Здравствуй, читатель.
Террано живёт-поживает и потихоньку гниссанит.
В очередной мой визит на дачу, отец попросил пожмакать кнопку клаксона, пока он клаксоны эти настроит. Батя — непробиваемый фанат волговских дудок. А их нормальные нынче купить — проблема. Послушал я этот ужас — нормальное звучание они уже не могут — предложил отцу сдёрнуть с пузотёра моего Mitsuba Alpha II (а это 112 дб великолепного тона) и прикрутить на Тиру. Категорически отказался родитель, но я запомнил.
Отдыхаючи во Владивостоке, прикупил дуделки Mitsuba Alpha. Да, всего лишь 110 дБ, но тон приятнее, чем у II.
В очередной визит на дачу прихватил электромонтёрский свой чемоданчик, молча закинул клаксоны нормальные под капот и избавился от сипловолги.

Снимать бампер и/или решётку радиатора — непозволительно долго. Мать и так на нас ворчала, что машиной занимаемся, а не ягодой. Да и чуял я, что работа только начинается…
Отец давно жаловался, что при ремонте рамы, кузовщики повредили косу, и много чего работать перестало: O/D не отключается, задние динамики, индикатор ручника, сигнал на свечи накала, ещё что-то. Глядя на мой чемодан, предложил он прозвонить кнопку O/D.

Разобрали немного, кнопка целая, провода тоже. Сняли кресло. Нашёл провод, звякнул, ок. Иду дальше в направлении передней оси, и вспоминаю отцовы жалобы.

Быстро нашлась на косе свежая чёрная изолента, из-под неё скромно проглядывала красная. Шевелю косу — какие-то реле срабатывают щёлкают.
"Батя, обесточивай скорее!"
Распетрушил весь новодел — а там ездец, товарищи.
Кратко: умные кузовщики решили подлатать арку: присрали клёпками листик фольги. Когда сверлили 200 дырок для клёпок — прочленярили косу в 100 местах. Где-то лишь изоляцию царапнуло, где-то 1 провод перебило в 3 местах. Где-то в 2. Многие жилы получили и царапины и пробои. Оно при сборке не завелося — кинули 3 сопли, завелося и так и спихнули. Не помню почему отец не потребовал допеределок. За 3 года некоторые повреждённые, но живые провода окислились, и были на грани разрыва.
Что поделать. Бокорезы, зачищалка, кримпер, термичка, зажигалка, чутка проводов, табуретка, занимательный диалог с отцом, лимонада маленько. И полдня времени. Каждый проводок приласкал, осмотрел. Все сомнительные места — резал и обжимал. Сегменты с несколькими повреждениями — вырезал и заменял целыми. Таки-две состыковки — это лучше, чем три. На одном силовом проводе пришлось допустить скрутку — ферруля не налезла. Ни феррулей, ни гильз побольше с собой не было. Да и пресс-клещи для гильз не взял (откуда ж было предполагать?).





Но победил! Вернулось всё! Кроме задне-левого динамика — он нас покинул лет 10 назад, отцу индифферентен сей факт — ему фронт важен.
Кнопку ручного запуска свечей батя сразу выкинул — бесила она не только мать, но и его самого. :-)
Что ещё? А. Крепление порожков переделал. Сфотать забыл. Пороги сейчас вварены нержавеющие. Кузовщики не особо морочачлись — приxeрачили пластиковые порожки мебельными саморезами. Несмотря на оцинковку, они соржавели быстро.
Я купил гайко-клёпок, болтов М5 нержавеющих. В очередной визит на дачу насверлил технологических дырок, наклепал гайко-клёпок, вкрутил болты. Красота. Потом сфотаю — в альбом выложу.
Фендеры так прикрутить бы. А лучше бы — бушвакеры раздобыть и на 6-граннички прикрепить. Ммм!
Из досадного. Потеряна почти сразу решётка ПТФ еБошш из прошлой записи БЖ. Найдена замена — пара решёток IPF, но вскоре сняты по причине страха утери.
Вентилятор маленько потёрло свалившейся на него косой. Замечено было быстро, но оплётка проводов оказалась прочнее (прям как у пикапчика моего отношения трубки кондиционера и топливного шланга. Вроде, дует исправно, дисбаланса нет (это намёк на один Цефиро и 3 ушатанных в короткий срок помпы), но надо будет винт заменить.
Ну, и гниссанит. Гниёт железяка. Арки левые покинули нас. Правые идут следом. Подвеска тоже не особо алё.
Родитель обещает по завершению дачного сезона пренепременно принять меры. Всё-таки, на мамином Кроссби на дачу ездить… ну, можно, практикует, но за дровами на нём не поедешь. И даже за саженцами не поедешь на нём. А в несезон по городу моросить — милое дело. И не торопиться в ремонте Терраны тоже можно, главное — начать.

Ан, нет. По дрова мы без Пса ездили. Это — мы старый матрас на свалку вывозили. Опять же, Жужуки в этом вопросе спасовал бы. :-)
Мир!





Комментарии 2
Рекомендация… Эм титек у авто отвлекла.
Так вот режем провод, зачищаем, одеваем турмоусадку с колечком припоя внутри, обогреваем, олово плавится, тормокембрик обжимается и герметизируется, уже пройдено цать тысяч км, по лужам, ни гниет, работает
Я предпочитаю обжимки. Они ближе к заводской конструкции (которая без нареканий ходит десятки лет и миллионы километров).