Добрый день, уважаемые читатели и гости!
В конце той зимы я делал запись "Цель — расширение зимнего пакета!".
Напомню, что моя машина к зиме подготовлена и так больше, чем подавляющее большинство других машин. Но, судя по той записи, было 3 пункта, которые я собирался добавить:
1) Обогрев всех дворников — готово
2) Обогрев форсунок омывателя — в процессе
3) Обогрев дверных замков и личинок — об этом сегодня и пойдет разговор
Немного предыстории из той записи:
"Каждую зиму у меня замерзают дверные замки и личинки во время оттепелей или после помывки. Сколько раз я уже лазал в двери, смазывал разными смазками замки, поправлял клеенки на стеклах. Даже уже бархотки менял на приоровские, чтобы не было щелей. Все равно эта проблема возвращается раз за разом. Причем недавно дошло до абсурда: личинки я отогрел, ключом открыл водительскую дверь, ЦЗ сработал, все солдатики поднялись и задние двери спокойно открылись. А вот передним солдатикам не хватало пары мм. Т.е. солдатик встал, но не дор конца, видимо замок замерз и не давал тяге до конца выйти. Пришлось на автозапуске отогревать салон в течении почти часа."
Итак, самое тяжелое было в принципе придумать, как нагревать замки и личинки. Над этим я долго ломал голову и изучал устройство штатных подогревов на тех машинах, где он есть. В частности, такая опция было на BMW E30 и вроде бы на E32. Но найти комплекты для внедрения в мою машину не вышло. Причем, там был только обогрев личинок дверей и даже, найди я эти комплектующие, полностью проблему бы это не решало.
В той записи своим комментарием меня к правильному (на мой взгляд) решению подтолкнул barkvarik, подсказав про греющие кабели. Начал мониторить рынок и нарвался на озоне на греющие низковольтные резистивные кабели Тесла.


Греющий кабель низковольтный ТЕСЛА 12 Вольт. Это идеальное решение для защиты от замерзания и поддержания заданной температуры технологических процессов при рабочем напряжении 12 Вольт. Мощность 17 Вт/пог.м. для метрового кабеля и мощность 34 Вт/пог.м. для кабеля длинной 0,5м. (т.е. те же 17Вт). Рабочее напряжение 12 Вольт!
Выпускается уже готовыми отрезками, если необходимо обогреть бОльшую площадь, тогда такие же комплекты подключаются параллельно.
Из главных плюсов, силиконовая оболочка не боится холода и кабель очень гибкий.
Характеристики: Номинальная мощность на выходе: 17 Вт/м при 10°С на воздухе Максимальная рабочая температура: 65°C Максимальная температура воздействия: 85°C Температурный класс (Т) рейтинг: T6 Внешняя оболочка — силикон (химически стойкий) Рабочее напряжение — 12 Вольт!
Кабель, конечно, дешевым не назвать, но и не сказать, что я на нем разорился. Были куплены 2 шт. по 1 метру и 3 шт. по 0,5 метра.
Метровые решил пустить на подогрев передних замков и личинок, остальные — на подогрев замков задних дверей и личинку багажника.
Первым делом снял замки с дверей, полностью промыл, продул их и дефектовал. Кабель располагал змейкой на замке, стараясь провести им по всем движущимся частям вблизи сочленений, но так, чтобы его нигде не зажимало/не перегибало/не подминало. Притягивал его стяжками.



Далее поставил все это на машину и остаток кабеля провел по тяге к личинке и намотал спиралью вокруг нее. Зажал это все широкой стяжкой

Да, при разборке придется потратить время на перекусывание стяжки, разматывание и т.д., но это мелочи.
На концы кабеля поставил разъем, в него параллельно завел светодиод для индикации включения.

Индикатор расположил у солдатика в пластиковой обойме. Так на всех дверях и дверце багажника.

Сама разводка уже была готова. Минус я давно протащил во все двери. Так же был еще 1 незадействованный кабель. Его и подключил.
С задними замками подход тот же, только, как писал выше, там кабели 0,5м, т.к. нет личинок. В остальном, смысл тот же.


