Для меня после многочисленных тестов, которые я проводил перед покупкой авто, R-Tronic оказался одним из аргументов за R8. Безумно эмоциональный и классный механизм. Каждое переключение передачи на ней для меня — как праздник.
Интересно, что в обзорах коробку в большинстве своем ругают, а на автомобилях, где стоит по сути та же итальянская Graziano — хвалят за удовольствие. А однодисковый робот Graziano также стоит на Ferrari F430, Lamborghini и др., то есть на авто, которые принято считать эталонными по Drive experience.
При переключении передач рычагом, ощущения очень близки к механике. Держишь алюминиевый холодный рычаг, на который моментально отзывается трансмиссия.
Несколько фактов о коробке, которые интересно знать:
1. Эту же коробку ставили на R8 V10 GT и Plus. То есть она выдерживает мощность до 560лс на стоковых моторах, а с учетом тюнинга V10 — держала до 630лс. Фактически запас по мощности и моменту, который она может спокойно перерабатывать — это минимум 30-40% запаса на моторе V8. Даже сцепление на V10 идентично за исключением пружин.
2. Эта же коробка ставилась на R8 LMS, то есть она выдерживала нагрузки 24 часовых гонок. Единственная разница с гоночной версией LMS — на ней заменили привод с гидравлического на пневматический для большей скорости переключения передач.
3. Фактически коробка является механической, только ручной привод заменен на гидравлический.

Размышляя над разными эмоциями от машин, когда выбирал, для себя понял почему R-Tronic, как и механика, дает больше эмоций чем современные двухдисковые роботы. Все дело в восприятии ускорений нашим организмом. Организм воспринимает только изменение ускорений, а одинаковое, но даже сильное ускорение — воспринимает слабее. Вспомним взлет самолета. Там ускорение значительное, но одинаково возрастающее. Также происходит и на более мощных моторах с двухдисковым роботом — тяга сильная, одинаковая и монотонная.
А когда R-Tronic переключает передачу, происходит падение тяги. а после ее резкое увеличение.
Это ощущение сродни тому, будто сзади в машину въехал товарный поезд. Особенно с 1 на 2 и со 2 на 3, но эффект есть на любой скорости — и с 3 на 4 (150км\ч) и даже с 4 на 5 чувствуется рывок (200 км\ч).
Это важный источник удовольствия в этой машине.
Также это и основная причина, по которой, когда я катаю пассажирами владельцев значительно более быстрых авто (7-8 сек 100-200), они улыбаются и говорят, что авто быстрая.

Конечно, в эксплуатации на треке, такая коробка имеет несколько недостатков:
1. потеря времени на переключении. за время переключения передачи бмв на дкт или порше на пдк успевает набрать 3-5 км/ч дополнительных. А это на прямике, где к примеру 2 переключения, уже 6-10 км/час разницы в максималке на выходе и авто всегда едет медленнее конкурента весь прямик, даже если энерговооруженность авто сопоставима. Более детально проанализировав телеметрию, я обнаружил что на прямике перед финишем например на MRW GP10 это дает проигрыш около 0,2-0,3 секунды. И так на каждом прямике. То есть секунда на круге набегает точно, а на каких то трассах будет и больше, думаю на Игоре 1,5-2 сек может набежать
2. Дестабилизация авто при переключении. Если приходится переключаться на скоростной дуге, может возникнуть потеря баланса авто. Этого легко избегать — переключаться заранее, подбирать более точно передачи. И у меня с этим пунктом нет проблем совсем. Но отметить его надо.
Анализ телеметрии и эксперименты также показали, что можно частично нивелировать потерю переключений на некоторых участках трассы. Например, выходить из поворота 80 км/час быстрее на третьей передаче, а не на второй. Причина основаная — выход из поворота осуществляется с боковым ускорением и газ открывается еще бывает до апекса. При 1-1,2G ускорение авто на второй и третьей передаче почти одинаковы. А на переключении происходит потеря. На скриншоте телеметрии как раз один из таких поворотов:

