
Какое-то время назад стал загораться Check. Преимущественно ошибка p2188. До появления ошибки машина едет нормально, потом ездишь какое-то время в жару с кондером — появляется ошибка и машина начинает тупить. Сначала был обнаружен подсос воздуха из треснувшего шланга клапана адсорбера (писал пост). После замены ситуация улучшилась, но ненадолго. Ошибка вернулась. Машина была вялая на разгон, хуже тянула в горку.
Сначала предположил, что забился ремонтный катализатор. Открутили зонд, посмотрели эндоскопом. Свиду был хороший, ровненький. Подумал, может оплавился снизу и забился выхлоп? Надо попробовать просверлить. Купил сверло на 10, привез шуруповерт. В Солярисе удобное для этих целей расположение ката — откручиваем лямбда-зонд и суем сверло прям в отверстие. Дырка просверливается примерно по центру, ну и чуть расшарошили ее. Машину поехала чуть легче, но ситуацию кардинально это не поменяло. Тем не менее, у кого будут проблемы с родным катом — если он вдруг забъется или оплавится и машина перестанет ехать — такая дырка как временная мера — самое оно:)
Далее решил, что дело в ГБО, так как на бензине машина ехала чуть лучше (но на нем катаюсь редко, поэтому полноценно поначалу не сравнил). Поехал, проверил состояние оборудования. Вроде все было в норме. Единственное, обратил внимание, что в последнее время периодически газовый МАП показывал увеличенное давление в коллекторе немного гуляло в сторону повышения, особенно с кондером, но не понимал, что делать с этой информацией. Решил улучшить ситуацию тем, что подсоединить провод газового ЭБУ к лямбда-зонду для считывания показаний, чтобы возможно газ лучше самонастроился. О необходимости его подключения мнения тоже расходятся. Большинство газовщиков против этого, единицы за. Одни говорят, что это нужно на этапе настройки в боксе, а программа утверждает, что с ним ей лучше, якобы учитывает показания в самонастройке, получается. Я хз. Как-то был подключен на другой машине и было ОК. Главное, чтоб ЛЗ был живой.
Если б я знал, чем эта простая затея обернется… Собственно, куда подсоединить провод, узнать несложно. Как правило, сигнальный провод черного цвета, можно и загуглить распиновку. Задача была найти считывающий газовый провод в жгуте проводов. Вроде раньше он мне попадался на глаза где-то обрезанный, но в этот раз я его не нашел и поехал к газовщикам. Услышал в очередной раз, что автоадаптация не работает корректно на Стаге/Диджитронике (а работает норм только на ОМВЛ). Хотя автолюбители рядом приехали в очередной раз настраивать OMVL. В общем, с машиной моей работали трое поочередно. Сначала нашли газовый провод, припаялись к нему, с помощью китайского мультиметра прозвонили поочередно провода на фишке лямбды. Первый раз подсоединили к заземлению, к минусу. Ничего не проверяли. Уехал. Машина поехала еще хуже, подключился к газовому ЭБУ, увидел, что лямбда показывает 0V. Вернулся. В этот раз "мастера" сами подсоединились к газовому ЭБУ. Снова с тестером (а по факту методом тыка) подвязались к одному из подогревающих проводов — показания гуляли от 0 до 5V, затем с третьей попытки добрались до нужного сигнального провода. Но вот только показания были в районе 0.45V без колебаний. Лишь при газовании график начинал двигаться вверх-вниз. Оплатил, уехал. Загорелась ошибка p0134, машина совсем плохо поехала. Вернулся. "Мастера" откусили провод, который подсоединили. Ситуация не улучшилась. Пожали плечами: мол, сдохла лямбда, и резюмировали: мы же говорили, что бессмысленно (и даже вредно) к лямбде подсоединяться. Уехал. К этой ошибке вдогонку добавлялась ошибка p2187. Интересное совпадение — сдох лямбда зонд прям на СТО. Ну ладно, заказал лямбду.
Следующие пару дней машина стала на прикол. Пришла лямбда — китайский Bosch в коробке а-ля оригинал (за 2500-3000р.). Машина на нем поехала вообще отвратительно — глохла при сбросе газа. Представьте: вам надо тормозить на светофоре, вы сбрасываете газ и на холостых машина глохнет. В общем, недолго помучавшись, вернул свою лямбду на место. Если уж такая новая работает хуже старой родной, значит она поганая и не показатель.
