Всем привет!
Совместно с модификацией подвески Джимника я решил провести полную ревизию переднего моста, дабы лишний раз не заниматься упражнениями по выкатыванию-вкатыванию последнего.
Не удивительно, что на ржавом ведре с гайками не очень молодой машине остро стоит проблема целлюлита на жо…, ой, извините, на ШОПКах.
После того, как я снял всю лишнюю "одежду" с поворотного кулака, моему взору предстало нечто ужасающее:



Такая "апельсиновая корка" не только портит внешний вид шаров, но и быстро изнашивает сальник, открывая доступ для песка и воды во внутренности поворотного кулака. Песок с водой очень быстро приводят в негодность нижний шкворневой подшипник и ШРУС.
Бе-зо-бра-зи-е! С этим надо как-то бороться!
По итогам консилиума лучших врачей-косметологов (смотри комментарии к записи) было предложено несколько вариантов лечения от целлюлита:
1. Полировать поверхность мелкой наждачной бумагой до состояния кошачьих яиц.
2. Покрыть попу ШОПКи одним из супер-пупер-на-на-технологичным эпоксидным составом (наверняка в Сколково разрабатывали))). По описанию продаванов эти чудо-средства имеют ДИЧАЙШУЮ адгезию к металлу и ВЫСОЧАЙШУЮ механическую прочность. После покрытия составом, полировать мелкой наждачной бумагой.
3. Покрыть ШОПКи порошковой краской, после чего поверхность полировать мелкой наждачной бумагой до металла (раковины от коррозии остаются заполнены порошковой краской).
4. На все забить, продать машину за бесценок, деньги пропить.
Четвертый вариант, хоть и отражает всю глубину Русской души, но мне не подойдет – к чему же я буду прикладывать шаловливые ручонки?!
Остальные три варианта предполагают предварительную очистку поверхности ШОПКов от ржавчины. Лучше всего с этой задачей справляются мелкие песчинки, которым придается ускорение с помощью избыточного давления воздуха. Проще говоря – пескоструй. В закромах Родины гараже была откопана специально обученная насадка на компрессор и мешок просеянного речного песка.


Заматываю лицо тряпкой, аки "арафаткой", надеваю защитные очки. Теперь я похож на бойца ИГ (запрещена на территории РФ), для полноты картины не хватает только легендарного "Калаша" в руках.
Не вынимая старых сальников полуосей, затыкаю чулки моста чОпиками из лиственных пород дерева, дабы защитить дифференциал от бешенных песчинок.
После операции "Буря в пустыне" получаем вот такой результат:


При помощи наждачной бумаги и возвратно-поступательных движений немного уменьшаю шероховатость поверхности:



Итак, пациент готов к операции. Сразу пускать ШОПКи под скальпель шлифовальный круг очень не хочется, ведь это приведет к уменьшению диаметра сферы, вследствие чего прижим сальника к поверхности уменьшится, а вероятность попадания грязи в поворотный кулак увеличится.
Решаю идти по второму варианту лечения – попробовать нанесение на шары восстанавливающих чудо-покрытий. В комментариях к первоначальному варианту данного поста, где я просил совета "что делать?", отзывчивые Драйвовчане накидали мне ссылок на несколько разновидностей восстанавливающих составов. Ссылки не публикую, ибо не рекламирую, "О-кей, гугл" рулит.
Итак, предложенные варианты:
Loctite 3474 или 3463. Ценник на него вызвал у меня расстройство, да и найти волшебные баночки в нашей дыре провинции мне не удалось.

Эпоксидный антикоррозионный грунт NOVOL Protect 360. Быстро найти в магазинах Коломны не получилось, хотя другая продукция этого бренда присутствует.

Композит Belzona 1111 Super Metal. У нас на хуторе, о таком чуде, селяне даже не слыхали)))

Холодная сварка. Этот вариант я исключил сразу – сомневаюсь, что холодная сварка пригодна я выполнения поставленной мною задачи (ИМХО).

