Друзья!
Сегодня я хочу поделиться с вами некоторой информацией, которая, вероятно, поможет-таки и вам прояснить ответы на такие вопросы, как:
— Почему неродные светодиоды в фонарях промаргивают даже в выключенном состоянии?
— Почему китайские леды не работают и бортовой компьютер пишет ошибку?
— Как заставить гореть любой светодиод в штатном гнезде?
— Как оно вообще все работает?
Прежде всего, начать стоило бы с того, что подтолкнуло меня на углубленное изучение этой "секретной" информации. А первопричиной этому стала новогодняя тема о рестайлинге багажника с LED стопаками.
После проделанной работы результат был вполне ожидаем и корма бегемота предстала в следующем виде:

Для подавляющего большинства прохожих вид был вполне себе приличный. Ну, светятся фонари, все путем должно быть.
Для большинства владельцев дорестайловой Audi Q7 эта фотография также не вызовет особых подозрений, и вид машины вновь по их мнению окажется приемлемым. Ну, установил новые фонари, и что? Работают — значит все ОК!
Но для тех, кто более-менее всерьез задумывался о фейслифте, и, разумеется, также для владельцев обновленной Q7, такой внешний вид может показаться странноватым.
На самом деле, здесь имеем вполне себе рабочую заднюю оптику, работающую по старому принципу:
— габариты горят вполнакала;
— стопаки загораются вместе с габаритами;
— поворотники работают в штатном режиме.
Все бы ничего, но тут одна загвоздка.
Поскольку у нас имеет место быть система проверки всех ламп накаливания в машине, имеем два вывода:
— это, бесспорно, удобно — на приборке сразу видно, какая из них перегорела; и
— это ни разу неудобно, если у вас в планах хоть где использовать светодиоды.
Вот тут-то все и начинается…
Чем же плоха эта функция опроса целостности ламп накаливания?
Дело в том, что никакой магии в ее работе нет, и для того, чтобы проверить целостность той или иной лампы, нужно кратковременно подать импульс на нее, успев замерить потребляемый ток.
В действительности этот импульс составляет около 10мс, или 0.01с. Обычные лампы не успевают за это время прогреться настолько, чтобы их свечение стало видимым. Как результат — имеем выключенные световые приборы и так называемую "холодную проверку".
"Горячая" же проверка — это ничто иное, как измерение потребляемого тока в обычном рабочем режиме лампы.
Чем это чревато?
Исход при замене ламп на "правильные" светодиодные один — раз в 30 секунд они будут промаргивать, и это может раздражать как водителя, пассажиров, так и окружающих участников движения, в зависимости от того, где эти лампы установлены.

Вернемся к нашим баранам.
Мы поставили светодиодную оптику назад и все вроде бы заработало. Сели в машину и довольные поехали восвояси. Дома можно уже вспомнить и про описанное выше, и убедиться, что на заведенную машину все не горящие элементы задней оптики, имеющие светодиоды, будут промаргивать поочередно раз в 30 секунд!
Это и будет тем подводным камнем, из-за которого, до некоторых пор, приходилось менять блок комфорта на рестайлинговый. Мало того, менять, еще нужен был и обязательный визит в Ауди центр, что в сумме выливалось в добрые 400 евро.
Второй причиной замены блока комфорта есть одновременное свечение габаритов и стопаков в треть накала, как это и было устроено на дорестайле в исполнении двух одинаковых ламп:

