Неоднократно слышу и читаю высказывания типа — "антифриз только концентрат", наш "Тосол" не антифриз, коррозия, кавитация… и т.п… сам пользуюсь уже лет 10 Тосолом из ашана, Патриот другого и не видел практически (заводской быстро вытек сквозь заводской же радиатор, специально приспособленный для постоянного слива охлаждающей жидкости), до этого Волга… В общем как открылся ашан, так он основной поставщик антифриза у меня :)) теперь к наблюдениям…
Показывали тут фото ГБЦ, якобы изъеденой отечественным Тосолом, и это ждёт всех… На 150 ткм примерно снимал ГБЦ, менял прокладку, никаких последствий применения Тосола "ашан" не замечено.
Недавно "всплыла" помпа без крыльчатки практически, пару лепестков осталось, остальные почти растворились, тоже якобы Тосол плюс помпа "тонкостенная" (толщина крыльчатки 1.5мм всего, в некоторых 2.0). Нашёл тут свою помпу, товарищ попросил для экспериментов с инсталляцией ремкомплекта, так вот интересно стало что там с крыльчаткой (тогда то я не знал о том, что с ней может быть, и внимание не обратил), достал, сфотографировал даже…

померял толщину — 1.5мм (помпа ЗМЗ, насколько я понимаю), можно видеть, что за пройденные примерно 50ткм (могу точнее информацию найти, если кого интересует до километра) особых следов ржавчины на ней нет, и это она год после демонтажа уже лежит в коробке точно…
Так вот вопрос — зачем платить больше?





Комментарии 31
тосол по сути тот же антифриз G11.самоназвание российское, как газировка байкал, советская пепси. а что заливать ? зачастую на этот вопрос влияет мнение "василь григорича" соседа по гаражу или товарища по работе. думаю, чтоб качественный продукт был главное.
Я так понимаю, что тосолы тоже разные бывают. Я два года проездил на русском синем тосоле, после этого заклинило термостат, он был весь покрыт какой-то неведомой сранью, заглянул в патрубки-там та же история, весь мотор изнутри покрылся какой-то накипью. Промывал промывками, стало чище, но все ровно много лишнего осталось. С тех пор никому и никогда не советую лить русский тосол. Хотя не раз слышал, что просто купил подделку.
Ещё мысль: русские моторы все-таки сделаны из русского железа, и может быть русский тосол не действует на него так отрицательно, как на японское. В общем лью только японский или корейский антифриз. Опыт не позволяет экспериментировать с другими производителями.
конечно любой продукт могут подделать, а во-вторых — Тосол это название жижи, производят её только в Дзержинске несколько предприятий, а по стране — десятки, так что нарваться можно… мы сейчас второй машиной пузотёрку купили, так там антифриз хлопьями оказался, тоже промывать пришлось
Ну и к тому же я слишком далеко от Дзержинска) по пути могут че угодно туда долить)
Насчет Тосола ничего сказать не могу, но вот эти korandovod.ru/forum/topic…оремонт-много-фото/page-3 последствия от использования некачественного антифриза видел лично. У нас в клубном гараже лежит 3 радиатора печек, распиленные пополам (для наглядности), которые забились благодаря использованию некачественных охлаждающих жидкостей. Могу доехать и сфотографировать… Причем во всех случаях разный характер осадка — пластилин, крупа …
собственно тема то как раз об этом — зачем было платить больше, тем более за Такой антифриз
Доброго дня, остро вопрос по замене антифриза стоит на двигателях иномарок, т.к. разные антифризы по разному воздействуют на сплавы используемые при производстве двигателей и системы охлаждения. Но в свете последних нововведений стоит нам тоже на это обращать внимание.
Тосол схож по составу с антифризом класса G11, они не разрушают наши двигатели, а в процессе эксплуатации покрывают изнутри систему охлаждения тонкой пленкой, которая препятствует теплообмену.
По моему вы не правы. Это какой же надо пленкой покрыть поверхность, чтоб значительно снизить теплообмен? Даже накипь в чайнике снижает теплообмен максимум на 30% (тут могу ошибаться в большую сторону, просчитывал это лет 10 тому назад). Просто сами посудите, если жидкость дает какой-то осадок, то она в первою очередь забьет все мелкие каналы, а это хана радиаторам в первую очередь. А еще больше осадок появляется в стоячем (мало подвижном) месте — расширительный бачек. Стоит посмотреть на его стенки и по поводу налета все станет ясно.
