
Ну вот и первая обещанная запись в БЖ. Так как после установки турбины на движок, отвод картерных газов как таковой исчез, вернее принудительный отвод. И я как и многие, даже не турбостроители, обладатели вазов я вывел шланг просто вниз))) Хорошего, конечно, в этом ничего нет. Во первых, масло быстро окисляется из за прямого доступа кислорода, во-вторых, нет принудительного отвода и в картере создается некое противодавление, когда в заводском варианте нужно чтобы в картере было небольшое разряжение. В-третьих, и наверное в самых главных, это то что часть картерных газов попадала напрямую мне в салон и жене))) Это очень вредно, а к тому же и запах не очень).
Изучал тему отвода картерных газов очень долго и сначала сделал попытку выведения через выхлопную трубу по типу эжектора, так делают на драгстерах. Но такой отвод на маленьком вазовском движке не получился, так как тот самый отвод начинается, с 4тыс оборотов, на меньших оборотах идет наоборот нагнетание выхлопа в картер. Может быть и можно все таки добиться отвода через выхлопную, но нужны точные размеры трубки, которая будет ввариваться в выхлоп, нужно точно знать на сколько ее углублять в трубу и к тому же, какого расстояния должна быть сама труба для существования такого эжектора. Короче, трубку из трубы удалил и отверстие заварил.
Пришлось обратится к опыту инопроизводителей, а у них практически у всех отвод идет обратно во впуск, через маслоотделитель, обычно это отделитель циклонного типа, но ставят и обычные, типа китайских.
Второй вопрос возник, когда пришло время выбрать отделитель. Выбор огромен, достаточно зайти в гугл и набрать запрос, открыть картинки и выбрать что понравилось. Я сделал почти также, только наткнулся на видео работы маслоуловителя от двигателя Штайер, который устанавливался на газ 560. Работа меня удовлетворила и решил брать его. Вот его каталожник 5601014009. Вообще заказать можно через Газ Детали машин, если вам попадется хороший менеджер. К сожалению, у нас таких не нашлось. Поэтому мониторил экзист и емех, пока не дождался наличия данного товара (к тому же был он на складе Детали машин). Ну и заказал за 1050 руб))). Очень повезло с ценой, так как уже сейчас он стоит 1680 руб.
Ничего сложного в установке маслоуловителя под капот наших вазов нет. Нужно лишь найти место, изготовить или придумать способ крепления и соединить необходимые шланги. Стоит учитывать, что для установки на турбодвижок, подключение немного иное. Самое главное это завести выход картерных газов из движка перед турбиной или вообще нагнетателем. Малую вентиляцию я пустил по штатной схеме, используя обратный клапан от карбюраторной 2108. На фото все будет видно. Ввод перед турбой сделал на скорую руку, так как пайпинг скоро будет менятья, там уже сделаю нормальный отвод. Слив с отделителя я не делал, просто заглушил, одев шланг. После 1000км, шланг на сливе сухой… Хотя масло жрет движок нереально… Куда девается масло, остается большим вопросом.
Ах да, совсем забыл, наконец-то в салоне теперь не воняет))). Продолжение читайте тут Опять о маслоотделителе












Комментарии 38
Доброе время суток. Нижнюю трубку просто заглушить?
Ничего глушить не надо, там одет шланг, и получается типа накопителя. Вообще эту трубку нужно к сливу масла подключать.
А в момент буста турбина не будет оттуда сосать?
Продолжение читал? В итоге я убрал шланг перед турбиной. Там нужен клапан ограничивабщий силу всасывания.
Не могу открыть продолжение одну?
www.drive2.ru/l/6917036/
ещё вопрос : как этот маслоотделитель себя показал ? стоит ли его покупать, или лучше китайскую алюминиевую помойку взять )?
функционал одинаковый.
ну ок ) понятно
приветствую ! ну и как такая система вентиляции картера на турбо ? … просто мне тоже сейчас нужно решить этот вопрос — не знаю как сделать ?! стоит так же делать как у вас ? … просто спустя время вы можете рассказать как оно проработало или нет ? какие косяки при этом ожидают ?
