Доброго дня всем!
Пробег на машинке не маленький. За 200 тысяч перевалил. Наблюдался расход масла примерно 200-300 грамм на тысячу. К тому же при заводе из выхлопной трубы шел дымок с неприятным замахом. Это указывало на умершие маслосъемные колпачки клапанов.
Прежде чем их менять решил испробовать в деле раскоксоил ВАЛЕРА. Поддон у меня алюминиевый и боятся отслоения краски не пришлось) Сделал два этапа в начале мая 2023.
1 этап. Перед сменой масла, накатавшего 6600 км, добавил в него это чудо средство и по инструкции держал обороты указанное время. За это время гидрокомпенсаторы то начинали сильно стучать, то резко прекращали. Проблем со стучащими компенсаторами у меня вообще нет. В течении 10 секунд после старта их уже не слышно. После первого этапа менял масляный фильтр и расстроился что посадочное место не посветлело.

2 этап. Залил в двигатель дешевое масло 5W-40 полусинтетику, прогрел его и добавил второй бутылек ВАЛЕРЫ. Гидрики уже в этот раз не стучали. Но посадочное место под фильтром стало идеально чистым (фото сделать забыл). Затем еще промывочным маслом почистил двигатель.
Итоги проведения процедур раскоксойлом ВАЛЕРА. Масложор никуда не делся. Двигатель стал работать очень тихо. В пробке я даже подумал, что он заглох. Вибраций нет. Когда менял МСК то извлекал гидрокомпенсаторы и на их боковых поверхностях, напротив масляных каналов, было коричневое пятно. Получается каналы чистились и часть отложений покрасила гидрики.
На процедуры ушло:
ВАЛЕРА 2 шт — 1422р.
Масло пулусинтетика 4 л — 987 р.
Фильтр AMD — 170 р.
Промывочное масло — 832 р.
Итого: 3411 р.
Покатавшись 1000 км после процедур и поняв что расход масла никуда не делся, решил менять маслосъемные колпачки. Описывать подробно не вижу смысла. Расскажу лишь некоторые моменты.
Открутить шкивы коленвала никак не получалось. Коробка АКПП. Вариант в заклиниванием отвертки унес у меня их две: одну сломал, другую загнул. Видел что делают специальные съемники. Слепил из того, что было.


Притянул его к шкивам струбцинами, а рычаг завел за подрамник.

Под клапанной крышкой все в коричневых отложениях. Был печальный опыт в прошлом с маслом MOBIL. Цепь в нормальном состоянии. Видно что ВАЛЕРА что-то отчистил. Особенно где ходили кулачки распредвалов и цепь.



На самой крышке много отложений. Долго и нудно отчищал их отверткой. Пластину снимал, сливные канальцы прочищал леской от газонного тримера.

Крышку отмачивал AZELITом и драил зубной щеткой. Пластину посадил на герметик.

Под крышкой также все вычистил с помощью AZELITа и зубной щетки. Чтобы химия не стекала в масло прокладывал тряпочку.

Для тех кто будет покупать новый рассухариватель, обратите внимание на сварочный шов. Он может сильно торчать, как у моего, и сделать задиры на посадочных местах компенсаторов.

Колпачки оказались ожидаемо дубовыми и клапана не держались.

Новые брал в запаяной упаковке по 8 шт. За 16 шт — 1280 р.

