
Подвожу итоги зимнего сезона 2023. Снег и лед – отличная возможность для освоения DSC-off (ESP-off). Но надо все делать в правильном месте. У меня освоение началась прошлой зимой со школ контраварийного вождения Ауди и БМВ. Многие курсы катал ни по одному разу и в какой-то момент почувствовал, что прогресса уже почти нет. Надо менять формат и площадки.
Благодаря посту на Д2 узнал, что журналисты Авторевю проводят свои покатушки на Дмитровском полигоне НАМИ. Там у них собственная хорошо оборудованная лаборатория и в свободное от гонок и написания текстов время, они приглашают желающих на курсы. В отличие от школ Ауди или БМВ, где обучение поставлено на конвейер, тут пока масштаб скромный, за то подход индивидуальный, авторский.
Про курс
Цена авторских курсов очень вменяемая, дешевле, чем в школе БМВ, на уровне школы Ауди. Занятия шли с 10:00 до 15:00. Чистого катания по трассам полигона — часа четыре. Был перерыв на обед (кормят вкусно), потом после занятий еще час обсуждали то-да-сё. Рекламы делать не хочу, это им и не нужно, свободных мест у них почти нет, да и зима закончилась. Но не могу удержаться и без стеснения делюсь восторгами. Такого кайфа от обучения я не испытывал давно. Я даже сходил на эти курсы дважды подряд и очень правильно – второй раз за рулем моего Х5 сидел «другой» водитель.

Получил много индивидуальных советов. Инструктор все занятие сидел рядом на пассажирском кресле, комментировал ошибки в процессе выполнения упражнения или сам показывал, что делать, пересаживаясь в кресло водителя. В этом огромное отличие этих занятий от школ БМВ и Ауди, где на машину инструкторы смотрят только снаружи, а короткие комментарии идут через рацию после упражнения (когда уже и не помнишь, что и как делал). Второй гигантский плюс этих занятий – размер площадки. В школе Ауди площадка в Яхроме очень большая и комфортная, за счет чего лично мне школа Ауди показалась более полезной, чем школа БМВ, где площадки в Сорочанах совсем маленькие и на скоростных упражнениях их хватает для одного-двух повторений. На автополигоне НАМИ размер площадки в принципе перестает быть ограничением, тут расстояния измеряются километрами, а повторений упражнения за один проезд очень много.

В школах Ауди и БМВ упражнения проводятся на машинах этих школ. И правильно, ведь инструкторы должны быть уверены в исправности машин. Но автомобили школ сильно отличаются от Х5 40i, а значит до конца мне было не понятно, на что способен именно мой автомобиль, со всеми его достоинствами и недостатками. Да, есть риск «ушатать» в ледяной сугроб дорогую машину (и пусть это многих водителей остановит), кратно увеличив стоимость прохождения курса. А где еще почувствовать, предел маневрирования тяжелого и высокого кроссовера на пневме?
Про упражнения
Упражнения были в основном на скольжение. Управляемый и ритмический занос, дрифт в длинной дуге, вывод машины из сноса, раскачка и загрузка осей и т.п. Вроде бы все просто. Пустить машину в управляемый занос и дрифт не сложно, особенно зимой. Для этого нужно сделать всего 4 элементарных действия:
1) Загрузить переднюю ось (торможение или сброс газа)
2) Повернуть руль (сразу после загрузки передней оси)
3) Сделать паузу (передние колеса должны пойти по дуге)
4) Немного топнуть газом (и потом его периодически поддерживать)
Все. Машина в заносе. Далее спрямляем руль и ловим траекторию газом и рулем. Если стабилизация отключена, это не очень сложно (а если включена, она вам не даст ничего сделать).

Вся хитрость в том, что для разных скоростей, покрытия, веса, шин и привода все может делаться чуть по-разному. Например, на льду надо ощутимо держать паузу для зацепа передних колес. Перекрут руля вначале – мгновенный снос. Перекрут руля на траектории – попадание в хлыст. Слишком медленный или слишком быстрый руль – неуправляемый занос. Пережал газ – шины перестали цеплять дорогу, и центростремительная сила унесла машину назад. Недожал или бросил – шины зацепились за дорогу и скольжение закончилось в сугробе перед капотом. И теория тут не канает, нужна только практика и личные ощущения. А ощущения лучше всего получить от своего автомобиля.

Упражнения по сложности соответствуют «продвинутым» программам школ Ауди и БМВ. Некоторые «трюки» нужно делать на приличной скорости. Так что на занятия все же лучше приходить с опытом контраварийной подготовки (например, после базовых курсов Ауди и БМВ). Теорию и азбучные истины тут некогда объяснять, сразу переходят к практике. А на практических упражнениях водителю нужно сохранять самообладание, не бояться рулить и давить газ, когда машина на скорости 40-50 км/ч «раздает угла» среди сугробов на узкой дороге и потом на выходе нужно еще и ловить «хлыст».

