Добрый день, Граждане
Планирую из Новосибирска в Красноярск поехать студеной зимой, возможно рвану туда на Новый год.
Маршрут: 783 км туда и 783 км обратно.

Что Вы мне подскажите, опытные водители и путешественники, что взять с собой, что сделать?
Ехать за раз или ехать с остановкой (где-то ночевать)?
Ранее проезжал за раз ток 330 км.
Что посетить в Красноярске?
Возможно посоветуете ресторан, в котором стоит провести новогоднюю ночь?

Комментарии 27
Ехал как то из Комсомольска на Амуре в Воронеж в конце 2020 года, 7 дней) по пробегу более 9 тыс км. Отличный пробег. Люблю путешествовать. Вам хочу посоветовать посмотреть погоду, может навалить ниже 30-в такой мороз не советую ехать!, авто загнать на сервис чтобы посмотрели, что да как, заменить при необходимости жидкости, ну и удачи!
Летом ездили Пермь-Москва-Мурманск-Пермь(дорога получилось около 7500км)
Из подготовки было стандартное ТО, чтоб в дороге масло не менять, в багажнике запаска и инструмент чтобы можно было ее поставить. И брал с собой карту помощи на дороге от Lecar на 3 услуги(в том числе эвакуатор), стоила она рублей 700 на год, не пригодилась. На этом подготовка автомобиля закончилась. Если в дороге клонит в сон помогает мелкая еда типа орешков или подобного, но не доводить до крайностей. Остальное все индивидуально для своего комфорта. Запчасти смысла брать не вижу, на все случаи жизни не запасешься😀
Сначала хотел написать — А что там готовиться… потом посмотрел профиль ) Это как понимаю первая поездка на такое расстояние.
Ранее уже написали что брать в дорогу для машины, рекомендую добавить термос с кипятком и кофе/чай по вкусу, если есть потребность (классика поездов — тронулись и надо поесть) взять с собой бутерброды. Не знаю как там дорога, но как правило пассажиры после 2-3 часов в пути желают покушать, если у тебя возникнет такое желание можно на заправке остановиться, размяться, покушать и запить это горячим. Конечно сейчас много заправок с кафе, но цены там негуманные ) чек за топливо часто бывает меньше чем на такие кафе, если этим воспользоваться по полной ))))
Ну и так как первая поездка я бы рекомендовал выезжать утром затемно в 5-6-7 часов (по более менее знакомым дорогам темноту проехать) и далее не спешить, если дорога будет свободной и без сильного снега то к вечеру будешь на месте. Если нет то сейчас в любом более-менее большом населенном пункте есть возможность найти гостиницу/комнату на ночь, в крайнем случае на большой заправке в машине прикорнуть пару-тройку часов, а для этого рекомендую надувные подушки на шею (как для самолетов продают) то же взять с собой.
главное — в ночь не стартуй, если новичек. да и вообще считаю, что ехать в ночь — это от лукавого, лучше приплюсовать к отдыху еще один день на дорогу, чем тот же день потратить на то, чтобы выспаться с дороги. все равно день перед отъездом мимо, ибо готовишься к поездке, плюс еще и спишь полдня, чтобы ночью не клевать носим, всю ночь за рулем, а ночью вообще ездить хуже, ведь видимость говно и шанс улететь с трассы, если дорогу не очень хорошо знаешь, больше. да и пьянь катается, попадались такие. а самое главное, что после дня подготовки и ночного переезда ты весь следующий день будешь просто никакой, так что день приезда так же мимо из-за того, что отсыпаться будешь. а во всем остальном согласен с предыдущими ораторами.
имхо наоборот лучше сиб ночью проехать. В 7 там уже все колом стоит, поэтому я стараюсь его проезжать ночью. До Красноярска ездит не доводилось, но вроде часов за 12 спокойно можно. То есть рано выехать и к вечеру можно уже спокойно быть в крае
если транзитом, то сам город лучше правда ночью, а если выезжать, то рано утром часов в 6 уже выехать надо. до красноярска в целом по тому направлению утром пробок нету, все наоборот в центр едут, но лучше не рисковать и пораньше выехать.
