От души отпраздновав, Новый год, и чуть отоспавшись 1 января, мы решили: надо ехать искать снег! Давно «обмусоленное» направление – Рожкао и дорога к пещере Южный слон… Дорога, судя по отзывам, не сильно простая… Но меня туда прям тянет! Окончательно идея поездки засела в голове после публикации в местной, Ставропольской группе «Паджеро» о поездке двумя машинами от Рожкао на Дженту. Нам понравилось, и мы рискнули поискать снега на высокогорьях, т.к. в Ставрополе Новый год, как правило, без снега…
С вечера Олечка напекла пирогов «а-ля осетинских», в аэрогриле сбацала антрекоты на троих – штурман Скиф после прогулок в горах, как полноправный член экипажа, ест вместе с нами, упорно игноря собачью еду)
Выехали с утрЯчка, в 7:05. Город пуст, трасса тоже – вначале было впечатление, что попали в футуристический фильм, где жители покинули территории)))

Непривычно быстро прометнулись до Извещательного – поставленный, взамен ставшего «чужим» Торка, CarScaner показывает, что в баллонах минус 20 л газа, значит надо перед дорожкой заправиться. Лучше на привычных, надёжных проверенных заправках… Залили «под завязку» 52 л, и в путь! Предположительно, этого газа нам должно хватить туда и почти до конца обратно. Спуск от Извещательного к Невинномысскому каналу (метров 300 по вертикали на дистанции 14 км) всегда приятен! Даже на велосипеде я на этом участке разгонялся больше 70 км/час, что уж говорить о Паджеро-Пегасе! Ему, кажется, и газовать не надо – сам летит на 120 км/час, благо не все очнулись от застолий, и трасса практически пустая) Изредка опережаешь смельчака рискнувшего выйти на трассу, едущего км 80 после праздников) Практически всю дорогу – на круизе от 110 до 120 и лишь кое-где на «ТрансКавказской магистрали» Кисловодск-Майкоп снижаю скорость в засыпанных гравием местах постоянных оползней, да на крутеньких поворотах в лесу у Псемёна.


Очень живописная, хорошо знакомая дорога Псемён-Пхия! В 2016-17-18-19 гг. мы «не вылазили» из Закана, наезживали туда 2-3-4 раза в год))) Но наш друг Иван – государственный инспектор тамошнего заповедника (которому мы помогали по-чуть, по возможности) ушёл на войну, получил ранение, и, после лечения в Закан не вернулся… Оно и понятно – физически работа егеря далеко не самая лёгкая… А без него нам там делать нечего!
Итак, наш Пегас впервые попал на эту «федеральную» гравийку! Это не прикол – дорога, действительно, является федеральной))) Что всегда служило нам поводом для шуточек, пока тряслись 46 км от трассы в Закан по бесчисленным ямам-кочкам-камням-промоинам, разложенным вдоль и поперёк дороги так, что не объехать) Впрочем, будем честны, на территории Закана мы и седаны не раз видели… Для дороги время без нас не прошло даром, она прям похорошела – видимо, недавно ремонтировалась. Ям почти нет, появились стальные ограждения-отбойники в опасных местах… А может, Паджеро не козлит, как короткий RAV4-ик, а везёт нас, плавно покачиваясь и довольно быстро. Перед Рожкао минут на 5 встали на мысу, поздороваться с рекой Большой Лабой




Рожкао – мелкий туристический посёлок, заполненный слоняющимися без дела отдыхающими. Много гостевых домов и баз. И много табличек «есть места»))) Оно и понятно – здесь не горнолыжный курорт. Пожалуй, единственное развлечение – пешие походы и джиппинг)) Проскакиваем посёлок, начинаем подъём. На выезде вижу местное «такси» – ГАЗ-66. В кузов грузится народ, выходящий с территории базы… Наверное, тоже собираются подниматься к водопадам или на плато… Но это их дело и их маршруты…
У нас же началась узкая, но пока что несложная дорожка. Перед нами неохотно расступаются в стороны немногочисленные и невесёлые туристы…




