Традиционно, по осени, смотались в Астраханскую область, на рыбалку. Собственно, интересовала не только и не столько сама рыбалка)) Хотелось проверить на трассе, как температура – будет расти или нет с установленными двумя радиаторами (масленым двигателя и АКПП с термостатом).
В этот раз времени на рыбалку получалось всего-то два выходных, решили за Волгу не ездить, а посетить окрестности порта Оля или, как тут у нас часто говорят, в район Оранжереи. Съездить за село Кряжное на р. Бахтемир. Расстояние по меньше обычного для рыбалки – всего-то 620 км. Значит, пары дней хватит… Тем более, что народ массово жалуется на безрыбицу и сильный ветер))
Выехали в ночь с пятницы на субботу, неспешно, на круизе, в основном 105 км/час (в Калмыкии камер немеряно). Ветерок встречный, не слабый, и расход газа по компу 12,5 л.
Мы же проводим итоговый эксперимент))) Поэтому бортовой компьютер постоянно на температурах. На улице прохладно, за Элистой похолодало до +14*, поэтому контролировать температуру необходимости нет: постоянно 95-98 двигатель, 75-80 коробка. Заправились в Утта на местном бренде, в Калмыкии газ практически везде по 35 р. У нас, ясно дело, дешевле.
Не доезжая до с Линейное, перед Астраханским постом ГАИ Яндекс повёл направо и вперёд! По асфальту… В целом, асфальт там есть. Правда до с. Буруны местами внезапно продавленный грузовиками до полуметровых ям поперёк обеих полос, но астраханские дорожники уже от этом знают, знаки 70-50-40 поставили)))




За Михайловским поворот на Проточное, а вот там асфальта нет и никогда не было! Точно не было)) Грунтовка.




Местами отсыпана гравием, местами песчаные перемёты, но небольшие, полный привод не включали (от Утты за рулём была Олечка). За Проточным опять начинается вполне приличный асфальт. Навскидку прикинули – грунта с песочком не больше 5 км получается… Терпимо.
Подъезжая к месту предполагаемой рыбалки на берегу Бахтемира (Волго-Каспийский канал), наткнулись на канал, не обозначенный на карте. Искать объезд почему-то не захотел, а выше по течению, или к берегу или невозможно подъехать или берег без деревьев – зажариться на солнцепёке и завялиться на нехилом ветерке почему-то не захотелось)) В общем, вернулись на окраину Кряжного и, потыкавшись вдоль берега, нашли приличный кусок почти пляжа, где я и поставил 4 донки. Оля разместила Пегаса в тени большого дерева. Этот участок Волго-Каспийского канала ещё называют рекой Подстепок. Место приятное, хотя в двух ямках под кустами чуть поодаль бутылки, банки и прочий мусор собран((( Благо, не по берегу валяется, а в одном месте…
Перед поездкой мониторили погоду, в основном ветер. Понятное дело, на Ставропольской горке в выходные было ветрено – до 24 м/с, но в Астрахани обещали ветер послабее. Не знаю, насчёт слабее – ветер был, может и не Ставропольский, но сильный. Гнал волну с барашками, а при порывах ещё и рябь по волне.



Клёв… В целом, изредка клевало. Взял трёх сазанчиков, карася крупного немеряно, тарашку и прочих воблоподобных… Уже в темноте, вслепую вытащил что-то по более карася, но склИзкое, может линь? Когда выгружал из садка в мешок, тоже как-то не глянул. На червя довольно часто клюют мелкие судачки и окуньки. Глотают до задницы – в общем, уже не жильцы. С такими разбирается Скиф – провожает в речку, там купает))) В этот раз и наоборот было – я кидаю мелкоту в воду, а Скиф достаёт и выкидывает на берег))
Недостаток нашего лагеря – близость дороги. С утра с периодичностью в полчаса заезжает очередной «проспавший» рыбак. Половина, увидев, что место занято, задают обычные вопросы: Откуда? Когда? Клюёт? И т. д…




Из плюсов – не было коровьих стад, как, например, на р. Широкой. Штуки четыре прошли пару раз. Потом транзитом – туда утром, оттуда вечером, прошли козы – много. На толпу козью Скиф не пошёл ругаться, но к машине и лагерю не пускал.
Вечерком по темноте сидим не особо долго – смысла особого нет)) Ветер стих, красивое небо, почти нет комаров, рыбка подходит «отмечаться»… И часов в 10 вечера заваливаемся спать – всё-таки, с 7 утра пятницы на ногах – полтора суток…
В воскресенье, проспав зорьку, я проснулся от шума моторки. День – загляденье! Тепло, солнечно, ветра нет! Рыбы правда тоже… Ну, это я про сазанов… Остальные подходят изредка, ловятся… Садимся завтракать, в теньке за Пегасом – срабатывает пейджер, бегу: опа, а леска на рогах у коровы! Одна, паразитка, зацепила леску и побрела в заросли репейников… Я за ней, но она собачьей команде «стой» не обучена, и топает себе подальше от меня… Благо, за какой-то куст зацепила леску, а я её снял) Скиф всегда рад веселью, помогает! Только спас FiderFox, как следующий карповик тянет запутавшаяся в леске корова((




К обеду нам это надоедает, да и на работу завтра… Вновь поднимается нехилый ветер. По мере растворения жмыха, сматываю неспешно удочки. Выезд намечен на 14 часов. Одеваю вейдерсы, под присмотром помощничка Скифа вытягиваю садок. Наводим марафет на полянке (собственно, мы никогда даже мелкого мусора не оставляем) и домой!
Обратно машину ведёт Олечка, отоспавшаяся и набравшаяся сил. Возвращаемся той же дорогой. При свете дня она выглядит заметно лучше, разве что песка ветром поболее нанесло, но едем довольно быстро, да и встречных почти нет. Опять же, о ямах впереди уже знаем… Эффекта неожиданности нет))


По всему маршруту сильный попутный ветер – в сторону Ставрополя. Нам –такой на руку))) Расход по компу чуть выше 10 л. газа на 100 км. Температура за бортом 29-30 градусов. Двигатель и коробка не греются! Движок в подъёмах чуть выше 100, коробка не более 90 – не зря радиаторы термостат ставили. Победа! Опять заправка в Утте и домой. Олечка ведёт Пегаса км 450. Сменяю её за рулём уже в сумерках, за Манычем. Машин здесь и дальше поболее, но и четырёхполоски кое-где, быстро в общем еду. Подъём в Ставрополь на 120 км/час, коробка не более 90, двигатель 105. А вот на светофорах, в Ставрополе, двигатель отдаёт тепло неохотно – видел и 108*.
В 21-00 – дом, родной дом)) Гуляем со Скифом, выбрасываем мусор с Волги, часть вещей и рыбу поднимаем домой, остальное разгружать будем в понедельник, после работы.






Комментарии 7
Хороший выезд🫡
👍
можно было дальше Маныча и не катить .
такая рыба ( и такой ветер ) и там есть ))
А вот на Маныче я ни разу и не ловил…
с той стороны много хороших мест на Пролетарском водохранилище например .
там с социализма рыбколхозы работали
У меня первая жена с той стороны Маныча, Приютненский р-н. С тестем рыбачили по всем прудикам, кроме Маныча… уже в 90-е там туго с рыбой стало — всю в Ростовской области заперли.
нормально там всегда с рыбой .
я со стороны Пролетарска заезжал ( родственники в Сальске ) .
до 90-х можно было ловить прямо на водосбросе, где автомобильный мост .
сейчас лавочку прикрыли ((