Еще один вариант предложил мой товарищ Леха. В его мастерской нашлась банка двухкомпонентной полиэфирной смолы Holex HAS-2061.

Ну, что же, по описанию вполне прикольная штука. Взял попробовать.
Для полной и безоговорочной капитуляции оксидов железа на поверхности ШОПКов, я нанес последний сокрушительный удар силами удалителя ржавчины Permatex Rust Dissolver Gel.

После действия химического оружия я протер поле боя ветошью, помыл шары универсальным обезжиривателем.
В небольшой емкости смешал смолу и отвердитель, кисточкой нанес состав на поверхность ШОПКов.
На следующий день я спешил в гараж чтобы увидеть чудо, но, к сожалению, сильно обломался – застывшая смола отколупывалась с поверхности металла как скорлупа. Никакой адгезии, никакой прочности…
Я предполагаю, что причиной неудачного эксперимента стали следующие нарушения технологии:
1. Применение удалителя ржавчины было лишним. Возможно, что он создает защитную пленку, которая воспрепятствовала адгезии смолы с металлом.
2. Неправильная пропорция смеси "смола – отвердитель". По инструкции соотношение 100 : (2-3%). Я смешивал "на глаз".
3. Низкая температура окружающей среды. В гараже температура воздуха в тот день составляла 10 градусов Цельсия. В инструкции написано, что состав начинает схватываться в течение 15 минут при температуре 20 градусов.
Третий вариант спасения попы ШОПКов, методом порошковой покраски, отпал после замеров объема камеры для спекания порошка. Либо маленький мост Джимника не такой уж и маленький, либо кто-то делает слишком тесные камеры. Других мест, где за скромное вознаграждение можно покрыть порошком многострадальные шары, я не нашел.
Остается последний вариант – шлифование.
Купил круг-насадку на болгарку и пару пачек наждачки на липучке.
Болгаркой на низких оборотах (у меня обороты регулируются) произвожу черновую обработку:


Далее довожу вручную мелкой наждачной бумагой. К сожалению найти в тот вечер круги для полировки и пасту я не смог. После ручной обработки шары заблестели, как у кота яйца.
Окончательный вид моста с очищенными ШОПКами:


После сборки поворотного кулака мои опасения оправдались – новый сальник немного пропускает смазку. Правда, пока есть предположение, что это выдавливаются излишки – я очень плотно набивал все труднодоступные места с помощью специального шприца.
В подобной конструкции, на автомобиле УАЗ Хантер, помимо резинового сальника стоит войлочный (фетровый) уплотнитель, пропитанный маслом. Есть мысль сделать что-то подобное на Джимнике. Изучаю этот вопрос.
Всем, кто дочитал до конца – респект и уважуха!





