Дисклеймер — чтобы запихать этот пост в драйв2, пришлось вырезать половину фото. Полную версию смотрите в ЖЖ: m-power.livejournal.com/513471.html
Лодка не на ходу, на самолёте полетал, жара такая, что море можно сказать прям дома — на Канале имени Москвы, в настоящем отпуске не был два года, поэтому было принято решение прокатиться в Беларусь, посмотреть, как там дела у Батьки, заодно съездить в Себеж, не был там на озёрах уже лет 12, посмотреть, как оно там вообще стало. За день до выезда, возникла идея заехать ещё и в Псков, в котором я, к своему стыду, до сих пор не был, а уже в пути, на этапе планирования заезда в Псков, возникла идея ещё и в Великий Новгород заехать, в котором я тоже никогда не был, хотя, читая Василия Головачёва, очень хотел оказаться на сказочном озере Ильмень. Ну а уже по пути, раз едем в Минск, мимо Смоленска, чего бы тогда не заехать и в Кочкорово – родную деревню бабушки со стороны отца, ну а раз ехать в ту сторону, то чего бы не проехать ещё и через Шаховскую, мимо дачи 1.0?
В общем, маршрут получился такой: Москва -> Шаховская (дача 1.0) -> Зубцов, далее по трассе Р132 до Вязьмы, далее по М1 до Смоленска -> Кочкорово -> граница РФ-РБ -> Минск -> по трассе М3, мимо Логойска, потом по Р-46 до Полоцка -> Новополоцк -> далее по трассе Р-117 до границы РБ-РФ -> Себеж -> по Р-23 через Остров до Пскова -> Новгород Великий -> Высоковск (дача 2.0).

По пробегу около 2300 км, по времени – неделя.
Итак, погнали.

Намытый перед дорогой Джип.
Выезд в 9 утра, МКАД, М9, Дача 1.0, ну так, ничего интересного, кроме, пожалуй того, что Новую Ригу всю утыкали камерами, а после Волоколамска и вовсе, в каждом населённом пункте 70 (в Шаховской вообще 50!), и камеры, камеры, камеры. В итоге, там где раньше можно было спокойно нажать и обойти, теперь или надо обгонять со скоростью 89, или просто ползти за тошнотиками 70, 60, или сколько они там соизволят. Езда по М9 в Московской области, превратилась в ад.

Дача какая-то заросшая, траву особо не косят, при мне было как-то опрятнее, что ли.
От дачи по М9 до Зубцова, с въездом в Тверскую область пропали знаки 70, зато начался ремонт и реверс. В Зубцове адский съезд на Р132, просто бездорожье, а потом, вдруг, приличного качества дорога до Вязьмы, правда, с какими-то внезапными знаками 30 и ремонт, которого по факту – нет. И вроде было что-то похожее на камеры, не понял, но на всякий случай тормозил в пол.
М1 неплоха, но камеры, камеры, камеры и 90/70 кмч.
В Кочкорово просто тучи слепней, людей опять не видел, хотя там точно несколько жилых домов вполне себе работают. Поговорить опять ни с кем не удалось.

Дорога к деревне грунтовая.

А в самой деревне даже есть асфальт.
Х
Как я уже рассказывал, тут родилась и выросла моя бабушка.
От Смоленска до границы совсем недалеко, очередь минут на 5, проверка документов, смотрят только паспорт. Ой, а почему рваный, почему не поменяли, я говорю – вот, загран возьмите, он не рваный. Ок. Загран. Не рваный. С мульти-шенгеном до 27го года. А еду я в Минск. Плак-плак.
После границы, как и в прошлый раз, отметил, как всё стремительно поменялось и ожило. Поля обрабатываются, трава скошена, всё жилое, живое, аккуратное. В общем, как бы там не ругали усы, но там, чёрт возьми, видно, что есть хозяин!

По пути, в машине случилось 333.333 км на одометре… Однако…
Когда я его покупал, было 95 тыс… 6 раз вокруг земли на нём уже объехал! Даже не верится! А ведь хотел-то на год-два…

Просто М1 в Беларуси. Ограничение 120 (почему не 90?) и хороший асфальт.
Минск сразу поразил тем, что на первый взгляд, вокруг не было абсолютно никого!

