Эта история о том, до чего человека доводят идеи в его голове. ( спойдер: до дурки )
В общем не знаю как вы, а я в машинах своих никогда не курил и не собираюсь и пепельницы в машинах тех годов считаю лишней частью салона. Так еще они железные, мелочь особо не повозишь без доработок, будет звенеть. В общем — в своем крузаке я решил избавиться от пепельницы, да использовать это пространство чуток полезнее.
Дабы сохранить заводской стиль и не превращать всю переделку в колхоз, было принято решение пользоваться технологиями нашего времени. 3д сканирование, моделировани и фотополимерная печать. Да именно фотополимер, так как качетво печати и материалы в десятки раз лучше аналогов.
Демонтировал пластик из салона и снял с него все клипсы, прикуриватели, пепельницу злосчастную.




Таким же макаром был снят нижний пластик с кнопками подогрева попы и прочими.
Поначалу я пытался отсканировать пластик всякими приложениями для телефона использующими фотограмметрию. Причем я даже попытался взять 14 про с лидаром. Ничего не получилось, я прежпринял попыток 10 и понял что это осень сырая технология. Модель попросту получается кривая косая и компенсируется эта кривость — наложением маски модели. Как итог — выглядит нормально, а по размерам полная жопа.
В общем раз я уже начал сходить с ума, то будем делать это основательно. Я нашел контору в питере, которая отсканирует мне детали на нормальном сканере, а потом напечатает на фотополимере. Но искал я эту контору неделю. И сложность была не в редкости, занимаются этим делом много кто. Вопрос наглости и цены. Ибо на свой запрос я порою получал ответы — где за одно только сканирование мне оглашали по 5000 за 1 деталь. Что является полнейшим абсурдом. А это еще печать. И с моделью мне потом работать самостоятельно. По итогу поисков я нашел цену 2000 за сканирование обеих деталей (по 1000 за шт) ну и печать 1700 за две. Вот в какой сфере рынка и люди ляпают ценники и головы. Причем то место, где я нашел тоже контора, это не частное лицо. У них куча принтеров и сканеров. Они действительно этим занимаются на потоках. Но почему у одних ценник в 5 раз больше чем у других остается только гадать.
Короче получаем вот такие детальки.




С этого момента начались 4 дня моего обучения 3д моделированию практически с 0. С моделями я работа в Компас 3д. Именно в нем, так как в универе что-то в нем да я строил, а значит немного, но все же было легче.
Столкнулся наверно с самой главной проблемой и ее очевидным решением. Отсканированные детали сразу не становятся обычными моделями, которые ты можешь редактировать как хочешь. По сути ты получаешь маску с идеальными размерами, по которой тебе придется строить деталь заново. Тебе будет легче, но все же, работы надо для этого произвести куча. А учитывая, что своего принтера у меня нет, а значит нет возможности на ошибку. Поэтому я решил не пересоздавать пластик, а сделать своего рода накладку на него. Я просто вырежу центральные части, напечатаю нужные мне лицевые пластики и приклею к родным. ПО креплениям проблем не будет, все же родное. Пластик уродовать родной не жалко, конкретно эти части стоят копейки на разборках.
А модели я сделал вот такие. На картинках они с поддержками непосредственно перед печатью

По сути япереместил прикуриватель и все кнопки с нижнего пластика, а по верхнему ряду добавил места для нормальной проводной телефонной зарядки в совокупности с вольтметром и монитором давления в шинах.


Нижний же пластик я сделал просто ванночкой. Для мелочи, ключей, а самое главное — телефона. Куда в будущем можно поставить беспроводную зарядку.

Ну а вырезал как-то вот так. Дремель с диском и вперед.

Приклеивал содой и суперклееем. Лил не жалея.
Напечатанный на фотополимере пластик это не судо из чудес, его тоже прийдется дорабатывать, шпаклевать, шкурить и красить. Но работать с полимерной смолой — сплошное удовольсвтие. Материал очень легко поддается обратботке. Причем я настолько увлекся этим процессом, что ничего не фотографировал. Из материалов остались фотографии уже в загрунтованном состоянии.


Потом у меня начала болеть голова, а чем собственно красить пластик. Матовый и глянцеые будут выделться и из основной массы. И наткнулся на озоне на вот такую структурную эмаль по пластику.

И емае, какая же это офигенная вещь. Вы только посмотрите на эту структуру. Это просто охерительно.


Поставил все датчики и приборчики на свои места. Зарядка будет запитываться от прикуривателя, а вот в монитор давления щапихнул вот такую китайскую платку, чтобы понижать напряжение с 12 до 5 вольт, а питаться это дело будет от провода подстветки пепельницы. Я все продумывал так, чтобы новый пластик подключался в заводские разъемы и никуда не приходилось колхозно врезаться.

По результату того, каким получился новый пластик, снял даже его на видео.
Попутно к установке этого дора в авто я пересветил салон, о чем хочу рассказать в отдельном БЖ. Так как делал это светодиодами и по факту мне пришлось паять свои лампочки, для нормального света, который будет еще и надежным. Цвет выбрал яркий оранжевый. С бежевым салоном к которому в будущем будет собран комплект из красного дерева самое то.
А еще в нишу над новым местом под телефон, вставил светодиоды и спрятал диммер, чтобы можно было регулировать яркость подсветки, а то и вовсе отключить ее. В планах и вовсе в ногах пассажира сделать подсветки и все это дело подключить к этому диммеру.

