После покупки автомобиля, первое, чего мне не хватало, особенно в дальних поездках — вывод навигации на штатную мультимедиа. Можно, конечно, пользоваться Miracast и "зеркалить" экран мобильного телефона на дисплей автомобиля, но после первой же поездки понял, что это тот еще кривой костыль — обратной связи с телефоном через тачскрин автомобиля нет, изображение нужно выставлять в альбомный режим а если кто-то позвонит в дороге или нужно будет ответить на СМС, то экран навигатора сворачивается. В общем, крайне сомнительное удовольствие.
Погуглив варианты решения этого вопроса, понял, что выхода только два:
-Покупка "китайской коробочки", которая устанавливается в разрыв магнитолы и блока навигации с сохранением всего заводского функционала. Вариант неплохой, но вот только стоимость этой самой коробочки в максимальной комплектации (с более-менее адекватной начинкой) от 60 до 80к. Да и по отзывам владельцев, которые установили себе данные девайсы, смущал тот факт, что качество звучания становится хуже, в виду того что передача аудио проходит через AUX.
-Отдать магнитолу на прошивку мастерам, которые на этом специализируются. Они и зашьют поддержку CarPlay / Android Auto, и русификацию прикрутят, и даже карты РФ будут работать в штатной нави! Из минусов — на момент публикации данной статьи, после "прошивки" перестают работать дисковод и SD карточка. Ну и астрономический ценник за услугу (от 90 до 120к). К тому же, нужно снимать магнитолу с блоком навигации и отправлять в дальние от меня регионы. Долго, дорого и функционал магнитолы порежется, подумал я и начал искать альтернативные пути решения.
Погуглив некоторое время, я обнаружил, что в Crown 220 по заводу тоже был Карплей! Само собой в рестайлинге (который идет с одним большим монитором и климатом на кнопочках) и в дорестайлинге — с 04.2020г. По крайней мере, об этом открыто говорят японские электронные брошюры. Недолго думая, штудирую оригинальные каталоги запчастей и фотки из аукционов, обнаруживаю что в Crown 220 до 04.2020 устанавливалась магнитола с номером 86140-30P00 а после 04.2020 идет уже с номером 86140-30P20. Вероятно там и есть Карплей!
Проходят месяцы поисков заветной магнитолы с номером 86140-30P20, но безуспешно. Поиск объявлений с запчастями по Дрому выдает только блоки со старым номером 86140-30P00 по цене от 60-80тр. На аукционах Японии так же глухо, пару-тройку архивных лотов и на этом все. В виду того, что данный "предрестайлинг" выпускался очень ограниченное время — чуть больше полугода, найти заветную деталь представлялось проблематичным.
В один прекрасный день приходит на электронку сообщение с Дрома — появилось новое объявление о продаже магнитолы на Crown 220! Перехожу по ссылке и вижу что выложили объявление во Владивостоке — продается магнитола 86140-30P20, цена 10 000руб, в тексте указано — "продается как нерабочая, в один конец, без возврата". Недолго думая, оформляю покупку, оплачиваю и жду заветную деталь в надежде восстановить ее, благо руки растут из нужного места)



Проходит неделя, магнитола поступает в пункт выдачи СДЭКа. Я бегу быстрее получать долгожданную посылку, распаковываю и понимаю что магнитола побывала в воде. На корпусе следы коррозии, корпус сильно загрязнен. Устанавливать в таком виде ее никак нельзя.
Разбираю корпус, чтобы оценить состояние электроники и фронт работ по восстановлению. Вскрываю крышку, и вижу первую плату со следами коррозии и грязи. На некоторых микросхемах даже ножки отгнили и отвалились. Разбираю дальше этот "бутерброд" из трех плат. Вторая плата — самая главная. На ней расположены все основные элементы — процессор, оперативная память, микросхема eMMC, несколько контроллеров и SPI флешек. Ей досталось немного меньше — по крайней мере ножки к микросхемам не отгнили и дорожки визуально целые. Но что творится под BGA микросхемами — неизвестно. Беру изопропанол и начинаю тщательно вычищать плату с помощью щетки. Плата приобретает относительно "живой" вид. Иду в машину, снимаю родную магнитолу, дабы сравнить внутренности двух версий в надежде перекинуть плату с донора-утопленника.

Отличия по схемотехнике есть, но минимальные. Плата имеет такую же форму, те же колодки под шлейфы, процессор, оперативная память и остальные контроллеры с одинаковыми маркировками! В родной магнитоле установлена eMMC SDIN8DE1-8G от SanDisk, в предрестовой THGBMJG6C1LBAU7 от Kioxia (дочерняя фирма Toshiba), обе eMMC на 8GB.

Для справки:
Процессор — Renesas R8A77910 (платформа R-Car M2-W), 2 ядра Cortex A15 по 1,5GHz
Оперативная память: 1GB DDR3L (4 чипа Samsung K4B2G16 по 256MB)
Так же, на этой плате распаян процессор MN2WS0270 со своей отдельной Nand памятью, в которой лежит своя отдельная ОС для системы цифрового ТВ и чип MN885411 для обработки сигнала, модуль Bluetooth+Wi-Fi и еще несколько микросхем — контроллеры и обработчики GVIF, несколько SPI флешек, ну и eMMC на 8GB, в которой записана сама прошивка магнитолы.
После сравнения двух плат, принимаю решение установить отмытую плату с утопленника в родную магнитолу, в надеже на то, что она не так сильно пострадала, как нижняя плата и магнитола запустится. Но эксперимент не увенчался успехом — магнитола так и не запустилась и показывала черный экран. Все таки, где то есть поврежденные контакты или отгоревшие элементы (в случае, если на момент "водных процедур" магнитола была запитана).
Возвращаю родную плату на место, собираю все обратно…
Комментарии 6
Вот так заморочился. Надеюсь что всё в итоге заработает. Успехов!
Жду продолжения истории
Все заработало) Просто времени мало писать записи а БЖ)
Счастливый человек)
А я пока не знаю как решить вопрос с карплей
Перепрошивка со всеми рабочими функциями, распознаванием русского языка ну и сама русификация 100к. Как бы учитывая стоимость авто не дорого. Но если есть возможность и варианты дешевле то лучше заморочиться.
Ну мне нужен был только Карплей, где есть нормальная человеческая навигация и управление интерфейсом со штатного тача. Оно, конечно, приятно иметь русификацию и карты РФ в штатной навигации, но сомневаюсь что кто то будет на серьёзных щах пользоваться этим. А для Карплея достаточно перепрошить родную магнитолу и все заработает.
Вот же ты очумелые руки. Как там паяльная станция живая нет?
Живее всех живых) В работе регулярно.