Забегая вперед, скажу, что и это вполне излечимо в случае использования штатного блока комфорта. И на сервис ехать тоже не придется.
Теперь немного о мифах про светодиоды и не только
Миф: При замене задних фонарей на рестайл, фонари не заработают и комп будет выдавать ошибки.
Реальность: Никаких ошибок не будет. Потребление рестайловых фонарей достаточное, чтобы блок их "признавал". Все функции будут работать, только чуть иначе, как было описано выше. Проводка также вся остается штатная, включая разъемы. Словом, ездить можно, никто (почти) вам слова не скажет.
Миф: Светодиоды в фонарях работать не будут.
Реальность: На самом деле, надо уметь подобрать нужные и не вестись на откровенную китайщину, еле светящуюся синими отливами. Об этом позже.
Миф: После китайских ледов блок управления может выйти из строя.
Реальность: Не может. В блоках комфорта стоят интеллектуальные ключи, имеющие все мыслимые и немыслимые защиты, в т.ч. от дурака и от отвертки в разъемах. Даже если, мало ли, светодиод как-то и закоротит питание, на приборке просто высветится значок о сгоревшей лампочке.
Миф: Навешивание мощных резисторов в параллель светодиодной лампочке уберет промаргивания.
Реальность: Не уберет, а просто добавит рассеиваемого тепла в корпусе фонаря. Промаргивания будут, вне зависимости от нагрузки. Но от них можно избавиться другим методом… Об этом методе речь и пойдет в следующей части статьи.
"Плохой и хороший"
Однозначного ответа на вопрос, подойдет ли к вашей машине та или иная светодиодная лампочка, ни один продавец со 100% уверенностью дать не сможет. Все системы специфичны, но работают по одному принципу — производится проверка рабочего тока лампочки. Если он в допустимых пределах — лампа горит, если нет — горит уже ошибка на приборке.
Находясь же в магазине, можно с большой вероятностью определить, какие лампочки однозначно не подойдут под ваши нужды. К ним можно отнести все те леды, имеющие сильно компактный вид и не имеющие определенной детали… К примеру, этот вариант можно сразу обходить стороной, если нет желания впустую потратить средства, хоть и небольшие:

В подавляющем большинстве случаев достаточно использовать те лампы, которые потребляют как минимум 2Вт. Ни один светодиод в компактном корпусе не выдержит такой мощности рассеивания, и к светодиодным сборкам в комплекте идут, как правило, парочка небольших нагрузочных резистора, дающих прирост к току потребления.
Все это обычно облачено в единый корпус и называется в общем виде CANBUS error free LED.
Для случая с T10 корпусом, вид они имеют примерно следующий:

Неприметный черный квадрат у основания лампочки и есть тот самый резистор, предотвращающий (как правило!) ошибки на приборке.
Сам светодиод может в этом случае быть и вовсе не мощным, а чем-то вроде этого:

Блоку управления уже будет все равно. Леды будут гореть, но и промаргивания останутся.
А о том, как от этих самых промаргиваний избавиться на конкретном примере, советую прочитать в следующей части статьи!
Адаптация LED-овых фонарей. Часть 2 — Что имеем "до"?
Адаптация LED-овых фонарей. Часть 3 — От теории к практике?
Адаптация LED-овых фонарей. Часть 4 — Финал!





Комментарии 10
Стояли обманки на поворотниках, всё работало хорошо… Фары украли, поставил новые и поворотники начали промаргивать. Будьте добры, подскажите какие обманки нужны…
Всё информативно описано. Читать одно удовольствие.
Хотел заострить внимание на нагрузочных резисторах…
Я как раз буквально недавно детально изучал тему этих чудо резисторов…
www.drive2.ru/l/469339458651554742/
Интересно, если более точно подобрать резистор, как в моём примере, помаргивания будут?
У меня нет системы проверки лампочек, просто если в поворотники воткнуть Леды, они начинают бешено моргать, как будь то перегорела лампочка.
Большая точность не нужна, +-20% вполне подойдет. Но я не советую ставить резисторы. Если "холодной" проверки ламп в блок не зашито, то промаргиваний в выключенном состоянии не будет. Но, думаю, она есть.
Ну, мной подсчитанные резисторы придут, буду смотреть. Думаю что "холодной" проверки нет, а просто как фокус с релюхой из старых авто "Перегорела лампа какого то из поворотов, там и начинает бешено моргать.
На Ауди это быстрое моргание в случае одной сгоревшей лампы тоже прошито, но только как индикация на приборке, снаружи работает как обычно. При этом холодная проверка есть.
у меня кстати Блок комфорта выдает ошибку по поворотникам, вследствии чего гасит фонари(((( Но не всегда, с чем связано я пока не знаю. Надо конечно блок перепаять и поставить, тогда будет яснее картина
Интересно.
Ждем
Все отчеты готовы;)
да, прочел от корки до корки) спасибо большое!