Всем доброго дня.
Так уж получилось, что у шефа есть личный VOLVO ХС90 Т6 SPA 2016 года, мотор В4204Т27. Пробег сейчас 236 000км.
Данная запись будет полезна (надеюсь) владельцам SPA/CMA VOLVO, а также владельцам GEELY с таким же мотором. Проблемы одинаковые на моторах 2,0L VEA.
Начнем.
Ни с того, ни с сего загорелся Чек. VDASH показал ошибку ЕСМ-Р017100, что указывает на бедную смесь.

Анализ ситуации показал, что если ошибку сбросить и ехать под нормальной нагрузкой по трассе, то ошибка больше не проявляется. Стоит только заехать в город и потолкаться в пробках — сразу Чек.
Вероятные причины:
1. Не работает ВКГ (порвана мембрана в клапанной крышке). Проверили, все Ок.
2. Подсос воздуха на впуске.
3. Первая лямбда (но будут по ней доп. ошибки)
4. EVAP (но симптомы другие, машина долго запускается).
5. Топливные форсунки.
Ремонт по порядку.
1. Проверяем ВКГ, снимаем маслозаливную пробку, воздух всасывает. Все Ок. Проверяем версию 2. Вытаскиваем корпус воздушного фильтра и вставляем дымогенератор. Видим, что в районе дроссельной заслонки сочится струйка дыма. Сразу стоит оговориться, что VOLVO когда-то выпустила TJ31120-2016-04-12 по замене прокладки на впуске №45.

Ссылка на TJ
disk.yandex.com.am/i/2EqUARKWGlN-rg
Так же проверил невозвратный клапан №47. Дулся в всех направлениях. Отдельно от впуска не идет, а покупать ради одного клапана смыла нет. Поэтому разборка и чистка спасают ситуацию.
Но у нас сочится дальше, поэтому разбираем весь впуск. Вскрытие показало, что сифонило из под уплотнительного кольца №52 (фото порванного кольца не сделал). Порядок действий такой: снимаем доп. АКБ (предварительно отключив основной), разбираем холодную зону, мешающиеся трубки и поэтапно доходим до дросселя. Снимается все не удобно, но не боги горшки обжигают. Под замену уплотнения №№ 44,45,46,52. Уплотнения подбираются под номер двигателя
Заменили, проверяем дымогенератором. Все Ок. Но Чек продолжает загораться, хотя уже и не так сразу.
Пункты 4 и 5 пока не трогаем, т.к кодов по этим системам нет, да и симптоматика была бы другая.
Смотрим свечи, вполне рабочие, менялись 40 тыс назад

Проверяем форсунки. Снимаем и что же мы видим? А там все плохо.

Фото одной, но все одинаково засраны.
Осмотрел цилиндры. Хон отличный, днища поршней чистые.
Промывать их смысла нет. Поэтому ищем новые. VIDA дает номер 31465787 и установочный комплект под них 31372510 (при замене комплекты не нужны).

В РМК включены все резинки и фиксирующая скоба. Форсунка идет уже с резинками, скоба остаётся старая. Но дело осложняется тем, что таких форсунок нет. Ищем чем заменить. Находим форсунки под номером 32140134, и РМК под них 31669665.

Они тоже идут на мотор В4204Т27, но в генерации 2.

По правде сказать, чем Gen.1 отличается от Gen.2 я не знаю, единственное что удалось установить, что Gen.2 началась с 2018MY. Внешне форсунки отличаются размером катушки (у Gen.1 она больше), присоединительные размеры одинаковые. Сопротивление катушек родных форсунок 2,4 Ом, заменителей 1,9 Ом.

В "Атрибутах варианта" в VIDA под VIN прописывается как CD02

В итоге были куплены форсунки под номером 32140134, и РМК под них 31669665 (РМК форсунок Gen.1 к Gen.2 разные, отличаются только скобой см. фото сравнения). В принципе можно купить только скобы, если найдете отдельно.
Было подозрение, что в машине поубавится прыти, но, нет, едет так же бодро, как и должен ехать Т6. Чек не горит.
И на последок, как заменить уплотнительные кольца форсунок (делал ради эксперимента, новые форсунки уже с кольцами). С верхними проблем нет, снял поставил. а вот с нижним есть нюанс. После установки они становятся большего диаметра, чем нужно. Как сделал я. Старое срезаем, берем пластиковый конус (делаем из колпачка ручки), главное чтобы диаметр совпадал с диаметром распылителя. Натягиваем нижнее уплотнение, а затем стягиваем его пластиковым хомутом минут на 30, чтобы оно уменьшилось в диаметре (хомут на фото сравнения форсунок).
Так же заменил свечи и ТФ. На всякий случай.
Ну как-то так





Комментарии 9
Это беда всех прямовпрысковых двс… Судя по форсунке…по этому двс плачет раскоксовка…
Согласен про прямовпрысковые. Раскоксовку делали Шумой и BG109, сейчас расход 800гр на 10 000 км. В случае повышенного жора масла на этом двигателе меняется поршневая. А проблемой этой ошибки на таких моторах чаще всего являются либо подсосы воздуха, либо форсунки, не зависимо от пробега. А бывает и то и другое сразу, как в моем случае. И, как это не печально, приходится менять инжектора
Отмыть их можно… в том же дмсо, но вот проверить уже можно какчественно только на стенде, с подачей 10 очков воздуха и каплей масла на сопло форсунки, если не пузырится масло, значит годная, если пузырится. увы на выброс.
Старые уже только на выброс. Ни как не хотели вылезать из головки, вытаскивал пассатижами, соответственно замято посадочное место верхнего уплотнительного кольца, там где внутри фильтрик стоит
В таком случае ясна панятна на выброс.
TurboV50
Согласен про прямовпрысковые. Раскоксовку делали Шумой и BG109, сейчас расход 800гр на 10 000 км. В случае повышенного жора масла на этом двигателе меняется поршневая. А проблемой этой ошибки на таких моторах чаще всего являются либо подсосы воздуха, либо форсунки, не зависимо от пробега. А бывает и то и другое сразу, как в моем случае. И, как это не печально, приходится менять инжектора
BG 109 не плохая химия, но она для профилактики. В комплект к шумме можно было три флакончика валерки (тот же нашатырь, шо и шумма) добавить и на оборотах (3000) погонять в третью заливку.
Теперь только и остается валерка, ни BG ни шуму уже в продаже не встречал. А жаль, химия хорошая.
GzOX вроде еще попадается (нечто похожее на шумму и не уступающее).
TurboV50
Теперь только и остается валерка, ни BG ни шуму уже в продаже не встречал. А жаль, химия хорошая.
На всех маркетплейсах есть