И снова это будет сказ не про капитал двигла))) Сорри, просто может это окажется так же кому то полезным.
А речь поведу за ремонт блока ABS/DSC. В сети очень много инфы за это, но я лишь суммирую за наши, что ставились на Е53 кузова. Фото буду докидывать в пост, не все просто сейчас под рукой.
UPDATE 1: Добавил кое каких шагов после чем более года экплуатации.
Итак, наши машины с каждым годом не молодеют и рано или поздно на панели загорается эта чудная “гирлянда”.

Я уже писал здесь как уже повоевал с ней и дело оказалось в проводке, но через какое то время это говно снова стало появляться на панели. И если сначала я думал что может что то происходит с датчиком, а датчики у них по сути вечные, то подключавшись шнурком ставил видеть что датчики начинают каскадно выходить из строя. Что ж, а это уже похоже на блок. Кстати, это все полезло через пару недель как я оживил машину. Для успокоения себя и для дополнительной проверки, я еще раз прозвонил все провода до колодки. Все было в ажуре. Что ж, делать нечего. Вперед!
Немного теории, у нас установлены блоки “Бош” DSC версии 5,7, выполняющий роль всего и вся на машине, что связанно с тормозными усилиями и даже электронной блокировкой мостов. Но блок сам по себе не вечный (хотя гидро часть ломается намного реже) и надо знать два типа ошибок связанных с электрикой: ошибки датчиков, ошибки по шине CAN. Первая часть лечится 100%, вторая как повезет. Просто втрой тип обычно случается когда сама плата начинает расслаиваться и тут, к сожалению прогноз не оптимистичен, хотя в моем случае сработал хороший вариант. В любом случае не спешите бежать на разборки не говоря про новый блок, везде они стоят несусветных денег. Иными словами: купить вы всегда успеете))

Не знаю как на “овощах”, а вот у нас блок расположен ну просто пепец как неудобно: под бачком гура и масляным стаканом. Чтобы более менее к нему долезть нужно по хорошему частично снять подкрылок левый и вытащить левую фару. И все равно, шланги будут мешаться.

Вот почему нельзя было вытащить его как на е38 наверх ума не приложу. В общем сняли это все, затем берем насадку “торкс” размера Т20 и аккуратно откручиваем 6 болтов чтобы снять электро-часть от гидроблока. Тут главное аккуратность, особенно когда будете его вытаскивать.
После снятия, хорошенечко отмываем от старого говна. Кладем на стол и готовим к операции.
Нам понадобятся:
— хорошая настольная лампа
— канцелярский нож
— лупа\микроскоп
— пинцет или простые зубочистки
— контакты мастерских по ремонту сотовой техники))

Аккуратно вскрываем по красной линии крышку, старайтесь чтобы внутрь попало как можно меньше мусора. Потому как внутри все покрыто жидким герметиком и вся эта хня тяжеловато убирается с него.

Вот пациент перед нами.
Видим два типа пайки: стальная и медная (волоски). Волоски даже и трогать не вздумайте, они вечные, потому как гибкие и устойчивые к тряске. Чего не скажешь о стальных. В 99% случаев после вскрытия визуально вы не увидите ничего такого как обычно пишут в сети, мол, “а вот тут я увидел обрыв и починил”. Хера лысого! Нас будут интересовать два места:

— первое, три отдельных стальных проводка справа — это общая масса. На е38 клубе чувак тупо припаял толстый медный провод к плате заместо них, но я так колхозить не стал и просто перепаял их на новые
второе и самое важное, это каскад стальных проводов слева, начинающиеся сразу после волосков. Вот эти отвечают за сами датчики. Очень аккуратно под лупой трогаем их, по хорошему они должны трудно поддаваться, но при обрывах они будут сдвигаться ооочень легко, это и есть наши клиенты.

