В конце декабря выехали в Абхазию. После всех серпантинов, уже на той стороне границы, увидел, что задний мост какой-то мокрый снизу по всей ширине. Так как был уже совсем уставший, "проклял тот день когда сел за баранку этого…" и все такое, замерил уровень, но уровень оказался в норме. Решил понаблюдать. Пока болтались по Абхазии, мост подсох и покрылся пылью. Откатали все запаланированное и вернулся как есть в мск. Симптомы больше не проявлялись. Потом была вялотекущая городская эксплуатация в залитой реагентами мск и в такую погоду лезть под машину ну совсем не хотелось. В апреле появился какой-то новый гул, проявлялся в районе 75 — 95 км\ч, который не зависил от нагрузки на трансмиссию и в первое время почти исчезал после хорошего прогрева по трассе. Для моего слуха видов гула в соболе как видов снега у северян). Не так давно, когда машина стояла мордой вниз, за ночь натекла небольшая лужится. Заказал сальник, полез менять. А там вот так:

Я много раз в разных сервисах жаловался на трансмиссионные шумы, просил обратить внимание на задний мост. Спрашивал, что может надо проверить затяжку хвостовика моста? Все шатали кардан, фланец и говорили, да збс все, машина ухоженная. А шумов в соболе много, не заморачивайся. На вопрос, почему может гудеть задний мост, на 80-100 ? Может гайка ослабла или еще что, все мастера хором говорили, что если бы ослабла гайка то пострадал бы гп, и тогда без нагрузки переставало бы гудеть. Однако, снова мой слух был прав. Гайка довольно легко подтянулась, почти без усилий до заводского недокернения. Заменил сальник на такой: ozon.ru/t/aYzqXM и встал вопрос, как правильно теперь затянуть не меняя втулку, или в любом случае теперь надо менять?
Может резьбовой герметик применить синий или сиреневый?
Для болтов шруса фискатор нужен или просто затянуть без фанатизма? Может у кого-то есть данные по моменту?

Пробег всего 45к, по идее выработки сильной не должно быть, хотя, с учетом ослабшей гайки не понятно. Тестовая поездка на 200км показала, что тот гул ушел, а продолжительное движение на скорости 110-120 кмч не выявило дополнительного нагрева моста в районе подшипника. Температура такая же как в рк газ66 и меньше чем у шрусовых фланцев заднего кардана. Может и не надо ничего там регулировать больше? 🤔
Замеры температуры делались не сразу после трассового режима, а уже после доездинга до места по поселку.



Видимо надо и передний мост проверить, на всякий случай.
Если с завода туда не заглядывали, рекомендую не ждать симптомов, а проверить эту гайку, .

Ну и минутка нытья про сервисы МСК:
На самом деле потек сальник хвостовика моста и сальник 66ой рк, которую я поставил еще по осени. Однако мск сервисы шлют меня лесом, типа самоделки не чиним. Хотя, блин, я всего лишь просил поменять сальники в стоковй рк 66 и сальник в стоковом мосту🤷♂️
Кстати, ездил в gaz9.ru, в котором еще не был, хотел схождение на стенде сделать и позадавать вопросы про наболевшие вибрации и пр. По телефону да, стенд есть, по факту, спец линейка 🤦♂️ Заодно хотел типа опытную диагностику ходовки, в тот момент машину стало в бок утягивать. Резюме опять было: все ок с тачкой, ухоженная, видно что следят. Искать гул и вибрации в кастоме мы не будем. Хотя подчеркнули, что услышали и восприняли информацию про то, что эти жалобы были еще на стоковых компонентах трансмиссии.
На следующий день я нашел заклинившие направляшки левого суппорта и лужицу под задним мостом. А вот недавно и не затянутую гайку хвостовика моста. Збс диагностика 🤷♂️. По сути зря отдал в районе 6к