главное не толщина этой пленки, а ее химический состав…
Согласен, но я что-то не припомню никакого твердого (ну по сравнению с жидкостью) непористова вещества с хорошей теплоизоляцией…
znanieavto.ru/otvod-tepla…e-tosol-ili-antifriz.html
Странно, у нас "Газпром" вроде дороже существенно, но я вообще ко всему с этим лейблом резко отрицательно отношусь, поэтому не могу уверенно сказать.
Понтоваться надо как то… А на дорогущих материалах горазо проще нарваться на подделку, чем на дешевом и проверенном. Поэтому масло у меня Газпром, а ОЖ — Синтек. Их просто нет смысла подделывать.
Насколько понимаю в масле "Газпром" от Газпрома только бренд и есть, так что тут на лицо переплата тогда, но может ошибаюсь, не пользовался ни разу.
Делается на бывшем заводе Chevron. А технология кто же ее разберет. Может и Газпромовская, а может и нет. Цена что на Лукойл что на Газпром одинаковая, это некая гарантия того, что в банке именно то, что на этикетке.
Можно покупать масло на фирменных заправка, мне кажется это лучшая гарантия…
V-Burmistrov
Насколько понимаю в масле "Газпром" от Газпрома только бренд и есть, так что тут на лицо переплата тогда, но может ошибаюсь, не пользовался ни разу.
Масляная основа практически у всех масел производимых в России одинаковая, различия только в присадках. Лукойл использует присадки Chevron (если не ошибаюсь), ТНК — Texaco, Газпром вроде бы использовал присадки Total и т.д.
Alex-Obukhov
Понтоваться надо как то… А на дорогущих материалах горазо проще нарваться на подделку, чем на дешевом и проверенном. Поэтому масло у меня Газпром, а ОЖ — Синтек. Их просто нет смысла подделывать.
За масло от Газпрома не скажу, но их расслоившийся антифриз видел. Прям в канистре расслоился пока ездил в багажнике.
Сам лью вообще какой-то локальный бренд "Сибтек".
Тут такое чувство, что не важно сколько лет ты попадал на нормальный антифриз. Важно сколько ты потом долил случайно купленного левого говна. Долил стакан говна и как выпал осадок по всему объёму, а у нас он около ведра…
Что значит расслоился?
Это значит, что была одна фаза, в стало две с границей раздела. Ну типа если налить масла на воду. Два слоя.
Это фигня какая то. Так быть не должно. Там нечему расслаиваться. Цвет потерять может — это нормально.
Я тоже удивился, но факт остаётся фактом.
Может налилось чего-нибудь случайно или пробку не ту накрутил, от масла например.
меняю на 40т +: — и не парюсь, тоже беру правда в ленте
Комрад, давече тоже думал о пользе антифриза и вреде тосола и таки пришел к выводу, что переплачивают пусть желающие. Нижегородский тосол меня не подводил.
А разборов масса в сети.
Тема про тосол и антифриз изучена досконально… Мосвич ездил на тосоле проблем не было, хотя пробег был внушительный.
масло, кстати, я использую чаще всего Лукойл, реже Роснефть, 5w40 (летом иногда 10w40), заливал как-то Zic 5w30 (было по акции, решил попробовать), из положительных эмоций только жестяная банка — удобно всякие подкладки вырезать… на эту зиму правда решил 0-ку попробовать, выбрал ПетроКанаду, залил, а зима тёплая оказалась, ниже 30 практически и не было…
Ой, стой! Петроканада у меня в гудрон превратилась! После нее вся движка в соплях!
Лью только зик!
да это был разовый эксперимент, но масло было нормальное, оно же для тяжёлой техники изначально, а я меняю тыщ через 7 максимум, то есть в год три раза точно, поэтому и 5w40 — в сезон смена масла не попадает часто
Romario727
Ой, стой! Петроканада у меня в гудрон превратилась! После нее вся движка в соплях!
Лью только зик!
Подтверждаю! Та же фигня, масло горело, за 2.5 тысячи ушёл уровень, слил, открыл клапанную крышку, а там сопли! Как солидол. промыл, лью шелл, никаких проблем нет.
х.з… вот тоже думаю сейчас и про антифриз и про масло…