Снега нет и здесь… Зато вскоре начинается ледяная колея. Дорога более круто забирает вверх, требуя полного привода. Вот и первый брод, отмеченный на карте. Мелкий, но за ним более крутой подъём. Оперативно включаю понижайку… И… скатываюсь в речку, и стою на месте – Пегас на педаль газа не реагирует! Вспоминаю: рычаг в нейтралку, отключаю понижайку, – машина не едет! Открываю дверь – вроде, воды немного, можно разуться, на берегу толпа отдыхающих переключила внимание со своего костра на новое развлечение в нашем лице, прикалываются, наверное)) Ничего – сейчас тащить будут!)) Стоп, это же Паджеро! Он не может сломаться – что-то я сам накосячил! Глушу движок, всё ставлю как положено: паркинг, задний привод, запускаю двигатель, включаю задний ход – дёрнулась родная! Паркинг, полный привод и вперёд на первой скорости! Едем – уже хорошо. Остановка для осмотра днища на предмет: ничего ли не застряло и не отвалилось (сильный удар перед бродом почувствовали оба)…
Дальше начинаются камешки и ступеньки. Нет, здесь были не камешки, а камни и ступеньки! Раньше я писал, что Паджеро не RAV4-ик, что прёт, как танк, не касаясь земли защитами. Так вот, в этот раз, кроме мотора, слышно ещё довольно частый скрежет камней по пластиковой защите днища (долгих ей лет жизни с нами и крепости богатырской!)… Ольга (давно привыкшая к не «лайтовым» поездкам) начинает тихо высказывать сомнение в рациональности продолжения пути… Кое-как успокаиваю Олечку: сейчас поднимемся чуть выше от реки, камней будет меньше, да и те – маленькие… Оба понимаем, что это «сказка для взрослых»))) Дорога «забавная» – то камни, то грязь, то камни в грязи… Но по чуть едем.



Наконец, видим цель поездки – снег! Ну как снег?)) Снаружи градусов 6-8 тепла, сильный ветер, но прям горячий… Под колёсами глубокая каша, Пегаса водит из стороны в сторону. Тут уже моя команда в лице Оли окончательно взбунтовалась: «Всё, хватит! Давай назад! Мне реально страшно». Я говорю, что у нас цепи в багажнике, нам ещё можно ползти и ползти вверх)) Потихоньку, по снегу и глине продолжаем подъём… Основная причина в том, что на дороге просто негде развернуться. Мы оба это видим, поэтому тянем вверх, надеясь найти расширение для разворота нашего немаленького Пегаса… О варианте появления здесь встречных авто (особенно, масштаба того же ГАЗ-66) лучше просто не думать)))
И вот на каком-то из поворотов бесконечного серпантина вверх я вижу маленький «карман», нет, «кармашек», и ставлю туда Пегаса почти без потерь: лопнуло стёклышко на задней ПТФ – к веточке чересчур запаской прижался…


Ну что ж, моя команда? Не хотите плохо ехать?! Значит, хорошо идём пешком дальше вверх!))
Скиф воспринимает это предложение с восторгом, Оля подчиняется большинству)) Идём налегке – в непромокаемых кроссовках, берцы обувать не стали осознанно – по каше и грязи в них подниматься сложнее.
Дорога на подъём в каких-то странных следах. Оказалось на гору туристов поднимают на багги-подобных аппаратах, установленных на здоровые баллоны низкого давления. Позже мы с ними встретились) Идти по следу широких колёс довольно легко, но местами, где покруче, скользко. Не знаю, сколько мы прошли, но в какой-то момент Оля идти отказывается.