Парадокс, но поскольку коробка гоночная, эксплуатация ее в режиме трека, как ни странно, сохраняет, а не убивает. Известны машины, где после нескольких десятков тысяч километров в боевом трековом режиме, даже сцепление еще не требовало замены.
Про надежность.
Говорят, недолго живет сцепление. Но тому есть ряд причин и форма эксплуатации, которая к этому ведет. Залог здоровья коробки и сцепления:
1. не ездить в пробках, тем более в гору
2. переключать в нейтраль при временных остановках
3. прогревать коробку — не ехать активно на холодную
4. ездить в ручном режиме
5. Не пользоваться ланчем
Такая эксплуатация дает сильно больше ресурса механизмам.
Обзорщики много говорят о дерганности.
Если есть желание — доеду хоть куда ни разу не дернувшись. Нужно всего лишь приотпустить газ при переключении как на механике. Автоматический режим не всегда понимает что вы от него хотите в средних диапазонах (вполпедали) и может уйти на повышенную раньше чем хочет водитель. Но к этому быстро привыкаешь. А в режиме спокойных выходных выездов — работает великолепно. Также великолепно, как и в гоночном режиме.
В итоге для меня r-tronic — праздник, а не недостаток авто. И выбирая между лишней секундой на круге и удовольствием, я однозначно выбираю удовольствие.
Комментарии 17
Интересный пост, все по полочкам разложили!
Нравится ваш подход к делу, что все подкреплено информацией и объяснением как это работает
Приятно! Благодарю!
Если ехать в авторежиме он будет переключать передачи в повороте?
От режима и скорости зависит. Чтобы переключил, надо в пол нажать чаще всего, поэтому даже в авто режиме она относительно контролируема
Интересно, я просто знаю что на gt86 есть датчик бокового ускорения и в повороте автомат не будет переключать.
Возможно и здесь так, я в авто режиме ездил не долго. Удобнее лепестками. Но когда ездил- на выходе в пол нажать и она ушла на низкую передачу
На F430 вроде не та же самая коробка, как на наших машинах, просто производитель тоже Graziano, и принцип работы такой же
Модель другая, но суть та же однодисковыы робот. И Работает также
40к пробег, родная сцепа. Кто там говорил про слабое сцепление? :))
👍 и по 100+ ходит. А я много перед покупкой встречал такого мнения что слабое
На этих машинах, когда они были новыми, ездили в основном мажоры, которые ланчевали и пятаки крутили, а потом жаловались, что коробка говно, хотя дело было в прокладке между рулем и сидением
Да, кстати ланч. Отличное замечание. Я ни разу не ланчевал и до меня тоже ее так не эксплуатировали. Наверняка тоже ресурс снижает, старты со светофоров — не для этой авто
Также многие не знают, что нельзя ехать долго медленно задом, а если еще и в гору, то может выскочить сообщение о перегреве сцепления, что очень сильно уменьшает его срок службы. Такая проблема у всех подобных роботов, точно знаю, что на 360-й Феррари можно в момент уничтожить сцепление двигаясь таким образом
Интересно, не знал. А почему так?
Судя по информации, которую смог найти, машина использует технику slipping the clutch для плавного движения, что приводит к подгоранию диска. Такая техника используется при лаунч контроле, когда подбрасываются обороты двигателя, но при этом педаль сцепления держится выжатой не полностью, пока не достигнуты нужные обороты для старта, а при старте педаль сцепления отпускается. На светофоре, например, если стоять на первой передаче с нажатой педалью тормоза, машина использует такую же технику, держа сцепление наготове для старта, если отпустить тормоз на первой передаче, то через несколько секунд коробка сама переходит в нейтраль во избежание перегрева сцепления. Многие так и ездят в пробках с нажатым тормозом, как на автомате и получают повышенный износ, но мы то знаем, что остановился — перейди в нейтраль.
77777Msk
Интересно, не знал. А почему так?
Тоже где то читал про это. Причём про свою m6