Всем привет!
Данная запись по сути прямое продолжение вот этих изысканий ТЫЦ, впрочем, обо всем по порядку. )
После того, как серединки были перевешены на кронштейны я решил покататься без твитеров. Данные ширики вполне охотно лезут в самый верх и без проблем закрывают диапазон вч. Разумеется, какой бы ни был ширик он физически не сможет спеть верх как легкий купол твитера. Тем не менее, на том этапе была задача изучить влияние направления сч на формирование звуковой сцены. Для этого и были установлены кронштейны и на этом я и сосредоточился.
Разумеется, твитеры также планировались, но раз в системе поселились середины, способные играть высоко, то почему бы не поэкспериментировать с супертвитерами? Хотя, конечно данная задумка имеет мало общего с концепцией супертвитеров.
Для тех, кто не вникал в мир звуковых извращений поясню: Иногда в инсталлы с классическими двух и трех полосными системами добавляют еще одину пару твитеров, способных отлично отыгрывать самый верх, режут их очень высоко и часто вовсе направляют на стекло, чтоб получить отражения от него и тот самый "воздух" на вч с обилием деталей. Азиаты очень любят такое практиковать, но в наших краях это дело как-то не прижилось. Что не удивительно ибо существует очень много твитеров способных в классической реализации дать и инфу на вч и воздух.
В моем случае идея заключалась в том, чтобы просто взять легкие, компактные твитеры, способные уверенно работать в самом верху и разделить с серединами повыше. Давно хотел поковырять такие варианты и видимо настало время.)
У меня лежит дома 3 пары разных твитеров, включая Хейлы, которые катались у меня. Но в голове были мысли немного о других кандидатах. Эти твитеры уже были у меня когда то в другом авто и мне показалось, что они будут отличным вариантом в эту концепцию. Эти твитеры уже давно не выпускают и найти их было той еще задачей.
Я говорю о твитерах Аркан ТВ-4501 и первое на что стоит обратить внимание, так это на их историю.

Информации не так много в сети, но та, что я нашел звучит так:
На базе завода "Рязаньприбор" существует ООО "НПП Цезий", которые с лохматых годов и по сей день занимаются разработками в области электроники и программного обеспечения.
Длительное время среди направлений производства было проектирование и коммерческое производство динамических головок для автомобильного и домашнего применения. Выпускались как отдельные компоненты, так и комплекты компонентной акустики. Году в 2010м это подразделение оформили как отдельную фирму "Каракал хай фай", которая продолжила развивать это направление и даже пыталась наладить выпуск автомобильных усилителей. Когда и чем это все закончилось я не знаю, но на данный момент выпуск давно прекращен, а сфера деятельности НПП Цезий переориентирована.
Надо сказать, что сотрудники этих организаций прям загонялись над своей продукцией и на выходе получалась акустика, звук которой в разы превышал достаточно демократическую цену, которую за нее просили.
Но, к сожалению это не помогло ей получить широкое распространение. Выпускалось все это в те времена, когда брендовая акустика была хоть и значительно дороже, но тем не менее весьма доступной. А похвалиться друзьям акустикой Алпайн было куда статуснее, чем похвастаться каким нибудь арканом или того хуже каракалом.:D:D Даже если по звуку каракал мог петь не хуже, а то и лучше.
Как бы то ни было, это начинание, как и многие в нашей стране было благополучно закрыто и выпуск прекращен. Из осколков технологий прошлой, более развитой цивилизации до наших дней добрались остатки в виде этих самых твитеров. У меня они были лет 10 назад и дарили только позитивные впечатления, а после уехали вместе с 12хой к новому владельцу.
Тем не менее, я озадачился поиском, уперся в это дело, перекопал весь интернет, отсеил неадекватные предложения и нашел вариант прикупить новый комплект за смешной по нынешним меркам ценник в 2000 рублей за комплект.
По своей сути это компактный шелковый твитер, который способен держать АЧХ вплоть до 22кГц. В комплекте с твитерами идут обоймы для врезной и внешней установки, крепежные пружины и конденсаторы для пассивного разделения полос. Конструкция обойм позволяет немного доворачивать твитер, что редкость по современным меркам.