Комментарии 72
Как шопки себя чувствуют? Ещё с ним что-нибудь делалось?
Привет.
Что произошло с ШОПками спустя годы? А также со всем, что их окружает — сальники, подшипники?
Блестят! Подшипники пока больше не трогал — люфта нет.
Термоусадку на шар натягивают, феном греют, лишнее обрезают. В итоге сальник по пластику работает, дольше и качественней.
Это какой диаметр термоусадки должен быть?
Большой, тут народ делал недавно такое. Не знаю как в результате получилось, на долго ли, полгода прошло.
www.drive2.ru/b/455262961036953312/
Хорошо получилось.
Предстоит мне на днях такая работа. Тоже буду шлифовать.
По дополнительному фетровому сальнику мысли появились?
Лежит такой фетр. При следующей переборке кулаков поставлю. Цена на него не гуманна, а по сути это маленький кусочек шинели…
Мне кажется можно по размеру найти что то вроде пыльника в виде гофры например от савковых рычагов МКПП. Надолго ли их хватит не знаю, от от воздействий внешних факторов защитят. Вот у примеру от Газели вполне по размерам должен подойти www.imageup.ru/img45/2291586/1932591.jpeg.html По крайней мере поэкспериментировать можно.
До первого выезда на бездорожье.
Смотря как закрепить.если сделать металлическое кольцо под болты с 1 стороны и под хомут с другой.Или еще вариант сшить по размерам пыльники из прорезиненного толстого брезента.Закрепить так же под кольцо и хомут. быстрее машина развалится чем брезент порвется.
я б тупо покрасил после зачистки… никак руки не дойдут…
Уплотнитель всю краску быстро сотрет.
я УШМ с насадкой шлифовал, блестят недолго. так же снова ржавеют.
У меня пока бодрячком смотрятся. Зима покажет…
красиво, но не надолго. через год все снова станет в пупырышку
ай хорошо я на своем шкурой натирал но нетак суперски
20 мая 2015 года пополнил данную запись.
Супер результат, сразу пара вопросов: 1) номера наждачек какие? в некоторых постах встречаю вплоть до 2500, так что уточни плз. 2) ты отшлифовал, сейчас голый отличный металл, ничем не покрытый. хочется защитить от ржавчины. может и правда стоит после полировки нанести порошковую краску?
У меня та же проблема абсолютно, наверное буду по твоему рецепту делать, пескоструй-шлифовка а потом буду камеру искать большую. Ну не может их не быть в нерезиновой. 3) со смолой — точно пролет с антиржавчиной, у меня был большой соблазн обрабатывать детали антикором, кузовщик знакомый сказал что у него после антикора прям пластами шпакля отваливалась, теперь он им не пользуется.
По поводу наждачки — уточню.
По поводу порошка — конечно покрывай, если есть такая возможность.
Ок. Спасибо. Мне порошковый вариант тоже больше нравится.
Вот кстати про порошковую покраску, мысли очень даже правильные…я бы сказал самые правильные.
шопк получается в полимерном покрытии и сальник живет дольше и елозит легче.
Это я не предположение высказываю, я так делал уже на многих машинах.
З.Ы. если что можешь отправить мне чулок, у нас есть камеры большие.
Прям смутил меня. Появилась возможность покрыть порошковой краской или полиэфирной смолой Holex. Причем, все это в одном месте, надо только выбрать "чего изволите".
Я не уверен, что смолой можно равномерно 2 слоя положить на шопк…порошок по любому липнет равномерно ибо физика.
Один хрен чем крыть, однозначно будет в 100раз лучше держать смазку чем сейчас
А что если композит бельзона?
Он не супер дорогой, а после высыхания болгаркой не точится)
Даже не слышал про такой. Пойду гуглить.
nik-pet
А что если композит бельзона?
Он не супер дорогой, а после высыхания болгаркой не точится)
Да… Прикольная вещь. Где купить так и не нашел.
У нас есть контора, они даж блоки двс не выкидывают, а лепят этим композитом, вплоть до восстановления постелей валов.
Но, увы мне они тоже не признались где его взять.
Вот Владивостоке есть
Что за пескоструй, кстати?
Просто насадка на компрессор в виде баночки с соплом.
Чесс гря ниразу пескоструйку в глаза не видел. Сопло самодельное?
Нет, сопло идет в комплекте с насадкой. Расход воздуха большой — нужен хороший компрессор с большим ресивером.
Такая ж фигня. До меня туда похоже вообще никто не заглядывал… :(