Еще раз напомню, что машина-то своя, ошибка будет оплачиваться за свой счет, страховка на полигоне не работает.
Про Х5
Очень интересно было понаблюдать за работой 3-литрового бензинового мотора В58 в условиях скольжения. Хоть мощность в заносе не играет значимой роли, все же мотор важен, особенно при включении DSC-off и Sport. Я и раньше был доволен 40i, а на автополигоне НАМИ мой ДВС показал себя мне во всей красе. Мотор В58 очень помогает аккуратно доставать Х5 из сложных заносов и точно поддерживать скольжение задней оси на длинных дугах. Идеальный движок для зимы, очень эластичный, без дизельных толчков и турбоям. Электричка, наверное, еще лучше…

Немного по-новому почувствовал работу пневмо-подвески и полного привода X5 G05.
Пневма в нижнем положении зарекомендовала себя идеально – кренов и раскачки почти нет. Может, электромеханические стабилизаторы хорошо отработали, но, на мой взгляд, их вклад не очень большой, скорее, в целом настройка X5 G05 прекрасна (сравниваю с X5 F15).
Об особенностях xDrive я уже писал и именно эти покатушки показали мне, как интересно синхронизирован с рулем привод при отключении стабилизации – момент на передних колесах тянет ровно на столько, на сколько есть зацеп, а сама машина очень хорошо едет туда, куда направлен руль. Т.е. привод xDrive, похоже, предпочитает скользить задней осью, а передние колеса не перегружать, чтобы сохранять зацеп и оставлять водителю шанс вырулить куда надо. Это и хорошо, и плохо. Как писал выше, перекрут или недокрут руля для xDrive, оказывается, довольно критичен (иногда катастрофичен).

Интересно было узнать, что центр тяжести (и ось вращения) в Х5 может «плавать» вперед-назад почти на метр – из подлокотника на торпеду и на задние сиденья. Соответственно, 80% веса машины, с одной оси на другую может «перетекать» почти мгновенно. Значит, например, что заносом можно управлять не только педалью газа, но и педалью тормоза. Один раз мне показали, как это работает при объезде препятствия на скорости. Повторять не стал, страшновато.

Не удалось понять, на сколько нужны для нормального зимнего дрифта блокировки на задней оси. Похоже, что не нужны. У меня нет заднего дифференциала М-спорт, функцию самоблока выполняют тормоза, а они работают чуть медленнее фрикционных дисков в блокировке. Также не понял, как ведет себя интегралка (подруливание задней оси) при отключении стабилизации. Есть подозрение, что она больше вредит, усиливая занос и хлыст. Спросить у инструкторов забыл. В следующий раз.
Про другие машины
За оба дня удалось понаблюдать за другими машинами, приехавшими на курс, и послушать их оценки инструкторов. Вокруг меня катались: Range Rover III, Mazda MX-5 (кабриолет), BMW E46 compact, Subaru Impreza WRX STi, Porsche Macan GTS, BMW 540d G30 универсал, BMW Х5 E53, BMW Х5 G05 m50d, Cadillac CTS.
🤔
Range Rover III
3-тонный «танк» оказался вполне резвым и не таким уж неповоротливым… Но сугробы все же оставили глубокие следы на его обоих бамперах.

🙃
Mazda MX-5 (кабриолет)
В кабриолете, оказывается, не так уж холодно кататься зимой без крыши. Весело было и инструкторам — несколько раз доставать эту сверхподвижную малышку из сугробов.

😝
BMW E46 compact
20-летний компакт с пробегом под 200 тыс. км. еще ого-го как может отжечь… Задний привод олд-скул оказался довольно надежным.

🫣
Subaru Impreza WRX STi
Этот «вездеход» на снегу показал себя идеально, хотя может тут немалая заслуга водителя, за плечами которого было несколько гонок на треках.

😍
Porsche Macan GTS
Да, на ВАГе в семье Фердинанда Порше всегда умели делать красивые и комфортные автомобили. А этот Q5 младший брат Каена еще и очень юркий и стабильный на дуге скольжения.

🤓
BMW 540d G30 универсал
Белокурый немец произвел хорошее впечатление за счет неожиданно быстрого «недизельного» отклика на газ и «стабилизирующего» характера задней оси (спасибо кузову универсала).