Бугеля затягивал по схеме с нужным моментом по руководству.
Сальник распредвала поставил 22144-3B001 — 251 р.
Прокладку клапанной крышки ONNURI GGXH-022 — 155 р.
Сальники свечных колодцев KOS 065 — 368 р.
Дополнительные инструменты:
Телескопический магнит для сухарей — 276 р.
Рассухариватель клапанов ВАЗ 2112 — 286 р.
Съемник глубокопосаженных маслосъемных колпачков 275мм ForceKraft — 328 р.
Итого на замену колпачков ушло: 2844 р.
По прошествии 4500 км могу сказать, что расход масла полностью ушел.
Всем спасибо! Всем добра!
Комментарии 28
Это после масло mobil у Вас столько отложений? Сейчас на каком масле?
Один раз заливали Мобил, так после 10000 км слилась густая мазута. Скорее всего от него. Последние разы лилось у знакомого в сервисе ENI с бочки. И последние пару раз Lukoil armortech. Перешел на смену через 6-7 т.км.
У меня на Лукойл GENESIS ARMORTECH 5W-40 гидрокрмпенсаторы не успокаивались, сейчас на shell helix high mileage 5w-40 всё хорошо, но запасы маслы иссякли и теперь даже и не знаю что лить (пробег 220 т. км., замена через 7,5 т. км)
Вот здесь не подскажу, что лучше выбрать. На Матриксе у меня залито ENI сейчас. Ток тоже один стучит. Но я думаю менять его в будущем, если подобная промывка Валерой не поможет. Кстати он реально хорошо гидрики чистит. Я когда их снимал, в нижней части, где поршенек стоит, был коричневый ореол. Там масло из гидрика выходит и окрасилось так. И каналы, что идут на компенсаторы очень маленькие, около 3 мм. Они могут быть забиты.
solovsv
У меня на Лукойл GENESIS ARMORTECH 5W-40 гидрокрмпенсаторы не успокаивались, сейчас на shell helix high mileage 5w-40 всё хорошо, но запасы маслы иссякли и теперь даже и не знаю что лить (пробег 220 т. км., замена через 7,5 т. км)
Я как-то с таксистом ехал. У него веста новая на вариаторе. Прогег в месяц у него 10 т.км. За масло разговор зашел. Он гововорит, что начитавшись ОилКлаба купил масло с эстерами. Хрень полная, машина работала шумно. В общем дальше у него шла череда проб. И остановился он на масле Valvoline. Я почитал и правда хорошие отзывы.
Какие-то симптомы были? У меня у жены на хендае тоже поджирает. Тоже делал чистку, не помогло, вот тоже думаю о замене маслосьемных колпачков
Были. При запуске на холодную из выхлопной трубы шел сизый дым, который жутко вонял. После остановки масло стекает через не герметичные колпачки в камеру сгорания. И в первые минуты после запуска выгорает.
У нас так еще и при нагрузке дымит
Кольца маслосъемные значит тоже не работают. Не могу утверждать точно, но может еще не работает нужным образом вентиляция картера и масло гонит во впускной коллектор. Проверить нужно клапан вентиляции на крышке, ну и в крышке почистить ходы и сливные отверстия. А чем чистку делали?
Лавром, но срани повылетать много
Лавр разный бывает. Который в свечные колодцы? Пенный?
Нет, не пенный
Вот непонятно как он отчищает ведь от маслосъемных колец его оттделяет компрессионное. А в масло раскоксовка активно снимается со стенок цилиндра именно маслосъемными кольцами в течении получаса работы и эффект должен быть лучше. В общем мне ВАЛЕРА раскоксоил понравился. Видно где масло течёт отмылось до метала. В идеале 2 подхода сделать.
Скажите, чем клапана держали когда засухаривали?
Подводил поршни в ВМТ. Сначала 1 и 4, затем 2 и 3. Этого достаточно было. Никакие веревки не сувал)
Из под старой прокладки клапанной крышки масло не текло? В районе болтов.
Спереди точно было в одном месте. И в дуге, где датчик РВ стоит много текло.
Может пригодится в дальнейшем:
www.drive2.ru/l/608212175286190774
Спасибо. Я видел эту запись. Ставил прокладку Т- образную в сечении и на моменте 5 Н/м треснуло ухо за распредвалом. Так что мне дорога только к алюминиевой крышке за 4200 р. Они кстати крашенные в черный сейчас на Авито есть. Пока поджал крышку так. Наблюдаю с зеркалом)))
😬
😅
Uralclimb
Спасибо. Я видел эту запись. Ставил прокладку Т- образную в сечении и на моменте 5 Н/м треснуло ухо за распредвалом. Так что мне дорога только к алюминиевой крышке за 4200 р. Они кстати крашенные в черный сейчас на Авито есть. Пока поджал крышку так. Наблюдаю с зеркалом)))
У алюминиевой крышки своя прокладка которую просто так в магазине не купить. Не лучший вариант траты 4500. Купи оригинальную, поставь медные шайбы и забудь о проблеме.
Я так понимаю у продавцов крышек этих есть прокладки отдельно по 800 р вроде. К тому же я выше написал, что ухо отломил)
Да есть. Я и говорю, на оригинальную крышку прокладку можно выбрать из 100500 вариантов и получить её на следующий день. А на алюминий только одна. И ждать.
Раз такой пробег нужно было сразу цепь поменять.
Долго думал об этом, когда запчасти заказывал. Но у всех по разному. У кого совсем висит, у кого хорошо, как у меня. Посторонних звуков со стороны цепного привода нет. К тому же если менятьцепь, то и звездочки бы по хорошему. Решил после вскрытия смотреть. Цепь 5мм вверх-вниз примерно ходит. Думаю дотянет до большой капиталки с заменой поршней, колец и расточкой.
Ну если в планах кап ремонт то конечно потянет. Просто если масложор победил то ремонт будет не скоро. А цепь эта бывает рвется. Сам не сталкивался но про случаи слышал. Тоже все хочу поменять но вспоминаю про нее всегда поздно. Думаю при замене ГРМ все же поменяю её.
Тысяч на 100 я думаю хватит этого ремонта, а там видно будет.