Часть 1. Карелия
Часть 2. Каргополь. НП Кенозерье
Продолжаю историю с клещом.
Мчим в больницу. Несмотря на отсутствие при себе мед.полиса меня принимает врач. Специальным инструментом выкручивает клеща (вернувшись домой, купили такой же) и помещает в баночку. В разговоре успокаивает, что в районе Северодвинска еще не зафиксировано ни одного случая с зараженным клещом. Только вопрос, где я его подцепил, за день мы проехали от Онеги до Северодвинска, но это уже не имеет значения. Результат будет завтра до 12:00.
Подход об оповещении результата анализа достаточно интересный — если не позвонят, значит все хорошо. Если позвонят, сообщат о дальнейших действиях.
К примеру, в Петрозаводске при любом раскладе приходит смс.
Еще интересный момент, в Петрозаводске анализ клеща нам обошелся в 1720 руб. А в Северодвинске бесплатно.
Что ж, планы меняются. На островке находим гостиницу «Отель на Южной 35». Гостиница расположена в жилом доме на 1 этаж. Хозяйка была очень приветливая и предложила воспользоваться стиральной машиной, от чего мы конечно не могли отказаться.
Утром едем на завтрак в «Блинную для друзей». Было вкусно и сытно, но ценник неожиданно высокий, с учетом города.
Пока завтракали, на часах пробило 12:00, можно выдохнуть и двигаться по дальнейшему плану.
Прокатились по центральным улицам города, в целом город приятный. Но удивил один дом, причем в нем продолжают жить.

Архангельск
В городе задерживаться не планировали, только осмотр основных достопримечательностей.

Ну что сказать. Очень дорого и богато. Описывать словами не вижу смыла, все видно на фото. Собор новый, открыт для посетителей в октябре 2022 года. Нам повезло, сегодня был открыт верхний храм, но нижний закрыт.



Далее прогулялись по набережной до Успенской церкви.


Время почти три часа дня, а мы еще хотим успеть в музей Малые Карелы.

Для удобства и интереса скачал приложение izi.travel, через приложение можно слушать аудиогида.
















После музея едем в сторону Пинеги.
Обратили внимание на дома построенные в одном стиле

Асфальт закончился быстро, пошла грунтовка. Грунтовка в Архангельской области, начиная от Онеги очень интересная, в других регионах такого не встречал, местами грунт очень мягкий.

В поисках места для ночлега доехали до Кузомени, но эта не та Кузомень, что на Белом море. Сложность заключалась в том, что дорога идет очень близко с рекой Пинегой, а грунтовка очень пыльная, ветра почти нет, стоять в пыли совсем не хотелось.
В Кузомене сделана объездка в обход деревни, на объездной машины значительно снижают скорость, пыли мало и к нашему везению обнаружили съездку к берегу реки.

На мое удивление вода в реке очень теплая, видимо стоящая жара до нашего приезда хорошенько прогрела воду, но вот сейчас температура воздуха около 12 тепла, купаться совсем не хочется, в пору автономку на ночь запускать)
Быстрый и вкусный ужин на реке Пинега.

На сегодня все, завтра едем искать пещеры.
Продолжение
Комментарии 23
Взял на заметку, спасибо
Как там интересно по рыбалке
Я думаю норм, но местные сетями ловят, им можно
Кайф!
У меня не сложилась в этом году поездка в Архангельскую область. Хотел прокатиться от Мезени до Сыктывкара вдоль реки Мезень
На мой взгляд туда надо ехать когда очень тепло, можно покупаться в реках с шикарными песчаными пляжами, либо зимой.
Согласен.
Летом и хотел съездить, но… в межсезонье только если золотая осень, любоваться красотами природы.
А зимой в одну машину пока не рискнул бы. Только если в компании с кем-то
Хоть смейся, хоть плач от такого:
"если не позвонят, значит все хорошо."
А если потеряли или забыли?🤦🏻♂️
Как то спокойней получить уведомление "не обнаружено"…
Я тоже лет пять назад клеща сдавал — нашли бериллиоз. Жена было запаниковала, а я решил иммунитет вискариком поправлять. Вот теперь думаю — в лаборатории накосячили или напиток и правда волшебный?😂
Я им так и сказал, а если забыли про меня, не позвонят, человеческий фактор нельзя отменить. Попросил номер телефона самостоятельно позвонить в лабораторию. Ответ был успокаивающий «наши сотрудники очень ответственно относятся» 😂.
Ну прям успокоили😂👍
"Но удивил один дом, причем в нем продолжают жить." Дом давно расселен. Это сталинка немецкой постройки, а рухнула из за того что на первом этаже решили сделать перепланировку. И мне как местному неприятно что вы начали с этой фотографии, но узнаю типично столичный блогерский почерк.
Спасибо за информацию.
Пишу то, что вижу. Что значит начал с этой фотографии?
Pol21123
"Но удивил один дом, причем в нем продолжают жить." Дом давно расселен. Это сталинка немецкой постройки, а рухнула из за того что на первом этаже решили сделать перепланировку. И мне как местному неприятно что вы начали с этой фотографии, но узнаю типично столичный блогерский почерк.
Вам обидно за Ваш город? Так я ничего плохо и не написал. Написал «Прокатились по центральным улицам города, в целом город приятный». И я сейчас не оправдываюсь. Поэтому не очень понимаю, что Вам неприятно.
Красиво, интересно, атмосферно 👍
Красота🔥
Красота огненная)
👍 но в Архангельске есть что посмотреть, придется ещё заехать )
Возможно зимой)
Снег мне больше нравится, чем комары и мошка
))) поэтому вместо города, где их нет, рванул дальше в пампасы, где их море? )))
Красота требует жертв)
mike406
👍 но в Архангельске есть что посмотреть, придется ещё заехать )
Не на что там смотреть кроме музеев и Корел.
Красотой северных пейзажей налюбоваться невозможно. Равно как и местным деревянным зодчеством. Чудесные снимки!
Как обстояли дела с мошкарой и комарами? Давали они вам прикурить?)
Могло быть и хуже) Но периодически доставали. После Онеги меньше, возможно из-за невысокой температуры в 10-15 градусов. А вот в Каргополе и пока не доехали до Кенозерье было тяжко, мелкая мошка в большом количестве. На обратном пути, в Каргополе заехали обедать на берег Онеги, очень погорячились, для ускорения приготовления обеда решили сварить пельмени, но и пельмени в итоге ели в машине.
Я и на наших относительно безобидных и немногочисленных краснодарских комариков нервно реагирую, от тамошней штурмовой ковососущей "авиации" наверное бежал бы впереди машины)))
Не до красот было бы)
Вы классно съездили. Даже по рассказу и фотоотчету. Не говоря уже о полученных новых впечатлениях.
Я тоже нервно реагирую, меня сильно любят все летающие кровососущие кусающие насекомые. После оводов большие волдыри вскакивают. Супругу не так кусают, весь удар беру на себя)