Забегая вперед, не повторяйте моей ошибки: я пропаял не все, а видимо один из оставшихся дышал наладом и после сборки через недельку снова появилась ошибка по датчику одному. Короче паять нужно всю эту группу, если не изменяет память: первые четыре справа налево от волосков это просто минимум, как раз сами датчики. Из за этого снимать мне пришлось его два раза)) В общем после того, как вскрыли и задетекили проблему мой совет — везите в мастерскую по ремонту сотовых телефонов. Я за все про все отдал 500р, и то просто кто это делал, хотел меньше взять. Я настоял на большей сумме, чтобы просто все “хорошо” сделал, да и потом обращаться можно было к нему потом)) По времени вся эта процедура пайки у специалиста займет минут 15-20. Да, еще один немаловажный аспект: паять ТОЛЬКО паяльником с тонким жалом. Никаких фенов или простых советских, которыми танки паять))) Перегреете плату — расслаиваться начнет! Вот.
====
И еще важный момент: пишу уже это по прошествии более чем года эксплуатации. Когда пропаяете ОБЯЗАТЕЛЬНО замажте этим соплями пайку или чем то подобным. Я впервый раз это не сделал и через год с небольшим у меня загорелось опять. Когда вскрыли, то увидели ДИЧАЙШИЕ окислы пайки. Обновили пайку и замазали потом родными "соплями", коих по краям в достатке. Теперь должно прослужить долго. Фото чуть позже.
====
Затем клеим крышку обратно: я сажал в отличие от советов в сети не на клей, а на жаропрочный герметик. Большой его плюс, что если вдруг как мне придется разбирать еще раз, вскрывается все на раз и закрывается так же)))

И после сборки, включаю зажигание а там… ничего не горит. :)

