День первый, туда, 7 мая


С нашего появления на Драйв2, ещё во время владения RAV4ком, периодически попадались описания поездок в Казахстан, на Мангышлак. Все чаще нас посещала мысль поехать в Казахстан. Материал для поездки тоже потихоньку собирали в отдельный файл, планируя посещение наиболее интересных мест. А тут, в апреле Владимир из Москвы бросил клич: собираю команду и едем! Отлично! Мы подписались — типа встречаемся в Атырау и едем по этой стране вместе… Быстро подготовили машину, сами подготовились, набили рюкзаки снедью…



Немаловажным фактором была погода. Народ в отчётах приводил фото затопленных низин в горах, писали, что приходится сидеть на возвышенностях несколько суток, пока вода не уйдёт… Конечно, не хотелось такого! Оля мониторила прогнозы каждый день. Вроде, получалось, что нам должно «повезти»! Крайняя дата, когда следовало выехать из Казахстана, чтобы избежать дождливых приключений – 13-14 мая. Собственно, это время отводилось на поездку изначально, чтобы успеть вернуться домой, с учётом стояния на границе…





Ребята выехали из столицы 5 мая. Они — через Саратов, мы (как нам ближе), поехали утром 7.05. От Ставрополя до пункта перехода границы в Караозеке Астраханской области, если верить Яндексу, 650 км — 8 часов 20 минут. Выехав в 7 утра, к 4 часам вечера мы встали в очередь на переход границы. Были двадцать пятыми… Медленно! Очень медленно, с неизбежными «объезчиками» очереди… Часа через три, таки, преодолели Российскую границу и в считанные минуты прошли Казахскую таможню.






Тут же, в ларьке купили за 13262 теньге (около 2,5 тыс. рублей) страховку на двух водителей на две недели. Как оказалось, не зря: при въезде в Атырау, первый же местный полицейский сразу спросил о её наличии, правда, извинившись, что у них тут проверка. С двух симок постоянно пытались выйти на связь с ребятами из Москвы, но они по какой-то причине, не отзывались. Мы решили, что они (так как выехали намного раньше) давно ждут нас на месте. Чтобы не задерживать, не стали ночевать в дороге, и ночь гнали до Атырау.
К слову, менять на переходе деньги не советую, курс грабительский. Получается, лучше часть — на страховку и минимум топлива — везти из России.
От границы до Атырау, где мы условились встретиться с основной группой, 296 км, но каких! Вскоре дорога сменилась грунтовкой… нет, просто ездой по песку и гравийке с огромными непредсказуемо расположенными яминами. Дорога ремонтируется и, похоже, будет ремонтироваться года три… Заканчивается эта «красота» километрах в 120 от Атырау. В общем, путешествие в ночи оказалось тяжёлым…
Отдельное спасибо «гадюке» Навителу, чью карту Казахстана я купил за 1900 кровных целковых перед поездкой. Могу уверенно заявить, что Навител с Казахстаном не знаком! Карты дорог, как минимум, Советского периода и не соответствуют действительности. Вёл он нас какими-то полями (где дорога таинственным образом исчезла). В 2 часа ночи мы-таки увидели арку – въезд в Атырау! Прошли полицейскую проверку документов на въезде в город, на ближайшей заправке пополнили до полных баков запас бензина (который нам отпустили за рубли) и газа, за теньге.
На заправке купили сим-карту местного Билайна, опять же, заботясь о связи с группой. Заранее просмотрели местных операторов и тарифы, получилось – не самый оптимальный тариф, но по цене разумно… Как выяснилось, активировать карту можно только в салоне в Атырау, после 9 утра… Тут же, на заправке, разложив сиденья, мы рубанулись спать… Почти 300 км фактического бездорожья и Олиных нервов от границы до Атырау этому очень способствовали. Дневной пробег 866 км.

Лирическое отступление. Заправок в Казахстане много, буквально — в ряд… В заштатном селе – ауле 5-10 штук. График работы правда странный… Как правило из 5 заправок работает одна – две. С раннего вечера могут быть закрыты все. Исключение – большие сетевые заправки, где есть все виды топлив. Они дешевле, работают круглосуточно, персонал вежливый и приветливый. На мелкой частной заправке могут отказать в обслуживании, так как нет у них подходящего переходника!)) До абсурда — накануне у другого заправщика на той же самой заправке в Шетпе был, заправились, а сегодня его не оказалось!)) Получается, работник заправки не заинтересован в прибыли своего бая… Благо, можно заправиться на соседней))) Но сильно такие выкрутасы заправщиков не напрягали, да и было такое всего 2-3 раза. На двух, заправщиками оказались батраки-узбеки, мои ровесники, родившиеся ещё в СССР…
Газ, кстати, хороший. Цена газа 50-55 теньге, это 8,93 – 9,82 рубля за литр. Бензин 92 194 — 201 тенге, 34,64 — 35,89 рубля за литр.
После заправки за Элистой, на речке Элистинке, вдруг посыпались ошибки. В Казахстане такого не было, от слова совсем!
Продолжение






Комментарии 22
Странно, что вы опустили дорогу от Астрахани до Атырау. Или еë уже сделали?😆Мы были там с 2-7 мая😁
Почему опустили? В первой и последней частях:
www.drive2.ru/l/646879800211801198/
www.drive2.ru/l/646890520450180661/
Это я прочитал. Видимо, у меня дорога Астрахань — Атырау вызвала куда больше эмоций)))))
Эмоции были у Ольги, я был за рулём, некогда было, особенно ночью, туда)))
ОООО тогда да, мы ехали по светлу. Утром из Астрахани тронулись, на границе были вторыми. Приехали в Атырау ок 20-00 по местному
По светлому мы возвращались, уже зная что ждёт, поэтому и планировали проехать этот участок днём
Класс!
спасибо!
Красота 👍
Спасибо!
В Казахстане конечно еще много интересных мест, на юге Казахстана, но конечно с России совсем не близко…и дорога в основном по пустынным трассам.
я то на юге России живу, мне близко — до границы 650 вёрст!
Абы дорогу от нас на Атырау подшаманили. Они работают, но неспешно.
Главное чтоб у нас по КЗ трассы подшаманили, а то у нас дороги республиканского значения больше похожи на трассы ралли рейдов Париж-Дакар и т.д. Не дороги, на направления. Ходовку для езды по КЗ надо готовить как к ралли рейду.
Было интересно почитать!
На первой фотографии вылитый Walter White из сериала "Breaking Bad", когда он ещё не побрился…
впереди ещё 5 серий)))
Бензин у нас на западе не плохой. Там Атырауский НПЗ рынок обеспечивает. Бензин и солярка евро 4 вроде как должно быть по качеству. Газ на западе тоже дешевле чем по всему КЗ в целом, т.к. его там добывают, плюс почти 90% автотранспорта ездит на газе и цена на этот вид топлива очень чувствительно сказывается на всем остальном сразу. Январские события с этого и начались, когда резко подняли цену на газ с 60 до 120 тенге за литр. Народ там у нас духовитый, сразу бучу подняли и потом все остальные подхватили.
Спасибо!
Всегда приятно читать. И срача нет в комментариях.
Спасибо
👍
Спасибо!