Вот с ними на данном этапе я и буду работать. На мой взгляд они отлично должны подойти в систему и в плане концепции и в плане подачи. А там видно будет.
Сперва были мысли просто врезать их в стойки и далее поиграться сугубо доворотом их в обойме. Но потом решил, что раз пошел я по концепции кронштейнов, то и нужно набираться смелости ее развивать по полной. То есть ставить твитеры также на кронштейны и плотно поработать с их направлением. Ну раз так, значит делаем.)))
Кронштейны я снова выбрал те же, которые поставил на сч. Крайне удобная штука под такие задачи. Из минусов у них только хрен пойми какая резьба, которую я просто взял и перенарезал под обычную.


В тыльной части обойм предусмотрена заглушка с поворотным замком. Ее я и решил использовать в качестве крепления, логично выбрав за основу обойму для внешней установки. При этом, в заглушке имеется три заводских отверстия. Долго думал какое из них использовать для крепления и решил все же сместить твитер по оси относительно шпильки кронштейна. Это позволит изменять положение твитера без изменения его направления при необходимости.



Получилось плюс минус то, что я хотел. Можно было бы чуть обрезать шпильку кронштейна, снять его родную шайбу и усадить твитер глубже на кронштейн, но это бы ограничило возможность доворота твитера ближе к стойке.
Далее примерил оптимальное расположение кронштейна на стойке.

Засверлил стойки и через широкие шайбы закрепил кронштейны



Осталось засверлиться под провода, распаять их и собрать конструкции окончательно.


В общий жгут я изолировать провода сч-вч не стал, ограничился стяжками. Это позволит в случае чего удобно менять компоненты отдельно.
Кстати, зацените мою супер отвертку для настройки усилителей в условиях тесного фальша)))


Просто бита из дешевого набора с 5ю слоями усадки в качестве рукоятки)
Ну и итоговый вариант выглядит как-то так:



О звуке говорить пока рано. Подача твитеров ожидаемо хорошо сшилась с системой, но теперь нужно работать с направлением и выбором среза. Пока срез на них 15к вторым порядком. Дальше будем крутить. Благо теперь вариантов покрутить есть куча.)
Осталось обсудить вопросы эстетики.)))
Разумеется многие из вас при виде данных городушек выразят искреннее недоумение и будут совершенно правы. Подобные решения в плане эстетики весьма схожи с подходом к дизайну теслы кибертрак, дизайн которой вызывает как правило две реакции: "Фу блин" и "Нифига себе" :D
Я как человек давно практикующий решения на грани, а часто и за гранью здравого смысла привык к этому внешнему виду достаточно быстро, но менее подготовленная психика окружающих иногда все же страдает. :D
Я даже устроил среди увлеченных знакомых мини опрос касаемо их личного взгляда на данное творчество и один знакомый инсталлятор дал на мой взгляд самую точную рецензию на внешний вид стоек.
Он сказал:
"…Ну…на первый взгляд безусловно это выглядит странно. Странно в том плане, что 90% собственных работ и тех, что доводится видеть имеют классические решения, но иногда бац и приезжает такое и на фоне остальных это выглядит странно, но "странно" тут понятие не со знаком минус.
Если же отбросить привычное и оценить строго эстетику, то давай скажем честно, дааалеко не каждый классический вариант стоек выглядит эстетично. А многие так и вовсе смотрятся гораздо страшнее, громозче и неуклюжее чем то, что сделал ты. Вот если бы ты присоски оставил на стекле, я бы тебе сразу сказал, что фигня, переделывай. А тут компактные, эстетичные кронштейны. С учетом того, что в твоем решении невозможно промахнуться с направлением, а добрая половина классических подиумов тех, кто приезжает имеет кривое направление акустики, то решение вполне имеет право на жизнь и эстетически и технически…"
То, что он озвучил и было в моей голове, когда я реализовывал данный вариант. Вживую смотрится ну необычно, но совсем не отвратительно.хотя.это я уже пытаюсь уговорить скептиков в вопросе вкусовщины. Скажем так, мне нравится в целом. Качество изготовления моих прошлых стоек мне нравилось меньше, а звук, который я накрутил экспериментами с направлением нравится мне гораздо больше и это главное))
Особо мне в данном решении нравится то, что замена сч-вч на любые другие варианты займет от силы час. Да и переместить в любое месте стойки компоненты это вопрос пары отверстий. Можно смело сверлить нынешние стойки и потом просто на разборке купить новые.
Короче, в плане экспериментов мне прям нравится.
Если вы занимаетесь выбором места установки сч-вч и их направлением, то как временные решения можно смело использовать подобные кронштейны. Поставить, покататься, послушать, покрутить и по итогу уже организовать классические стойки.
Короче, ездим, катаемся, крутим, слушаем. По результату буду докладывать…а тут еще и вот такие новости появились. Чем не цель для подготовки системы?)))