Далее крышка багажника. Сам замок у меня вообще никогда не замерзал. Но, когда накрылся активатор замка, меня очень выручила личинка. А вот она замерзает на ура. Поэтому так же ее обогреваем, таким же кабелем 0,5м.

Индикацию вывел на верх обшивки крышки под стекло.


Далее подключение уже непосредственно в салоне. Поставил реле на +12В после зажигания через предохранитель. Выход с реле пошел на подогревы, управление с кнопки. Кнопку подключил последовательно от кнопки подогрева дворников. Напомню, за подогрев дворников отвечает блок управления подогревом щеток от Энергомаш с артикулом 376.3787-02.
Обогрев включается при выполнении 2-ух условий: по температуре (Температура включения/выключения (Твкл./Твыкл.) ≤+4°С/≥ +5°С) и напряжению (Напряжение включения/выключения (Uвкл/выкл) ≥13,3В/≤ 12,8В)), я тогда решил все это завести еще на кнопку, т.к. не всегда при этих условиях нужен подогрев.
Вот к этой кнопке я и подключил кнопку обогрева замков. Теперь с вечера оставляю обе кнопки включенными и ставлю на автозапуск.
Итого:
1) Машина заводится с АЗ
2) Если температура включения (Твкл.) ≤+4°С) и напряжение (Напряжение включения (Uвкл) ≥13,3В)), то включается блок Энергомаш и на индикатор кнопки подогрева дворников приходит питание.
3) С этого питания взято питание для кнопки включения подогрева замков. Питание с кнопки идет на реле, включает его и начинается обогрев замков.
Т.о., На выключенной машине ни один из подогревов не работает. При температуре выше температуры включения ни обогрев дворников, ни обогрев замков не срабатывает, несмотря на нажатые кнопки. При нужных температуре и напряжении все запускается, если нажаты кнопки. Отдельно можно запустить обогрев дворников, нажав только кнопку обогрева дворников. Обогрев замков включить без обогрева дворников нельзя, т.к. нет питания с кнопки обогрева дворников.
Ставить внешние кнопки я не захотел. Возможно, позже добавлю через диоды вторую линию от доп. канала на сигнализации, но пока это не нужно.
Индикация включенного состояния выглядит так:



Кнопки мне сделал Егор elgr на заказ.

Последний обогрев собрал 2 недели назад (крышка багажника), и с тех пор все это дело тестирую. Проблем пока нет никаких. И после мойки, и после ледяного дождя, когда сами двери примерзли, замки и личинки работали.
Обогрев в свою дверь поставил еще в июне. За все это время кабель не пережало, не замкнуло и т.д. Пока полет нормальный.
Провел эксперимент и после мойки на следующее утро вышел к машине, не запустив ее. Запустил ее и сразу снял с сигнализации. Двери остались закрыты, т.к. мой замок прихватило и солдатик не встал, т.е. ЦЗ не сработал. В течении 5 минут после запуска все двери уже спокойно открывались. Личинки хорошо так теплые.





В итоге, доработкой очень доволен. Теперь, надеюсь, вопрос по замершим замкам/личинкам закрыт. Правда, отчетливо понимаю, что я решил результат проблемы, а не ее причину. По факту, думаю, что вода все же туда снаружи не попадает, ну просто потому что уже кучу всего перепроверил, поправил и т.д. Последнее, над чем думаю, это влага внутри двери от перепада температур внутри дверей. У меня снизу на порогах стоит дополнительный уплотнитель. Дренажи он не перекрывает, они выше уплотнителя, но, возможно, из-за них влага полностью не может выйти на улицу и держится в дверном проеме. В следующем году буду переклеивать уплотнители выше дренажей, а там посмотрим. Во всяком случае, двери у меня не гниют.



В целом, методика данной доработки подойдет много на какие машины. Причины для ее реализации у каждого свои. Если Вы лишены таких причин и у Вас нет никаких проблем с замерзанием замков/личинок, я за Вас искренне рад! Но у меня такая проблема была, а теперь ее нет)
На подходе подогревы форсунок)
На этом пока все
Мира Вам и удачи на дорогах!






