С наступлением холодов заметил, что поведение климата у водительской и пассажирской стороны различается при идентично выставленной температуре.
Воздух из пассажирских дефлекторов то был слишком холодным, то слишком горячим.
Начал разбираться с устройством климат-контроля.
Управление заслонками осуществляется с помощью сервоприводов (моторчиков с обратной связью).
Сам сервопривод обычно состоит из моторчика, потенциометра и редуктора (шестерёнки).
Блок климата подаёт напряжение на моторчик, а угол поворота определяет с помощью потенциометра.
Обычно из строя выходят либо шестерёнки, либо потенциометр.
Вскрытие позднее показало, что в случае 308 последний отсутствует, поэтому ломаться кроме редуктора там особо нечему.





В случае двухзонного климата работают 5 сервоприводов: 2 с водительской и 3 с пассажирской стороны.
У водителя верхний отвечает за направление воздуха, а нижний — за смешивание горячего (от радиатора печки) и холодного воздуха (от испарителя кондиционера).
У пассажира верхний отвечает за впуск воздуха через салонный фильтр и рециркуляцию, средний — за направление, а нижний — за смешивание.
Соответственно в моём случае был виноват нижний пассажирский.
После локализации виновного вспомнил, что ещё весной с пассажирской стороны появилось продолжительное жужжание после выключения зажигания (как будто что-то упирается и не может повернуться до конца).
Тактильная проверка показала, что это именно он (8063 на схеме ниже).



Из Service Box узнал, что на 308 c кондиционером устанавливалось несколько видов сервоприводов в зависимости от закодированной даты производства OPR (указывается на наклейке с рекомендациями по давлению воздуха в шинах).
До OPR 12022 (07.10.2009) ставились 6447NL, а после 12023 (08.10.2009) — 6479E7. И тот, и другой производства Valeo. Внешне они различаются и несовместимы.
На разборках номера сервоприводов обычно перепутаны, поэтому лучше искать по номеру на корпусе. На AliExpress они также есть в продаже.
Взял сервопривод с разборки (за 450 ₽ + доставка 379 ₽). Заменил по инструкции ниже из Service Box, но это не помогло: климат с пассажирской стороны всё также жил своей жизнью.
При этом поворот заслонки вручную успешно менял температуру.



Заглянул посмотреть схемы в Sedre. Уже начал было думать, что, возможно, что-то не так с блоком климата и посматривать на цены.

В итоге, сравнив проводку, понял, что в сервисе при замене испарителя кондиционера перепутали разъёмы сервоприводов направления (средний) и температуры (нижний). Гипотеза подтвердилась, когда снял оба сервопривода и увидел их реакцию на вращение ручки температуры.
Стало понятно, что т.к. ход сервопривода направления шире, то он, будучи подключенным неправильно, вхолостую пытался повернуть заслонку температуры после выключения зажигания, из-за чего и возникало жужжание, которое я принял за выход сервопривода из строя.



Переставил разъёмы. Всё заработало.
Победа!
Климат снова работает как в аптеке. )
Больше никакого параллельного обдува головы воздушными потоками разной температуры. )