Так же снял центральную консоль и занялся ее восстановлением. Места возле селекторов перетянул пленкой под шлифованный алюминий, а остальные части перекрасил вышеупомянутой структурной эмалью.


Нижнию новоиспеченную ванночку тоже обтянул пленкой, а посередке вклеил карпет. Чтобы телефону мягко лежалость.

Ну и на автомобиле смотрится как-то вот так. Пока без бокового пластика, с ним реализовываю свои задумки.

Как итог — пространство используется с пользой, и есть нормальная ниша под телефон. Сел, подключил к андроид авто, положил и поехал. Осталось только беспроводную зарядку туда поставить. Причем хорошую, с охлаждением. Ват на 50 :)
Не вызывайте дурку, я просто энтузиаст.
Комментарии 35
эмаль неплохая но ей чуть не хватает зерен что ли для структуры. Но в любом случае смотрится отлично
Работа достойная конечно!
А есть желание/возможность повторить трюк? На вряд ли в нашей глубинке найду сканирование, да и печать таких размеров тоже.
Ну по комментариям видно, что очень многих заинтересовала моя идея. Так что сейчас активно работаю над созданием готовых пластиков и нескольких вариантов расположения кнопок и датчиков. На днях напишу об этом в БЖ.
Согласен, круто 👍. Руки из нужного места и терпения хватило. Молодец!
Я в шоке! Фантастика! Круто!
Ну красавчик! Отличный результат! 🤝
Вам можно комплекты делать готовые на продажу
Отличная работа 👍!
Вот это новый уровень👍👍👍
Моё почтение🤝🤝🤝
Затейно) А что за контора у нас в Питере со сканированием и 3D печатью за вменяемые деньги?
Maxonstudio.ru
+7 901 374-51-62
Благодарю, может сгодится для чего-нибудь)
прикольно получилось, молодец!
Фигасе ты заморочился. Респект 😁
Ура. 😄 Появился человек с альтернативными взглядами на тюнинг среди пенсионеров 🔥👍
Зачетище! Прямые руки спасут мир!
Зачет!)) А про полочку под климатом не задумывался?) Там как раз места полно и можно сделать карман с безпроводной зарядкой для телефона (нов).
Задумывался 1 делом, но в планах поставить вот такую тесла магнитолу с системой 360
Мне не понравился. Понятно 5 лет назад они сырые были. Глюков с управлением климатом много было и тд. Но самое противное это видео с камер, да и просто видео- на пол экрана и плюс сам экран глубоко утоплен. Покатался пару месяцев и поменял на стандартный 9ти дюймовый. Сейчас уже лучше уже на этой платформе брать
Спасибо за совет. Голова пока только начинает болеть на эту тему. Благо вещица не первой необходимости.
Поясню негатив))) дисплей 10,1 повернут по вертикали, соответственно ширина картинки сильно меньше чем если бы дисплей был по горизонтали на все 10 дюймов)) ну и если увеличивать окно отображения например с камер, все становится искаженное и не привычное. А так конечно прикольно, но не так все смотрится как в китайцах.
Вопрос- а чисто теоретически, с полочкой под климат сможешьзаморочится?)
Никакого негатива не увидел. Наоборот считаю информацию сугубо полезной. В живую не видел как это выглядит, хоть людей послушаю. Что касается полочки, в целом процесс отработанный, контакты контор, краски и прочее уже есть. Единственное, для полочки прийдется отсканировать ещё и пластик климата и все. Дальше модель, подготовка и ео рамка. Местами даже проще.
Vovik-51
Зачет!)) А про полочку под климатом не задумывался?) Там как раз места полно и можно сделать карман с безпроводной зарядкой для телефона (нов).
А беспроводную зарядку уже для нижней нишы сделал. 50 ват с охлаждением. Просто пост ещё не закончил про это дело.
Как грится, дай Бог вам побольше идей в вашу светлую голову! 🙌
И это: не жмитесь- тиражируйте полезные идеи в массы! 👍
Классно получилось 👍👍👍
Достойная доработка! Если бы такие детали существовали в продаже, думаю многих бы заинтересовало!
Респект за труд! 👍
Прикольно 👍. Но давление в колёсах великовато 🤣.
После включения где-то 1 минуту показывает 2.5, потом только действительное.
У меня сразу реальные данные показывает.
А вы запитываете напрямую от машины? Просто в этой прибоуде аккумулятор стоит. Естественно в своей доработке я его вытащил дабы избежать перезаряда и не увидеть однажды вместо крузака большой костер. С АКБ да, она постоянно работает и показывает давляк. Но если ее полностью обесточить, ей надо время чтобы поймать сигналы с датчиков. Так как фишку я выбрал от освещения пепельницы, постоянного питания от аккумулятора на ней нет, включается с габаритами. Но доработать не проблема.
У меня с аккумулятором, всё по заводу 😁. Перезарядки не может быть !
Ну ну. А ещё ставят туда пакет самые говеные, которые сами по себе опасны. Но в целом — пиромания дело сугубо личное.
На поток надо такие вещи ставить, негоже одному наслаждаться)
Вот это круто)) можно на озоне начать продавать 😂