На днях совершенно неожиданно состоялся эксперимент по замене родного коммутатора на отечественный.
В эксперименте принимали участие Александр, владелец Ford Laser в кузове KF, который суть не что иное, как Mazda Familia в другом кузове — двигатель, карбюратор, система зажигания, АКПП — все идентично; и ваш покорный слуга.
Проблема машины заключалась в сгорающих коммутаторах. Родной держался до недавнего времени, но перестал работать; вновь купленный и шедший почти две недели — пыхнул на второй день, хотя машина с ним завелась и вполне нормально ездила, хоть и не долго. Почему сгорел — непонятно, возможно, брак, а возможно и нет. В любом случае каждый раз заказывать новый коммутатор и ждать две недели (местность не самая легкодоступная) не будешь, так что сама собой пришла мысль о переходе на что-то отечественное, чего везде много.
Но для начала небольшое пояснение.
На наших машинах применяется бесконтактно-транзисторное зажигание с индуктивным датчиком.
Родной коммутатор — Mitsubishi J170:

Его задача — управлять катушкой зажигания. Он включает первичную обмотку катушки, позволяя запасать энергию, которая затем при размыкании первичной обмотки через вторичную обмотку уходит в трамблер, где через бегунок попадает на свечу. Ровно то же самое делали контакты в контактной системе зажигания.
Однако коммутатору надо как-то понимать, когда замыкать цепь, а когда размыкать. Этим занимается индуктивный датчик, находящийся в трамблере.
Итак, на родном коммутаторе видны клеммы для подключения проводов:
"В" — "+" от АКБ
"С" — катушка зажигания,
"+" и "SG" — подключение индуктивного датчика.
Теперь встал вопрос — какой коммутатор подобрать на замену? Вопрос непростой, так как с ассортиментом запчастей от наших авто я не знаком. Однако сам факт того, что нам нужен коммутатор под индуктивный датчик, сильно сузил круг поиска.
Как я понял, подобные коммутаторы встречаются только на двигателях ЗМЗ. В итоге был найден коммутатор 131.3734:

У него, как видно, три клеммы — "+12В", "КЗ" и "Д". Массой является корпус.
Ну вроде как теперь дело за малым — все правильно подключить.
Александр принял решение проложить отдельные провода прямо в трамблер и подсоединиться к винтам на родном коммутаторе — так не придется ничего резать и портить, и точно не запутаешься в проводах. Единственный момент — пришлось расковырять резинку, через которую провода заходят в трамблер.
Подключение следующее (родной трамблер — замена):
"В" соединить с "+12В"
"С" соединить с "КЗ"
"+" соединить с "Д"
"SG" соединить с массой,
ну и сам коммутатор прикрутить к кузову.
На такой конфигурации машина завелась и пока вроде бы без проблем работает. Выводы делать рано и время покажет, но схема выглядит рабочей и на какое-то время точно избавит от головняка с зажиганием.
Update.
Пришлось заколхозить и себе.
Начались непонятки с зажиганием. Как дождь — так она начала глохнуть на ходу. У меня были с собой запасные коммутаторы, один из них отказался работать, другой вроде заработал.
Ездил я с ним недели две и вдруг стала происходить непонятная ерунда. Через 30-40 мин езды умирала стрелка тахометра. При этом нарушений в работе двигателя не было.
Через 2 недели мне пришёл коммутатор с алиэкспресса, на пробу. Типа аналог Mitsubishi J170. Поставил, не понравилось. Завелась с трудом, но под нагрузкой двигатель работал неплохо.
Доехал с ним до дома, потом отвёз детей в больницу. На обратном пути началось — глохнет на ходу, потом легко заводится, при нажатии на газ — глохнет.
Перебирая имеющиеся в наличии катушки и коммутаторы, пришёл к тому, что двигатель пускается, три минуты работает и глохнет. Пришлось возвращаться домой несолоно хлебавши, на эвакуаторе.
Сама собой возникла мысль сделать некую аварийную систему зажигания.
Купил катушку Б116 и коммутатор 131.3734.
Провода от индуктивного датчика выпустил из трамблёра. Провода повёл снизу, вокруг коммутатора, чтобы они не мешали индуктивному датчику поворачиваться во время работы вакуум — корректора.




И вот тут при проверке вращения площадки с индуктивным датчиком я обнаружил разгерметизацию камер вакуум-корректора. Они не держат вакуум, а значит это потенциальный подсос воздуха и проблемы с коопектировкой УОЗ.
Тем не менее, схему собрал, испытал.


Ну что сказать, заводится, ездит. Но искра, видимо, не такая сильная, как на родном зажигании. Чтобы компенсировать нагрузку от гидротрансформатора при включённой передаче и нажатом тормозе плюс нагрузку от света, пришлось сильно поднять обороты холостого хода, до 1500.
Те, кто ставил коммутатор 131.3734 на иномарки с АКПП, часто отмечают проблемы во время переключения передач, как будто пропадает искра на мгновение. Я такого у себя не наблюдал. В движении под нагрузкой в принципе норм работает. Как аварийная система, чтобы доехать, пойдёт.
Комментарии 5
Как времянку поставить самое то, но не затягивать. Сам через это проходил, так радовался когда вернулся на стоковую систему зажигания
Как вела себя машина с чужим зажиганием?
У меня несколько лет стоял трамблер от BF с восьмиклапанным мотором, с одной вакуумной коробкой. Соответственно, зажигание выставлялось на глаз и на слух. При разгоне в горку мотор позванивал слегка, а так вроде ездить можно было. но с родным, конечно, не сравнить.
Вполне прилично. Только пугало наличие этих соплей. Трамблер был выпотрошен полностью, стояла катушка от галанта, херова гора проводов и реле заряда от жигулей. Правда один раз подпрыгнул, когда один волосок на проводе соприкоснулся с другим проводом и искра ушла. Заглох прямо на ходу. Потом вроде опять стало все работать и по итогу машина не завелась в гараже. Развалился монтажный блок под капотом. Плюнул и снял все с донора монтажный блок, катушку и трамблер. Все, машина заработала правда потом столкнулся с бедой. Машина не заводилась в мороз. Грешил на трамблер, так как на доноре были проблемы с холодным запуском.
А что колхоз. Это ж не так, что запчасти продаются в каждом магазине на развес, а ты что-то начинаешь придумывать при этом.
Некоторые достать проблематично в принципе, а что-то и вообще не достать…
Так что считаю не колхоз а имеющее право на жизнь изменение.
Особенно учитывая возраст наших авто)
Молодцы. Интересно как будет ходить)
Ну пока результат неясный. Машина заводится, ездит, но неуверенно, подтраивает. Возможно к этому надо еще что-то, вариатор например, или трамблер покрутить. Продолжаем вести наблюдение)
При этом на оборотах вроде норм прет, без нареканий.
Машина на ходу, это главное. Остальное решим как-нибудь.