Поехал на диагностику к инжектористу. Увидели то же самое — на ХХ лямбда мертвая, при газовании что-то пыталась показать. При этом на бензиновых мозгах увидели, что при нажатии на тормоз давление в коллекторе поднималось до 0.45, чего быть не должно, как мне сказали. В общем, имел место подсос воздуха через вакуум. Ну и что педаль жестковата. После этого я и обратил внимание на то, на что последнее время не обращал внимания — при запуске двигателя педаль тормоза не утапливалась, а оставалась неподвижной наверху. В общем как итог — попробовать лямбду получше, если не поможет, значит что-то с мозгами. Ну и замена вакуума.
Поехал за лямбдой подороже — за 4500р. Это была лямбда не от Соляриса, а от других Хундаев (Элантра, Сид и т.п.) — корейская Zeta с другим артикулом. Установили, завели машину. Двигатель зашептал, как положено, бензиновый ЭБУ стал показывать нужные колебания между 0 до 1V, машина поехала хорошо, но радость продлилась недолго. Через 5 минут началось знакомое тупление, снова вылезла ошибка 0134 и стала прогнозироваться p2187-я. Значит, дело не в лямбде (кстати, оригинальная лямбда стоила 5500р., но до нее дело не дошло). Удалось вернуть вторую лямбду, как и первую, продавцам.
Посмотрел Авито. Мозги стоили прилично, ремонт тоже не из дешевых, да и ремонтники пока заняты. Сообщил газовщикам, что после визита к ним и их манипуляций (предположительно короткого замыкания) бензиновый ЭБУ приобрел неисправность, и предложил компенсировать предстоящие расходы по ремонту, на что получил отказ. Мол, их действия были исключительно профессиональными, а китайский ЭБУ Stag — штука сомнительная, скорее всего, он неожиданно выдал какое-то напряжение через считывающий провод. В общем, удобная позиция.
Далее, поехал на дымогенератор. Подсоединились к ВУТ, вроде как увидели дым, выходящий в районе педали тормоза. Заказал б/у вакуум.
Тут же нашел толкового и незанятого электрика, попросил прозвонить провода бензинового ЭБУ, относящиеся к лямбде. С ними все было ОК, мастер начал было думать на датчик коленвала, я напомнил, что все-таки после манипуляций с фишкой лямбды случился эта х.ня. Тут и выяснили, что минус, который должен поступать из ЭБУ на заземляющий провод зонда для создания опорного напряжения, не поступает. Мастер прибегнул к кулибинскому методу — взяли минус извне, с массы. Позже я перекинул провод на АКБ. Так что, если кто, не дай Бог, с подобным столкнется — такая вот альтернатива ремонту ЭБУ.
Двигатель заработал нормально, по-человечески. Финансово поблагодарил, уехал. Но ошибка 2188 не исчезла, как и расход топлива, который вырос в последнее время. Если обычно бортовик показывал расход 9-10 литров и на газе с кондиционером это составляло порядка 12-13 литров, то теперь увидел, что бортовик показывает более 12 литров, а газ улетучивался со скоростью 16+ литров на 100км. Почти как внедорожник по расходу.
Через какое-то время пришел вакуум за 1000р. Выглядел сомнительно, но решено было ставить. Процедура несложная и недолгая. Когда отсоединили от вакуума шланг, он издал легкий звук поступления воздуха. Мастер предположил, что все-таки может он живой. Наверное, последнее издыхание, подумал я. Далее, убираем АКБ, откручиваем ГТЦ и подаем его на себя. Из салона около педали тормоза откручиваем 4 гайки и аккуратно извлекаем вакуум. Вроде так, как я понял. По работе уложились в 1000р. После, как обычно делаю, проверил затяжку гаек. По опыту скажу, полезная процедура:)
Новый вакуум тоже был проверен дымогенератором. Когда шланг отсоединяли, звук был более звонкий и насыщенный, чем на старом. Но дым из этого тоже повалил в салон, что было странно. Тут мнения мастеров разошлись. Один сказал, что его быть не должно, другой — что это допустимо. Я хз. Но при этом при запуске двигателя накачанная педаль, хоть и не сильно, но утапливается. Бензиновый ЭБУ показал давление в коллекторе в районе 0.26-0.28, при нажатии на тормоз оно поднималось до 0.34, но затем нормализовывалось. Не знаю, наверное, так должно быть на Солярисе? У кого как? При езде торможение принципиально не изменилось, но расход топлива нормализовался и ошибка исчезла. Ну и машина поехала поживее, трогание плавнее — меньше вибраций.
