Проехал я 333 км и тут опять началась пинаться коробка! Моему удивлению не было придела! Коробка после каталки… в чем же проблема, я толком непонимал, так как это мой первый автомат на котором я ездию, а может даже и последний, я себе сказал что больше не куплю машину на автомате. Ну да ладно отошли от темы! Создав тему на форуме www.audiv8.ru началось обсуждение проблемы моей и тут я не думал что проблема может быть в нем! Оказывается на автомате тоже есть диск сцепы который работает примерно так же как и механическое, только разница в том что она работает от нагнетания масла…
И тут понеслось изучение, что это такое и с чем его едят этот бублик:
Гидротрансформатор (турботрансформатор) или конвертер крутящего момента (англ. torque converter) — устройство, служащее для передачи и преобразования крутящего момента от двигателя внутреннего сгорания к коробке передач, и позволяющее бесступенчато изменять крутящий момент и частоту вращения, передаваемые на ведомые валы. Чаще всего используется с АКПП или вариаторами.
Принцип работы:
Гидротрансформатор состоит из насосного колеса, статора (реактора), турбинного колеса и механизма блокировки. Все детали собраны в общем корпусе, расположенном, как правило, на маховике двигателя машины. Хотя, бывают и исключения. Например, в трансмиссиях автобуса ЛиАЗ-677 и трактора ДТ-175С передача крутящего момента от двигателя к гидротрансформатору происходит через карданный вал. Гидротрансформатор наполнен маслом, которое активно перемешивается при его работе.
Принципиальная схема гидротрансформатора
Насосное колесо жёстко связано с корпусом гидротрансформатора, при вращении вала двигателя оно создает внутри гидротрансформатора поток масла, который вращает колесо статора (реактора) и турбину.
Конструктивным отличием гидротрансформатора от гидромуфты является наличие реактора.
Статор (реактор) связан с насосным колесом через обгонную муфту. При значительной разнице оборотов насоса и турбины, статор (реактор) автоматически блокируется и передает на насосное колесо больший объём жидкости. Благодаря статору (реактору) происходит увеличение крутящего момента до трёх раз[1] при старте с места.
Турбина жёстко связана с валом АКПП.
Благодаря тому, что передача крутящего момента внутри гидротрансформатора происходит без жесткой кинематической связи, исключаются ударные нагрузки на трансмиссию и автомобиль приобретает большую плавность хода. Негативным эффектом гидротрансформатора является «проскальзывание» турбинного колеса по отношению к насосному — это приводит к повышенному выделению тепла (в некоторых режимах гидротрансформатор может выделять больше тепла, чем сам двигатель) и увеличению расхода топлива.
Моменты вращения на насосном и турбинном колёсах в подавляющем большинстве режимов не равны друг другу, в отличие от гидромуфты, у которой моменты вращения всегда можно считать равными.
Для повышения топливной экономичности, в конструкцию современных гидротрансформаторов вводится механизм блокировки, позволяющий жёстко связать насос и турбину. При заблокированном гидротрансформаторе АКПП работает в режиме жесткой кинематической связи двигателя и трансмиссии, аналогично МКПП. В электронно-управляемых АКПП момент включения блокировки определяет компьютер, поэтому она может быть включена практически в любой момент, согласно управляющей программе.
АКПП, произведенные в XX веке включали блокировку гидротрансформатора только при достижении достаточно большой скорости (более 70 км/ч). Современные АКПП включают блокировку гидротрансформатора с достаточно низких скоростей (от 20 км/ч), что позволяет экономить топливо не только при движении по шоссе, но и при городской эксплуатации автомобиля. Также блокировка гидротрансформатора применяется, подобно МКПП, для торможения двигателем. В этом случае подача топлива в двигатель прекращается на время блокировки, двигатель вращается за счет движения автомобиля. На тракторах блокировка гидротрансформатора используется для запуска двигателя трактора «с толкача», либо когда трактор работает в стационарном режиме.
Необходимо отметить, что хотя блокировка гидротрансформатора приносит ощутимую экономию топлива, она имеет некоторые недостатки:
—прямая кинематическая связь способствует передаче ударных нагрузок между двигателем и трансмиссией
—частое включение блокировки приводит к износу фрикционов АКПП
—загрязнение масла АКПП продуктами износа фрикционов
—ухудшение плавности хода при переключении передач АКПП
Ну вот знания были пополнены! А далее понеслось опять разбор и снятие коробки с движком, технология снятия уже была отработана до мелочей + был весь инструмент которого у меня так не хватала при первой разборке, и в итоге первый раз вытаскивал и снимал все примерно месяц, а сейчас 24 часа и воля все снял и разобрал…


И вот он самый БУБЛИК из-за которого была проблема с АКПП:

Нести на ремонт не знал куда, начал спрашивать и на форуме СHEK подсказал контору которая занимается ремонтом этих гидротрансформаторов! Спасибо большое ему! Контора называется TransFIX вот их сайт:
Что могу сказать про данную контору, оборудование на высоте, и мастера нормальные все сделали качественно, одним словом молодцы так держать! Даже не возражали, что я присутствовал при ремонте бублика, т.к. мне было очень интересно в живую посмотреть на него из чего он состоит!
И воля когда вскрыли бублик мои мастера были удивлены, а где накладка?

Ну а дальше пошел ремонт бублика)) Проточка всех колдобин которые нарезал диск и многое другое:






Узнал что эти накладки сцепления бывают разных видов! Скользящие или жесткие! Высокие или низкие!
На AUDI V8 она жесткая и высокая :))
После того как вырезали мне накладку, ее варят на специальном стенде на протяжение 30 минут при температуре 240 градусов и под давлением пресса…

Вот он сам пресс этот…

Ну а после всего ремонта начинают все собирать заменяя уплотнители и подшипники если пришли в негодность, варят тоже на специальном стенде…


Ну а потом проверяют герметичность в специальной ванне и если все хорошо то бублик готов к дальнейшей работе!
Ах да, если вы думаете что это так все просто и я смогу сделать сам, то больше чем уверен на 100% у вас не чего не получится, так что лучше обратится к грамотным специалистам… Таких я нашел в Новосибирске они находятся по адресу: ул. Станционная 32/1 заезд по ул. Большой Делают любые гидротрансформаторы

Комментарии 11
красава
Основательный подход к бублику
ага, теперь все знаю, что и как)
Молодца! Цена адекватная, теперь попрёт
хм… да и так прет))) но думаю теперь без пинков)))
Надо же у нас и такое делают?!
Ага делают… бублики к нам ото в сюда шлют… А вот про Красноярск не знаю…
в $ сколько ?
ну по нынешнему курсу за 1$ = 50 рублей. Итого 5500/50 = 110 долларов
нормальный ценник )
ага))