
Лада — машина не для скуки! По крайне мери мне она скучать не даёт! То сцепление поменяй на АМТ, то мелочовку всякую отремонтируй… То масло кушать начала! В общем, ещё перед новым годом как начала кушать масло, так аппетит у неё только рос. Ни промывки ни раскоксовки не помогали! Съездил в отпуск в Адыгею. На удивление, но по трассе при движение на круизе со скоростью 110, масло она почти не ела, и даже не дымила. Но стоило ей попасть в хоть не большой город, как за кормой образовывался густой тёмный шлейф. Про московские пробки я вообще молчу! Так что, покатавшись после отпуска по городу, периодически пугая заде едущих густым облаком дыма, заволакивающим проезжую часть, решил лезть в двигатель. До этого, заранее обзвонил сервисы. Понял, что вилка на ремонт от 150 до 250. И ни кто не давал гарантии, что есть масло она полностью перестанет. Поэтому, собравшись с мыслями, в первые майские праздники начал разбирать её сам! К слову, я ни разу не автомеханик, но так получилось, что свои машины ремонтирую чаще всего сам. Поэтому не стал нарушать традицию… Да и хотелось денюшку не тратить сильно. В общем, это предыстория, а сама история будет в несколько частей.
28.04 отмыл двигатель керхером, отключив аккумулятор. Стало чище под капотом, но не идеально. И начал разбирать. Решил снимать голову, мерить цилиндры. До этого делал эндоскопию и замерял компрессию. Эндоскоп показал нагар. И всё! Так что задирав я не боялся. Забегу вперёд, скажу, что и даже натёртостей или залысин на цилиндрах тоже нет. Компрессия была следующей: 1й- 13, 2-ц — 14, 3й-13,5, 4й- 13. В 2 и 3 цилиндре масла больше всего!


29.04 Всё же удалось снять головку блока. Можно было и вечером до этого успеть, но я не хотел спешить. Так что спокойно с утра начал замеры цилиндров. Оказалось, что они практически в размерах. Отличие от завода в 0.01-0.02 мм. И то, самое большое это по 4-у цилиндру! Тогда откуда жор масла? Ведь в последние пару недель на 500 км израсходовал 1.5 л масла! Так что лезу дальше! И к вечеру поршни, как и сам блок цилиндров, лежит на столе! Тут я совершаю ошибку. Так как померив первый поршень, стал относительно него мерить цилиндры. И зазор был почти в норме. Всего 0.06-0.07 мм. Да, больше рекомендованного, но не 0.1 мм, как у некоторых! Хотя маслосъёмные кольца за коксованы были намертво, ели расшевелил, а отверстия в них вообще пришлось иголкой прочищать, впрочем как и в самих поршнях.

30.04 Утром решаю промерить все поршни. И тут до меня доходит, что они все разного размера! Хотя на всех стоит группа "В". И уже если мерить цилиндр относительно каждого из них, то зазоры доходят до 0.12 мм! В общем, я так понял, что во время эксплуатации поршни "ушли" от своих размеров! В этот же день разбираю голову полностью, добравшись до маслосъёмных колечек. Они оказываются ещё мягкие и не сильно разбитые. Так что ело масло именно через поршни!



01.04 Окончательно разбираю всё под капотом, сняв коробку для более лёгкого обратного монтажа. Начинаю отмывать детали под сборку и заказываю все запчасти. О том, что заказал и сколько это вышло, а так же, как собиралось обратно, расскажу в следующей части. Так как запчасти в массе своей придут дня через 2. А зная себя, я ещё что ни будь мог забыть!


В общем, первые майские праздники провёл в гараже, лишь только в сам праздник чуть провёл время с дочкой, погоняв с ней на великах!