Комментарии 37
Вот ещё крик души :)
www.drive2.ru/l/675795856510700820/
Билят, ну кто бы мог подумать, что отечественную машину негде будет чинить. И судя по тексту, я почти во всех этих сервисах был.
Уже пришлось взять участок в аренду, может построю гараж, раз такое дело.))) тут только доля шутки…
Не просто гараж, но и сервис для всех! :)
В Питере как-то нет проблем. Да если вопрос замены шкворней, то люди бегают, ищут. Но это, пожалуй, единственное. Крупные сервисы, специализирующиеся по газелям, вполне нормально работают.
Я вот думаю в Тосно скататься по поводу расхода, там вроде диагност толковый, судя по видео ютуба youtube.com/@denisgorbant…sport?si=D-QEpp272snZslqW
Может сталкивался с работой?
Видел, читал, по интернету знаю Дениса. В целом да, толковый, но некоторые моменты для меня выглядят странно.
Я просто уже не знаю куда ещё, до кого тут дотягивался — совсем странное отношение.
Я б в твоей ситуации куда б только не поехал :) И Тосно — далеко не плохой вариант. Может даже и из лучших.
Неоднократно поднимается вопрос о течи сальников хвостовика, и под бурные аплодисменты с криками, молодец, всё правильно сделал, рассказ как была откручена гайка, а потом закручена при помощи спец ключа или знаний от высших сил.
Рассказываю ещё раз. Если вы хотите сделать всё по феншую, а не по принципу, да не дрейф, я сто раз так делал, то простая на вид замена сальника или подтяжка открутившейся гайки должна проходит с полным разбором редуктора и выставлением всех зазоров и преднатягов с нуля, так как они в процессе эксплуатации и износа уходят от заводских значений. Конечно редуктор соболя имеет огромный запас прочности, и много прощает, даже зазор между зубьями в место 1.5-1.8 соток в 2.5-3.0 и более, и преднатяг в подшипниках из-за их размера в большую или меньшую сторону. Но всё имеет свои пределы. Первый звонок что у вас назревают проблемы, это мокрой фланец. Конечно, сальник может износится и начать пропускать масло, но зачастую это происходит когда на оси появляется круговое движение, это касается и сальников мостов. Круговое движение может быть вызвано либо ослаблением затяжки гайки, либо износом подшипника.
Заменить сальник не разбирая всего редуктора можно, для этого надо, первое, уверенность, даже не уверенность, а убеждённость, подкреплённую мнением соседа по гаражу, что сам редуктор не потерял регулировки, и второе, прежде чем открутить гайку надо снять колёса, тормозные накладки, полуоси или хотяб проверить что ничего не мешает свободно крутится полуосям, измерить динамометрическим ключём со стрелкой существующий преднатяг, и только после этого менять сальник. После установки сальника, преднатяг сделать на пару делений сильней.
Как-то сложно для "во дворе многоэтажки"(
Поэтому даже в сервисах этим не заморачиваются, а далее, как карты лягут
прослабленная гайка постепенно приводит вот к такому результату www.drive2.ru/l/510549704216412788/
поэтому при сборке мажем фиксатором резьбы не только гайку но и шлицы фланца…
Правильно ставить новую втулку. Но на практике эти втулки, продаваемые в магазинах, какие-то несминаемые — фиг ещё найдешь нормальную. У меня первое время гайка фланца переднего моста ослабевала (не откручивалась — кернение на месте), и я раза три подтягивал до пробега тыщ 100. С тех пор перестала.
На первых тысячах мне под гарантии меняли сальник переднего фланца раздатки — подтекал. Поменяли, и дальше все хорошо, не текло, но был небольшой люфт этого фланца, а затянуть гайку дальше было некуда.
И вот только при замене РК на 66ю, в процессе разбора родной я выяснил, что на всех фланцах стоят гайки, а за ними толстые такие шайбы. А на этом фланце шайбы нет! Поэтому резьбы просто не хватало дотянуть гайку :)
Так что сервисы, конечно, хорошо, и часто спасают, особенно когда нет времени. Но никогда не знаешь, что за сюрприз тебя будет ждать после :)) Скажи спасибо тем, кто тебя послал — они тем самым признались, что их квалификации не хватает, и боятся накосячить, поэтому честно отказали.
А вот как ты определял, что надо проверить фланец? Если бы не новый звук и то, что подкапывало когда машина мордой вниз на парковке, я бы не без полез туда наверное.
У меня появлялась лишняя вибрация сзади и особо проявлялось в поворотах.
5la5hka
А вот как ты определял, что надо проверить фланец? Если бы не новый звук и то, что подкапывало когда машина мордой вниз на парковке, я бы не без полез туда наверное.
Периодически проверяю карданы и фланцы на люфт (под машиной дёргаю кардан в середине и возле каждого фланца). Люфт руками чувствуется, даже если глазом не видно. Это ваш время ТО, или при шприцевании шкворней.
Ну и при замене пыльника кардана его приходится снимать, заодно и фланец смотрю. Или перед/после путешествия.
Получается, где-то раз тысяч в… От 5 до 10 проверяю.
ну вот небыло люфтов у меня, по крайней мере никто не замечал и я тоже 🤔
Слабо трясли :)))
Вот ут точно стенд есть.
Недавно катался на кудыкину, под липецк пожрало внешку передних покрышек… Видать по сухому асфальту, поскольку всю зиму отъездил норм.
Решил схождением заморочиться.
В районе пятеры где то будет.
