



Утро на Зюраткуле. Пора собираться и ехать дальше. До следующей стоянки расстояние совсем небольшое, а пока направляемся в город Златоуст — самый высокогорный город Урала: перепад высот различных городских улиц превышает 200м. Здесь даже можно прокатиться на самом высокогорном маршрутном трамвае России.
Город основан в 1754г. Название города восходит к имени крупнейшего византийского философа и богослова Иоанна Златоуста, именно поэтому некоторые златоустовцы считают Иоанна Златоуста святым покровителем города.





Златоуст – родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии.
Музей Златоустовской Оружейной Фабрики мы и решили посетить. Перед входом в музей расположен магазин и по совместительству билетная касса. Так получается, что экскурсия в музей начинается с магазина ).









В далекие времена производство мечей, сабель, кинжалов являлось секретом отдельных мастеров, причем изготовление в каждой стране имело свои особенности. Отсюда появились различные типы булата, в зависимости от местности, в которой его изготавливали. Более широкую известность получил шам — сирийский булат. То, название «дамасская сталь» в дальнейшем, стало обобщающим, собирательным понятием булатной стали, получаемой в разных странах.
В России булат был известен ранее, чем в Западной Европе. Русский былинный эпос воспевает «мечи булатные», а по свидетельству «Слова о полку Игореве», произведения, относящегося к XII в, воины Всеволода Трубчевского поражали половцев булатными мечами.
«О богатырь Всеволодъ! ты стоя на стороже, градомъ пускаешь стрелы на враговъ своихъ, а булатными мечамы гремишь объ шлемы ихъ. Где ты, богатырь, ни появится, блистая золотымъ своимъ шлемомъ, тамъ лежать нечестивыя головы Половецкия, и разсечены булатными саблями, Овар-скые шлемы ихъ от тебя, храбрый Всеволодъ!»
Тайна булатной стали была раскрыта уральским металлургом Павлом Аносовым. После долгих лет поисков, проб и ошибок, в 1837г ему удалось изготовить в городе Златоусте булатный клинок. Аносову было известно, что в Москве в XVI-XVIIвв еще существовало производство булатов. К концу XVIIв искусство изготовления булата, пришло в упадок и забылось.
"Полоска булата сгибалась без малейшего повреждения, издавала чистый и высокий звон. Отполированный конец крошил лучшие английские зубила, тогда как отпущенный — легко принимал впечатления и отсекался чисто и ровно", — писал Аносов в "Горном журнале".
Изготовленный в Златоусте булатный клинок был золотистого отлива и с крупным сетчатым или коленчатым узором. Знатоки считали, что такой узор — признак высшего сорта булата. Сделанный на Златоустовской фабрике клинок разрубал гвозди и кости, не повреждая лезвие. С помощью этих клинков можно было проделать тот же фокус с тонким покрывалом, которым поразил Саладин короля Ричарда.







На одном из стендов представлена целая коллекция знаменитых черных ножей. Во время ВОВ на Урале был сформирован добровольческий танковый корпус. Бойцы этого корпуса были снабжены ножами финского образца из Златоустовской стали. Рукоять и ножны таких ножей имели чёрный цвет. Арматура ножен воронились, чтобы не было блеска на солнце. Именно поэтому в отчётах противника советский добровольческий танковый корпус называли «Дивизией чёрных ножей». Уральская «Дивизия чёрных ножей» наводила такой страх на фашистов, что вошла в историю, именно под таким названием.
Черные ножи из Златоуста — одна из визитных карточек по всему миру.




Златоустовская оружейная фабрика кроме холодного оружия производит много интересных вещей. Недавно завод получил разрешение изготовлять православные иконы, и даже мусульманские суры с Корана.
А ещё мастера делают множество различных картин на стальной подложке. Смотрятся очень необычно. Одно из новых направлений это картины, сделанные из серебра с применением 3D моделирования.
Экспозиция музея небольшая и вместилась в одну комнату, магазин оказался обширнее ).
Всем добра и хорошего настроения!
Продолжение следует…
Комментарии 3
Нож Бекас до сих пор вожу в машине… уже около 20 лет прошло
Интересно, кто-то вообще покупает эти золотые автоматы пулеметы? Я ради интереса спросил у кассирши — она сказала, что за 3 года ни одного автомата не было продано.
Думаю, на тематический подарок для специалистов — самое то!
Это как у моего старшего товарища в кабинете куча макетов подвижных ракетных комплексов было )))))