Доброго времени суток!
С утра, пока сынок был под присмотром деда, я решил заняться карданом.
Сперва решил сравнить Москвичевский с задней частью кардана снятого с Липы.


Вроде разница не большая, но есть. А учитывая, что задняя часть кардана ВАЗ тоньше, чем у Москвича, то возникает вопрос с чего эта часть?! Пока у меня ответа нет!
На шлицевом вместо тавотницы стоял вкрученный болт, а шлицевое сухое…как песок в пустыне! Но об этом позже!

Сняв крестовины, которые в моей сборке кардана оказались двумя Москвичевскими, то картина не порадовала.



Они были настолько в хорошем состоянии, что при вращении колпачков игольчатые подшипники вибрировали в руках. Смазка там условно когда-то была. Во всяком случае сухая черная полузасохшая срань присутствовала. Сальники труха. Такими оказались обе по состоянию. Удивление вызывает пробег этих крестовин всего в 6500 км. Производитель НОУ НЕЙМ, естественно рискну предположить, что сделано в подворотне.
Еще одним разочарованием оказались посадочные под чашки. Какой-то мудак, когда запресовывал, во-первых делал это насухую, а во-вторых — с перекосом. Поэтому на посадке оказалась ступенька, которую пришлось убирать напильником и полировать наждачкой. Жаль, что не сфотографировалд, поскольку когда обнаружил, то руки были по уши в смазке и ради фото было лень их идти специально мыть.
Как я показывал в записи №13, новые крестовины я купил Фенокс. Да, возможно не самые лучшие, но, во всяком случае, лучшее, что сейчас есть на рынке, но и по стоимости самое дорогое. Пара крестовин обошлась в 25 долларов в пересчете.

Нравится мне в них наличие тавотницы. И причем место выбрано очень удобное. ГАЗ/УАЗ крестовины в этом плане менее удобны, поскольку постоянно нужно ловить угол шприца, чтобы поставить под прямым углом шприц.
А здесь все на виду.
В комплекте, как водится у нормальных производителей — смазка, новые стопора и крестовина в отдельных пакетиках и обильно промаслены, даже мурзилка по монтажу/демонтажу.
"Вилки" были очищены и посадочные промазаны графиткой.



Естественно после этого все собралось быстро и аккуратно.



Вместо болта была вкручена новая тавотница

А теперь вернемся к шлицевой. Возникает вопрос — как можно было ездить так?



Она ведь просто работала по сухому!
Но это перед монтажом все промажется. Для шприцевания опытным путем я пришел к своей рецептуре смазки.
Сперва, когда появилась первая "Волга", ГАЗ-24 81 года, у меня в приданное досталось ведро настоящего нигрола, которым я шприцевал все соединения, но со временем появилось много машин и он разошелся быстро. Нигрол нового производства — вода водой. Дальше я пробовал разные смазки, как и по инструкции по эксплуатации, так и по совету знакомых. Был и Литол, Салидол, ШРБ и масса всякого как отечественного так и импортного. Но все что было жидким вытекало практически сразу, а то что было консистентным — забивало все каналы и засыхало. Поэтому надоело и было принято решение создать для себя нечто. Оно должно быть достаточно жидким, не засыхать, иметь хороший рабочий диапазон по температуре и тд.
И путем эксперимента была сделана болтуха.
За основу взял смазку №158, в простонародье "синию".

И в нее добавлял дешевое моторное масло

Выбирал нужную для себя консистенцию густого желе


Какие плюсы:
1. Не вытекает
2. На морозе не дубеет
3. Водой при поездке в дождь не вымывается
4. Способность проникать по каналам и создавать постоянную пленку идеальная
5. Переодичность шприцевания выросла с 2000 до 4000. Можно и еще увеличить интервал, но мне нравится именно так.
На сегодня, к сожалению, пока все. Сейчас с сынком будем беситься, а к автомобилю приступлю уже завтра!
Всех благ!





Комментарии 4
Как говорил что кардан одовский так оно и есть — шлицы на вертолёте точно одовские.
Возможно! С Одой я не сталкивался совершенно.
для узлов с малой скоростью движения (крестовины, шлицевые, шаровые, рулевые наконечники, петли дверные) хорошо подходят смазки на кальциевой основе. Густые, очень липкие и водой не вымываются. Но со временем тоже засыхают. Я использую neste oh grease. Крестовины в воде начали служить в разы дольше.
Кальциевые имеют право на жизнь и я их также пробовал, но вот тот факт, что они подсыхают меня и не устраивает, особенно, если автомобиль используется периодически. Поэтому использую свой вариант. Даже сферы в УАЗе шприцую не литолом, как по инструкции, а своей. Результат отличный.