Всем доброго дня!
Пару дней назад выскочила напоминайка о том, что пора бы тормозную жидкость поменять. В связи с тем, что рукожопость сервисменов растёт по геометрической прогрессии и вышла уже на недосягаемый уровень, было принято решение о самостоятельной замене тормозной жидкости. Дрыгать педалькой странный метод, хоть и рабочий, но на глаза мне попался интересный приборчик. Немного посидев в сети и поизучав тему, прикупил вот такую приблуду

Заказывал в Авто1, обошлась в $40 по курсу. Тормозуху взял Bosch

Приборчик сделан добротно и из хороших материалов. Устройство нехитрое. В резервуар заливается жидкость. В системе по мануалу 1 литр тормозной жидкости. Значит на полную замену понадобится чуть больше, ну и чтобы резервуар не оказался пустым во время замены, нужно еще чуть-чуть. Поэтому взял 2 литра. Также в книжке написано, что давление в системе при замене не должно превышать 2 бара. Поэтому качаем 1,5.

Вместо родной крышки бачка устанавливаем ту, то идет в комплекте. На шланге быстросьем — подключаем.

Далее на штуцер прокачки подключаем емкость для сбора отработанной жидкости и отпускаем гайку. Всё, просто ждём появления новой тормозухи.

Такую процедуру проделываем с 4 суппортами. Кстати, на задних суппортах гайки под ключ на 9, на передних — 11.
Моя яма не позволила мне одним махом всё сделать, поэтому сначала заехал задом, потом поменял спереди.

Все штуцеры открутились без проблем, что не может не радовать))
Вот такое нехитрое устройство "за недорого". Сосед сказал, что еще можно прокачивать сцепление этой штукой. Но нам такое не грозит 😂.
Всем добра! ✌





Комментарии 21
Спасибо!
Приветствую! Тоже купил себе такой, но пока не пробовал. Интересуют 2 момента:
1. Реальное ли давление показывает манометр (проверял работоспособность насоса, пришлось достаточно долго качать до единицы, поэтому сомнения).
2. На сколько хватит давления если накачать 1,5 (приходилось ли подкачивать в процессе)?
👋. Точность манометра не проверял. Накачивается рабочее давление небыстро, да. На переднюю ось точно не подкачивал, а на заднюю вроде бы проходилось, уже точно не вспомню)
менял шланг задний левый, не прокачивалось, пока не запустил двигатель
Возможно и я в этом месяце задние шланги поменяю. Напишу, как всё прошло
без компа ? оно так не работает — нужно чтобы комп помпой прокачивал тормозуху
Да ты что? Как же тогда оно прокачалось?😆 В мануале указано, что даже педалькой подрыгать можно
и че тормозит прям как положено ?
в мануале прям указано — подключить давление воздуха под 2 бара и активировать насос а затем открутить штуцер — и так по всем колесам…
пока я такое не сделал — у меня тормозов нормальных не было…
Написано: следить, чтобы уровень жидкости в бачке был не ниже 10см, чтобы не завоздушить систему. 3-5 резких качков педалью и задержать в нажатом положении. После отпустить штуцер и спустить давление. Затянуть штуцер. Повторить операцию, пока не пойдет новая жидкость. Следить за уровнем жидкости в бачке. Порядок прокачки: ЗПр, ЗЛ, ППр, ПЛ.
Также возможна прокачка оборудованием под давлением (не должно превышать 2 бара). Всё, ни про какие компьютеры, адаптации и прочее ни слова.
Это откуда инструкция? У меня на видео четко показано как в рейнгольде оно говорит что и как делать
BarmatuhinShket
Да ты что? Как же тогда оно прокачалось?😆 В мануале указано, что даже педалькой подрыгать можно
и да — прокачать можно как угодно — но от этого оно правильно может не работать
Всё исправно работает. На грунтовке в разных режимах погонял. АБС и дсц отрабатывает как надо. И жопомер говорит, что педалька поприятней стала. Я ж говорю, что ждал пока не пойдёт новая тормозуха. Если до этого система работала исправно, что чего ей перестать так работать?))
и да — прокачать можно как угодно — но от этого оно правильно может не работать
Я обратил внимание на этот приборчик, когда kozloww на своей M2 CS таким образом поменял тормозуху😁
Возможно оно сработало только потому что не была завоздушена система как у меня когда я менял тормозные трубки
Да блин! Система: герметичная, с общим входом (условно) и четыремя выходами. С давлением выше одной атмосферы на входе, жидкость (и воздух, если он там есть) при любом раскладе устремятся в зону пониженного давления, хоть с насосом, хоть без. С компьютером и без него. Я просто написал способ, которым можно произвести замену тормозной жидкости, легально и официально в одно лицо. Не у каждого есть компьютер, Добрый сосед и проверенное СТО — это личный выбор каждого. Приношу извинения, если пошатнул "религиозные компьютерные верования" 😆😆
ну посмотрим что напишешь после замены трубок ;)
Наверное лет 6-7 назад менял вакуумник и ГТЦ. Всё элементарно развоздушилось без компьютера
мы вообще о разных машинах говорим может ? тормоза будут если педалью прокачать — только они будут очень слабые не такие как по заводу… если прокачать активацией насоса как описано в рейнгольде то все будет как надо…
Вот именно, что о разных ситуациях! Почитай про что писал я, и в каких ситуациях требуется активация насоса. На твоём компьютере в твоём реинголде это как раз написано
Когда мне официалы меняли вакуумный усилитель по всем известной отзывной кампании, тормоза прокачивали с подключением диагностического компа. На мой вопрос зачем это, ведь тормоза прокачивают педалью, ответили так — автоматика тоже должна сработать.
Но мы же с вами все прекрасно понимаем, что есть ремонт по тису, а есть… другие варианты))
Ещё раз объясняю: есть перечень работ, при которых требуется активация подкачивающего насоса. При плановой замене тормозной жидкости подключение диагностического оборудования не требуется