Всем привет, драйвчане!
И снова немного путешествий.
Продолжаем покорять города Золотого кольца.
В прошлый раз побывали в Суздале, частично побывали и в Сергеевом Посаде. На этот раз мой Бегемот доставил нас до Ростова Великого.

Ростов — один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли и северо-восточной Руси. В XII веке стал вторым по значению после Суздаля, а в начале XIII века входил во Владимиро-Суздальское княжество. В Ипатьевской летописи при описании событий 1151 года назван Ростовом Великим. В 1207—1474 годах — центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус уездного города. Является городом областного значения, при этом в рамках Ростовского муниципального района образует муниципальное образование Ростов со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в составе последнего.
Заехав в Ростов первое что встречаешь — так себе дороги и довольно "уставшие" здания. Если сравнивать с Суздалем, то первде впечатление похуже. В Суздале все прям так и говорит, что все сделано для туристов, вид имеет, аккуратно, тут же такого не наблюдается. Поехали сразу в Кремль.
Чтобы поставить более менее близко пришло проехаться вдоль озера Неро, т.к. дорога по которой ехали по навигатору, оказалась перекрыта.
Неро (Ростовское озеро; устар. Каово) — пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области России, крупнейшее озеро области. Ландшафтный памятник природы регионального значения.
Красивое, большое озеро. Завораживает.

Тут же расположен Поклонный Крест

Поклонный крест в Ростове Великом был установлен на берегу озера Неро, неподалеку от Ростовского Кремля.
Поклонный крест появился на этом месте относительно недавно — его установили 5 июня 2015 года. Установка памятника была приурочена к 1000-летию преставления князя Владимира.
Автор композиции — художник Николай Мухин.
Крест сделан из гранита, его высота - 3.7 метра. Он установлен на огромном валуне, вес которого достигает 18 тонн.
По задумке автора крест должен напоминать местным жителям и гостям города о крещении Ростова в 991 году.
Месторасположение креста тоже не случайно — именно на берегу озера и происходил обряд крещения язычников.
Припарковались мы в итоге сзади кремля.

И вот он. Кремль.


Когда во второй половине XVII века начиналось строительство кремля, то он задумывался как рай на земле, причем в буквальном смысле. При проектировании полагались на библию, где рай описывался как большой сад, окруженный стенами. Однако спустя 100 лет местное архиерейство переехало в Ярославль, а кремль стали использовать как склад. Богослужения прекратились, а бывшие владельцы были готовы продать весь комплекс под снос. Так бы и случилось, если бы не местные купцы, выделившие деньги на реставрацию, которую провели во второй половине XIX века. Позже в Белой палате кремля открыли музей церковного искусства, а в 1910 году Николай II лично распорядился выделять из казны деньги на содержание. Октябрьская революция и годы Великой Отечественной войны практически не нанесли никакого урона, но в августе 1953 многие здания кремлевского ансамбля повредил смерч. Восстановительные работы закончились в 1957, и с тех пор за кремлем ухаживают надлежащим образом, так как он является одной из ключевых достопримечательностей города.
Войдя в ворота первое что видишь это ресепшн)

Просто вход стоит 100р, вход с посещением всех экспощиций стоит 1100, модно взять отдельно те композиции, которые хотелось бы, но мы понятия не имели какие нам хочется, а какие нет — взяли комплексные, кстати, дети до 16 бесплатно. Очень даже приятно.
Войдя во внутрь первое, что бросается в глаза — Церковь Одигитрии.
Церковь выполнена в стиле московского барокко, что моментально выделяет её среди других, расположенных рядом. Особую ценность представляют лепные картуши, которые за 300 лет пришли в упадок, и лишь после указа Николая II их отреставрировали.

Рядом располагается Успенский собор.
Собор с более чем 500-летней историей расположен на территории кремля. Но до того, как он был возведен, на его месте находилось несколько деревянных церквей, каждая из которых была уничтожена пожаром. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, когда был построен собор: одни склоняются к временному промежутку между 1508–1512 годами, другие датируют окончание работ 1587 годом.

Вид на Церковь и Собор

В эти дни в Ростове проходил фестиваль хоровой музыки. Застали выступление самого молодого коллектива.
Выйдя в митрополичий сад увидели множество деревьев. Тут были и яблони, и груши, и вишня.


Тут жк можно увидеть и Надвратную церковь Иоанна Богослова.
Церковь была построена последней среди всего архитектурного комплекса кремля. Здание дважды горело, а к XIX веку его ждало запустение и роль складского помещения. Церковь планировалось разобрать на кирпичи, но местное купечество смогло отстоять и отреставрировать её. Была проделана огромная работа, ведь здание стояло несколько лет без крыши и стекол в окнах. После 1917-го церковь Иоанна Богослова закрыли, а полюбоваться ей можно было лишь снаружи. Упомянутый смерч 1953 года не обошел и ее, из-за чего пришлось проводить капитальный ремонт. Сейчас церковь является действующей, но служения в ней проводятся лишь по праздникам.


Церквей на территории кремля достаточно много. Ещё одна из них — Воскресенская надвратная церковь.
По бокам церковь фланкируют 2 башни, посреди которых расположены Святые ворота — главный вход в кремль. На фоне остальных сооружений в ансамбле, церковь выглядит довольно сдержанно и больше походит на оборонительное сооружение. Датой постройки считается 1670 год, но этому нет никаких документальных подтверждений, кроме работ этнографа А. А. Титова.

Тут же расположена и Звонница Ростовского кремля.
Недалеко от Успенского собора стоит звонница, которая была построена в 1687 году и оснащена 15 колоколами. Самый большой из них — «Сысой» — весит 32 тонны, а его изготовление обошлось тогда в 10 000 рублей. Чтобы понять дороговизну колокола, знайте, что в XVII веке на рубль можно было купить около 200 килограмм муки или 100 живых кур.

Ну и конечно же ещё одна примечательность Ростовского Кремля, что именно в нем частично снимали Иван Васильевич меняет профессию.


Ещё немного фото красоты Кремля.








Помимо всех уже описанных красот нас ждали ещё несколько выстовок. Не зря же брали билет все включено)
О них записал видео. Никак иначе все в один пост не уместить.
Первое, что посетили — выставка картин
Затем мы направились на экспозицию, рассказывающую о находках на земле Ростовской.
Далее нас ждала выставка Сокровища Ростовского Кремля
Следом отправились смотреть предметы быта
В завершении посмотрели разновидности колоколов.
После такой насыщенной программы мы направились подкрепиться в кафе Алёша Попович


Поели, попили и направились домой.
Старшей дочери больше всего зашло чаепитие. Уж больно понравился ей самовар )

Ещё застали Ретро ралли.
Куда же без машин то в сообществе о машинах)

На этом с Ростовом все. Это все что успели и на что хватило сил, чтобы посмотреть и вернуться домой одним днем.
Всем драйва и полного бака!
Комментарии 10
Да, Ростов-папа!Вроде бы от меня и не далеко, но ещё не добрался сюда!👍
Ростов-папа это не про этот Ростов, а тот, который на Дону )
О!А я думал что это именно донской!😲
Неее. Это который из "Золотого кольца" )))
О как!Век живи-век учись!😏
Классно!
Мы прямо в один день свои рассказы о Ростове Великом опубликовали!))
www.drive2.ru/l/648974644740629608
Одними тропами ходили )))
Очень познавательно, спасибо за такое интервью!
💪🤟
😎👍