Итак, дамы и господа (преимущественно, наверное, всё же господа)… представляю Вашему вниманию очередной улучшайзинг — автоопускание правого зеркала при парковке задним ходом.
Чуть позже пересел на другой гаджет)
Вот здесь об этом устройстве.
А здесь инструкция по настройке.
Два месяца пролежало у меня это чудесное устройство в специальной коробоче для плюшек, ожидающих когда их хозяин разживётся или свободным временем или неким неопределённым бюджетом для их установки… или ещё чего-то)))
Конкретно эта вещица ожидала пока товарищи из дружественного Китая пришлют мне необходимый для подключения разъёмчик (очень я падок до таких вещей).
Но после того как моя посылка была проё$ана (предполагаю, что уже товарищами из дружественной организации "Почта России"), я психанул и решил, что пока отправляется повторно мой заказ, я всё же подключу… пока на сухую скруточку)))
Во главу своего повествования хочу поставить слова благодарности одному очень умному и талантливому человеку — собственно, автору сего устройства: "Спасибо, Максим!"
Всегда очень восхищался такими людьми — постигшими всю прелесть микроэлектроники)!
Возвращаясь ко всей этой истории… Однажны, бороздя необъятные просторы Drive'а, совершенно случайно наткнулся на реализацию этой функции одним из Cruze-водов. Почитал… поинтересовался… разузнал, так сказать, "чёпочём"))) Списался с автором, пораспрашивал о всех тонкостях работы устройства, и, после недолгих прений, было принято решение брать!
Пришёл мне небольшой кусочек текстолита со всякими "примудростями" на борту и аккуратно запрятанный в термоусадку. Несмотря на то, что устройство полностью готово к установки "как есть", я решил что это "НЕ НАШ МЕТОД!"))) и немного доработал его "упаковку"… ну хоть что-то должен же был я сам сделать! =D
Снял термоусадку.

Немного сточив текстолит (буквально на один миллиметр в ширину), поместил в коробочку…
Да… коробочки и разъёмчики — это мой фетиш! никак я не могу без этого)))

Затем сделал необходимые доработки) верхней части для доступа к "органам управления" и окончательно запечатал это добро.

Далее пошёл процесс установки.
На страничке автора имеется подробная инструкция, но поскольку изначально устройство разрабатывалось и изготавливалось для Шевроле Круз, то пришлось полистать электрические схемы своего авто, для того чтобы выяснить чёкудапихать) Скажу сразу — всё достаточно просто! Отличия только лишь в расцветке проводки, но суть одна и та же.
Постараюсь максимально просто и подробно рассказать (на сколько это позволяет сделать Драйв со своим ограничением в 20 фоток… так что буду компенсировать этот недостаток посредством "многобукв") о процессе установки на Фокус… мало ли кто решит и себе поставить…
Внимание! Процесс установки описан для автомобиля не оснащённого дверными модулями!
В случае, если в автомобиле таковые имеются (у вас 2 электростеклоподъёмника — нужно снимать дверную обшивку и смотреть потому как могут быть, а могут и нет; у вас 4 электростеклоподъёмника и авто не американский — у вас точно есть дверные модули).
В этом случае установка так же возможна, но будет несколько сложнее — придётся или заводить пару проводов (с заднего хода и прикуривателя) в дверь и размещать модуль там или наоборот выводить два провода (регулировка зеркала по вертикале) из двери и размещать модуль в салоне.
Для начала я, походив около 30 минут вокруг машины, определился с местом установки — хотелось чтобы более-менее свободный доступ к нему был и в то же время он был скрыт от глаз. Разместить модуль я решил под подрулевым хожухом. От этого и стал плясать…
Итак… нужно подключить 8 проводов: к прикуривателю, к правому поворотнику, к заднему ходу, на землю, и по два в разрыв одного и другого провода регулировки зеркала.
Взглянув на электрическую схему зеркал, определил где располагаются провода моторчика регулировки угла наклона правого зеркала по вертикали.

