Спустя ровно пять месяцев с момента оплаты, я впервые за рулем своего автомобиля. Если честно, то особых эмоций не испытал. Полугодовое ожидание сыграло свою роль. За это время пересмотрел все видео про этот автомобиль и проштудировал все иностранные форумы. Заочно уже знал все достоинства и недостатки.
Ну, что сказать? У меня в семье в настоящий момент Audi Q7 2019 г.в., Audi Q5 2022 г.в., Audi ТТ 2012 г.в, Porsche Cayenne 2023 г.в., Audi 100 1990 г.в. и есть двухлетний опыт эксплуатации электрички BMW i3. По этому, постараюсь быть объективным.
Первая посадка, на что обратил внимание. Высокий порог, сказывается наличие батареи под брюхом. Но, посадка высокая и не вызывает дискомфорта у потенциального пенсионера.
• Сидение. Алькантара и кожа, как я привык. Чуть уже чем в Q7, но комфортнее из-за выраженной боковой поддержки. Удобно, большой диапазон настроек и можно без проблем подобрать оптимальное положение. Жопа человека в 110 кг комфортно умещается. По эргономике и размеру передние сидения близки к Q5, но выдвигушка нижней части сидения, дает им фору. Правда она выполнена топорно, чисто механически, не как в Q7 с электроприводом, но функцию свою выполняет. Сидение удобнее чем в BMW i3. Там не такой большой диапазон регулировок и боковая поддержка не столь выражена.
• Руль. Первое впечатление, пипец! Тонкий, не в стиле Audi, ещё и шестиугольный. Но при вождении, он очень удобный. Руки лежат там, где им и положено. Вылезая из машины, не цепляешься ногой за нижнюю часть руля. Немного непривычно, но вполне комфортно. Регулировка механическая и тоже с большим диапазоном. Настроить по себя, проблем не составляет. Порадовали кнопки на руле, они не такие как в VW ID.4, где только сенсор. Оптимальное соотношение сенсора и механического нажатия, очень удобно. Громкость можно регулировать, проводя пальцем по клавишам, но основные функции включаются нажатием и нет вероятности случайного переключения. Все рычаги, классика Audi, привыкать не надо. Про руль в BMW i3, я уже писал в своем бортжурнале, его пришлось менять на более комфортный.
• Приборная панель. Классическая Audi, с укосом на электричество. Не совсем удобная, важная информация об остаточной емкости батареи мелким шрифтом, а мгновенный расход, огромной шкалой. Все остальное, как и на всех машинах этой марки.
• Дисплей мультимедиа. Практически копия Q5. По любому, надо русифицировать. Я не силен в английском, а функций так много, что я не могу мгновенно сориентироваться.
• Звук. Мне очень понравился. Мне кажется, что даже круче чем Bose в моем Q7. Как то выраженнее звучит, без фона и буханья сабвуфера. Про BMW, вообще молчу.
• Эргономика. Много ниш и карманов. Есть куда положить телефон и разную мелочь. i3 в этом плане, просто отдыхает.
• Обзор. В принципе, не плохой. Узкая амбразура заднего стекла компенсируется очень удобными боковыми зеркалами. Но, мне с моим ростом 186 см, пришлось искать компромисс по регулировке высоты сидения, чтобы хоть что-то увидеть через заднее стекло. BMW i3 намного комфортнее.
• Материалы салона. На 4+, можно было бы где-то и круче сделать, но вполне прилично, примерно как в Q5. На черном глянце отделки остаются следы пальцев, но я планирую заклеить это недоразумение матовой пленкой. BMW i3, с закосом на экологию, это совсем другой автомобиль и сравнивать как-то не совсем удобно.
• Управление. Кнопка старт-стоп, вполне органична, хотя и некоторые водители электромобилей высказываются о её бесполезности. Трогание с места, немного раздражает, отпускаешь педаль тормоза, а машина стоит на месте. Нужно сантиметра два продавить педаль газа, чтобы машина поехала. Буду разбираться, это не нормально и очень не комфортно. Хочу посмотреть, как с эти делом обстоит в VW ID.4 и тогда сделаю выводы, регулировать или ещё что-то делать, но так ездить очень неудобно. Тормоз тоже неадекватный, нужно где-то сантиметров пять нажать педаль, чтобы появилась какая-то реакция. Но потом, машина тормозит вполне адекватно, даже со скорости 160 км/ч. Тоже требует отдельного внимания и решения проблемы.