🧐
BMW Х5 E53
Икс-дед мог бы вообще ничего не показывать, кроме пробега под 500 тыс. км. Ехал вполне достойно на фоне своих правнуков G05

🤪
BMW Х5 G05 m50d
Мой братец М-дизель с четырьмя турбинами демонстрировал неожиданно большой турболаг. Для зимнего дрифта его характер не очень подходит.

😁
Cadillac CTS
Как? Как этот автомобиль с его немаленькими габаритами и «запаздывающим» рулем (как его охарактеризовал инструктор) может так красиво и надежно дрифтить.

Про авторов и НАМИ
Подводя итог, надо еще добавить про феноменальные навыки управления и техническую эрудицию инструкторов – журналистов Авторевю. Все, что происходит в автомобиле, в подвеске наглядно объясняется. Оно и понятно, ребята не просто пишут в журнал и тестируют машины, а сами участвуют в гонках, занимая призовые места. Они катаются на абсолютно разных автомобилях и чувствуют все автомобильные нюансы. Бесплатный бонус пришедших сюда водителей в том, что после занятий или за обедом можно задать вопрос про автомобиль любой марки и высока вероятность получить внятный ответ.

Про Владимира Мельникова я и раньше слышал, но лично не был знаком. Он «мотор» авторских курсов. Многие из побед в гонках – его, а зимние заезды по снегу и льду, похоже, его любимая дисциплина. Многие знают Владимира по обзорам в Авторевю. Многие подписаны на его канал на ютьюбе, там 194 тыс. подписчиков. Посмотрите, как просто он рассказывает о зимнем дрифте. Или про выход машины из заноса на переднем, полном и заднем приводах. Для сообщества X5 будет небезынтересным его сравнение предыдущего X5M с новым X5M. Мне повезло, что именно Владимир много времени провел в моей машине в качестве инструктора. Я не представлял, как круто может ехать мой Х5 в умелых руках. Не удивлюсь, если из этих пока еще скромных авторских курсов когда-нибудь вырастет настоящая школа высшего водительского мастерства Владимира Мельникова, продолжив традиции Эрнеста Цыганкова (вот рассказ Владимира о нем).

Автополигон НАМИ огромен. Десятки километров дорог с разными покрытиями. И все они пустые. Похоже, что НАМИ не в лучшей форме, хотя вполне мог бы стать российским Нюрбургрингом. С другой стороны, все же идет строительство каких-то новых трасс и это вселяет надежду. Фоток на полигоне делать не разрешают, даже камеры телефона при въезде заклеивают. Оно и понятно, ведь тут база сертификации всего чего можно, в т.ч. много моделей Ауруса (их тут дофига). Поэтому увы, своих фоток не делал.
Про фотки
Но в группе инструкторов оба раза был профессиональный фотограф Дмитрий Piterskiy из Авторевю, чьи работы с его любезного разрешения я и публикую. У меня в голове не укладывается, какие надо иметь железные яйки нервы, чтобы со спокойными руками снимать проносящиеся с заносом мимо в нескольких метрах двух-трехтонные железяки, за рулем которых отнюдь не профессионалы. Дмитрий несколько раз прокатил меня в качестве инструктора. Я не ожидал, что помимо фотографирования, он еще и с машиной «на ты». В общем спасибо, Дмитрий, решил написать такой большой пост во многом из-за ваших клевых фоток. Хорошие фотки – еще один плюс курсов, по сравнению с другими школами повышения водительского мастерства.
Про планы
На летние курсы Авторевю к Мельникову & Co я уже «записался». Будут ли они, пока не понятно… За зиму через НАМИ прошло больше десяти групп, это человек 50-60, и многие участники хотят «продолжения банкета». Равнодушных нет. Ждем-с.

PS
Для полноты итогов зимы следующий пост будет про покатушки на льду P5 Moscow Raceway. Интересно кому-нибудь, или все там уже были?