Синим цветом выделены пины дверного разъёма водительской двери, зелёным — пассажирской, красным — провода, которые тянутся от одной двери к другой и отвечают за регулировку правого зеркала по вертикали.
Нас интересуют провода, находящиеся в разъёме С25Y (разъём напольной проводки, который идёт в водительскую дверь с чёрной фишкой) и идущие по салону под ногами передних пассажиров в правую дверь.
В разъёмах обеих дверей они имеют посадочные места под номерами 1 и 2.
Один из них коричнево-зелёный сечением 0,5, а второй фиолетово-зелёный тем же сечением.

И тут нас ожидает подстава!
Дело в том, что из водительской двери выходит по несколько проводов и одного и второго цвета(((
Соответственно разобраться какой из них какой непосредственно в косе не представлялось возможным (точнее с фиолетово-зелёным разобраться можно — их 2 и на нужном больше фиолетового цвета, чем зелёного, а вот с коричнево-зелёным всё сложнее — их 4… правда 2 можно отсечь по площади сечения, но вот 2 других абсолютно идентичны). Поэтому, дабы исключить вероятность ошибки, я решил достать дверной разъём, снять изоленту с косы и вычислять нужный.
Вот эти засранцы:

Поскольку их предётся разрезать, я решил одеть на оба конца по разъёму (благо ещё имелся порядочный запас после доработки дверной проводки) для того, чтобы была возможность быстро восстановить штатную цепь электропитания зеркал при демонтаже устройства.
Со стороны, идущей в пассажирскую дверь:

Со стороны, идущей в водительскую:

Ну и пока возился с остальными, сразу соединил их… В таком виде всё работает в штатном режиме:

Соответственно, на те провода, которые подключаются в этот разрыв штатной косы, повесил точно такие же, но ответные.

Далее ищем задний ход и поворотник.
Поскольку к этому моменту я уже наелся по самое "не хочу" вычислением проводов на зеркало, решено было пойти самым простым путём и взять их сразу с разъёмов модуля BCM (Body Control Module — модуль управления кузовом). Это большая такая белая коробка в ногах переднего пассажира, где находится часть предохранителей. Опять таки, глянув схемы, выяснил, чтёкудапихать:
C1-22 — плюс правого поворотника головного света (ye-vt/жёлто-фиолетовый)
C2-3 — плюс правого поворотника задних фонарей и зеркал (gn-og/зелёно-оранжевый)
С7-19 — плюс R правого фонаря (gn-bn/зелёно-коричневый)
С7-20 — плюс R левого фонаря (gn-bn/зелёно-коричневый)
C8-1 постоянный плюс прикуривателя (bn-wt/коричнево-белый)
Сх — это номер самого разъёма в BCM, а цифра после дефиса — это номер пина, в этом разъёме.
Все эти разъёмы подписаны на блоке BCM, а номера пинов в самих разъёмах.
Тут выбирайте сами — разницы никакой.
Лично я подключался к С2 и С7 — они оба с напольной проводки. Соответственно, достав их и отцепив все пистоны, становится очень удобно работать, втащив её из-под торпедо в салон.
Вот они:

А вот блок BCM (с уже вынутыми вышеуказанными разъёмами):

Разобрал С2 и достал провод с пином под номером 3 — это плюс правого поворотника. Делать это совершенно не обязательно… просто так удобней с проводом управляться.

Зачистил, повесил на него провод, который потянется на другую сторону в ноги водителю (напомню, что я решил разместить сам модуль управления зеркалом именно там).
То же самое проделал с С7 и проводом на 20-ом пине.
Сращивал, кстати, обжимными гильзами.

И поверх, на всякий случай, одевал термоусадку (чтоб оголённые провода меньше с воздухом контачили и, соответственно, меньше окислялись).
А вот к прикуривателю подключится решил где-нить по-ближе. Этот провод достаточно просто найти и в косе.
Нужно скинуть боковую крышку консоли (между сидениями которая) со стороны пассажира и там очень быстро обнаружится довольно таки толстый бело-коричневый провод — это он… прикуриватель!
Ну а если не хочется снимать лишнюю деталь салона, то вам к разъёму С8 блока BCM… пин под номером 1.

