После замены сайлентблоков заднего редуктора, чтобы два раза на подъемник не залезать, сгонял с утра к барыгам и купил передний кардан. Гул на 4H с прошлого года беспокоил. ШРУС стокового кардана я ощупал руками раньше и с делал вывод, что он в идеальном состоянии, так что под подозрением была крестовина. Купил дешевый китайский кардан SAT-123-0001 за 13 т. рублей, оригинал в Рольфе тоже был, за 46 тр, но я решил скроить и, заодно, пощупать качество китайских запчастей. Первое, что обнаружилось, это то, что крестовина на китайце необслуживаемая, хотя и сменная, ну и на том спасибо.
Вопрос технологии его замены был предварительно изучен в интернетах, так вот ни один из экзотических способов, кроме того, что описан в мануале не сработал. Кардан вынимается только через опускание траверсы переднего моста.
Сама процедура проста и незатейлива, открутить четыре болта кардана, четыре гайки на траверсе, выпихнуть из втулок траверсы болты (если выйдут), опустить траверсу примерно на диаметр фланца переднего редуктора, крестовину пропихнуть вверх, потянуть кардан, он вываливается из раздатки, вынуть все в сборе в заднюю сторону, там мать-природа сама подскажет.
Заметки по процессу:
Замерял радиальный люфт на корпусе ШРУС-а старого кардана — 1мм. Это люфт в шлицевом соединении + перекос в шлицах при нажатии, считаю нормой. У нового люфт на ощупь такой-же. На самом валу раздатки люфта нет.
Болты траверсы загнивают очень добротно. Весь цинк с них прореагировал и превратился в белый порошок, гидроксид, болты голые и ржавые. Отпесочены и оцинкованы, как обычно.
Кто-то говорил, что при выдергивании кардана из раздатки ничего не льется… У него просто масла в раздатке не было. Хлынуло водопадом, доливать пришлось грамм триста. Хорошо, что поллитра нужного масла, еще с прошлой замены, лет пять валялось и ждало своего часа. Дождалось! Это потому что я "Плюшкин" и ничего не выбрасываю. :)
Китайский кардан имеет дрянной пыльник, который плохо держится на валу и, к тому же, короче оригинального на ~10 мм. Из за чего край пыльника приходится точно на край корпуса раздатки и между ними есть щель. Сами карданы по длине одинаковые. Оригинал на Р4 3.8, напомню, MR580388. Уже продумал, что пыльник, если будет соскакивать, можно примотать к корпусу синей изолентой.
Обследовал оригинальный кардан, снятый с машины, ШРУС — норм, крестовина приехала, еще шевелится, но закусывается в нескольких положениях. Поменяю крестовину (MR196838) и будет у меня запасной оригинальный кардан в идеальном состоянии.
Вот, собственно и все. Тест драйв показал существенное уменьшение шумов на 4H под нагрузкой, не идеал, конечно, не тесла, у которой, наверное, и карданов то нет, но, сойдет. Из всех резинок остались неменяными опоры двигателя, но по ним просто не к чему придраться, визуально они в идеальном состоянии. Совмещу их замену с заменой ремня ГРМ, когда будут сняты насос ГУР и компрессор кондиционера и будет легче подобраться к левой опоре. А также остались неменяными сайлентблоки поперечины крепления заднего редуктора. Там правый в порядке, левый уже слегка начал уставать, но не критично.
За сим подготовка к зимнему сезону окончена, осталось только переобуться, как пойдет снег. А снега еще пару недель не будет, так что я снял шипы и переобулся обратно в лето. Хака7 — это уже музейный экспонат, теперь таких не делают, а у меня на ней всего 20% износа.












Комментарии 31
Хорошая статья!👍
Китайский кардан перед установкой, нужно отдавать на балансировку?
Пока еще непонятно. Машина разобрана, не на ходу.
Заказал кардан и думаю отдать на проверку или сразу поставить.
uLab
Пока еще непонятно. Машина разобрана, не на ходу.
Кардан заменил без проверки балансировки.
Самое разумное восстановить не торопясь снятую оригу. И поставить его взад а китайского недомерка с которого зимой обязательно слетит пыльник под Собянинскую соль — и толкнуть на Авито какому нибудь нишеброду, любителю кроилова 😉.
Крестовину оригинал уже купил, так что стоковый кардан восстановлю, а пыльник я затюнячил изолентой, никуда не денется, по прилеганию даже лучше стокового получился. :))))) Буду его катать, а старый пускай в запасе лежит.
Мля, сколько ж там железа напихано, чтоб по асфальту ездить)
Ну, не больше, чем в любом относительно современном автомобиле.
Не, у меня все гораздо скромнее.
Vitizz3k
Мля, сколько ж там железа напихано, чтоб по асфальту ездить)
не только по асфальту
Честно говоря насмотревшись на количество болячек 4-ки, скорее асфальт и относительно слабая грунтовка чем что-то серьёзное =) Кол-во мелких болячек родных и недочетов Мицу конкретно в моделях 3-4 поколения запредельны, но конечно это сугубо моё мнение.
Почему было не заменить крестовину?
Видимо, об этом будет один из следующих постов. :))
Как там сайленблоки редуктора?
Отдельных тестов не делал, так что трудно сказать. А так, стоят на месте, пока не порвались. :)
Ты главное скажи -«Менять смысла нет» и всё.
Не скажу. Любую рванину менять смысл всегда есть.
😞
На счет пыльника это косячный косяк ! Со временем пушной зверек придет к раздатке…
Опыт по настоящим джипам показывает, что в данной ситуации ничего не будет ни валу, ни раздатке.
Ну не просто же так он там стоит…
Могу расстроить тебя, люфта в в шрусе не должно быть. У меня на старом переднем кардане люфт был около 1.5 мм, даже по звуку слышно было и стучало. На новом-старом от делики люфта нет от слова совсем.
От Делики подходит ?
С бубном )))
www.drive2.ru/l/614208911704088088/
m0pik
Могу расстроить тебя, люфта в в шрусе не должно быть. У меня на старом переднем кардане люфт был около 1.5 мм, даже по звуку слышно было и стучало. На новом-старом от делики люфта нет от слова совсем.
Люфт не в шрусе, этот люфт в шлицевом соединении на валу раздатки. В самом шрусе люфта нет.
Напутал…
uLab
Люфт не в шрусе, этот люфт в шлицевом соединении на валу раздатки. В самом шрусе люфта нет.
Откуда берется этот люфт в шлицах кардана, если в раздатке его нет, масло от раздатки на шлицах же есть?
Не знаю. Видимо, такова точность изготовления.
Нельзя поставить оригинальный пыльник на китайский кардан? Чтоб щели не было
Нет, у них разная конструкция.