Реально, вокруг нет ни людей, ни машин. Конечно, это можно сказать, окраина, заМКАДье, так сказать, но и в центре никаких толп нет, только в метро относительно плотно, но без давки.
В Минске уютно, спокойно, нет давки, нет специалистов из средней Азии, нет мусора, нет какой-то озлобленной суеты, присущей Москве, при том, что Минск-то не такой уж маленький город, диаметр МКАДа с запада на восток около 20 км, а у Мск, например – около 30 км. В тоже время, средняя скорость движения в районе МКАДа – не менее 60 кмч, т.е. ехать 20 км – 17 минут. Ехать 30 км – 25 минут. Итд. В Москве такого нет уж лет 25. Улицы нормальные, не изгаженные урбаниной, без наркоманской разметки, в тоже время, и ходить, и ездить по Минску в разы удобнее. В разы! Просто потому, что он не перенаселён! Везде можно пройти, везде можно проехать и есть парковка, а в районе станции метро Уручча (Щёлковская, по-нашему) так и вовсе, бегают зайцы, прям по городу!
Удалось посетить Курган Славы, погулять по центру, по набережной, в общем – смотрите:

Ил-2

Вид с Кургана Славы
Х
Школа милиции, что ли?

Такие невысокие домики, очень симпатичные. Вообще, в Минске и советские панельки причёсаны и совсем с другими фасадами. Смотришь, вроде дом II-68, ну урод же, в оригинале, а нет, декор, балконы с окнами в пол, входная группа красивая и вот, совсем другой, красивый домик. Таких уродцев как у нас, там в принципе нет, равно как и кварталов чёрно-кориченвых собянинских гробов по 30-40-50 этажей.
Х
Центральная библиотека, говорят, самое уродливое здание в городе.

Дицкая чугунка

Вагоны наши, Ленинградские!

Схема скромная, метро медленно, но строят.

Вот прям тут бегал заяц!

Ну практически Брюссель.

«Краснопресненская набережная» в миниатюре.

Домики в центре. Ну неплохо так, с утра выйти на такой балкончик с чашечкой кофе, стоять, любуясь видом и поглядывать свысока на простолюдинов.

Река Свислочь. По мне так какое-то неприличное название. Вообще, для меня, как для лодочника, минусом является только то, что в Минске (да и во всей РБ) просто нет большой воды. Ну ок, приедешь сюда, хорошо, ну а куда ходить на катере-то? А так, Минск вот прям 100% выглядит городом, в котором хочется жить! Чистый, ухоженный, лёгкий как для езды, так и для пеших прогулок, свободный, красивый. По красоте — ну прям почти как Питер, грубо говоря, если Питер нравится, но бесит стоять в толпе на Невском — можно поехать в Минск, почти всё тоже самое, только народу нет.

Вот и вся акватория.
Х
Далее, путь лежал на север. По дороге появилась мысль заехать в Хатынь, но альтернативно-одарённые яндекс-карты подсунули совершенно другую локацию, хотя и примерно в нужном направлении, и то, что это не то, стало ясно только на месте. И как назло, интернета нет, поиск не работает, локальных карт мапс-ми или органик мапс я не скачал (скачивайте, даже если едете в плюс-минус известное место, дважды пожалел, что их не было!), в общем, Хатынь не состоялась. Вообще, с покрытием в РБ, вроде бы всё не так плохо, но такой же отстой с передачей данных – сеть есть, ЛТЕ, 3Ж, а ничего не передаётся. В общем, нормальная сеть появилась тогда, когда уже всё было далеко позади.
Х
В РБ на трассах много информационных табло, показывающих скорость, температуру воздуха и температуру полотна дороги – ну прям как в Финляндии! Круто, вот бы и у нас так! Но, к сожалению, бюджета хватает только на камеры и знаки 50.

Недалеко от Полоцка, дорога перекрыта, ремонтируют мост и объезд прям супер-красивый:

Полоцк и Новополоцк хотелось проехать потому, что был там в детстве с родителями, отдыхая в Себеже, мы зачем-то туда поехали. Помню классную столовую, в которой продавали берёзовый сок. Очень вкусный. Вроде бы она была в Новополоцке, он как-то поновее был, что ли. Найти не смог, воспоминания на уровне очень старого тусклого слайда…
Х
То есть в целом – да, похоже. Но где конкретно обедали – не помню.
Сами города тёплые и ламповые, конечно.
Х
Западная Двина.
Ну а дальше около 100 км до Себежа.

Комментарии, думаю, излишни. Нормальный асфальт, всё аккуратно, трава подстрижена. Иииии… РФ. Всё заросло и бездорожье.

Я не сгущаю, бездорожье, бесхозность и борщевик, начались прямо от границы!
Ну реально обидно – ну почему так-то? Почему белорусы сами делают свои дороги? (которые у них ещё и заметно лучше) Почему у дорог бетонная подушка? Почему нет колейности? Почему чисто? Почему всё ухоженно и подстрижено? Почему деревни жилые и живые? Ну как так-то?