Мне даже страшно показывать фотки шкворневых подшипников — там криминал и расчленёнка…
Ну шкворни мне 2 раза меняли, подозреваю что второй раз это было не обязательно, с тех пор сам все делаю. Но шары никто никогда не пидорил.
Как-то красил полимером на основе керамики (что-то типа клея). 2 года а им хоть бы что, так машину и продал, даже не карябалась.
Покупал с товарищем в складчину. 10 литров материала 300 уе стоила . Использовалась краска для вертолетов. Потом он работал в сервисе и много кому еще восстанавливал таким образом эти шары.
К сожалению связь с человеком потеряна.
А вот это интересно… Жаль, что связь потеряна.
Можно попробовать маленько засверлить шары для держака и покрыть эпоксидкой с капроном, а потом все это шлифануть. Мне кажется должно получиться на века . Единственное — Грань по которй эпокситка заканчивается не должна идти на спад, только жирная армированная кромка чтобы избежать сколов ))
Подобная беда и у меня. Думаю залить шары эпоксидным грунтом NOVOL в несколько слоев и зашлифовать.
Для покраски я купил реактивный двухкомпонентный грунт NOVOL. Это не то?
Грунт 2К хорош для деталей кузова. Но мосты подвергаются более жестким условиям (грязь/влага/мех. воздействие от мелких камушков). Поэтому туда лучше применять более стойкий грунт.
SergKa
Для покраски я купил реактивный двухкомпонентный грунт NOVOL. Это не то?
www.sibcolor.ru/catalogue.php?mid=24&pid=404
Чуть-чуть я ошибся с выбором))) Я взял Novol 340.
Вот еще суровая штукенция www.loctite.ru/product-se….htm?nodeid=8802623258625
Там толщина слоя мин. 6 мм…
SergKa
Чуть-чуть я ошибся с выбором))) Я взял Novol 340.
Этот протравливавший а 360 поверх 340
SergKa
Чуть-чуть я ошибся с выбором))) Я взял Novol 340.
Я же тебе читал что за чем по новолу
Договорился c AlexSN покрыть чашки полиэфирной смолой Holex. Ну а дальше полировка…
Есть способ востановления валов и т.д с помощью нанесения металла. Пока не могу найти контакты. Но точно видел полуоси восстанавливают. На чироки полуось является обоймой подшипника и изнашивается. Стоит порядка 10000. Восстановив люди гоняют уже по 3 года и все путем
За десятку можно мост купить.
Володя, ты хочешь чтобы меня из дома выгнали?
за 4 тыс можно переварить целые шары с донора под нужный кастор
Во Владике этих мостов — как грязи (судя по объявлениям на Дроме), а вот в московской области с этим сложнее…
найти гнутый мост вообще не проблема. Шары можно отрезать и отправить — главное чтобы смогли приварить их правильно, чтобы у мастера был кондуктор и норм сварочник + возможность снять старые кулаки.
Мне это делал Грин ( zuki-up.ru )
Не самое оптимальное решение вопроса… Уж лучше мост целиком, но это когда деньги будут…
Мосты от JB23 и JB43 сильно отличаются?
все отличие в 2.5 см с каждой стороны =)
мост от 23 уже. Но ширина посадочных под лыжи, панары и т.п. совпадают
Печально(((
SergKa
За десятку можно мост купить.
Володя, ты хочешь чтобы меня из дома выгнали?
Десятку стоит полуось ремонт значительно дешевле
НК50-уже сезон держит(это смазка ).Буду обновлять в этом году.
Наждак на болгарку и точить
Обычной краски мне на 1,5г хватило, оббивается на покатухах
То есть стачивать поверхность шара?
В принципе, раз в полтора года можно и красить…
Да, точить до ровной поверхности, если хорошо покрасить, может надолго хватит, но однозначно лучше красить
Есть металлонаполненная шпаклевка, посмотрите локтайт и другую профессиональную автохимию. Их используют в том числе для восстановления поверхностей трения.
Вот тут есть примеры работ с наименованиями составов
www.thma.ru/
loctite.indpart.ru/ind/epoxy/metal_filled/
простой краски надолго не хватит, увы.
Интересная тема. Loctite 3474 совсем не бюджетно, а вот волшебная палочка Loctite 3463 действительно может помочь. Теперь надо выяснить наличие в магазинах…
Вариант с холодной сваркой и зашкуриванием можно попробовать.
никак (
Что "мы все умрем" я тоже знаю)))
Их бы в гальванику окунуть!)))
Шершавость останется.
Vovan452
Их бы в гальванику окунуть!)))
Это спасет от коррозии, но вопрос апельсиновой корки не решит…
Но и сальник задрачивать перестанет!)))
+1