Могу))) вентиляцию нужно делать на улицу, или ставить жиклёр ограничения потока воздуха. Просто турбина сосет очень сильно и она высасывает много лишнего, а так как поток очень сильный то масло отделитель не может справится и масло летит в турбину. Это применительно к ВАЗ. Возможно есть уже готовые маслооотделители с таким жиклером.
ага, ясно ) значит всё таки в конец выхлопной трубы лучше тогда делать
Лучше просто под днище вывести и всё. С выхлопной может давить назад. Я делал так.
да у меня так и сделано, но блин ванища стоит пипец ))) вот думаю как от этого уйти
Ванище от малой вентиляции. Ее нужно обязательно в ресивер через клапан.
через PCV клапан какой то ? в дроссель ?
Зачем в дроссель, прям в ресивер. Да, чтобы когда давление в ресивере, не дуло обратно
дак для малой вентиляции в дросселе штуцер есть куда воткнуть, а в ресе у меня нет лишних дырок для этого
Ну суть ясна)
ага, спасибо ;)
Factor-A
Могу))) вентиляцию нужно делать на улицу, или ставить жиклёр ограничения потока воздуха. Просто турбина сосет очень сильно и она высасывает много лишнего, а так как поток очень сильный то масло отделитель не может справится и масло летит в турбину. Это применительно к ВАЗ. Возможно есть уже готовые маслооотделители с таким жиклером.
Этот сепаратор таком варианте установки как у тебя был не работает. Поэтому масло во впуск сосало. Такому сепаратору нужно разряжение, а перед улиткой нет разряжения достаточного. Потому ничего не фильтруется
Там разряжение такое, что масло высасывает с картера))))
Если там разряжение такое, то фильтр явно говно. Ты попробуй датчик давления туда установить и посмотреть что происходит. Если пропускной способности фильтра не хватает улитке, то разряжение, достаточное для правильной работы данного сепаратора, конечно будет. А с нормальным фильтром не будет достаточного разряжения, надо как можно ближе к входу улитки врезать маслоуловитель. А этот сепаратор для атмо самое то
Добрый день. Клапан обратки от ваз 2108, это как заменитель клапана PCV?
ну простейший его вариант)))) его менять нужно почти каждый месяц
Почему каждый месяц? Пробивает? Начинает продуваться в 2 стороны?
да, пробивает его
Ясно, спасибо за ответы!
в салоне воняет именно из за этой малой вентиляции.
Раз у Вас турбо, может поставить на него маслоулавливатель, у меня обычный мотор немного с примудростями, и стоит маслоулавливатель на обеих контурах, так в том что малый больше всего гадости собирается, так у меня и обороты по сравнению с Вашими, детский лепет. Но каждые 10 тыс по 50-150 грамм маслянистой жижи сливаю из помойки. Делал из корпуса фильтра от какого то грузовика толи зил, толи газ, а может и уаз, нашел случайно на старой автобазе у друга.
у нас турбо))) и у нас сделано все, что возможно при данной цене вопроса. Маслоотделитель у меня установлен на большой контур. Но выход все равно в атмосферу.
Я так понял из клапанной крышки стоит тройник один конец в сепаратор а второй перед турбой?
нет, тройник это так, остался от предыдущей схемы. Схема такая из двигателя в сепаратор, из сепаратора перед турбой.
Оу, резинки под изолентой.Сила!)
и что тут необычного? а еще пластырем можно обмотать и это будет еще сильнее. Если привык видеть силикон по капотом, то вот тебе бюджетный (ремонтный, на первое время и т.д.) пайп. Который держит 1,5 бара
Не я за практичность!
В автоспорте главное выносливость, а не обёртка.
Factor-A
и что тут необычного? а еще пластырем можно обмотать и это будет еще сильнее. Если привык видеть силикон по капотом, то вот тебе бюджетный (ремонтный, на первое время и т.д.) пайп. Который держит 1,5 бара
Диковиное исполнение просто, применю где нибудь
это просто чтобы настроить мотор сделали, так как два раза порвало резину, а силикона не было в наличие, ну и езжу так до сих пор)))