Комментарии 35
Это не класс поршней. Класс поршней указывается на блоке на каждом цилиндре на поверхности привалочной поддона на стороне маслофильтра. Посмотри на фото мануала, там четко написано, где класс указан)
У меня 1.8 ест 700 грамм на 10к пробега. Роснефть 5-40 масло.
Я так понял, что у многих ещё зависит от места эксплуатации. И немного везения.
Наверно от сборки зависит. У меня две машины одного года 1.8 мотор и масло также едят.
Жрут наши движки масло комплексно, а это первое — это подбор поршней, зазор поршень-цилиндр, второе — это маслофорсунки и третье система вентиляции и в некоторых случаях, на первых движках направляющие клапанов. Если все это пебедить, то будет тогда праздник. У меня 60 тыщ км пробег, жрет пока одинаково с новья примерно 120 -140 г на тысячу. Это прям красота по сравнению с некоторыми. Поэтому не лезу, а было желание и любопытство вскрыть этот мотор, да поэкспериментировать, только для этого нужено второе авто. На днях лазил эндоскопом, поршни все в нагаре, а во втором цилиндре масло на стенках. Но думаю пока повременить. Планирую пока раскоксовку сделать. А доработка маслофорсунок это явная тема. Очень помогает к уменьшению масложера.
У меня еще выпускные клапаны были поджарены.
Проверил на герметичность керосином, залив на несколько часов в выпускные, а потом в впускные каналы. Всё сухо. Метод не на 100 процентов точный, но вполне действенный для проверки.
У меня тоже были герметичны, но клапана все в раковинах по фаске
Не, раковин не было.
sasha05
У меня тоже были герметичны, но клапана все в раковинах по фаске
Отмыл головку и клапана. Внимательно их осмотрел. Действительно, выпускные в не больших раковинах. Буду менять.
Замена на новые.
Они же должны на определённом давление открываться.
Хорошее дело. Только если пайка не отпадёт от вибраций и температур.
frostgoog
Я как раз сейчас над этим думал. Так что пока в размышление.
А что делать если форсунки на холостых льют как не в себя.
Вот что синтетика животворящяя делает.
Вентиляция картерных газов штатная?
Не, уже и ставил маслоотделитель из фильтра. Сейчас переделаю на тройник.
Просто на фото большой как будто заглушен .
Может поршни есть какие НЕ облегчённые с длинной юбкой?
Под заказ может из Тi делают. Мне кажется это решит проблему на 80%.
Про кованные — слышал. А удлинённые скорей всего чисто физически не поместятся. Тут геометрия хода поршня другая, относительно 1.6. Но это мои мысли, да и не встречал я информации по этой теме.
Удачного ремонта. 👍
Спасибо!
Сколько ты на ней проехал и какое масло лил и с какими интервалами замены?
Я второй владелец. Купил в августе 2023 года с заявленным пробегом 56 т.км. После покупки залил Rowe rsi 5w40. Поменял через 5 т.км на такое же. Но начало есть масло. И я стал лить Роснефть синтетику 5w40. На ней последние тысячи и проехал.
Ты не первый обнаружил, что "таблеточные" поршни "теряют" геометрию. А не только цилиндры.
В итоге решил, наверное просто заменой поршней обойтись? Если хон и геометрия котлов в норме
Да, поршни, с наборными маслосъёмными кольцами будут. Ну и все прокладки и сальники новые.
А сколько с тебя в Механике или еще где в авторитетном месте спросили бы за расточку и качественное современное хонингование под ремонтные поршни?
В Механике сказала 200+/-
Я не за комплекс имел в виду. А привезти к ним разобранный блок на механообработку. Просто работы ты проводишь затратные. Есть ли смысл экономить? На глаз оценивать хон, без хитрого электронного профилометра — такое себе.
Не узнавал цену. Так как планировал обращаться на механообработку если будет сильное отклонение от заводских параметров или механические повреждения.
В любом разе ты большой молодец! В 99 случаях из 100 в Москве машина в таких случаях, а особенно недорогая машина, отправляется на авито. А чаще в трейд-ин. А тут уперся. И сам. Без вариантов все получится хорошо. А может, даже, отлично.
Спасибо!
мощно! ждем второй части!