Что еще хотел сказать: при гирлянде оранжевый значок тормозов может загораться красным, включаться сигнализация датчика износа колодок. Не спешите покупать новые колодки с датчиком))) Я вот сдуру подумал что время пришло, купил все. А по итогу оказалось когда в блоке выходят куча датчиков и появляются ошибки по CAN этот сигнализатор может загораться. Когда я пропаял всю ту группу слева, у меня так же пропала ошибка по CAN, чему я был не сказано рад.
Надеюсь это кому то поможет. :)
Комментарии 95
Здравствуйте. Может сможете подсказать, чем можно заменить внутренний консервант в блоке который на плате находится?
Доброго всем дня. Может кто сталкивался. Поменял блок, причем отдал на перепайку, сделали все очень аккуратно. Блок выходит на связь . Висели ошибки по can. Закодировали ncs, все прошло на ура. Ошибка по can ушла, блок на связь выходит. Только теперь в блоке ушли кодировочные индексы и повторно закодировать не получается выкидывает ошибку. Висит ошибка по блоку АБС. Вычитал на форумах, что якобы это ошибка не по блоку а по датчику угла поворота руля. Теперь не знаю куда копать.
Спасибо за статью, 7 лет прошло, а она продолжает помогать…
Диагностика говорит что "неисправность насоса обратной подачи". Снял электроблок, подал питание на мотор, он крутится… Стоит расрывать электроблок? Что еще можно проверить?
Спасибо.
Здравствуйте, очень хорошая статейка у вас, очень помогла моей а6с5, такая же проблема у меня, сегодня отдал блок в мастерскую по телефонам, 4 провода тоже отпали, сказал, чтоб все проверили)))) скрестил пальцы жду)))
Доброго времени суток
Подскажите пожалуйста
Можно ли паять тонкие Контакты?
можно
А чем паял ? Что то я паяю блин припой ни как не хочет припаиваться
отдай в любую мастерскую сотовой техники
Кучу мастеров сегодня объездил некоторые не берутся паять а кто пробовал припаять тоже не могут припаять ((((
Блок восстановили, все волоски звонятся, но через пару км пути загорелась ошибка по давлению в системе и о а никак не уходит, куда копать?
Скинь фишку с датчика давления. Один из 3 пинок должен звонится на массу. Если не звонится снова на пайку
Уже поменял блок на восстановленный, но спасибо!
Старый куда дел?купил бы
Я поменял на восстановленый
Dimachel1984
Уже поменял блок на восстановленный, но спасибо!
А все) номера увидел вспомнил тебя)
Профиль твой посмотрел и тоже узнал тебя 😂😂😂
Спасибо, очень хороший отчёт, щас отдал перепоять, надеюсь поможет
Помогло?
Привет!Мля я его вскрыть не могу тяжело вскрывать да?это писец😥
острый канцелярский нож. и аккуратно
Спасибо! вскрыл уже теперь ищу другой там жопа восстановлению не подлежит…
Привет!
У меня такая гирлянда то потухнет то погаснет. Даже не знаю, лезть туда или нет. Ездил к Диагносту не плохому вроде, говорит что вроде как насос, точнее двигатель, на сколько я понял на старых моделях его можно было отдельно поменять, а у меня как будто запаян в дюраль. Не сталкивался?
у меня не было такого
Здравствуйте. а про механический узел можете что подсказать?
У меня на гидроузле из под заглушки(той что сбоку с право, пластмассовая), при нажатии тормоза бежит жидкость, с чем это может быть связанно?
кирдык наверное ему
Привет. Подскажите реально ли снять электро часть не снимая самого блока? Я к тому что подлезть к нему то я смогу но боюсь повываливается что нить на соединении эл.коробочки и блока абс.
да, ничего не вывалится. только потом контакты почисть.
А какие провода в блоке отвечают за датчик абс, у меня нет сигнала от права датчика, проводку прозванили, места датчики менял также нету инфы от правого, блок паяли массу тока
выделено на фото
спасибо очень хорошая инфа буду пробовать а то прозвонил все датчики два нерепоял заработало и опять всё загорелось теперь не знаю что вот буду пробовать как вы.
Спасибо, надо попробовать, у меня когда начинаю ехать, все трещит, гремит как будто по льду еду, пока все жёлтым не загорится.
есть кто сам ремонтировал? каким флюсом паяли?
Привет, вчера снимал блок дсц, открутил болтики и кое как его снял, оказалось что прикипели эти цилиндрики и я их когда снимал оторвал с корнями. Я так понимаю по нормальному он должен был спокойно сняться?)
йопта. что то он у тебя много купался в молодости.
да, там должно все блестеть и сняться легче легкого
Думал щас разберу и запаяю за 500₽, и поеду дальше))) но факир был пьян) б** за б/у минимум 10к просят, мне на месте предложили вообще за 22к!)) за б/у б**!
