
Друзья, добрый день!
Всегда интересно, как это проехать на электромобиле по трассе 500+ км? Будут ли зарядные станции, а вдруг они не работают. Что делать если закончится заряд и т.д. А вдвойне интересней делать это зимой при температуре -15 С, когда запас хода падает на 25-30%.
В моем случае процент пофигизма при проработке маршрута немного зашкаливал. Из-за того, что на рабочей неделе перед тем как я поехал забирать машину было огромное количество встреч и совещаний, я не изучал точного расположения электрических заправочных станции по маршруту следования. А просто решил довериться приложению, которое показывает расположение этих зарядных станций (намеренно не пишу название приложения и позже Вы поймете почему).
Забрав машину в 9-00 на севере Москвы с зарядом 87% я подключил беспроводной Android auto, настроил навигатор и поехал в направлении трассы М4. Все было классно, интересная машина, хорошая шумка и музыка, можно ехать и кайфовать. Но внутреннее беспокойство относительно запаса хода не отпускало.
В телефоне есть приложение, которое показывает где находятся зарядные станции и даже показывает свободны они или нет, на первый взгляд все супер!
На выезде из Москвы с помощью приложения я нахожу зарядную станцию Россетей для того чтобы попробовать как это – заряжать электромобиль, потому что никогда не делал этого раньше. На удивление все оказалось достаточно просто. Сканируешь QR-код, скачиваешь приложение, привязываешь карту и пошла быстрая зарядка со скоростью 70 кВ/ч. Зарядившись на зарядке Россети с 69 до 93 % за 25 минут моя уверенность в том, что доеду до точки назначения своим ходом увеличилась кратно. Настроение поднимается!
Скажу честно, до этого момента были мысли поставить автомобиль на автовоз.
Выехав на М4 я начал экспериментировать со скоростью и расходом. Настроил круиз-контроль, надо отметить что это почти автопилот. И работает он комфортней чем на Audi Q7, при том что в Audi максимально возможное количество помощников и ассистентов, предлагаемых в 2021 году. В общем ехал и 110, и 130, и 190! Само-собой от таких экспериментов % заряда батареи таял на глазах. Но у меня же есть приложение, которое говорит о том, что через 35 км после поворота на Тулу есть зарядная станция и она свободна. Подъехав к которой, я понял, что это просто розетка, в которую можно воткнуть штатное зарядное устройство BMW со скоростью зарядки 2 кВ/ч и зарядиться за 1,5 суток! Как говорили в одном из интернет мемов – это фиаско братан…
Но в районе поворота на Тулу в направлении Москвы было кафе Рябинушка, на котором я видел 2 зарядных станции. Для того чтобы доехать до него необходимо проехать вперед 12 км, развернуться и проехать 55 км в обратном направлении, а машина показывает запас хода в 77 км. Делать нечего, не заряжаться же сутки от розетки на 220 в.
Подъезжая к заветной Рябинушке со скоростью 90 км/ч автомобиль сообщил мне о том, что нужно остановиться или вроде того. Но это произошло уже на повороте к заветному месту.
У кафе действительно было две скоростных зарядных станции и обе работали. Я также, ка и в случае с Россетями скачал приложение и подключил автомобиль к зарядке. Но максимальная скорость заряда составила всего 40 кВ/ч против 70 кВ/ч на зарядке от Россетей. Деваться некуда, время как раз обед, будем обедать и заряжаться. За два часа я зарядил автомобиль до 97%, пообедал, поспал и поехал дальше.
После приключений я ехал с максимально комфортной для экономии заряда скоростью 110 км/ч и очень расстраивался от того что не могу топнуть на педаль газа, в автомобиле очень комфортно на скоростях 160-170 км/ч.
По пути домой, на трех Газпромовских заправках, я видел зарядные станции Россетей, надеюсь к лету их станет еще больше.
В итоге я благополучно добрался до места назначения и сделал для себя два важных вывода:
1. Ездить на электромобиле по М4 в Москву можно, особенно в теплое время года, потому что при отрицательных температурах электромобиль теряет от 25 до 50 % запаса хода;
2. Во избежание приключений нужно заранее изучать где по маршруту есть зарядные станции.
Доволен ли я автомобилем? Безусловно да!
Комментарии 13
Рябинушка спасла. 👍 Классный авто.
290км в этих условиях вполне достойный запас хода. Но перед эксплуатацией этого типа авто все же стоит погрузиться слегка в специфику и станет сильно проще жить))).
👍👍👍
У вас 40 или 50 модель?
40, я брал для использования в городе, для дальних поездок другая машина
Да у меня тоже 40. Врятли при -15 и 130 она проедет 290) скорее 200)
я пишу факт, который у меня получился на круз-контроле по М4
Могу предположить попутный ветер и перепад местности. Если что я неиздеваюсь, у меня пробег 50к.
Возможно у вас проблемы с батареей
И какой запас хода получается?
Притемпературе — 15С и скорости 130 км/ч 290 км.
Не жирно =(
Для дальних поездок нужно IX 50 покупать, у меня такой необходимости нет. Машина будет 99% времени эксплуатироваться по маршруту дом-город-дом. На дальня буду на Q7 ездить