Далее был Себеж, я снял там домик, задача была посмотреть, что там и как, и можно ли ехать с палатками.

Х

Х
Да, можно. Народу мало, парком управляет ФГБУ Национальный парк Себежский, с кривым сайтом seb-park.ru/, посещение платное, стоянка платная, всё за деньги. Но зато, наконец, стало чисто! Вот прям чисто! В последний раз были тут в 2012 году, все были друг у друга на головах и адский срач. Сейчас мусора нет вообще, что очень радует. Хорошо это или плохо, не знаю. По мне, да, лучше так.

Да, кстати, Мегафон работает на территории парка чуть хуже чем никак. Ну то есть – вообще не работает. Так что, если у вас он, то про связь и оплату нужно думать заранее, на месте сделать уже ничего не получится. Билайна тоже нет, МТС работает хорошо и с интернетом.

13й Кордон. Ух, и голодные же тут были комары!
К сожалению, вокруг озера Ничерица, на машине уже не проехать. Если ехать по его восточному берегу, то последний мост в деревне Волоцня, а дальше всё, мостов по которым может проехать авто больше нет. А раньше путь был и я по нему ездил, и объезжал вокруг Ничерицы. А дорога к самой Волоцне, ха-ха, такая, что я даже разок приложился защитой, и вдруг — в деревне стоит седан Мазераттти с латвийскими номерами! Я говорю, превед, вы как сюда проехали-то на ней? Да вот, мол, так, аккуратненько, мол! Я просто в шоке был! Зачем тогда Джип вообще, если везде можно на Мазератти ездить?

Кстати, в самом Себеже благоустроили набережную, и хоть она и совсем маленькая, но очень уютная:
Х
И даже фонтан есть!
Х
И вид, почти как на море!
Х
Вечером, после решения ехать помимо Пскова, ещё и в Новгород Великий, глядя на покрытый слоем пыли Джип, я придумал первый свой стишок на английском:
Long way home ahead
Easy passed half trip
Take a break and stop engine
Give a rest for your Jeep®
Х
А в домике, хе-хе, двухпроводная проводка без заземления и простые автоматы, без УЗО. И водонагреватель так без палева, тоже подключен в простую розетку. Смелые люди, очень смелые, даже отважные. Кондиционер есть, но деревянный домик из говна и палок, 50 мм утепление крыши, да ещё и с дырками, не оставляет ему никаких шансов. Спалось с трудом, так скажем.

Псков маленький и красивый. Кремль поразил своей атмосферностью и величием.
Х
Х
Сделано очень здорово, на стене крепости развешены плакаты с описанием происходивших тут событий. Очень интересно. А от величия, от стен толщиной под два метра, просто захватывает дух.
Х
Время подвиги эти не стёрло:
Оторвать от него верхний пласт
Или взять его крепче за горло —
И оно свои тайны отдаст.
Упадут сто замков, и спадут сто оков,
И сойдут сто потов с целой груды веков,
И польются легенды из сотен стихов
Про турниры, осады, про вольных стрелков.
(с) Высоцкий

А вот здесь в фоне уже играет Небо Славян, Кинчева. Мощь! Нереальная мощь.
На улице +33 (!), гулять в такую жару сил нет, спасает только кондиционер в машине.
Кстати, в эту поездку, впервые взял с собой автохолодильник, не для детей, а для себя. И это офигительно! Во-первых, всегда холодная вода, во-вторых, можно взять фрукты, шоколад, да всё что угодно, и оно не превратится в расплав. В общем, простой холодильник, не компрессорный, дешманский, на элементе Пельтье – это всё равно нереальный кайф в летнем путешествии.
От Пскова до Новгорода Великого около 3 часов езды, раз, и уже на месте.
Х
Домик понравился, дача 3.0 будет на него похожа, стопудово. Очень радует такой дизайн. Это недалеко от отеля Берлога. Ну что сказать про Берлогу… +32 градуса в номере и нет кондиционера. Остальное прилично, но вторично… После всех этих лухарей, конечно очень хотелось на дачу, телеметрия показывала, что в доме весьма прохладно, около 25 градусов… Жара утомляла.

Вот он какой, Новгородский Кремль. Тоже очень классное сооружение, но дух так не захватывает, как в Пскове.

В общем, куда пойти в Новгороде Великом? Ну конечно же на Ильмень-озеро!

