Добрый день, Уважаемые.
Изрядно отоспавшись, сегодня решил начать описывать наше мини-путешествие до Казани и обратно. В первый день мы доехали до ночевки в Касимове.
Итак на момент старта из Липецка 2 мая в 6:00 мы имеем:
— автомобиль УАЗ Патриот. Стоковый. Пробег 2727 км..
— 5 человек в машине. 4 взрослых и один ребенок 6 лет.
— 100500 сумок (я просил брать поменьше, но девочки же … 2 чемодана на каждую :)))))
— хорошее настроение :)
Итак мы выехали в сторону Рязани.

Ехали через Чаплыгин, и потом планировал по трассе до Рязани, но. учитывая что со мной ехали две бывших воспитанницы Рязанского меда (моя мама и тетя), они быстренько назвали навигатор глупой железкой и в приказном порядке потребовали ехать через Александр-Невский. Так, мол, короче. Уже дома пересчитал по карте — действительно короче. Дорога конечно не шоссе, но вполне ездабельна. Где то под Рязанью поймал очередной гет. Ну люблю я нолики :)

Итак, проехав через живописные деревни рязанской области, мы въехали в Рязань.

У меня с этим городом связаны очень детские воспоминания. Учитывая, что мама как раз там и училась, когда я под стол пешком ходил, то всё, что я помнил — купола. Синие в золотых звездах. В 4 года больше видимо не запомнишь :)

Побродив по кремлю и показав сыну 25 метровый алтарь Христорождественского собора (кстати внутри ОЧЕНЬ холодно), крепостной вал, на котором по воспоминанию мамы я карапузом меньше, чем сейчас мой сын, собирал одуванчики, мы выдвинулись в сторону села Кирицы.



Вот тут хочу остановится на одном моменте. Учитывая, что города я не знаю — ехал исключительно по навигатору. А он, каналья, имеет свойство предупреждать о поворотах в момент, когда надо уже поворачивать. Так вот, отъезжая от места стоянки у кремля, я должен был повернуть на улицу Некрасова с Соборной. Эта гадость (наФигатор) орет: "Поверните налево!". Я резко ухожу влево. А тут как раз дождик был и я по лужице и проехал … думал по лужице. Короче не знаю, что там было, но по ощущениям люк не закрытый.

БАМ! Остановился. Обошел машину. Вроде все цело. Не льется нигде ничего. Крепкий аппарат, думаю. Ну и поехали. Уже под Кирицами обратил внимание на колесо заднее левое. В общем диск погнул. Благо парни из сервиса под Касимовым все поправили за 900р. За что им спасибо.

Забегая вперед, скажу, что это была самая серьезная, но не единственная неприятность. Но обо всем по порядку.
Приехали мы к Кирицам. Там находится красивейшей саноторий. Его строил вроде как один и тот же архитектор, что и исторический музей на Красной Площади в Москве. А еще там снимался фильм Золушка. Тот самый старый, еще черно-белый фильм. В общем будете ехать мимо — заезжайте. Красиво — слов нет.


Перекусив, после прогулки выезжаем в сторону нашей первой ночевки. Город Касимов.


Здесь хочу особо остановится на нашей схеме передвижения. Моя любимая жена потратила огромное количество времени на подбор маршрута, отбор мест посещения среди многочисленных достопримечательностей и заказ ночевок в хостелах и гостиницах. Учитывая, что нас пятеро, и в машине не заночуешь. Тем более спальника (пока) нет. Я иногда на нее порыкивал за слишком насыщенный маршрут и иногда ночевки в самых непредсказуемых местах, но сейчас понимаю, что без ее работы над подготовкой нашей поездки, была бы такая каша, что ни о каких положительных эмоциях речь бы не шла. Спасибо тебе, Любимая!

В Касимов приехали уже к вечеру. Запарковался на площади у торговых рядов.

После пошли гулять и смотреть на Ханскую мечеть и текие Шах-Али хана. Кстати, это текие еще называют "текие Сююмбике". Вроде как, она там похоронена. Это та самая Сююмбике, именем которой названа башня на территории Казанского Кремля. Подробнее спросите у Гугла. Интересная историческая справка и часок-другой интересно чтива гарантированно. Раньше, между прочим, город Касимов был столицей Касимовского ханства.


После вернулись к машине, и я у таксиста спросил, где бы нам поесть не дорого и вкусно.
Я ожидал адреса, направления "там" … даже просто фразы "не знаю". Но я не ожидал: "Садитесь в машину и поехали за мной. Я покажу." Довез до места. Показал куда запарковаться и пожелал приятного аппетита. Я конечно не знаю … может у них там с кафе договоренность, но мне кажется, что он это делал просто по душевному наитию. Видно же, что туристы. Фотоаппаратами обвешаны все. Поели на пятерочку! Вкусно и не дорого! Будите в Касимове — рекомендую.

Ну а далее нас уже ждала ночевка в еще одном отличном месте этого уютного города. Мини-гостиница "Кузнечный двор". Очень уютное и интересное место.

Хозяин, как я понял, кузнец (по названию не сложно догадаться :) ). Все, в буквальном смысле, сделано из металла. От кроватей до держателей для туалетной бумаги. На заднем дворе небольшая экспозиция его работ на продажу. Очень занятные штуки есть.

Заснул как дома. Спал сном младенца.
Промежуточные итоги первого дня:
— пройдено 465 км. (3192 км. на спидометре)
Суммы не пишу — об этом будет последний пост с итогами и суммами. Пока скажу лишь, что в Турцию на такой же срок слетать дороже выходит. Так что путешествуйте по России. Красивее у нас. 100%.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
Всем добра и печенек!
Комментарии 16
Эх, Рязань, Рязань, я там родился)) Как дороги в городе?
Я тоже там жил, пока мама в меде училась. Ну кроме не закрытого люка — вполне норм.
В Касимове хороший музей самоваров! Был я там давно. На кузнечном дворе ночевал, но машину ставил во двор!
В музей мы попали на следующий день. Как фотки подготовим — будет и о нем отчет. Там еще и музей колоколов открылся. Тем же меценатом собранная коллекция. Во дворе у него сейчас вещи на продажу стоят. Типа магазина.
А экскурсию не брали в музее? Там бабушка хорошо рассказывала про самовары. А кафе не открыли?
Кафе было закрыто. Экскурсию брали. Только нам девушка рассказывала. Тоже весьма интересно.
А про бесплатно и безплатно рассказывали?
Неа …
В России очень красиво!
Ага. А расстояния? Смотреть не пересмотреть!
Буду следить. На отпуск тоже с супругой решаем куда податся.
Буду рад, если мои отчеты вам помогут!
Спасибо
Классно попутешествовали! Фото красота! Россея-Матушка!
Не поверите, вчера тоже загнал диск, почти так же. Только в три раза сильнее! При правке лопнул, пришлось варить-только на запаску теперь. Цена ремонта 2500р. Штатная резина на 18"-зло. Ставил то её на пару дней. К официалам гонял-их величества не жалуют большие колесья.
Я теперь шибко задумался о колесьях. Более подходящих так сказать идеологии автомобиля. А продолжение будет позже. Всего 8 дней.
Я поставил 235/85R16., а 18" на зиму и 255/65 не меньше.