На этом пока все!
Всем удачи и верного направления вашей акустике.))
Комментарии 35
💪
Комментарий удалён
Ну, тут извините, в глупых вопросах я тоже не силен. :-D
Если жизнь не научила, то мне это тем более не нужно.
Благодарю за диалог. :-)
Комментарий удалён
А кто заставляет общаться исключительно с инфантилами? Кто мешает общаться и формировать собственную деятельность среди интересных, толковых людей?
Комментарий удалён
Я бы не стал грести всех одной гребенкой. Я знаком с достаточно большим количеством молодых людей, которые еще пару лет назад у меня спрашивали какие то основы по автоэлектрике, а сейчас уже я сам к ним обращаюсь за консультациями ибо они в своих знаниях стрельнули просто в космос.
Во все времена были и будут и бестолковые люди и очень толковые. И бестолочей было полно и в эпоху молодости дедов и родителей и в эпоху моей молодости. Да и вашей я уверен.
Просто с возрастом почему-то больше внимания начинаешь обращать на негативные моменты и многим кажется, что раньше трава была все же зеленее и небо голубее)))
Раньше соцсетей, сериалов и прочих убийц времени не было и люди от безысходности, хоть как то шевелились. Сейчас ситуация куда хуже. Сколько любознательных парней из молодёжи к тебе обращалось 1000? 100 000 человек? Даже эти цифры очень ничтожны для статистики с учётом того что сейчас можно спокойно найти инфу в твоих постах и выйти с тобой на связь. Может там у вас на югах и нет проблем с адекватными людьми, но у нас с кадрами сильная беда. Мы двумя семьями тянем турбазу уже год и не можем найти не уборщицу, ни охранника, про администратора я уже молчу(
Я в сети общаюсь в основном. Ну и смотрю вокруг. Со старшими общаюсь и во времена их молодости точно также было сложно с толковыми кадрами да и вобще людьми. И было точно также куча людей желающих убивать свою жизнь впустую. Просто делал это доступными для того времени способами. Называли их домоседами.
Сейчас в плане работы очень часто всё упирается в размер зарплаты. Если работодатель готов платить достаточно для квалифицированных кадров то и будет из кого выбирать. Но конкретно в наших краях малый бизнес очень хочет иметь отличный коллектив за копейки.
В общем, лично мое мнение, я не согласен. Мне никогда не составляло труда найти толковых людей в любой сфере жизни в которой возникала данная необходимость. И многие из этих людей значительно моложе меня. Бестолковых больше но толковых тоже немало. Самое главное представлять для них такую же ценность.
Не важно какая зарплата. Всё это пройденно давно). В данный момент есть сотрудник, который боится что мы его уволим, но от работы всячески отлынивает и просто её не делает за 1000 руб. час — если 1000 в час мало для банщика, то я х.з. что им нужно).
Я просто по работе посещаю многие местные предприятия и производства на регулярной основе. Общаюсь и с рабочими и с руководством. Сразу обычно по уровню персонала и текучке кадров понятен уровень зарплат. Да и у себя в бригаде перебрали молодежь и вполне удалось собрать бригаду из трех человек вполне толковых и как личности и как специалисты.
Количество дураков в жизни это константа обычно во все времена. Вопрос лишь в том на что обращать в жизни внимание больше и в том, как взаимодействовать с дураками. :-)
Не хотелось бы вообще с дураками взаимодействовать) в этом моя проблема)
