Начало находится здесь:
Отказ трансмиссии. Ошибки P0780, P0919. Часть 1
Щеточный узел электропривода блока TCM извлечен.

Сами медные обоймы, в которых установлены щетки, держатся на фиксаторах, которые расположены снизу:

Это говорит о том, что тем, кто решил поломать лепестки вместо демонтажа ротора электродвигателя, понадобится выкорчевывать эти фиксаторы, так как при разломе лепестков доступ к нижней части щеточной узла все равно не предоставится.
Щетки извлек путем отгибания фиксаторов на самих обоймах:

Коллектор зачищен наждачной бумагой P500, затем отполирован наждачной бумагой P2500, чтобы шершавая поверхность после грубой наждачной бумаги не стала причиной повышенного износа новых щеток:

На валу, где у него посадочное место под подшипник был снят грубой наждачкой припуск, чтобы величина натяга стала меньше. Это позволило поставить вал на место без особого геморроя. При этом на работоспособность блока это, естественно, не повлияло.
Обернул наждачкой P500 пруток приблизительно такого же диаметра, что и коллектор, и притер рабочую поверхность щеток до появления радиуса на них — это обеспечит работу сервопривода в полную силу с первых минут включения.
Система была смонтирована обратно на автомобиль, аккумулятор заряжен на 100%, осуществлен запуск процедуры статического обучения робота.
Обучение не прошло. Машина не поехала.
Видео работы системы после переборки блока TCM:
Скрип, который слышно на видео, устранился сам собой. Думаю, трется шток рабочего цилиндра о рычаг вилки сцепления. Смазал это место графитовой смазкой, на характер скрипа это не повлияло. Скрип появляется, то пропадает. Но стоит заметить, что он присутствует и на первом видео.
Визуально работа рабочего цилиндра после ТО электропривода главного цилиндра сцепления как-будто не изменилась. В самом начале цикла прокачки делает три быстрых движения, а потом начинает качать плавно (плавное движение заснято на видео).
Статика вылетает со сбоем либо перед проверкой 1-го положения, либо перед проверкой 2-го положения, либо перед проверкой 3-го положения сцепления. Никакой стабильности. При этом параметры долговременной точки контакта были и 12 мм, и, как сейчас, 10.06. Напомню, что 30 000 км назад значение было 10.5 мм.
Попробовал поехать. Втыкает первую со второго-третьего раза, если включить заднюю, она включается, но обратно на нейтралку не возвращается до тех пор, пока не заглушишь двигатель и при включенном зажигании снова не предпримешь попытку переключить передачу на нейтраль или "А", все оживает и ситуация повторяется.
Появились новые ошибки: P0780, P0919, P0942.
Ошибку P0942 по omanual исследовал: судя по расписанному там алгоритму, гидравлическая система исправна, неисправность пропадающая, ошибка стирается. Закономерность ее появления не выявлена, возникает изредка.
Ошибка P0919 появляется только тогда, когда с задней переходишь на нейтраль (на индикаторе загорается "восьмерка").
Ошибка P0780 появляется когда при попытке включить режим "А", i-Shift пытается вставить первую передачу более 1-го раза.
Машина постояла немного и теперь статика вылетает со сбоем только на третьем положении сцепления (висит номер соответствующей ошибки).
Я тут щас в легкую грешу на механизм (вилку) сцепления. Если снять рабочий цилиндр и тем самым открыть доступ для руки и подвигать рычаг вилки сцепления, то ходит он ооочень легко. Как-будто это люфт. Тем не менее, работу рабочего цилиндра вы видели на видео, а этот механический скрип нет уверенности откуда исходит точно.
Обратился к официалам в моем городе. Квалификация диагностов мне показалась не выше моей. Все делают по алгоритму, копия которого на omanual.ru.
Показали мне ошибки, которые я и сам видел. Сказали, что надо снимать блоки по очереди, как я и делал по этому руководству. А когда я им рассказал, что все это уже сделано, предложили снимать коробку и смотреть состояние корзины, диска, выжимного подшипника и вилки. Короче, все о чем я и сам думал.
Только тарифы завышенные у них для качества их работы. Поцарапали корпус воздушного фильтра. Ответственность нести отказались. С машиной возились 4 часа, при этом реальной работы с моей машиной было 5 минут в каждом часе.
По ходу работы электроники и ее исполнительных механизмов видно, что на выключенном моторе все работает идеально. Но стоит завести двигатель, как поведение меняется. Создается впечатление, что происходит попытка включить любую из передач с не выжатым сцеплением. Рабочий цилиндр стремится отклонить вилку, но если предположить, что свободный ход вилки увеличился, то длины рабочего хода исполнительного цилиндра становится недостаточно, чтобы вилка отвела диск сцепления полностью.
Думаю о самостоятельном снятии/установки коробки передач. Предполагаю, что поломалась вилка, необходимо оценить ее состояние.
Продолжение:
Отказ трансмиссии. Ошибки P0780, P0919. Часть 3
Отказ трансмиссии. Ошибки P0780, P0919. Часть 4. Заключительная
Комментарии 3
Кулибин! :)
Менял щетки без снятия ротора. После того как лепестки отломаны, обоймы обе вынимаются легко. Просто нужно иголкой поджать фиксаторы. Обратно лепестки можно приклеить простым суперклеем. Они будут упираться в корпус и никуда не денутся.
По поводу скрипа — попробуй под пыльник штока рабочего цилиндра налить тормозухи.
Возможно недовыжим сцепления происходит по причине плохого пятна контакта новых щеток. Перед тем как коробку снимать, я бы попробовал несколько раз погонять процедуру прокачки сцепления. Может щетки и притрутся)) Только аккумами хорошими нада запастись, или проводами для прикуривания и машиной друга))
Аккум надежный, заряжен на 100%. Дополнительно на время сервисных работ к аккуму подключено ЗУ, спецификация которого позволяет так делать (пульсации напряжения не более 50 мВ).
Процедура прокачки сцепы запускалась раз 5. В том числе и у официального дилера 2 раза.
Перед этим притирал щетки шкуркой, чтобы создать радиус. Шток рабочего цилиндра выдвигается очень быстро. Может быть даже быстрее, чем раньше.
Вилка на коробке — вот она подозрительно легко отклоняется. Да и поведение механизмов под капотом следующее:
— Включение зажигания: рабочий цилиндр выдвигает шток, исполнительный механизм проверяет нейтралку. Нейтралка определена.
— Запуск двигателя.
— Попытка включить режим "А": рабочий цилиндр выдвигает шток, исполнительный механизм предпринимает попытку вставить первую передачу. Нагрузка на рычагах коробки, вероятно, повышает допустимый порог потребления тока серводвигателей и электроника их отключает, передача не включилась. Электроника предпринимает следующую попытку включить первую передачу. И так циклично раз 8, после этого электроника показывает "шестеренку" на дисплее и прекращает попытки вставить первую передачу.
Замечания:
— иногда первая включается, но при этом звук такой, как-будто сцепа выжата не полностью, или не выжата вообще, т.е. слышно хруст шестерней КПП.
— задняя в большинстве случаев включается с первого раза, но с тем же хрустом или ударом, передающимся на весь кузов.
Стадия обучения робота "Проверка синхронизаторов" всегда проходит успешно. Обучение вылетает со сбоем только на тех операциях, когда требуется включить передачу.