Комментарии 40
Удивительно, что про брб никто не написал))
Мельников ЛУЧШИЙ! Дикция его автообзорах очень импонирует!
Цыпленков, Карин, Мельников…
Неплохая компания.
Газета АвтоплАчу совсем сдулась?
Отличный репортаж, подписываюсь под всем, что написано. Очень живая атмосфера, петролхэдская можно сказать. Ребята не отрабатывают деньги, а именно увлечены. Наша группа ездила через неделю после вас, знаю это по воспоминаниям о бешеном комоде RR и его бесстрашном владельце 😁
Нас в обед борщем кормили. Настоящим домашним, из большой кастрюли.
Аналогично. Дмитрий говорил, что самое сложное во всей сессии – довезти кастрюлю на каене, не расплескав 😀
В опроснике пропущен вариант ЦВВМ
с сентября 2020 они закрылись
Но они же были. И люди могли там проходить обучение.
Вы правы. Не додумал.
Был у Володи 19 февраля )
Тоже понравилось)
А по теме…
Интегралка тут вредит, g12 без неё стабильнее едет и держит дорогу, чем g32 жены с ней например
Владимиру уж очень нравится наш G05. Это чувствуется. Со мной он тоже часто ездил и потом еще на дугу попросился катнуть самому. Он кайф с этого получает сам. Отсюда и общее положительное впечатление. На лето тоже поеду обязательно!
Двигатель хорош, но надо шить
Штука хорошая, но школа Цыганкова готова была работать с любым уровнем учащегося и на его авто, группы регулярно собирались. а тут пока как -то на тусовку "лухари" авто похоже. Для "приближенных и успешно-обеспеченных".
Школу Цыганкова с сентября 2020 закрыли, так что вариантов «не лухари» почти нет.
Да, увы. очень хотел супругу отправить. да и самому не помешало бы.
SVadimych
Штука хорошая, но школа Цыганкова готова была работать с любым уровнем учащегося и на его авто, группы регулярно собирались. а тут пока как -то на тусовку "лухари" авто похоже. Для "приближенных и успешно-обеспеченных".
В нашей группе катались и совсем не лухари авто, возрастом около 15 лет. Стоимость участия определяется очередью желающих, я например ждал свою 2 месяца. Если её снизить, ждать придётся полгода и организаторам это наверняка не будет интересно, аренда полигона тоже денег стоит.
Дело даже не в цене. 25-30 тыс терпимо. Просто в рассказе сплошь X7 / Q8. Хотя и интересные авто, но у нас их не будет уже. Да и подавляющее большинство на авто попроще тренируется и ежедневно на дороги выезжает.
Все ж у Цыганкова было поставлено на научные "рельсы" — сначала рулежка на тренажере. потом полигон.
Т.е. получается после данных курсов вы становитесь ближе к мастерству со всеми выключенными помощниками. Внимание вопрос: заводя автомобиль вы всегда отключаете их сразу?) Или нужно их вобще погасить навсегда программно? Ну чтобы мастерство реализовалось в полной мере в ситуации на дороге когда онг вдруг может пригодиться?)
Нет, конечно, отключать стабилизацию на обычных дорогах 99% времени нельзя. Но понимать как она работает и от чего спасает — надо. А уж если отключаешь, то надо быть готовым к…
Вот интересно. Посмотрел много его видео.
С одной стороны Владимир говорит в заносе газом выправлять машину, с другой — только рулить ибо антибукс не даст газовать.
Я, например, всегда отключаю антибукс (стаба остается активной) чтобы была возможность газовать при маневрах на скользком.
Как все таки правильно будет, я так и не понял )))
Ответ в опросе — ЦВВМ Цыганкова, и даже несколько лекций прочитал он сам.
жаль, что с сентября 2020 они закрылись.
Не знал, жаль.
Как всегда сочный пост! Пока в мечтах бро, но надеюсь наверстаю! Еще раз спасибо😁👍
Про электрички на треке: www.drive2.ru/b/629028129423238230/
Ага, видел, даже комментировал. Хорошй репорт. Тоже стал тяготеть к легким и отзывчивым машинам в ущерб мощности.
👍
Паша на синем Макане, видимо, втянулся )) Мы с ним были на первом потоке.
Все здорово, но…
считаю, что каждый водитель бнв должен иметь такой уровень, что после проезда на подобных курсах, инструктор скажет- вам тут учиться нечему
Очень интересно! Имел возможность пообщаться с командой "Авторевю" прошлой зимой, когда предоставлял им свою тройку для сравнительных тестов.
Круто! Завидую, белой завистью. Отличное времяпрепровождение
Интересный отчет😄
Круто, оч интересно, спасибо! Про mrw тоже пиши обязательно. А вот про 40i неожиданное впечатление. Мне на нем как-то наоборот тяжело машину боком ставить в сравнении с 30d F16
Sport+ и селектор АКПП влево (или лепестком М3) — и он встает так резко, что не поймаешь…
CaymanMsk
Круто, оч интересно, спасибо! Про mrw тоже пиши обязательно. А вот про 40i неожиданное впечатление. Мне на нем как-то наоборот тяжело машину боком ставить в сравнении с 30d F16
Про МРВ написал…
Уже прочитал) тоже супер! И слог, и суть прям класс. Ждем продолжений )
Очень круто! А дизель — отстой 😂
Отличное и полезное времяпровождение, интересно изложенный материал, репост! 👍
На "Увазике" так загоняться управляемостью и водительским мастерством… =)