Это было бы куда более интересное и объективное сравнение, будь у С5 агрегаты от 607, но имеем то, что имеем. А именно: 607 с бензиновым 3.0 ES9A и 6-ст. Aisin и С5 с бензиновым 2.0 EW10A и 4-ст. AL4.
Итак, двигатель и коробку пропускаю, это несравнимо, но С5 даже на таких агрегатах едет лучше, чем бывший С4, и на этом спасибо.
Подвеска
Безоговорочная победа С5 над 607, никакие пружины и длинная база не дадут плавности и мягкости, которую получаешь с гидроэктивом. Не понимаю тех людей, которые выбрали С5 на пружинах, потому что это надёжно и дешёво. Теряется весь смысл этой модели. Прошло уже более 2-х месяцев владения, но каждый раз на плохой дороге отмечаю, как же классно она едет, а на хорошем асфальте просто плывёт. При этом особой раскачки и кренов не наблюдается, собранный такой диван на колёсах. "Лежачих" и трещины в асфальте 607 проезжает заметно грубее. А ещё 607 кренится так, что в затяжных поворотах-съездах хочется сбросить скорость до минимума.
Шумоизоляция
Если не учитывать отчётливо слышимый, по дизельному урчащий, звук мотора С5 при разгоне — то паритет. Оно и не удивительно, тяжелые двери с толстыми кожаными обшивками и двойные стёкла в обеих машинах. Но у 607 мотора не слышно в принципе, только при резком ускорении. Вплоть до 140-150 км/ч наблюдается эффект электромобиля, слышно лишь шум ветра и шин. А когда голос мотора всё же прорывается в салон, то лишь радует слух. Думаю, С5 с 6-ступкой на высоких скоростях точно будет тише модификации с AL4, за счёт более низких оборотов на крейсерской скорости, но не при старте. Поэтому по шумоизоляции победа за 607.
Удобство сидений, объём салона, обзорность
Если коротко — спереди лучше в С5, сзади — в 607. Теперь подробнее.
Т.к. в С5 комплектация "эксклюзив", то сиденья имеют максимум регулировок, включая ломающуюся спинку и даже массаж есть. И именно регулировка спинки на излом позволяет получить столь важную для комфорта поддержку в районе плеч/лопаток, а регулируемый (электро) поясничный подпор устраняет пустоту в районе поясницы.

В общем и целом, кресла в С5 по удобству близки к идеальным. Хотя, как по мне, боковая поддержка на подушке сидений излишне развита (в комплектациях с тканевым салоном она зачем-то ещё больше) и только мешает садиться/вставать, всё же машина без претензий на "спорт" и активное вождение. В 607 тоже настраивается поясничный подпор (механически), но не ломается спинка и столь удобно утонуть в кресле уже не получится. Зато подголовники ездят с кнопки.

Ехать сзади точно лучше в 607. И начинается всё с посадки. Широкая задняя дверь 607 открывает не менее широкий проём для удобной посадки. Сплошной высокий диван позволяет развалиться, как душе угодно.

В С5 задняя дверь больше похожа на калитку, заметно уже задней двери 607. Диван чётко отформован под 2 седока.

Места для ног задних пассажиров больше в 607.

Подлокотник сзади есть в обеих машинах, но в С5 он интереснее. В 607 сзади почему-то нет дефлекторов обдува, зато они есть в С5, причём расположены на центральных стойках. На самом деле 607 тоже дует на задних пассажиров…но из под передних сидений.
Обзорность однозначно лучше в 607. Короткая панель в Пежо позволяет ближе сидеть к лобовому стеклу и легче контролировать габариты, так же этому способствуют большие окна в дверях, в Ситроене поясная линия заметно выше.

В С5 садишься, утопаешь в сиденье, перед глазами длинная панель, окна в передних дверях состоят из двух стёкол, т.е. с "форточкой", как у хэтчбеков, заднее стекло очень покатое и узкое, что тоже в минус обзору. В результате, в первое время совершенно не ясно, где начинается машина, где заканчивается, влезет ли рельефная морда.

