Очередной пункт "планового ТО", ставшего внеплановым. Ну как внеплановым, о том, что колодок осталось немного, я знал ещё осенью прошлого года, когда после замены подшипника ступицы у меня на приборке загорелось сообщение "Проверьте тормозные колодки". Мастер, менявший ступичный тогда так и сказал, остатка там немного, так что будь готов. Но самое интересное, что буквально через пару часов сообщение с приборки пропало и больше не надоедало. Буквально до 15 июня, когда, наконец, появилось снова и исчезать уже не планировало.

Ну, теперь точно пора :) Что нужно для замены? Ну конечно же, колодки. Но это не всё, оказывается, те самые датчики, которые зажигают сообщение на приборке — одноразовые. Колодка стачивается, с ней стачивается датчик, на определенном уровне проводок перетирается диском и цепь размывается, сообщая, что колодки надо бы заменить. Благо, датчики эти я заказал тогда же, осенью. Заказал, получил, положил в нишу в багажнике и оставил там лежать.

А вот сейчас пришлось заказывать колодки. И тут полный звездец, что по названиям, что по ценам. На слуху и по отзывам были Cworks, так ещё и по ценнику оказались очень гуманными. Решил попробовать.



Ну а дальше всё стандартно — блокируем пневму, достаем домкрат, ключ, вертим гайки, снимаем колеса. Передние колодки поменять, оказалось, очень просто, нужно выбить два штыря и, по сути, колодки можно доставать. Без снятия суппорта. Правда отдельная война — с разъемом, который вечно в грязи, поэтому снять его не всегда просто.
Перед, левая сторона, моему взору предстают вот такие вот чудесные колодки:



Ну что, ещё походят?)) Поставил новые колодки, воткнул в них новые датчики, на этот раз сдвоенные (до этого стояли одинарные)



С задними возни немного побольше, потому что для замены колодок придется снять суппорт, а значит уже менее удобно) Ещё и нужен некий Spline M14. Вот почему немцы так любят всякие торксы, сплайны, гайки на 16 и 18, в общем всё то, к чему я нифига не привык? Ладно. Опять же, небольшая война с разъемами, демонтаж старых, монтаж новых колодок, установка новых датчиков и сборка.

Дальше качнуть педалькой, чтобы поршни уперлись в колодки, пробный запуск, ошибки нет, всё хорошо)
Комментарии 5
И обслуживать суппорта не надо, пальцы и прочее))
Не говори, прям прелесть )
Я тоже при каждой замене колодок меняю штифты (направляющие) в передних
www.drive2.ru/l/563836435744948474/
Задние колодки такие же были, как и передние в 0?🤔
Чуть потолще :)