Всем доброго времени суток.
Никак не мог собраться, чтобы пополнить журнал очередной историей ремонта, но теперь я готов.
Итак. Летом моторчик отопителя начал намекать на дисбаланс, а заслонка рециркуляции ушла в "свободное плавание", поток воздуха шел волнами. Товарищам этим я искренне сочувствовал, но тратить редкие дни тепла на такой ремонт, желания не было. После отпуска снимаю моторчик и привод заслонки, несу домой, начинаю аккуратно мыть крыльчатку, на которой и грязи то немного, как вдруг пришла интересная мысль: "Почему при мойке двигателя, я не беспокоюсь за генератор, а за моторчик печки так переживаю"? Короче, взял химозу, губку, включил душ и тщательно промыл все внутренности моторчика и крыльчатки. Потом пролил внутренности мотора пятью литрами дистиллированной воды, чтобы избежать ненужных последствий. Просушил феном и оставил до утра.






Пришло время привода заслонки. Нужно разобрать, протереть, собрать, поставить на место и радоваться. Но это не про меня.



Во время вскрытия потенциометра я немного поторопился. Ногтями снять крышку не получалось и я взял в руки нож. Щелчок и крышка отскочила.

Секундное дело! Смотрю, рядом с ней какая-то соринка лежит. Нет, конечно, это не соринка, это пушистый, мать его, зверёк лежит! Сломал керамику, на которую нанесены дорожки.

Она такая нежная, что лучше весь вечер её нежно пальчиками шевелить, чем брать в руки инструмент. Покрутил я эту хреновину и оценил максимум рублей в триста. Такой фигни полно в магазинах, подумал я.
Утром установил вентилятор на место. Результат меня поразил. Писка, скрипов и прочей подобной фигни — нет! Работает бесшумно, но какая-то вибрация присутствует.
На моей Ауди была подобная фигня. Там, в местах прилегания щеток, стёрлись контакты на якоре. Из-за чего контакт терялся и моторчик работал рывками, а к концу жизни даже останавливался, при попадании колеса в яму.
Момент неприятный, но на максимальных оборотах это не так заметно. Что мы имеем по результату проделанной работы? Нет привода у заслонки и нужен новый моторчик. Так себе перспектива. Начал поиск позиционера в магазинах радиодеталей. Оказывается в городе их нет. Их нет даже на сайте производителя! Всё дело в том, что у него сопротивление около 5 кОм. На Алике есть похожие на 10 кОм. Люди пишут, что с ним всё работает, только блок видит ошибку. Пока думаю, как быть или позиционер купить, или привод б/у?
Несколько дней спустя снимаю опять моторчик. Держу его в руках (он подключен к штатной проводке), включаю климат и моторчик рывками начинает раскручиваться. Я приуныл. Несу его на верстак, приподнимаю щетку — выработка приличная, но контакт есть. Прокручиваю якорь и… пусто! Примерно 50/50 осталось контактов. Жаль этот мотор. Он не люфтил, не пищал, но устал.
Заказал на Ozon мотор от Лузар за 3687 рублей. На вид приятный, тяжелее оригинального.


Установил почти без проблем. Оказывается, я всё время неправильно устанавливал моторчик. Ближе к печке есть "хитрый" паз, в который я никогда не попадал до конца, но в этот раз я сделал всё чётко.

Что сказать про Лузар? При первом включении он издавал странные звуки, чем-то похожие на звук пылесоса.
Через пару дней стало тише, но я всё-равно слышу этот "писк", особенно на максимальных оборотах. Напоминает работу печки в Патриоте. Этот звук слышно даже из дефлекторов.
Стоит включить музыку или начать разговор с пассажирами и о нём уже не вспоминаешь. Только в голове этот звук уже есть и ты не можешь его забыть, как и всеми "любимый" гр-гр-гр из моторного отсека. Кстати, отбалансирован он нормально.
Стоит ли ставить такой моторчик? Можно, конечно, но старый работал бесшумно. В идеале, перед покупкой подключить моторчики разных производителей и купить самый тихий. Только кажется мне, что они все идут на подшипниках качения, потому и шуметь будут.
Дальше по плану печка. В этом году я мерзнуть не буду, наверное.
Всем удачи и полных баков.





Комментарии 7
👍 Респект за проделанную работу, добавлю от себя заказал поло с презентации в 10 году проехал 360т с заслонкой проблем не было, хотя у товарища была 13года уже были проблемы.Мотор отопителя начал свистеть на 3 год владения, снимал продувал компрессором мыл в бензине, смазывал втулки моторным маслом, хватало на год, потом знакомый подсказал смазывать трансмиссионной жидкостью, конкретно мазал тутеллой, один раз помазал в 17г и продал в 24 больше не свистела.Кстати крыльчатка мотора снимается очень легко если погреть её феном.
Тоже поставил Лузар вчера. Для меня это уже вторая замена моторчика. Звук действительно странный у него, не громкий, просто свистящий.
Также дует волнами, летом терпимо, а зимой вообще может заглючить.
Таж же снимал, разбирал заслонку, а там ни намёка на смазку и грязь, идеально чисто. Походу придётся менять всë комплектом вентилятор + заслонка, только это будет не лузар, а Nissens.
Какую заслонку и как снимали? У меня климат и воздух тоже волнами идёт. Наверное причина в этой заслонке. Где она находится?
Заслонка рециркуляции. Снимаете бардачок (бита торкс 20), убираете шумку и видите корпус вентилятора, с правой стороны которого идут провода на эту заслонку. Держится она на трех или четырех винтах и паре защелок.
Спс! Но я читал что есть ещё одна заслонка. Чтобы снять которую нужно чуть ли не торпедо снимать.
В печке есть заслонка регулировки температуры. Она направляет поток воздуха через радиатор отопителя, чтобы тепло было или мимо него, чтобы дул холодный воздух. Но Вам она не нужна. Дует волнами из-за заслонки рециркуляции. В районе бардачка даже слышен шелест и щёлканье от ее работы. Она постоянно открывается и закрывается. Когда у меня начинала моросить заслонка, я включал рециркуляцию на минутку, потом выключал и проблема уходила. Но со временем и это перестало помогать.