
Лето это жара, духота и повышенная нагрузка на мотор и мошкара и пух. Выбрав время решил проверить и при необходимости прочистить радиатор охлаждения двигателя и радиатор кондиционера. Позапрошлым летом я снимал пластиковые щитки, где замок капота и осматривал радиаторы сверху, войлока как у некоторых между радиаторами я тогда не обнаружил.

Открутил винты и болты крепления и снял бампер, сетку надо почистить, поправить и закрепить кое где по-новой. В свое время смотрел, кто как делает на Драйве, что то в голове осталось, запомнилось. Со снятием бампера, отключением фонарей проблем не возникло, идём дальше.

В букваре по Солярису описываются работы на первом Соляриса, до рестайлинг. У меня авто 2014 года, рестайлинг, по логике вроде всё одинаково, за исключением фар и туманок, но в дальнейшем всплыли небольшие отличия. Для доступа к радиаторам необходимо демонтировать мощный усилитель бампера. У первого Соляриса по букварю он крепится на 3 болтах с каждой стороны и по одной гайке. На моём вместо шпильки под гайку стоит просто направляющий штырь, а крепится усилитель на 4 болтах.

В дальнейшем пришлось демонтировать один сигнал, у меня стоят волговские по бокам от радиатора. Снял щиток закрывающий окно в телевизоре перед генератором, справа от радиатора, по ходу авто. С пластмассовыми направляющими кожухами закрывающими радиаторы по бокам пришлось по возится. Кожухи прикручены болтами под ключ на 10 и отвёртку Philips, он же крест. Справа места много удобно откручивать и отвёрткой и головкой, а слева отвёрткой не открутишь, только накидным ключом. Слева кожух снимается свободно, а справа из-за трубок кондиционера не снимается, можно только сдвинуть, но для этого пришлось поломать голову и малость поматериться. За все время эксплуатации авто поролон приклеенный на пластмассовые крышки, закрывающие радиаторы пропитался песком и стал жёстким. При попытке помыть часть поролоновых уплотнений порвались.

Снизу щиток направляющий воздушный поток через щели в бампере на радиатор, крепится на трёх болтах и они сильно проржавели, т.к. за все время эксплуатации авто их откручивал наверно всего один раз. Датчик уличной температуры прикрученный перед радиаторами тоже открутил, но неудачно, болт сломался. Надо высверливать.

Открутил два болта верхней левой опоры радиатора и снял её, правую снимать не стал.

Освободив радиаторы от всех крышек и креплений, приступил к разбору пакета. Радиатор кондея крепится на бачки радиатора двигателя. Для разъединения их нужно осторожно отжать фиксаторы справа и слева сверху и вытянуть радиатор кондея вверх и отвести в сторону, для удобства чистки.

Осмотр после разбора всей конструкции показал, что радиатор двигателя частично забит грязью и не продувается. Состояние радиатора кондея в этом плане значительно лучше. Думаю на мойке когда мыли машину и промывали решетку бампера и сетку в нем, то грязь, песок из радиатора кондея вымывалась и забивала радиатор охлаждения двигатетеля.

Взял все тот же опрыскиватель и теплой водой сначала размочил всю эту грязь, а потом попробовал и пенным очистителем и средством для мытья стекол насытить и отмыть. Потом заправляя опрыскиватель водой, открутил чуть наконечник, распылитель, чтобы была струя, а не распыл. И промывал радиатор, вода стекала грязная с песком. Радиатор кондея промывал пока не прочиститься между трубками и струя воды будет проходить насквозь. Радиатор двигателя промывал пока не перестанет стекать грязная вода и будут просвечиватся соты радиатора. Короче мыл долго.

Потом начал собирать все в обратном порядке. Вместо порванного поролона, отрезал от старого куска поролон и набивал им места, где необходимо поролон приклеил.
Комментарии 2
поролон идея. еще зазор между двумя радиками можно закрыть, штобы поток воздуха шел только через конденсор, а не брал сбоку
Я нового не изобретал, желтый поролон поставил вместо серого заводского, который был приклеен и от избытка песка просто порвался.