• Движение. При старте не ощутил различия с бензиновыми версиями. Наверно Audi в настройках и делало на это расчет. Чтобы пользователь не ощущал дискомфорта, пересаживаясь на электрический автомобиль. Это ощущается и при движении. Нет выраженных «тошнотных» ускорений, машина набирает скорость очень уверенно, но без экстрима. Хотя, шаловливость и подрывы, присущие только электричкам, никуда не делись. Шашечки и быстрые перестроения очень даже удаются. Машинка задорная, особенно в спортивном режиме.
• Подвеска. Пока не понял алгоритма, в режиме Comfort немного вялая, будто на надутых мячиках передвигаешься. Все ямы съедает на ура, пробовал пробить подвеску, не получилось. Но, подколбашивает и крены большие. В режиме Dynamic, подвеска жестковата, иногда бывают пробои, но в повороты входит как влитая. Нужно искать компромисс в индивидуальных настройках.
• Зарядка. Разочаровала, она у Audi только по одной фазе. У меня в гараже висит зарядное устройство на 3 фазы, которым я заряжал свой BMW i3 за 3 часа с током зарядки 9 А. Подключил к ней Q4 по одной фазе, а она заряжается только током 3 А, а это почти 24 часа. Но, самое западло, машина пришла вообще без зарядного устройства. Как хочешь, так и заряжай. Буду заказывать в Китае приемлемое зарядное устройство на 7 А или в Европе покупать 3-х фазный зарядный порт с конвертером и менять.
Общие впечатления. Я очень доволен, что не ошибся с выбором. Мне был нужен небольшой комфортный электромобиль для передвижения по городу и я его получил.
Сейчас загнал автомобиль на детейлинг. Сполировать на кузове следы от транспортировочной пленки. Хочу передок забронировать, затонировать задние стекла, черным обклеить зеркала, пороги, колесные арки и низ бамперов. А то автомобиль как-то незавершенно выглядит. Немцы так на заводе делают, а у китайцев этой опции почему-то нет.
Комментарии 8
И есть ли беспроводная зарядка для телефона? Если да — может подскажите как ее включить? Полочка для тлф вроде есть но не заряжает…
Никогда не пробовал заряжать свой телефон. Он в эту нишу не влезает. У меня батарея 10 000 mah. Сейчас попробовал Apple сына, зарядки нет. Как включить не знаю.
Нашел беспроводную зарядку! См фото.
Здравствуйте! забрал наконец то свое авто у продавца в Минске (комплектация 50 без матричных фар и т.д.). Возникли вопросы — может сможете подсказать:
1. были ли у вас в комплекте прикуриватели — у меня два отверстия ничем не закрытых.
2. светится ли средний сегмент габаритов на крышке багажника — у меня только боковые горят, средний не горит.
В гнездах прикуривателя пластиковые заглушки.
VladimirFromMnsk
Здравствуйте! забрал наконец то свое авто у продавца в Минске (комплектация 50 без матричных фар и т.д.). Возникли вопросы — может сможете подсказать:
1. были ли у вас в комплекте прикуриватели — у меня два отверстия ничем не закрытых.
2. светится ли средний сегмент габаритов на крышке багажника — у меня только боковые горят, средний не горит.
Полоса загорается при открывании автомобиля вместе с фарами. Ночью точно, днем, не обращал внимания.
Трогание с места, немного раздражает, отпускаешь педаль тормоза, а машина стоит на месте. … Хочу посмотреть, как с эти делом обстоит в VW ID.4
В ID.4 так же, если включена функция Auto Hold. Если ее отключить через меню, машина едет как с обычным автоматом.
У трёхфазной на 11 кВт- 16 А по каждой фазе. У однофазной 7кВт — 32А
Так что будьте поосторожней. если подводка не насчитана на такой ток, то может полыхнуть, ну или лучшем случае вырубать автомат