуру поступающего воздуха. При этом весь воздух, перед попаданием на радиатор отопителя, проходит через испаритель (осушение — если запотели все стекла в авто, этот режим быстро их очищает, конечно, кондей должен работать при этом).
6) Разъем отопителя, идущий на торпеду.
Так что если что то не так с отоплением, будет информация, где копать.
Ну и еще полезная информация:
Фреон у нас R134a и никакой другой!
Компрессор Nippondenso 10PA17 — это целое семейство с вариациями, оно во многом взаимозаменяемо, берите любой 10PA17 — от него практически все подойдет, только переставите патрубки. У меня стоит, правда, 10PA17С (?) в чем засада, я пока не понял. Мануал говорит — 10PA17.
Масло в копрессор ND-8 PAG oil и никакое другое, иначе рискуете загубить компрессор.
Кстати, еще о компрессоре… в нашем отопителе, когда включается режим DEFROST или MIX, автоматом включается кондей… чтобы максимально осушить воздух, подаваемый на лобовое и максимально быстро устранить запотевание (если есть). Так вот, в MTC кондей при этом можно вырубить, нажав на кнопочку AC (у меня на Интрепиде с крутилками это вроде как получалось), а вот на ATC не получится, кондей будет работать, осушать воздух, конденсор станет влажным, потом, когда кондей отключится, пойдет сырость. Это не есть гуд, подумал я, и когда (по случаю) снимал торпеду, изучил вопрос. В заслонке MODE, что закрывает поток, идущий на лобовое, есть отверстия — чтобы лобовое потихоньку все равно обдувалось, даже если включен режим НОГИ. Я взял, и эти отверстия расширил, чтобы поток на лобовое был сильнее. Теперь у меня на лобовое дует всегда (несильно, правда, но ДУЕТ, и безо всякого кондея (экономим компрессор) и нет потом сырости (не воняет). В итоге, имея лобовое с подогревом, надобность в кондее возникает теперь только в жаркие летние дни, хотя его все равно раз в пару недель надо минуты на две-три включать, чтобы прогнать масло по системе и не сохли уплотнительные кольца. Но пяток-десяток минут в месяц — это не часы, а родной японский компрессор неплохо растянуть на подольше (раз уж собрался ездить до упора :-))), ибо если он кончится, одной заменой не обойтись — надо промывать все и вся (это еще та эпопея), т-к новый компрессор, будучи вынужден жевать опилки из старого, долго не протянет.





Комментарии 22
Проблема такая выяснилась, вентилятор печки работает даже в нулевом положении, ели слышно и чувствуется что дует слегка, и второй момент что не двигается авто дует тёплый воздух, только тронулся уличный дуть начинает, то есть прохладный
Он и должен работать в нулевом положении, при этом если тачка стоит, воздух будет теплый (от движка тепло идет, невзирая на все перегородки, там нет полной герметичности), а как начнет в движении все над/под капотом продуваться — пойдет и холодный.
На других производителях машин тёплый воздух не идёт на стоячем авто, сколько их было до крайслера, и если печка выключена она выключена,
Просто у меня то же самое… летом не включая кондея ставил температуру на минимум, все равно тепло идет… даже в движении… солнце и мотор свое дело делают… воздухозаборник очень неважно, скажем так, изолирован от моторного отсека… вернее сказать, прокладки некие там предусмотрены, но за давностью лет от них одни воспоминания )))))
Да и вообще… система заслонок в печке очень условна… например при нажатии кнопки "ноги ", дует не только в ноги, но и на лобовое, там специально в заслонке отверстие есть для этого… не удивлюсь, что и поток горячего воздуха перекрывается не полностью…
Ошибка 36, отказ связи с управлением, что бы это значило? Заслонки все двигаются, кроме кондера, его нет, а так всё работает в штатном режиме
Привет! Что значит "нет кондера" ? Кондиционер у нас у всех есть… разница только в способе его управления — автомат или нет.