ну с вашими ценами я думаю это еще недорого. в мое время за бу 9к просили в мск.
да нифига, дорого это п***) Может с московскими зарплатами и норм, но не с уральскими)
а эти медные что с волоок размером контакты нужно паять?
да
спасибо
alff64
да
А ты когда снимал жидкость вытекло, ты снимал трубки с блока АБС или хватает снять только электрическую часть ?
при снятии электрики — ничего не течет.
Маленько добавлю. Надеюсь автор возражать не станет… :-)
1) Если будете сами ремонтировать, то лучше паять мягким припоем. Он эластичен при отрицательных температурах и при вибрации подобных казусов не должно появиться. Вся печаль в том, что в наше время стали всюду паять без свинцовым припоем, а после него, результат на лицо (При перегревах и вибрациях отваливаются контакты). Экология мать ети!
Я для пайки подобной лабуды пользуюсь припоем 0,5-0,7мм. См. фото.
2) Дичайшие окислы — это признак того, что тот, кто пропаивал вам контакты, не отмыл флюс после пайки с контактов, либо плохо отмыл.
3) Про сопли… Решение верное! Эти сопли там не с проста. Они защищают как от окислов, так и придают дополнительную прочность и эластичность при вибрации.
спасибо, дружище!
еб*****ий бош, я думал с ним только аудиводы ипутся))))) Я так и не решил свою проблему тормозов до конца.))) Стиральная машина бош, взял в руки доску и ебош))) Так и с этим блоком намудрили. Могли бы шлейф сделать вместо волосков как в сотовых телефонах!
не, он интернационален: ебуться все)
Хм, а у меня как раз какая-то ошибка по CAN, помимо двух неработающих датчиков, это о чем может свидетельствовать?
кирдык плате скорее всего
MixFive
Хм, а у меня как раз какая-то ошибка по CAN, помимо двух неработающих датчиков, это о чем может свидетельствовать?
Решил проблему?
Да, замена датчиков решила проблему
У меня ошибка по передним датчикам вышла ошибка и по CAN шине, блок поменял а ошибки остались🤭
На ошибку по кан пока забей, возможно она временная, начни с замены датчика
Сразу два датчика выйти из строя могут? Я сопротивление на одном мерил, вроде живой
Тут лучше компом смотреть считывает ли показания с датчика или нет. Самый верный способ
Проверял, два задних работают, передние нет
Меняй а какой-нибудь и смотри изменения. Поможет – второй заменишь. Из аналогов можешь купить фирму Делфи. Дешевле не советую
Попробую! А у тебя тоже два датчика не работали? Два поменял и кан ошибка ушла?
Кан ошибка периодически возвращается, но сейчас все работает. Датчики оба были мёртвые с покупки авто
MixFive
Тут лучше компом смотреть считывает ли показания с датчика или нет. Самый верный способ
Компом, ехал и смотрел показание
хорошая запись, проштудировал!отдам свой на завод на днях и приложу твою статью, а то не работает вышеперечисленное, ёлка раз 5 загоралась и то в мороз при прогреве.
спасибо)) удачи в ремонте
Я этот дырявый блок паял-паял, нихрена не помогло. Хотя я работаю ведущим инженером по микроэлектронике на вертолётном заводе в г. Казань. Так вот оборудование на работе позволяло всё это дело с легкостью провернуть, более того скажу кроме алюминиевых проводков я полностью заменил медную группу и ничего не помогло, потом после 2х дней тестов асцилографом была приговорена микросхема, потом уже на её корпусе при помощи микроскопа обнаружил микротрещину. Заказал блок на разборе с насосом за 11500, а потом долго мозг ипал с тем как его подружить с машиной, в плане прошивок и прочего, но я победил! У меня в БЖ расписано как это сделать.
Простите все облазил так и не нашел, как Вам удалось победить эту болячку. я тоже перепаивал, но увы все как было и даже хуже стало. Скиньте ссыль в лс, если не трудно. Мучаюсь.
можно дисом (который кодирует), можно воопще инпой (скачивается дамп старого блока, и льется в новый. главное чтобы одинаковые только были и старый на связь хотя бы выходил) )
попробуем сбатсать
дорогу осилит идущий!)))
На злобу дня тема…я вот всё воюю с этим новогодним атрибутом(гирлянда)
да по факту там воевать то особо и негде: блок и проводка.
про блок вот щам написал, про проводку ранее уже говорил где смотреть.
дерзай!)))
Блок я восстановил…но у меня другая трабла…так как коренной канадец у меня ступичный подшипник у меня не как у всех, уменьшенный и обыкновенный датчег АБС тупо короткий и не считывает…вот жду специальный, а в придачу дорогуший "канадский" датчик…а сколько уже было перепробавонно и сколько помоев вылито на горе мастеров-диагностов с инпой.)))))