Хотел написать что можно подзастрять в Кемерово, но тут выяснилось что месяц назад наконец то построили объездную, то есть время в пути по идеи еще меньше стало
800км не о чем вообще, 400км проедешь за 5-6 часов в зависимости от трафика . Такое расстояние за 1 присест едится в основном если конечно нет по пути точек остановки заезда
По нескольку раз в год езжу примерно на такие расстояния. Раз в год зимой — обязательно. Трогаюсь, как правило, из МСК в 01:30 — 2:0 ночи. Еду по хорошим дорогам пока темно. Ну, а как расцвело то можно и по всяким "мчаться". Обычные направления — Беларусь и Саратовщина. Как то в Краснодар ездил в августе в конце. За один присест доехал. Пару дней с друзьями побыл и дальше в Геленджик.
Лет 15 назад часто ездил в Балаково — 900 км примерно. И один, и с женой, и с семьей. Однажды, 2 января, под Нижним Ломовом в кювет съехал. Но ничего, обошлось.
И в этот раз на Новый год за 780 км поеду.
А так — осторожность и внимательность. Удачи!
Рацию, спички
Это конечно Сибирь, но федералка, там и телефоны ловят и покрышки жечь не надо в ожидании помощи. Какие рация и спички? На большей протяженности трассы обогнать то проблематично настолько плотный поток машин. Это примерно как вам из Москвы в Питер. Тоже из одной столицы в другую, только это столицы Сибири
Понятно
Тормоза проверить. И взять в дорогу запаску, ключ бальный насос домкрат ну и набор для ремонта проколов на всякий случай и всё, а так километраж детский для этой машины) я за 15 дней 5000 с небольшим проехал сразу и вообще ни каких проблем, и ездил на югах летом и по горам и грунтовки, и вообще ни каких проблем не случилось. Я, бы за раз доехал туда.
Взять теплые вещи, термос с чаем, сменную обувь (для захода в снег), инструмент, лопату, топорик, трос. З/ч по состоянию авто, тех. жидкости и аптечку (полноценную). Ехать тремя "прогонами" по 250-300 км, но без фанатизма.
Если возникают такие вопросы, то лучше поехать на поезде)
Лучше на дороге быть в светлое время суток, а вечером в теплом общении с женой, а не "лупить" 800 км и потом с глазами "беременной каракатицы" и огромным желанием принять горизонтальное положение ( разогнутся )
По мне ехать по светлому, вечер / ночь спать и не устраивать ни каких гонок !
Мне стало интересно как выглядит беременная каракатица 🤣
Дык в кавычках и написал, а как выглядит -"страшновато" ))) лучше и не видеть )))
Мне не страшно. После увиденного под крышкой маслоотделителя, уже вообще ничего не страшно.
Пусть боятся те, кто ещё туда не заглядывал ни разу.
1. Это путешествие или работа ?
2. Один или не один ( в авто кол- во пассажиров) ?
3. За чей счет "банкет" ?
И вот по ответам сложится приблизительный план поездки .
1) путешествие
2) с женой
3) за счёт семейного бюджета)
Расстояние смешное для раздела на 2 дня, да еще и по асфальту, если по много не ездил то можно 1-2 остановки сделать перекусить/размяться. Маршрут по оживленной трассе, между городами-миллиониками. Имхо достаточно взять побольше налички и трос. Ну и теплую одежду
Трос по правилам должен быть в каждой машине.
по российским правилам аптечка, огнетушитель, знак. Трос не обязан. Но как минимум зимой и на грунтовке лучше его иметь в машине
Значит у меня старые правила, но по логичности превосходят новый. ))))
DmitriyTomsk78
по российским правилам аптечка, огнетушитель, знак. Трос не обязан. Но как минимум зимой и на грунтовке лучше его иметь в машине
До 27 сентября 2022 года у нас правила отличались в мелочах.
Я бы взял с собой инструмент, по возможности патрубки (особенно обратку) и канистру антифриза. Ну и на всякий случай конечно марганец, всякое может быть, зима всё-таки. Лопату так само собой.
Однозначно останавливаться для отдыха и не торопиться в пути. Тише едешь -дальше будешь.