Если все штатно работает, то и не нужно беспокоиться. 36 — это навскидку потеря связи (даже кратковременная ) с крутилками, если все норм, то сброс клеммы на 10-20 сек должен по идее ошибку стереть. Если мне память не изменяет, я как то тоже получал эту ошибку, когда машину без крутилок заводил, сброс помог.
Кондера нет в смысле компрессора, панель кнопочная, как на первом рисунке
Это не должно влиять никак
Доброго времени суток, помогите советом))) после покупки 300м на нём был заколхожен 1н вентилятор охлаждения с Приоры, 2й стоял родной. Вообщем пришла Зана родному, он заклинил и сгорел, поставил вместо него приоровский ( всё крутит охлаждает, гуд) но перестал работать климат. Что с ним может быть не так? Давление фреона в норме, компресор проверил на прямую работает…
Привет! А что диагностика показывает? Ошибки есть по климату? Проводку датчика давления фреона не повредили при смене карлсона? Предохранители?
Привет. Как говорится больная голова не даёт рукам покоя. Были с женой на море когда просил помощи, МТС лютое га…но в евпатории. разобрал всё в полевых условиях, проверил блок климата, прозвонил всю проводку, проверил на работоспособность всё датчики… Всё работает, а холодка всё нет. А тот му…к у которого я его купил, накосячил с блоком предохранителей под капотом, там всё задом наперёд. Проблема была в сгоревшем 30а предохранителе)))))
Ошибка 24 на климате .300м
Ппц, у меня вообще это не работает .Ни обдув лобового, ни оттаивание .Страдаю всю зиму .Как это ремонтировать ? Может предохранитель ?
Ну так 24 ошибка — это и есть заслонка mode, которая как раз и включает обдув лобового. Актюатор надо смотреть. Это который номер 1 на рисунке, в нем собака порылась
Пробовал диагностику делать прямо на ходу. Работает. У меня ATC. Бесит, что при повторном запуске с утра климат переключает обдув со стекло/ноги только в ноги. При том что лобовое стекло еще только-только начинает оттаивать и за бортом -25. У всех так?
Заметил, у меня тоже такое есть. Чтобы отогреть стекло приходилось выкручивать крутилку на максимум и нажимать DEFROST. Сейчас же стало неактуально… включаю обогрев заднего и лобового, а климат на AUTO, и куда он там при этом дует, мне уже не важно. Как салон более-менее прогреется, нажимаю FLOOR (AUTO при этом отключается само), и дальше уже ничего не трогаю. Обогрев стекол и зеркал выключается сам, минут эдак через 15, по моему. Режим PANEL или другие я вообще никогда не нажимаю, в режиме AUTO летом, в жару, климат сам включает PANEL, а в остальное время я езжу только на FLOOR.
Значит логика такая, а я уже собрался климат менять, думал, глюк. Нити все работают? Не выгорают? Этой зимой обогрев лобового стекла как нельзя кстати, постоянно ледяные дожди((
Некоторые нити выгорели, причем в первый же месяц (у завода тогда было нестабильное качество соединения нитей обогрева с шиной)… далее несколько лет все стабильно… я даже видео снял, как оно работает, там видна полосочка, что не сразу оттаивает… Та что по центру — это так и задумано — двухконтурная система.

Полезная запись) Есть даже фотка печки в сборе :)
Думал показалось, а нет — действительно, великий ARCUS сделал новые записи спустя 5 лет !
Удивительно!
В какое то время у меня сложилось убеждение, что никому это все не нужно. Но, поскольку я принял решение ездить на этой машине, пока не развалится, я подумал, что такой могу быть не один… да и вопросы мне по прежнему продолжали задавать… и есть некое количество материала, почему не выложить?
Как кони на водопой сюда тянуться будут люди. Не сразу. Жажда знаний бывает отсроченной)