
Всем читателям — пламенный привет. Спустя, практически, полгода, пора бы и написать что-нибудь в БЖ. Начнём. Будет много текста и мало картинок.
Глава 1. Начало эксплуатации.
Осмотр и покупка авто для меня были, как в тумане. Наверное, сказалось продолжительное время без авто и тошнота от общественного транспорта. Я осмотрел достаточно много авто, и отметал варианты даже за мелочи. А тут приехал, прокатился пассажиром пару километров и оставил задаток. Про особенности модели, двигателя, топливной системы не знал вообще ничего. А зря. Будет уроком. Что имеем: живой кузов, куча опций, мёртвые форсунки, дым на холодную, который пропадает через пару минут в движении, биение тормозов, небольшой стучок сзади при проезде неровностей (который потом стал прямо стуком). Подсчет попадалова, разочарование и мысли о продаже. Но я так не привык. В чьём-то БЖ нахожу инфу о существовании белорусского чата владельцев Мондео 3, меня туда принимают, и начинается ликбез. Как много я не знал. Но уже поздно. Там дают контакт Максима (дизелисты-фордоводы, думаю, знают, кто это), звоню и еду к нему.
Глава 2. Топливная система TDCI.
Напрягал дым на холодную, с запахом несгоревшей солярки, который пропадал чер пару минут езды. В общем, Максим приговорил все 4 форсунки. Нужен ремонт. Только запчасти выходят ~450 евро, плюс стоимость ремонта. Решил поискать варианты б/у, но в моём случае это только 701-е форсунки, выбора мало. Нахожу комплект за адекватный прайс, пишу Максиму, на что он отвечает, что только через стенд и тест-план ему. Договаривались с продавцом, свозили на тест, Максим, в целом, одобряет, насколько это возможно. Покупаю и гоню к нему на замену. Заодно поменял топливный фильтр на оригинал Delphi, купленный у него же. По ощущениям, ехать стала сильно лучше, больше не загорается "спиралька" при тапке в пол. Но дымить она не перестала. Остаётся мотор, с топливной всё ок. Но, что странно, при всём этом, едет машина без затупов, как и должна. Вариантов три: замена мотора, ремонт мотора или забить и ездить так, ведь на езду это никак не влияло. Выбрал пока третий вариант. Летом также поменял масло, фильтры, снял впуск, вычистил его вместе с клапаном EGR, заодно заменив все прокладки там. В общем, стандартная процедура. Едем дальше.
Глава 3. Подвеска, тормоза и прочие ремонты.
Тут особо ничего интересного: диски/колодки вкруг, замена направляющих на правильной смазке (вычистил скобы до состояния новых, один суппорт пришлось купить ради скобы). Также восстановил работу заднего дворника, сделал кнопку открытия багажника, минимальный антикор. С подвеской сзади были вопросы, а именно: "домик" (как оказалось, это болезнь именно универсалов), тот самый "уже стук" и какое-то жёсткое проседание при минимуме груза. Купил болты схождения, сайлентблоки рычагов, где стоят эти болты, и загнал на станцию возле работы, т.к. подобные работы мне делать негде, ведь гараж я пока не снимаю, а своего нет. По итогу хана пружинам и амортам. Купил практически новые саксы на моторлэнде, и хорошие пружины, которые даже на глаз были выше моих. Взял б/у потому, что за забором от работы и нужно было срочно, т.к. машина висела на подъёмнике и что-то новое заказать я не успевал. Ну да ладно. Сделали, сгонял на сход, домик стал меньше, но не ушёл даже визуально, стук остался, жопа как проседала, так и проседает. Настало время радикальных мер. Звоню своему другу, по совместительству лучшему (по моему мнению) сварщику, обговариваем с ним изготовление регулируемых рычагов (нижний, поперечный, он же косточка). Получаю добро, закупаю сгоны (от ВАЗа), б/у рычаги самые дешёвые, всё равно сайленты под замену, и сами сайленты. Неделя ожидания, рычаги готовы, установлены, развал сделан и итог: колеса стоят идеально ровно, жопа больше не гремит и не проседает. Эти рычаги были просто убиты в труху. Я доволен.
Глава 4. Свечи, термостаты.
Перед зимой в любом случае хотел поменять свечки на новые. А тут, с приходом холодов, машина перестала греться. На форуме сказали, что всему виной малый термостат. Начал поиски, в продаже есть только транзитовские, которые не совсем то, что нужно, и нужный, но только в оригинале. На помощь пришел Виктор vitja090191, который продал мне тот самый термос за адекватный прайс. Докупил ещё основной термостат, датчик температуры ОЖ, новый ремень ГУР и ролик его натяжителя (их всё равно нужно снимать для замены датчика, почему бы не поменять но новое), свечки, банку антифриза и загнал на ту же станцию. Очень боялся, что свечи не открутятся, но пронесло, всё прошло гладко. И каково было моё удивление, когда с утра, при запуске авто, я не обнаружил того самого дыма. Кажется, мелочь, а двигатель стал работать сильно мягче.
В общем, на сегодня, расклад примерно такой. Многое уже сделано, но предстоит сделать ещё сильно больше. Будем делать. В целом, машина меня полностью устраивает по всем параметрам. Да, не гонка, но смотря, с чем сравнивать. Да и пофиг. Пока буду ездить, а дальше будет видно.
Всем, кто осилил — спасибо. Надеюсь, что кому-то будет полезна эта информация.










Комментарии 10
Хондовода с ДР🙂
Спасибо. Хондафордовода)
Наконец-то хоть что-то написал. )
Да некогда всё. А тут вдохновение нашло)
У меня на тдди дым на холодную был из-за одной мертвой свечи накала. А все твердили, что это форсунки, не будет он дыметь без одной свечи) сделал форсунки, а результата ноль. Поменял свечу и дым ушел) А насчёт домика сзади это у всех Мондео 3 даже на новой подвеске, такая подвеска)
У меня примерно та же ситуация, но форсункам на самом деле было плохо — выскакивала "спиралька". Не сильно надеялся на свечи, просто перед зимой решил поменять, ибо не было информации, как давно их менял предхоз, и менял ли вообще. Морально готовился к замене мотора в перспективе, хотя отсутствие либо слабая компрессия, думаю, сказывалась бы на динамике. Хорошо, что вроде решилась проблема, и можно переключиться на дальнейшее восстановление.
Нравиться читать грамотные посты, без ошибок и со знаками препинания. Лайк
По-другому не получается. Спасибо!
Привёл в чувство сарайчика👍
PS после Хонд как он тебе? Просто у тестя rn1 стрим, есть с чем сравнивать, особенно зависть берёт когда ходовку перебирает😁
Ну сравнивать их нельзя, наверное. Во всяком случае с теми, что были у меня. Абсолютно разные машины, с разной философией. В целом — мне нравится. Всё под рукой, всё удобно, выглядит актуально даже в 2023-м. Все поставленные задачи выполняет, ездить комфортно. В этом бюджете очень сложно найти что-то похожее хотя бы.