Тоже обжал.

Вплетать все эти провода в родную проводку совсем не хотелось (тем более, что в скором будущем всё-равно предстоит переплетать подторпедную проводку — вот тогда и вплету), поэтому просто обмотал провода с поворотника и заднего хода изолентой и прицепил к подторпедке нейлоновыми хомутами.
Кстати, настоятельно рекомендую предварительно демонтировать бардачёк… иначе очень не удобно будет возиться в этих местах.
Вот здесь видно по ещё не срезанным хвостикам от хомутов.



За магнитолой объединяю эти провода с тем, что повесил на прикуриватель и выбрасываю со стороны водителя.
Остаётся только подключить их к своему новому приобретению.
Вот примерно так всё располагается… точнее будет располагаться… потому как сейчас ведутся ещё кое какие электротехнические работы))) и салон пока частично разобран.

Ну и видос как оно всё работает:
Комментарии 43
Подскажите, где такую коробочку взять, очень аккуратно получилось:)
Я в маге телерадиодеталей покупал. Их там тьма разных.
Смотри в Чип и Дип
Как раз в чип дип думал:)
надо и мне такую штуку поставить)
Надумаешь — пиши/звони… Я тебе свой отдам. У меня оно теперь по кану опускаться будет)))
хорошо
BezzzPaniki
Надумаешь — пиши/звони… Я тебе свой отдам. У меня оно теперь по кану опускаться будет)))
Как так?
а я себе расхотел такую хрень делать так как мороки много да к тому же зимой зеркало замерзает и его эта система просто убьет(.
не пользуйся ей зимой)))
Теперь мы знаем Тебя в лицо =)
=D
а как на счет движения задним ходом на аварийке?
есть такая проблема))) поэтому позже переделал на кратковременное моргание дальним…
на самом деле и проблемы-то не было бы, если бы не вежливые поворотники)))
там два режима настройки входного сигнала, поэтому если их нет, то аварийка никак на опускании не скажется.
Ок, тоже надо переподключать.
Всё красиво сделал! И коробка солидно получилась!
спс)
Отличная инструкция и красивое подключение! Ну и коробочка выше всяких похвал :)
Спасибо!)))
Инфа интересная, но объем работы ооооочень большой!
согласен… не plug-n-play, но тем не менее вполне выполним)
Удобная вещь, жаль на фокусы не ставят штатно как на мондео, эс-макс…
Во сколько в итоге обойдётся данная тюняшка?
эт ты с автором поделки этой договаривайся!)
mgook
неплохой возраст у автора поделки))) внушает уважение и в некотором роде даже зависть))) Вам то во сколько в итоге обошлось?
согласен полностью!
Жень, давай я у автора поинтересуюсь — могу ли я отвечать на этот вопрос… или нет… вроде как он продавец и за ним сохраняется его священное право назначать цену!)))
В любом случае в личку… а еще лучше в личку к нему.
Уяснил, пойду по личкам бренчать)))
Хорошая вещь
На тестдрайве гольфа 7го оценил)
Очень круто сделано)
Очень не плохо)). Стукни сколько денег вышло.
Мне скоро разбирать всё добро, может объединить?)
вот автор поделки — mgook
с ним этот вопрос решай, но на сколько мне известно цена более чем привлекательная!
Вот потому себе так и не поставил твой подарок… Надо тащить провод ЗХ в дверь
я об этом вспомнил вообще чисто случайно… что-то вдруг стукнуло, что у кого-то ведь и дверные модули стоят… эт я — нищеброд =D
хотя в данной ситуации — это скорее плюс чем минус)
Отличная работа.
спс!
Молодец
спс!
Прикольно, но на сколько это необходимо в сравнении с затратами)
затраты ОЧЕНЬ скромные!
Поздравляю!молодец!у меня тоже тренд.установил на 4стеклоподъемники с модулем.пробовал прошить не работает…
не удивительно)
Достаточно не плохо) 👍
спс!
Фетишь что надо… Взял на заметку…
Молодец!
спс!