Часовая экскурсия на пароходике стоит 1000 руб/чел, но он едва доходит до озера и разворачивается.
Х
Зато, с него был запримечен СПК Восход (Судно на Подводных Крыльях) – пришедший на смену Ракете, родственник Метеора.

И вот на нём-то, на следующее утро и удалось прокатиться по озеру уже как следует.
К сожалению, карты глубин у меня нет, а было очень интересно, как оно там.
Х
Поддувало прилично, волна была с барашками, ну прям почти Рыбинка!
Х
На обратном пути народу было намного меньше, шли быстрее. А может потому, что по ветру, не знаю.
Х
Вот такой трек.

Вот такой Восход. Напористый и тихий. На боку эмблема MAN, подозреваю, что двигатель там как раз от MAN, уж больно тихо и ровно он работал.
В общем, час туда, час обратно, мечта побывать на озере Ильмень исполнена, ну теперь нужно сюда своим ходом на своём катере из Москвы ехать, я считаю!
Х
Кстати, рядом с этим дядькой, есть очень вкусная столовая.

Дороги в Новгороде нереально красивые. Но река делит город на две части, мостов традиционно мало, пробки здесь не редкость…
Обратно ехал, в основном, по М10, свернув на М11 лишь дважды, и дважды охренел от цены. Со скольких там начинался обход Вышнего Волочка? Рублей 100 же было? А сейчас 370! За 70 км в жопе мира, 370 руб! Автодор, вы там не уху ели совсем уже, а? Ну и Тверь-Клин там за 55 км, во-первых, оптовая накидка, во-вторых, тоже ценник стал 330 руб! А было-то тоже, типа соточка, плюс-минус! Итого, за два участка М11 — 700 рублей как с куста! Да я за 120 км трассы, на топливо меньше трачу! На Джипе, ля! Есть ли предел жадность у ГК Автодор или там бездонная бочка? Может уже кто-то обратит внимание на их ценники? ФАС, прокуратура, ау?!

Жара, в районе Твери, стала просто адской — +34 градуса!
Ну а на даче, на даче монолитный железобетон с утеплением стен 150 мм и крыши 250 мм, позволил сохранить вполне комфортную температуру даже без кондиционера. Разумеется, если не открывать днём окна. Приточный вентилятор по датчику СО2, время от времени включается и подгоняет снаружи горячего воздуха, но в целом, без кондея вполне приемлемо, а уж когда заходишь с улицы — и вовсе прохладно.

Нужно ли для прикола, фонарики на контейнере в красный и зелёный покрасить или нет? Мне прям покоя не даёт это. В следующий раз возьму цапон-лак и покрашу их.
Вот такая получилась поездочка. Спокойная и без эксцессов. Очень важным успокаивающим фактором было и то, что я мог спокойно передать руль в другие руки, в случае чего. Всё таки, наличие рядом человека с ВУ и умеющего водить — внушает надёжность и успокаивает, мало ли что, устану, заболею, да просто пересяду направо и посплю! А то чувство эксклюзивности, когда от тебя зависит всё, конечно тешит эго, но не даёт расслабиться и нормально, спокойно отдохнуть. Всё время на нервах.
Джип опять молодец, не подвёл, и лишь в конце зажёг чек по низкой эффективности одного из катализаторов. До этого один раз ошибка выскакивала зимой при коротких поездках на непрогретом моторе и когда я по ступицы в воду заехал, видимо каты охладило водой, и они уже не уложились в лимиты. В общем, то, что авто до пробега 335 тыщ, соответствовало своим заводским нормам ЕВРО-4, это конечно очень круто. Ему ж в этом году, 18 лет будет! 18, Карл! В целом, машина очень надёжная и крепкая, во всех смыслах. Жаль, конечно, что Европа закрыта, с удовольствием бы заехал бы и в Каунас к товарищу, и в Даугавпилс, и в Резекне, Лудзу, итд. Но, не в этот раз…
Не забудьте подписаться на мой телеграм-канал: t.me/water_travel
Комментарии 6
Очень красочно и с эмоциями 👍🏼 плак-плак топ)))
Вот да! Гастеров нет, народу на улице немного, машин на дорогах бывает немало — но пробок нет! И разметка нормальная!
В Минске прям по тем же самым местам в июне гулял))
Вот и моему 18 стукнуло, и также 333 000 разменял. Также думал: на год-другой, а осенью уже 10 лет как купил.
Поездка хорошая!
Надо запомнить маршрут ))
А Мазератти может Леванте был а то и правда странно как грантуризмо туда прополз…
Что-то типа Церреры, или как там она…