Слушай, ну если напишу что да, после каждой разборки редуктора его надо снова разбирать и регулировать, прямо так и начнёшь всё делать? По мне нельзя на редукторе, установленном в мост, ПРАВИЛЬНО затянуть снимаемую втулку. Потому что когда это все делаешь на верстаке, с динамометрическим ключом и динамометром, хрен получается со второго-третьего раза и каждый раз выбрасываешь втулку, если перетянул.
А неправильно: поставил новый сальник, новую втулку, затянул динамометрическим ключом с нужным моментом, а сам трогаешь приводные валы рукой на проворачивание, чтобы было плавно и не клинило, и потом ещё на 2-3 градуса поворот.
Но мужики про это не знают и меняют сальники и тянут ломом и потом ездят и особо не парятся.
Гайка будет откручиваться до тех пор, пока не смените на регулировку старого образца. Проблема будет в новой втулке, которая сделана из неправильного металла. Сажать на герметик сильной фиксации не стал бы, проблема не в фиксации гайки. Можно на простой герметик как анаэробный чтобы меньше ржавело.
В редукторе газели, все болты и гайки на фиксатор сажаются. Всегда собираю на неразборный.
Кернение плюс фиксатор? Прям красный?
Да, неразборный фиксатор. Красный.
И кернение. Только обезжирить хорошо. Основной замок-это конечно фиксатор резьбы
Капец, как всё мрачно. Гайку можно посадить на электродуговую фиксацию что бы потом болгаркой спилить каплю, если нужно.
Конечно можно, ща воткну в ближайший столб сварочник и прихвачу)) Я вообще не уверен, что надо что-то кроме кернения. Автомаханик-практик я не опытный, привык, что основная слесарка в руках сервиса.
Не с этой машиной. Этот пушистый либо сделает тебя профи, либо заставит продать оставив кучю душевных болезней.
edge1
Капец, как всё мрачно. Гайку можно посадить на электродуговую фиксацию что бы потом болгаркой спилить каплю, если нужно.
Зачем ? надо поставить новую гайку и замять буртик и все
Да и у старой есть что заминать, а вот надо ли герметик, мнения пока расходятся.
А чем герметик, может помешать? То что он, типа « неразборный»это всё условно, нормально окрутить можно потом, зато резьбу загермтизирует и уплотнит.
На первый взгляд ничем, но в инженерии дьявол кроется в деталях. Набор же этих деталей влияет на срок эксплуатации и удобство обслуживания, а потому не хочется создать самому себе проблем. Тот же герметик, их видов как грязи. Встречалось видео, где чел просто фигачит герметик маслостойкий, типа чтоб не текло по шлицам 🤦♂️
А вот выше есть мнение, что прям красным надо, а еще есть мнение, что может пока еще ослабевать затяжка и надо подтягивать. Этому герметик будет мешать, удобнее ощущать момент без лишней хрени на резьбе. Я потому и решил попробовать узнать в комментариях как лучше)
Кстати, про болты фланца никто ничего так и не написал, а там кернения нет и на первый взгляд герметик нужен.
Я имел в виду именно красный «неразборный» он здесь очень даже к месту, на момент затяжки никак не влияет. Подтягивать, если нормальная втулка не нужно. Гайку надо новую. По фланцу шрусов, синий герметик на резьбу фланца, не на болтики.
5la5hka
На первый взгляд ничем, но в инженерии дьявол кроется в деталях. Набор же этих деталей влияет на срок эксплуатации и удобство обслуживания, а потому не хочется создать самому себе проблем. Тот же герметик, их видов как грязи. Встречалось видео, где чел просто фигачит герметик маслостойкий, типа чтоб не текло по шлицам 🤦♂️
А вот выше есть мнение, что прям красным надо, а еще есть мнение, что может пока еще ослабевать затяжка и надо подтягивать. Этому герметик будет мешать, удобнее ощущать момент без лишней хрени на резьбе. Я потому и решил попробовать узнать в комментариях как лучше)
Кстати, про болты фланца никто ничего так и не написал, а там кернения нет и на первый взгляд герметик нужен.
Новые оригинальные болты фланцев шрус поставляются с нанесённым герметиком и каким то колечком. Болт М6, думаю там момент в районе 10Нм
Судя по их цене и редкости в продаже, их делают из сбитых НЛО и мажут кровью инопланетян.
102 рубля за высокопрочный болт с герметиком и уплотнением вполне адекватная цена, ради интереса посмотрите цены на метизы того же vag
Не знаю, как ха 102руб., в прошлом году, когда искал, было от 400руб. и не было в наличии нигде.
Я ваще не понял, зачем они под hex, а не под обычную головку, место вроде позволяет.
5la5hka
На первый взгляд ничем, но в инженерии дьявол кроется в деталях. Набор же этих деталей влияет на срок эксплуатации и удобство обслуживания, а потому не хочется создать самому себе проблем. Тот же герметик, их видов как грязи. Встречалось видео, где чел просто фигачит герметик маслостойкий, типа чтоб не текло по шлицам 🤦♂️
А вот выше есть мнение, что прям красным надо, а еще есть мнение, что может пока еще ослабевать затяжка и надо подтягивать. Этому герметик будет мешать, удобнее ощущать момент без лишней хрени на резьбе. Я потому и решил попробовать узнать в комментариях как лучше)
Кстати, про болты фланца никто ничего так и не написал, а там кернения нет и на первый взгляд герметик нужен.
у меня с завода герметик был на резьбе
так вот что за мягкая херня была в пазу, т.е. надо было еще на новой машине проверить и закернить нормально( Кстати, спрашивал еще на пробеге 1500км, когда подвеску пересобирали в одном сервисе, что давайте проверим все фланцы, но ребята восприняли без энтузиазма. Зря сам не полез