Если Вы следите за моим журналом, то знаете, что недавно я поменял масляный щуп. Все бы хорошо, но после короткой поездки, заглянув под капот, я обнаружил, что щуп сидит неплотно, его будто выдавило из посадочного отверстия.
Вытащив щуп на заведенной машине, я почувствовал, что оттуда прилично дует. В принципе, насколько я знаю, дуть должно в любом случае, но всему есть предел. Щуп при ближайшем рассмотрении оказался тоже некачественным (кривой, резина слишком мягкая). Купил другой щуп в магазине (на нем резина покрепче, метал жестче), он сел плотно и больше его не выдавливало. Кстати, новый щуп оказался немного короче, нежели был штатный и тот некачественный щуп, этот производства АВТОВАЗ (так сказали в крупном магазине и маркировка была соответствующая).
Несмотря на то, что новый щуп сидел плотно, я для себя решил, что пора бы и систему вентиляции картерных газов почистить, да шланги соответствующие поменять.
Итак, мною были куплены три шланга производства БРТ (БалаковоРезинаТехника):
1. Большой толстый, который идет непосредственно от картера до клапанной крышки;
2. Более тонкий шланг, который идет от гофры корпуса воздушного фильтра до клапанной крышки (при разборке оказалось, что старый был надорван и через него был подсос воздуха);
3. Самый тонкий шланг, который идет от клапанной крышки до дроссельной заслонки.
Кроме того, были заменены родные хомуты, которым, как и шлангам, стукнуло 10 лет, на хомуты фирмы Norma.

Купил сеточки маслоотделителя (чье производство не уловил, да и не принципиально). Чистить старые не захотел.

В связи с тем, что замена сеток маслоотделителя предполагает снятие клапанной крышки были куплены грибки (две резиновые втулки гаек клапанной крышки БРТ), прокладка клапанной крышки (БРТ).
Все действо прошло без приключений. Приблизительный порядок:
1. снимаем три шланга вентиляции картерных газов (какие именно описал выше);
2. снимаем кронштейн тросика газа (два болта), отворачиваем его в сторону воздушного фильтра;
3. откручиваем гайки клапанной крышки, снимаем клапанную крышку.



4. откручиваем два болта изнутри клапанной крышки, достаем сетки маслоотделителя и ставим новые, закручиваем два болта обратно;

5. зачищаем поверхности под прокладку от старого герметика (больше всего не нравится делать), обезжириваем (я использовал нефрас), протираем насухо.
6. на углы прокладки с двух сторон мажем герметик (использовал казанский силиконовый) и садим прокладку в специальный паз на клапанной крышке.
7. Собираем оставшееся в обратной последовательности, используя при этом новые "расходники".
Прокладка клапанной крышки пока не бежит и не потеет. Посмотрим, удачной ли окажется моя первая самостоятельная операция по замене этой прокладки.
Результат:
1. пока не потеет прокладка клапанной крышки (может быть и как следствие чистки системы вентиляции картерных газов);
2. из отверстия для щупа дует, но при нажатии на газ создается разряжение и дуть перестает;
3. задубевшие шланги заменены, может быть не будет потеть в месте, где сидит щуп и подходит большой патрубок вентиляции, но для этого нужно помыть двигатель.

Спасибо за внимание.
Комментарии 10
Какой каталожный номер у самого тонкого шланга ( тот что на дросель ) ? Можно ли в это место установить топливный или силиконовый, подходящего диаметра ?
Хорошо проделал!
Тоже недавно провел операцию :)
Двигатель задышал легче) теперь главное на фильтре воздушном масло не найти)
Это да, тож плтом гляну на него, спасибо за подсказку :)
Ну теперь норм будет. Только совет я брал прокладку крышки белую силиконовую, так как сказали (что ни какого герметика не надо и что затяни не срывая резьбу) И правда очень отличная вещь, мотор далеко не новый, раньше хоть как тяни и герметика тюбик все равно потело со временем. А сейчас там просто сухо от чего сам удивляюсь и при том что давно уже менял ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!
Тоже читал про неё, но все таки решил брать БРТ) почему-то любовь у меня к этому производителю. Я ставил без герметика, только углы самой прокладки тонким слоем мазнул. Протягивал на грани фола, попеременно и очень прилично) пока сухо, посмотрю, что будет) если побежит, то возьму силиконовую в следующий раз. За подсказки спасибо ;)
Вот именно сегодня проделал тоже самое. Только вот беда, нигде не смог найти сетку-пришлось родную промывать. Шланг вентиляции картера внутри сильно грязный был?
я что-то даже не глянул. Он был очень дубовый, никак не гнулся и был весь в масле. Я не думаю, что он был забит наглухо, все-таки диаметр приличный, а вот штуцер на дроссельной заслонке под самый маленький шланг был весь в грязи.Еще один шланг был надорван и при снятии оторвался совсем. Сетки в основном моют, их не везде можно найти. Думаю разницы никакой)
Ну тебе с сеткой повезло, у нас их нет. Шланг да, был дубовый. Надрезал а дальше сломался. Грязный был внутри, и масло и бело-желтая субстанция как вазелин. Думаю все шланги род замену пущу раз уж залез
Хорошее дело)