Поддержу, но, к сожалению, это невозможно и приходится строить различные тактики взаимодействия. К примеру всеми силами сводить коммуникации с дураками к минимуму необходимому для жизнедеятельности. Воспринимать их как стихийное бедствие. При этом постоянно сводить знакомства и взаимодействовать с толковыми людьми. И решать вопросы, завязанные на дураков гораздо комфортнее при содействии и поддержке толковых знакомых.
Да и чего далеко ходить? Взять автозвук. Тусовка полна людей, которых лучше обходить стороной в собственном опыте. В любых звуковых чатах из в достатке и можно там закапывать кучу времени на пустые дискуссии и закидывание какашками в ответ.
А можно просто молча читать и вылавливать толковых людей, перенимая их опыт и заводя знакомства. И толковых ведь в тусовке тоже достаточно. Меньше, но в достатке. И многие из них молодые светлые умы. )
Как-то так)
Я согласен полностью по поводу того, что даже самые маленькие "сиськи" под твиттеры не всегда смотрятся хорошо и уместно, даже если делал профессионал. Зато твой инсталл лёгкий и воздушный, и даже каким-то киберпанком отдаёт ))
Есть такое)))
Комментарий удалён
Как приколы в интернете «а ни че типа лол это то самое» и по существу 0 целых, хрен десятых 🤣у жены сестра младшая такая, двух слов связать не может 🤦♂️
Батя увлекался музыкой и в моё детство дома какой техники только не было))) в целом у него и сейчас есть экземпляры интересные. Конечно не мирового уровня, так как такая техника стоит не малых денег. Но по крайней мере благодаря ему, мой сын не смотрит с удивлением на артефакты из прошлого 😅
Комментарий удалён
Ну тут бы его возможно перевернуло 🤣👌
Комментарий удалён
И в чем он не прав?😅та же концепция, тоже средство для хранения информации😂
Комментарий удалён
Касета, головка, реверс — вот где старый потерянный язык для нынешнего поколения)
пассик забыли
www.drive2.ru/l/655119815228284223/
У меня так супертвитеры в системе стоят. Специально ставил такие к керамике. Они еще и ленточного типа
Знаю. Я за зиму крепко пытал Яндекс по теме вопроса и постепенно изучил всё, что он предлагал по теме вопроса. И конечно твой опыт по этому вопросу в том числе!
Респект! :-)
Стыковки сделали по частотам и всё хорошо. Мне прям нравится звук. Не скажу что слышу прям сильно разницу, но отключая их есть эффект
Ну их задача фон. На многих треках им просто работы нет. Так и должно быть.
Комментарий удалён
Всё верно :-)
Вот такой раритет у меня есть от Аркана. Соттветсвенно пара
Большая редкость!
Мне нравится, имхо это аккуратнее чем бОльшая часть лепнины что я видел
Комментарий удалён
Мы, аспиранты, народ простой. Каждую весну собираемся в Краснодаре . Там выбираем язык для общения на сезон)))
Интересно. я вот купил GL2, мне прям интересно как они отыграют и надо ли к ним будет добавлять твиттер или не надо )
Ухо все расскажет )
Ну у меня каналов хватит, можно экспериментировать как угодно :)
beast-drc
Интересно. я вот купил GL2, мне прям интересно как они отыграют и надо ли к ним будет добавлять твиттер или не надо )
Сразу GL3 и GL1, ни чего и добавлять ненужно )
нет, это очень много по размеру они мне не влезут. В целом совершенство недостижимо, поэтому покатаем с шириками, я верю любям которые мне их порекомендовали, что их достаточно
Воу, воу)) А где продаётся и как называется эта накидка на панель?
Да на озоне нашел. Их там куча
а ссылочки на твою нет? Прям идеально лежит)
Не. Давно дело было.