Комментарии 58
Крутейшая доработка 💪💪💪
Спасибо!)
Где взять такие же индикаторы светодиодные?
У меня уже давно были. Это 3V светодиоды через резистор, продаются в любом радиоэлектронном магазине, а так же на озоне и Али, ВБ и т.д. бывают 3 и 5 мм.
+ К ним держатель светодиода, естественно, такого же размера, как сам светодиод
Я именно про держатель и говорю😁
А, так в принципе, там же) на всех площадках есть и в той же радиоэлектронике. Так и называется: держатель светодиода
Miha2795
У меня уже давно были. Это 3V светодиоды через резистор, продаются в любом радиоэлектронном магазине, а так же на озоне и Али, ВБ и т.д. бывают 3 и 5 мм.
+ К ним держатель светодиода, естественно, такого же размера, как сам светодиод
А всё нашёл на аллике.
Спасибо за слово "держатель" 🤝😀
Пожалуйста 😉
Подогрев личинок это круто, подписался сразу, люблю за подобным наблюдать
Спасибо!
👍пока читал подробный процесс, получал удовольствие 👍👌🤝 Круто реализовано. Только ложка дегтя- кабельные пластиковые стажки если разорвутся и попадут в замок, может клинить, лучше бы обычной проволкой закрепили.
2. Проблема с замерзанием кроется не только в самих внешних замках, но и в смазке. Внутренние и внешние замки смазывать на ладах нельзя- пыль налипает, получается абразив, который мешает работе.
Большое спасибо!
В проволоке тоже есть нюанс: она сама может перетереть кабель и замкнуть его на массу.
Внешние у меня и не смазаны и, вроде, их как раз и не прихватывало. У меня прихватывало внутренние замки в самих дверях. По смазке с одной стороны да, с другой они без смазки, мне кажется, вообще не долгоиграющие. В любом случае, вечного нет ничего)
Проникающей смазкой проливайте и будет норм)
Пробовал пару лет назад, помогало ненадолго)
А прикольная тема!
Ну да, лишь бы работала исправно!) Потому что с ней, конечно, удобно
Можно кстати включение ещё на допканал сигналки повесить, если он есть
Да, я об этом думал с самого начала, но пока ограничился обычным подключением через кнопку
Заморочка, но нужная. Красава! Тоже есть такая проблема, спасибо за идею😉👍
Да, процесс не быстрый, но пока только доволен доработкой) Всегда, пожалуйста!😉👍
На славу заморочился!
Как по мне — перебор. Главное попасть в машину. Для этого достаточно обогрева одной двери, скорей всего водительской, и включения от допканала сигналки.
От замерзания дверей много кто страдает, иномарочники в том числе, особенно в слякотный период. У меня хоть одна дверь, но откроется. Дальше главное мотор запустить. Ещё в багажнике на зиму поселяется горелка газовая, соседские машины размораживал дважды (Девятку и Фьюжик) и замок навесной на гараже.
Из интересного — однажды у меня замёрзла личинка замка зажигания! 🤣 Нечего мокрыми руками (от снега с двери и ручки) жало ключа трогать! Зажигалка помогла. И однажды после мойки личинка крышки бензобака замёрзла. Узнал через несколько дней на заправке, пришлось ломать. Обидно, под один ключ переделана была.
Мы просто всей семьей ездим и когда только одна дверь открывается — толку от нее особо нет. Из-за шумки и щитков на технологических отверстиях внутренности дверей долго отогреваются. Поэтому она даже на АЗ может минут 40 тарабанить, пока все не отойдет) поэтому решил ставить сразу на все. Зато сейчас проблем нет никаких. Горелка тоже в машине есть, но греть ту же личинку — ЛКП точно страдает. Ключ тоже нагревал обычно, но если прихватило сам механизм замка, то солдатик все равно не хочет подниматься с ключа, приходится довольно долго его пытаться провернуть, из-за этого и ключ сломать можно
