
К чему эта картинка — когда только за один рабочий день видишь десятки и десятки автомобилей, сотни схем, сотни деталей, то внимание порой притупляется. Особенно это осложняется обильностью и обширностью знаний — в этом случае мозг просто даже не пытается искать простых решений, а сразу лезет куда-то в явления, названия большинства из которых обычный человек в жизни и не услышит.
И да, вы меня поправите, справедливо напомнив о том, что

и будете совершенно правы, но знания они такие знания. Вот и в поисках источников вибраций в своём автомобиле я зашёл в дебри, не заметив одной простой вещи (именно это и было отсылкой к магистру Йоде): отсутствию на переднем подрамнике виброгасителей. Как так? Я же был там сотни раз, я снимал эти подрамники и как у самого себя под носом не заметил отсутствия элементов?
Для понимания речь идёт об этих элементах:

46 виброгаситель 30723576
54 демпфер вибрации 30636732
Насколько знаю, на провинциальных сто, где-то там, где инженерная мысль становится проще и прямее, подобные виброгасители выбрасывают как ненужные элементы (б** буду, они там ё****** в своих Швециях, ты чо, ёпт!)при поиске причин повышенной вибрации. Это гениально.
В общем, поняв, что кое-чего не хватает стал искать по дружественным разборкам и таки нашёл.

Задний демпфер влетел на ура:

А вот для переднего пришлось поискать подходящие винты и не найдя, убраться, поджав хвост.

Но ничего: два дня и два винта м10*37*1,25 в руках.
Передний виброгаситель тоже на месте:

Вот в этом месте, если вы ещё не забросили чтение, будет просьба к владельцам дизеля, желательно поколения т4: накиньте, пожалуйста, в комментарии фото того, как у вас проходит (расположен) шланг гур, если, разумеется, виброгаситель у вас на месте.
Покатался пару дней и сейчас выдам плацебо: паразитных вибраций в самом мерзостном диапазоне 2-2,2 тысяч оборотов стало меньше, что я могу связать с меньшим резонансом подрамника, а равно и передачей колебаний на рейку и в вал. Так-то.
Добиться "бензина" от дизеля я не стремлюсь, однако установить на автобиль то, что все выбрасывают что у него должно быть установлено, попытаюсь.
По форсункам пока лютых коррекций нет, которые губительны для -1 цилиндра, но их тоже надо бы выдернуть, да на стенд, благо там товарищ, с которым раньше работали, стал техдиректором.
Буду благодарен за любые советы где и что ещё посмотреть и поковырять. Опоры двигателя все заменены, про них можно не писать. Да, и задняя тоже.
Комментарии 24
А есть фото внутренностей этого устройства?
Мне не попадались резрезанные.
А что влияет кореция неправильная на 1 цилиндр?
Так вот почему у меня в стакане с напитком круги на воде.
Борьба с кругами в стакане началась со стаканов с виски!😄 Прочёл шутку тут у кого-то на тему демпферов.
В наличии виброгасителя#46 (30723576) не припомню на своём авто (D5244T18).
Начиная с т10 там вообще многое по-другому. Видимо, там свои решения.
Менял напорный патрубок (www.drive2.ru/l/621284543906714489/), там тоже есть фото, но со стороны подрамника).
Спасибо. Я понимаю, что должна быть скоба, которая удерживает патрубок от контакта с демпфером, но где она должна быть — пока не понятно. Затянул на пару стяжек до прояснения.
Вид на крепежный хомут со стороны подрамника и на хомут сверху (крепится на корпус ЕГР, но у меня на фото он отсоединен)
Spokoino
Спасибо. Я понимаю, что должна быть скоба, которая удерживает патрубок от контакта с демпфером, но где она должна быть — пока не понятно. Затянул на пару стяжек до прояснения.
Интересно… у меня "мерзостный" диапазон 1,75 — 1,9 тыщ оборотов, а начиная с 2х тыщ — практически полный штиль
Если этих вибродемпферов не было, то может и пункта 5 по схеме нет на месте?
Я себе доустановил пункт 46 по схеме, но изменений не смог почувствовать.
Слишком большая разница в массе двигателя и демпфера, чтобы их влияние можно было без приборов явно заметить.
Благодарю за подсказку.
5 на месте: по схеме прошёлся, когда осознал трагедию.
По влиянию: дело не в разнице масс — пальцем можно раскачать тяжеленную качель и довести её тем самым до саморазрушения. Вспоминается классический пример про мост и строевой шаг.
Мост колеблется в резонансе вместе с людьми. Динамический демпфер же наоборот колеблется в противофазе и уменьшает вибрацию детали. И в демпфере масса имеет решающее значение в эффективности.
core.ac.uk/download/42050075.pdf
Кайф! Спасибо, завтра изучу.
А что его сверху фиксирует? Там скоба должна быть где-то, предохраняющая от "сползания" вниз и контакта с демпфером.
Оп-па. Вот оно как. Всё, принял, благодарен. Перетяну туда.
Завтра сфоткаю
Благодарю.
Spokoino
Благодарю.