Этот же электрик, который "залатал" ЭБУ, тоже обратил внимание, что педаль тормоза жестковата. По его мнению, дело в том, что со стороны салона около педали ВУТ имеет чехол-пыльник, на нем несколько дырок по кругу. Как мне объяснили, при нажатии на тормоз происходит забор воздуха из салона. Под этим пыльником в качестве фильтра стоит поролон, затем плотный войлок, затем снова поролон. С годами они забиваются, и воздух плохо проходит. Поэтому педаль жесткая. Он порекомендовал убрать войлок и заменить все новым поролоном. Так он, мол, проделывал на БМВ. Поролон по идее надо нарезать кружками. Я пока ограничился тем, что взял тонкую фигурную отвертку и попротыкал ею через дырки пыльника, как шилом, понад стенкой. Вроде стало чуть лучше. На установленном ВУТ не очень удобно (хотя возможно) заменить поролон под пыльником, но я пока не решаюсь. У кого какие соображения на этот счет?
Что касается газовщиков. После восстановления работоспособности ЭБУ проверил у инжекториста напряжение газового провода. Никакого опасного напряжения он не выдавал. Сначала поинтересовался правовой стороной вопроса: экспертиза, судебная тяжьба и т.д. Тут же дело касается электроники. В общем, процесс недешевый, небыстрый и без гарантий положительного исхода. После написал отзывы на авито, 2Гис, яндекс по поводу качества оказанной услуги и безответственности. Позже со мной связалась данная СТО и решили вопрос некоторой денежной компенсацией взамен на удаление отзывов. Кстати, на авито можно опубликовать отзыв только в том случае, если ты обращался к исполнителю через авито, а не в жизни. Для них это самое весомое доказательство, всякие чеки об оплате услуг для них значения не имеют, хотя они, как зомби, просили их предоставить, а после предоставления выкатывали отказ. Ну и всякие глупости из серии, что в отзыве нельзя указывать адрес исполнителя (а у исполнителя могут быть разные адреса в разных объявлениях и по заголовку не всегда понятно, какое тебе необходимо) или свой телефон (хотя исполнители свой могут писать в ответе). В общем, после двухдневной ругани с зомби-поддержкой авито (даже звонил на горячую линию), пришлось прибегнуть к хитрости и оставить отзыв с другого аккаунта. Думал, что днище это только поддержка яндекса, оказывается, поддержка авито не отстает в этом плане. За что обе компании получили по звезде в отзывах на 2Гисе. Соответственно, как и с яндексом, когда поддержка перестаела давать вменяемые ответы в переписке, перешёл на нецензурную лексику в их адрес. Если это и не помогает, то позволяет хотя бы эмоционально разрядиться.
В общем, я к тому, что интернет в такой ситуации выручил. Спасибо, кто дочитал:)
Всем удачи на дорогах и свежих машин:)





Комментарии 14
Подскажите, пыльник можно вывернуть, как у вас на предпоследнем фото, не снимая вут?
Да
У меня в жару педаль тормоза кряхтит. Там за пыльником есть что смазать?
Точно не скажу. Вроде бы нет. Там шток по центру
Saneus
У меня в жару педаль тормоза кряхтит. Там за пыльником есть что смазать?
Там ещё пружина может быть она
Посмотрю. Пыльник можно порвать выворачивая как думаете?
Если аккуратно думаю что не порвёте довольно плотный но надеть обратно на бортик будет не очень удобно под торпедо
Спасибо. Последний вопрос) Давление в коллекторе можно через elm посмотреть? Есть подозрение на неисправность вут. Обороты иногда подскакивают при нажатии педали и сама педаль тяжелее, чем на аналогичном Солярисе товарища
Ну я через него и смотрел
Померил давление. 31-32. При нажатии на педаль тормоза есть небольшое повышение на 1-2 единицы
Без кондиционера?
Хороший вопрос). Ехал с кондиционером, но вот когда фиксировал показания мог уже отключить чтобы просох
Alex911988
Без кондиционера?
Замерю еще раз
Караул)
За вакуумный усилитель тормозов интересно — у меня почти такая же картина с нажатием на педаль