У меня на 7ке так с бензобаком было. Причем, очередь большая. Подошла моя, я к лючку, а пробка ни в какую. Тоже ломать пришлось прямо на месте в срочном порядке. И с заправки сразу в магазин за новой
У меня обычно когда замерзал замок не получалось провернуть ключ в замке, а вот всё остальное работало, всегда помогал размораживатель. Но как-то зимой я остался без размораживателя, пришлось включать смекалку и греть ключ зажигалкой, потом тёплый вставлять в замок.
Я обычно так же отогревал. И часто прихватывали именно личинки. Но после оттепелей бывает, что и замки сковывает
По поводу ПТУ, не соглашусь, на момент проектирования, тогда ещё советская инженерная школа была на высоте. Насчёт того, что не обращали внимания, скорее всего ни кто не предпологал, что зимой надо мыть машину. В памяти ещё свежи воспоминания о том, когда дороги зимой посыпали песком. А не лили химию, с которой на дорогах даже в -15 лужи.
А вот насчёт пластилиновых дисков -это да, что есть, то есть. Сам свои диски правил раза два или три. И да, мастера говорили, металл на этих дисках полное г…но.
Ну, возможно, и так. Правды мы уже не узнаем, только догадки 🤷
Я свои первый раз правил, потом в замен убитого б/у покупал, его правил. И летом перед пескоструем и покраской ещё раз правил все 4
Фантастика просто фантастика
Высший класс
Спасибо!
Ранее когда эксплуатировал ваз 2111, эта проблема меня жутко как беспокоила, а именно как открыть машину зимой после мойки? Каких только способов я не пробовал. И всё равно что-то перемерзало в дверях. И что ключём, что с сигнализации, открыть машину было тем ещё весельем. Но вот уже как пошёл второй год, с того момента как я пересел с ваз 2111 на Toyota Corolla. И как раз в этом моменте был очень сильно удивлен. Когда после мойки зимой, подходишь к машине нажимаешь на кнопку брилка сигнализации и слышиш как срабатывает центральный замок и двери открываются. Первое время просто офигевал, что такое возможно. Сказать почему так и от чего это зависит не могу. Обшивку дверей снимал, но не заметил там чего-то сверхъестественного.
Да и как обычно пару слов о родном литье)))
На нем машины смотрится намного гармоничней.
Понятное дело, что иномарки в большинстве своем делали инженеры для людей. У нас это птушники для мальчиков, которые выросли, но не наигрались в конструктор) поэтому на подобные вещи при разработке, мне кажется, просто не обращали внимание) хотя знаю тех, у кого такой проблемы ни на 10, ни на приорах не было
Я тоже снимал. И клеёнки родные переклеивал, и дополнительную защиту от воды ставил, и бархотки менял. Все равно проблема не уходит
Литьё смотрится хорошо. Но если б ещё пластилиновым не было. У меня летом при их правке мастера прямо плакали
Как всегда по-красоте👍👍👍
Благодарю!
Такс, что еще будешь внедрять
Из ближайшего: надо уже с обогевом всех форсунок закончить и подключить. Разводка уже вся есть (кроме к форсунке камеры заднего вида), осталось только сами форсунки доделать
Смотрю и завидую белой завистью) где взять столько времени.
Я такие же ручки тюнавто, как у тебя, с огромным трудом нашёл на складе какого-то интернет магазина в цвете "сочи", купил, и лежат они уже пол года (
Да времени тоже в обрез, на самом деле) Начал ставить в июне, закончил в декабре)))
Странно, раньше они в любом магазине были и даже на озоне)
Ручки давно сняты с производства, и сейчас их нигде не найти
Печально, т.к. у меня в водительской пружина, похоже, лопнула, ручка после отпускания не всегда в свое положение возвращается. Придется тогда подбирать
Уже не один раз видел как снимают евроручки и ставят обратно заводские
У меня сложнее) Под них дверь просверлена) К тому же, там есть еще 2 или 3 вида евроручек (рысь 1 или 2 вида, и второй вид ТюнАвто)