Возвращаемся. Ну и ладно. Тем более, что поднялись довольно высоко, а до обозначенной цели – пещера Южный слон или спелеоприют (на выбор)) ещё не меньше предстояло топать… Идём вниз. Жалею, что-таки не купил, как хотел, «ватрушку» – знатный бы был бы спуск!)) Скифу пофигу – что вверх, что вниз: скачет как сайгак по сугробам, проверяет каждый копытный след нас облаивает, когда замедляемся… На подъёме нас догоняют две багги-подобные агрегатины, везущие туристов. Здороваемся, поздравляемся в Новым годом, спрашивают, наша ли машина там стоит?) Потом они продолжают свой путь, а мы – свой. На обратном пути они нагнали нас за пару поворотов до машины. Видимо, наверху стояли ещё такие же, потому как их количество увеличилось до пяти)) Предложили подвезти, но мы же на прогулке, и на спуск))
Вот и Пегас в засаде. Нас ждёт «весёлая» дорога… Экзотики добавляет неучтённый нами фактор: пока мы гуляли, вышло Солнышко, растопив снежные участки, превратив их в месиво))) Местами в снежной каше и в грязи машину крутит, пытается развернуть поперёк дороги, но мы справляемся… Покидаем заснеженную вершину, преодолеваем жидкую грязь, проезжаем валуны и камни со ступеньками. Всё повторяется, разве что в одном из «засадных мест» длинный нос Паджеры закрывает дорогу, и скрежета камней о защиту, кажется, было больше, чем на подъёме… И на втором броде не смог выдержать траекторию, по которой ехал туда, и чирканул защитой об камень… На подъёме только раз совсем легонько что-то каменное зацепил)) Оле спуск к Рожкао кажется бесконечным… Вроде, на подъёме дорога была более ровной, а тут совсем не так))) Едем-едем, а поворот сменяется новым поворотом, камни на спуске новыми камнями)))
Естественно, возвращение в посёлок благополучно состоялось! И дальнейшая дорога – тоже)
В общем и целом, судя по отзывам бывавших на этой дороге, мы отделались совсем-совсем легко))) А запасное колесо давно «апгрейда» требовало)))
Решаем чуть продолжить маршрут в сторону Закана, чтобы пообедать на «знакомой» полянке… Заодно видим, что обновлённая федеральная трасса заканчивается в Рожкао))) Дальше всё неизменно)))
Сильный ветер, солидно сгибающий ёлки, убедил нас скорректировать планы, и перекусить, сидя в машине. Скиф, набегавшийся по сугробам, наворачивает взятую из дома еду наравне со мной, а то и поболее)) Откушав, умиротворённые, чуть отдыхаем…

Оттуда за руль садится Олечка. Пока она настраивает место под себя, Скиф меня облаивает, приглашая ещё немного «размяться» – ну не хватило парню прогулки, только самое веселье началось, а тут домой везут))) Мы, наперегонки бежим по дороге в сторону Рожкао, а метров через 100 нас подбирает Олечка) Ещё 23 км до нормального асфальта, а дальше всё в штатном режиме…
К вечеру машин стало чуть поболее, даже большегрузы появились, отсутствию которых мы так радовались утром)) По дороге домой Скиф заваливается спать на заднем диване, я развлекаю Олю)) Едем опять через КЧР, но выбрали более короткую дорогу мимо станицы Сторожевой. Была надежда, что её тоже подлатали за последние пару лет, но чуда не произошло)) К большому сожалению, лучше она не стала. Естественно, из-за некачественного покрытия, «съела» на час больше времени… пробег 514 км


PS: ночью в Ставрополе выпал первый в новом году снег – мы привезли)))













Комментарии 21
Пес доволен, а это самое главное)
Это да!
👍💪
Спасибо!
Ого рожки! Кайф) каждый год туда ездим))
Ой, как красиво🔥🔥🔥
Спасибо!
А второй том выйдет? )
С Новым годом!
С новым годом! Обязательно, летом! После покорения Дженту.
Покорять тоже на газу будете? Я его не применяю при нагрузках, переключаюсь на бензу.
Рассчитываю переврезать на неделе газовые жиклёры или как их там. В крутые подъёмы тоже предпочитаю бензин, но здесь газа хватило.
все равно снизу нифига не видать далеко .
подождем когда снег сам спустится ))
мы с собой привезли! В Ставрополе ночью прошел снег, правда уже растаял.
Снег 😍😍😍
Мы люди южные, нам иногда экзотики хочется)))
А нам прям хлебом не корми. Дай в снег зарыться.
Тоже вижу снег нашли)
да, и в Ставрополь привезли)))
А мы вчера что-то не привезли домой, сейчас опять дождь
За снегом Приезжайте к нам)))
2150 км? Легко! но летом — хочется на Байкал, на Алтай. Можно и к вам заглянуть, если расскажете о местных красотах, которые нужно увидеть.