Благо передние и задние парктроники выручают в условиях плотной парковки. Зеркала больше понравились в С5, банально потому, что они крупнее. Багажник по объёму больше в 607, он воистину бездонный. Но в обеих машинах нравится его правильная прямоугольная форма без выемок и сужений.
Оснащение, особенности, приятности
Ощущение от "нафаршированности" машин примерно одинаково положительное — есть всё для комфортного передвижения.
В обеих машинах имеются: парктроники спереди/сзади, 2-зонный климат-контроль, затемняющиеся электро-зеркала с подогревом, складывание зеркал, затемняющееся салонное зеркало, подогревы сидений (в С5 только спереди, в 607 греется и диван), электроприводы сидений с памятью положений для водительского, круиз/лимитер, двойные стёкла, омыватели фар, охлаждаемый бардачок, складываемая задняя спинка дивана (в пропорции 60/40), датчики дождя/света, датчики давления в шинах
Индивидуальные опции или баттл 607 vs C5
607: электрическая шторка на заднее стекло
С5: механическая шторка на заднее окно и шторки в задних дверях
607: электронноуправляемые аммортизаторы
С5: гидравлическая подвеска
607: адаптивный руль с переменным усилием
С5: адаптивные поворотные фары
607: электропривод крышки багажника
С5: электрический ручник
607: пневмоупоры капота (в С5 кочерга)
С5: подсветка в кармашках дверей по датчику движения, подсветка дверных ручек, подсветка в ногах, подсветка панели
607: аудиосистема JBL на 12 динамиков + CD-чейнджер на 6 дисков
С5: множество отсеков для мелочёвки
607: минимум облезающего пластика с софт-тач покрытием (в С5 его слишком много и это плохо по прошествии лет)
С5: привычное управление функциями на руле
Подводя итог, не могу однозначно ответить, какая машина мне нравится больше. Каждая хороша по-своему, даже при условии одинаковых мотора/коробки. Но С5 ощущается автомобилем следующего поколения и это понятно, т.к. появился он в легендарном 2007-м, который многие хотят вернуть, а 607-й в далёком 2000-м, когда все компьютеры сошли с ума нет. При этом, внимания со стороны окружающих к 607 на порядок больше. Чувствуется, что модель незаметно перешла в категорию уверенного янгтаймера. На С5 реакция просто как на какой-то очередной симпатичный Ситроен.
И ещё одна мысль вдогонку. Пересесть с этих машин на что-то современное и не потерять в комфорте/классе — будет очень дорого. А понижать градус мы не привыкли, дальше только лучше. Поэтому Ладу Весту или Черри Тигго 7 Pro Redmi Ultra Max Credit Edition вы в моём профиле не увидите. Так что катаемся на том, что есть и наслаждаемся. Любите своих "старушек", они этого заслуживают.

Комментарии 21
Прикольно все расписал :)
Оснащение, особенности, приятности
в С5 подстаканник расположен в очке! Бутылку полторашку с водой поставить некуда, дверная карта убогая(
В 607 так же, паритет))
Класно!
Очень нравится твой С5. К стате я тоже не понимаю тех кто "выбрали С5 на пружинах, потому что это надёжно и дешёво", я бы наоборот в 90% выбрал бы эту модель просто ради того, чтобы насладиться знаменитой hydractive подвеской.
Самое забавное, что эта подвеска очень надёжна и до недавних пор вполне недорого ремонтировалась. Да и сейчас те же стойки можно найти за адекватную стоимость
607Moldova
Класно!
Очень нравится твой С5. К стате я тоже не понимаю тех кто "выбрали С5 на пружинах, потому что это надёжно и дешёво", я бы наоборот в 90% выбрал бы эту модель просто ради того, чтобы насладиться знаменитой hydractive подвеской.
живя в ебенях.тебе или самому лексию покупать и учиться уровень выставлять или ходить пешком!
В сервисе тебе помочь не захотят в этом вопросе!
За удовольствие нужно платить.сейчас это дорого!
А так пружины дешево…надежно.
С5 появился в 2000-м. У 607-й нет универсала. По удобству ремонта выйгрыш на стороне С5. Дверные ручки ситроена что внутренние, что наружные расходник и стоят конь. 3.0 бензин и там и там редкая нынче хрень, к которой практически очень сложно найти расходники и з/ч. Нужно разделять С5 2000-2007 годов и Х7 после 2007. И много чего ещё. Это так навскидку.
Причём здесь первое поколение С5? Я же с Х7 сравниваю
Так сравнение то и некорректное выходит. Модели разных поколений и годов.
Я и не претендовал на объективность, решил сравнить машины, на которых езжу.
В целом, они похожи во многих аспектах.
Был бы 607й универсал…эхх
Я бы предпочёл купе на его базе
О, моя булочка 😍
режим спорт не особо спасает 607 от кренов?
Я принципиальной разницы не заметил и уже давно езжу только в обычном режиме, к тому же даже обычный режим для меня жесткий. И помимо кренов очень сильно чувствуется недостаточная поворачиваемость. Передний привод и 5 метров длины дают о себе знать.
В целом согласен, найти по комфорту подвески по сравнению с С5 можно, но это будет ооочень дорого — типа Мерседеса S класса или Лексуса GS
Разве в С5 х7 руль не с переменным усилием, у него имеется электрогидравлический усилитель руля?
Переменное усилие только на v6, стоит датчик/клапан на рейке… На больших скоростях руль наливается приятной тяжестью.
Слушай, Как-нибудь встретиться надо будет. Хоть пойму, каким должен быть правильный С5 ))
Ну я не знаю на сколько мой правильный), дизелисты щас порвут… 🙃Встретиться можно конечно.Сейчас в Крыму в отпуске, как приеду — спишемся…
mavruc
Разве в С5 х7 руль не с переменным усилием, у него имеется электрогидравлический усилитель руля?
Это даже в с4 есть