Это я всё знаю, я пока искал их, всю родословную изучил. Во многих магазинах мне говорили — "есть в наличии, высылаем", а я им — скиньте фото и через некоторое время отвечают — "оказывается их нет"
Теперь в раздумии:
Быть или не быть
Вернее:
Сверлить или не сверлить)
Тут уж не знаю, каждый сам решает) На крайний случай просверленное можно заварить)
Мне их ещё перекрасить надо, а цвета своего я так и не знаю, в птс вообще вписано серый 🤔
Надо по вину пробивать. Или сервисную книжку, может, получится найти
Ничего не бьётся, это же автокомплект — ваз собраный на украинском заводе
а, блин. Ну ехать к колористам и по вееру подбирать тогда
Тоже поставил от приоры бархотки, это если за внешние. Есть там щели! К сожалению полностью не закрывают.
Насчёт дренажных отверстий, их надо ещё ниже делать, вода всё равно остаётся в двери, хотя доп уплотнений у меня нету!
Насчёт обогрева всего и вся. Всё это круто конечно, но я не завидую новому владельцу этого авто, когда начнёт всё отваливаться и банально замучается искать нужное реле😂
Не это вам понятно, что и где и всё это легко, а поверьте, новому владельцу придётся туго.
Я вот насчёт проводов всё сижу и думаю, куда бы их впендюрить, чтобы минимум геморроя установки и максимум кпд🤔
Я думал сделаете из нагревательных пластин.
У меня на передних дверях вообще нет, на задних чутка по длине усохли за 4 года.
У меня в дверях по самый дренажи пушсало, поэтому, в теории, все что там есть, выходит через них. Ниже дренажей в завальцовку ничего не уходит.
Машина к продаже не планируется. Поэтому не думаю, что кому-то кроме меня там придется ковыряться. + для себя веду записи, где, что, каких цветов
Я подобные пластины не нашел. Да и в замках тяжело что-то приделать за счет их формы и подвижных частей. По личинкам, в принципе, то же самое.
А там много не надо, просто чуть какое-то тепло и замок уже ходить начинает. Ну это мне так кажется😂
Насчёт продажи, она вечно у вас не будет! От этого и говорю, что новому будет туго.
С дренажа вода уходит, но какая-то часть всё равно остаётся ниже него.
При около 0 да, согласен. Когда на улице -25 — это уже веселее. Собственно, жду морозов сильных, чтобы и этот конфиг проверить. Пока только -5 было
НУ, вечного-то, действительно, ничего нет. Но целесообразности ее продавать не вижу. Тех денег, которых она стоит, на покупку чего-то кардинально другого не хватит и в помине. Добавить к чему-то — тоже можно, но мне кажется, что проще заработать или просто брать чуть больший кредит. В итоге, и нету особой целесообразности в ее продаже. А прикипеть я к ней прикипел сильно.
Да я не навязываю продажу) Может лет через пять только у Вас пойдут такие мысли))
Я намудохавшись с бу авто, хочу тупо новую и желательно ино, чтобы ничего не улучшать, а просто ездить!
Пока вот вечно чиню то, что имею.
Хочу замки перебрать, меня эти тяги с активатора добивают, подсоединены фиг пойми как. Даже интересно, как с завода должно быть. А то где-то тягу загнул и вставил в систему, где-то на саморезы из набора тяг. Это не дело.
Да я и не думал об этом)
Новое да, хорошо. Но, сколько отчетов о том, что новое сразу уехало в ремзону и стоит-то не дешево — я как-то охладел к этой идее. Пока эта машина полностью перекрывает мои потребности + еще и конструктор лего в масштабе 1:1)
Вообще, все тяги без загибаний и саморезов там должны стоять) Ну и продаются сейчас ремкомплекты тяг)
Чума переделка. Огонь
Спасибо! Старался)
Ну " Ты маньяк " ! Прошу прощения за фамильярность но как говорится "из песни слов не выкинуть " !
Да я давно уже это понимаю =)
Дело мастера боится👍👍👍
Согласен) Спасибо!)