
Всем привет! Пока солнце в Питере не особо радует теплом, я поназаказывала всякого, чтобы хоть как-то себя развлечь — задние подкрылки, чуть-чуть пластика салона, растстоп и пушсало для антикора, задний спойлер.
Он приехал достаточно быстро, в цвет и в сборе со стопом, но под покрас, так как есть потёртости и дефекты по лаку. Долго смотрела на Varis, и другие варианты по типу Duraflex / Double blade, но решила остановиться на этом варианте. Про него будет отдельная запись в бж.
Ранее я писала, что в сервисе (достаточно крупном и известном в нашем городе) мне предлагали снимать мотор. Видимо, по моему выражению лица немой вопрос был заметен, поэтому мастера уточнили, что это не только для замены заднего сальника коленвала, но и для лучшей очистки клапанных крышек от герметика, приговорили они их под замену, мол, обе текут. Только вот герметика там 0. К сервису появились вопросы, чуть позже я позвоню им для уточнения.
Заказала прокладки клапанных крышек 13294АА053, кольцо маслозаливной горловины 806923060, шайбы под болты 13271АА071. Так же мне было интересно состояние свечей зажигания, которые до этого не менялись ни мной, ни предыдущим владельцем (записей о замене я не нашла), так что + свечи NGK и прокладки свечных колодцев 10966АА030 тоже были заказаны.
Заезжаем, приступаем. Мотор у нас оппозитный, поэтому крышек две. Отсоединяем корпус воздушника вместе с патрубком, маслозаливную горловину, скидываем аккум, снимаем катушки. Опытным путём понимаем, что для откручивания болтов мотор желательно остудить. Нижние болты находятся в не самом удобном месте, к этому просто нужно быть морально готовым)
Снимаем крышки, видим изумительную картину. Вот совершенно не понимаю, что мастера в сервисе там собирались менять. Прокладки целые, эластичные, течей нет, изнутри всё выглядит чисто. По факту всё это веселье было только ради замены свечей и понимания, что патрубок вентиляции картера слишком устал, чтобы дальше нести за себя ответственность, и его тоже нужно поменять. Крышки промываем и хорошенько продуваем их от влаги, чтобы поставить новые прокладки. Собираем обратно всё, что разобрали, гуглим моменты затяжки, подтягиваем всё моментом. И вот казалось бы, процесс завершён, можно заводить, а она и не заводится. После перепроверки подкинули диагностику, Импреза выдала ошибку по иммобилайзеру — P1572. Сброс, снятие аккумулятора, открытие\закрытие\батарейка в брелке сигнализации и автозапуск не дали никакого эффекта. Я подумала, правда, на приборку, которая стояла у меня не прошитая, но эта мысль пришла поздно, когда я уже уехала, оставив машину у сервиса. Было решено вызывать эвакуатор и везти Импрезу к специалисту.
На следующий день, уже сегодня с утра пораньше вызвала эвакуатор, машину поставили, отвезли, выгрузили. Не прошло и получаса, как мне сообщили, что вся проблема связи ЭБУ двс и блока иммо из-за приборки)) И если бы я вчера вечером сообразила подкинуть старую приборку, машина бы завелась. Короче, и посмеялась, и всплакнула.
Итоги в этот раз я бы хотела расписать чуть подробнее, чем обычно. Касаемо сервиса, в котором я ранее обслуживалась, у меня мысли смешанные. Вроде и не хочется думать, что меня как девочку хотели развести, но осадочек остался. Почитав интернеты на тему замены заднего сальника коленвала и прокладок, я могу сделать вывод, что у всех действительно по-разному всё, есть и с герметиком, и без, но это не отменяет того, зачем вообще было приписывать течь? Их аргумент — герметик, но я вот что-то сомневаюсь, что если бы они сняли мотор, крышки, и увидели бы полное его отсутствие, то снятие для меня было бы бесплатным. Пока я не совсем разобралась с этой информацией. Из очевидных плюсов: произведена замена, свечи теперь новые, будет новый патрубок, а иммобилайзер теперь не будет ругаться вообще ни на что. Из минусов, ну, разве что стоимость эвакуатора и прошивки блока иммо. Но может быть именно это решит проблему пищалки, которая не уходила даже после ремонта сигналки.
Такие дела.
Прокладки, шайбы, кольцо — 2900р, свечи — 4800р, эвакуатор — 6000р, прошивка блока — 5000р



















Комментарии 10
а какой пробег ?
Около 215 000км, сейчас точно не смогу сказать, т.к. в отпуске
если нет герметика, вероятно до тебя уже меняли прокладки и его не намазали.
Возможно, к сожалению история умалчивает и такой информации у меня нет)
Так а задний сальник КВ без снятия не заменить. Или он не течет?
Еще смотря сколько за снять/поставить мотор берут
Там история такая, написали в расчёте — течёт и сильно, снятие-установка с перезаправкой 20к. Я уточнила, можно ли обойтись без снятия. Сказали — нет, нельзя, мы не знаем, что течёт, снимем мотор, тогда будет видно. Да и вообще течёт там не сильно на самом деле, мы Вас напугали возможно формулировкой, не переживайте. Так как я ещё с момента покупки знала, что он там подтекает, сказала, что я в курсе, что есть такая проблема, именно по заднему сальнику. По замене сошлись во мнении, что можно поменять без снятия мотора, только скинуть коробку, но «так как ещё и клапанные крышки (прокладки) под замену, то для удаления старого герметика нужно снимать мотор». Я понимаю, что не разбираюсь во всех тонкостях и нюансах, но меня смущает такой подход. Ведь по факту оказалось, что ни прокладки не нужно было менять, ни герметик обновлять, потому что его там и не было. Буду менять сервис, сделаю диагностику в другом месте, посмотрим что там скажут другие мастера.
Я думал что у меня сальник КВ течет, а оказалось заглушка окна для снятия пальца шатуна.
Сказал снимать коробку, цена тоже была 20т.р.
Мотор проще и быстрее скинуть, единственое ОЖ слить надо
Тут самое проблемное понять, откуда бежит и куда. Масло в моторе потихоньку уходит, как мне сказали, стекает в поддон. Посоветовали проследить за уровнем и расходом от максимума к минимуму на количество км. Под машиной то пятен нет, а так визуально без разбора определить, откуда, я больше и не знаю способов 😅
Я проголосовал — "сменить сервис" т.к это очень повышает шанс в итоге найти своё место. Сам в итоге теперь в основном обслуживаю авто далеко от дома, зато могу на 100% довериться этим людям. Однако, по моим наблюдениям, больше важен не сам сервис, а именно конкретный мастер. В одном и том же месте могут работать совершенно разные по психологии и навыку специалисты. Останется лишь выбрать мастера и записываться на приём только в его смену.
Спасибо за совет)
Я не люблю делать поспешных выводов, и уж тем более не хотелось бы наговаривать то, чего нет, но в такой ситуации, когда я задаю мастеру прямой вопрос, а получаю ответ как из шутки про «два термостата», становится немного неприятно. Не могу исключать, что я, может быть, что-то поняла неправильно в их объяснении, но факт по клапанным крышкам — есть. Менять их не требовалось, хотя мастера при осмотре решили иначе.
Всегда полезно найти надёжного специалиста, за которым не придётся перепроверять работу. Попробую, поищу)