
Когда Дачия готовилась к поездке в Беларусь, мы с моими коллегами по гаражной деятельности пересмотрели и перепроверили все возможные узлы и агрегаты на предмет неисправностей, чтобы в дороге ничего не вышло из строя. В итоге, по дороге всё равно многое вышло из строя (об этом будет целая длинная запись, которую всё никак не соберусь написать), но те элементы, с которыми мы возились, проблем не доставляют по сей день. Из того, что помню — была заказана и установлена оригинальная (!) помпа, т.к. старая забрызгивала антифризом весь капот изнутри, заменен ремень генератора, передние ступичные подшипники, верхние и нижние шаровые опоры (на упаковках было написано — для Рено-20/30), трамблёр был заменен на бесконтактный "жигулёвский", с переделанным низом. Ну и всякие мелочи типа свечей, ВВ проводов и фильтров (воздушный фильтр подошёл от Москвича-2141).
А для чего коробку снимали? Проверяли сцепление. Вычитал где-то, что сцепление подходит от Таврии, думал может сразу всё новое поставить, ВНЕЗАПНО эта информация почти подтвердилась — выжимной и корзина действительно один в один как на Таврии, только диск по шлицам не подошёл. Но замена не потребовалась — за 45000 пробега комплект сцепления практически не имел следов износа. Продолбались целый день со снятием коробки и на следующий день собрали всё это дело назад, зато теперь могу поделиться с вами фотографиями дачиевской КПП в снятом виде — может кому-то пригодится.



Комментарии 2
Что то большевата, там что, 16 скоростей? ))
Не, всего 5. Может по фото такой кажется, а так она по размеру должна быть не больше, чем у того же Москвича-2141 или Пассата Б2. Я думаю, у всех машин с такой компоновкой КПП похожие.