может ступицы поменять на нормальные, а? ;)))))
Я уже думал насчёт этого…когда методом тыка мне предложили ступичный махнуть типа датчик(новый я купил) не считывает из-за подуставшей ленты на подшипнике…привезли подшипник а он больше чем мой который менялся…вот тут-то мастеров и осинило что датчик не дотягивается-подшипник "модный" мне привезли поставили, а вот датчика под модный подшипник на месте не оказалось…вот жду теперь его 3 недели стоимостью "полцарства" и думу думаю вот если бы я не послушал "спецов с инпой" а поехал сразу восстанавливать блок(ездил бы сейчас и в ус не дул)-то и не было этого головняка с новым датчиком(и не одним началось всё с трв, а закончилось хеллой), ступичным ну и работой и диагнозой которая тоже не за дарма…
Спасибо, пригодится, у меня тоже DSC не работает!
на здоровье)))
Полезная инфа)Где Вы раньше были, пол драйва новые купили…
да здесь я был, двиг перебирал)))
Отличная статья! Сохранил)))
спасибо))
Это одна из самых полезных статей! только жаль, что не своевременно. недавно выкинул свой блок абс и купил за сумашедшие деньги новый блок, да еще пришлось потратиться на прошивку нового блока.
ну это то меня и сподвигло, когда вокруг знакомые стали массово блоки выкидывать. Я им "вы что делаете?! остановитесь
рогатые твари!" ))) просто руки вот не сразу дошли до абс.Отличный отчёт! Молодец!
Я не раз видел, как умельцы и медные волоски перепаивали. Обычно при криворукости во время снятия крышки их рвали )))
спасибо!)) ну там пожалуй надо быть жесть каким криворуким чтобы при вскрытии повредить что то, но подозреваю что земля полна такими "талантами")))))
Привет подскажи пожалуйста!загорелась гирлянда эта!поехал на диагностику показало задний правый датчик абс!заказал!поменяли его, стала она загораться через километров 10 езды!а раньше до замены метров 500 проезжал и она загоралась!проводка в норме прозванивали, один знакомый говорит что подшипник с магнитным кольцом навернулся…я вот незнаю что делать?менять подшипник или блок ремонтировать?
привет. подключи любой софт (бобер, инпа, дис) и проехайся показания поснимай. там все видно станет)
зы никогда не слышал что там что то может навернуться, разве только после ДТП чтоли.
А что должно показать по идеи?я уже два раза ездил на диагностику и оба раза показывает задний правый датчик абс
1. скидываешь ошибку
2. подключаешься к блоку и включаешь "показать текущие значения"
3. едешь и смотришь по датчикам какие показания идут
4. если в какой то момент по тому колесу перестало вообще что то идти, то значит либо проводка, либо блок
прозванивал: ты сопротивления сравнивал? левого и правого колеса например
Да электрик там шарился, я после прочтения твоей статьи по поводу провода)пригласил электрика обследовать все)сказал все в норме
alff64
1. скидываешь ошибку
2. подключаешься к блоку и включаешь "показать текущие значения"
3. едешь и смотришь по датчикам какие показания идут
4. если в какой то момент по тому колесу перестало вообще что то идти, то значит либо проводка, либо блок
прозванивал: ты сопротивления сравнивал? левого и правого колеса например
Ладно спасибо тебе!завтра поеду на сто буду выяснять)
alff64
привет. подключи любой софт (бобер, инпа, дис) и проехайся показания поснимай. там все видно станет)
зы никогда не слышал что там что то может навернуться, разве только после ДТП чтоли.
На самом подшипники есть небольшой люфт
alff64
привет. подключи любой софт (бобер, инпа, дис) и проехайся показания поснимай. там все видно станет)
зы никогда не слышал что там что то может навернуться, разве только после ДТП чтоли.
Менять его головняк…у меня пневма стоит…
никакого головняка: скидываешь предохранитель и делай что хошь)))
А мне сказали что надо пневму спускать…
ну смотря что ты собрался делать)) и опять же: надо спустить, ну после того как вытащил пред, ключом на 10 приоткрываешь штуцер и вуаля))
вижу что с пневмой на "вы", сразу скажу: не вздумай это все делать на не поддомкраченой или не на подъемнике машине. им нельзя стоят на спущеных подухах. при разборе: первым вытаскиваешь пред на пневму (в багажнике), при сборе обратно — его ставишь в самую последнюю очередь ;)
alff64
никакого головняка: скидываешь предохранитель и делай что хошь)))
А какой предохранитель не помнишь где он находится?это на компрессор?
да
alff64
никакого головняка: скидываешь предохранитель и делай что хошь)))
Да и загорается это гирлянда не сразу!я могу и пол часа ездить она не горит)